Произведение «СОРНЯКИ» (страница 16 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 4519 +15
Дата:
Произведение «СОРНЯКИ» самая читаемая(85) работа за сутки
15.12.2020

СОРНЯКИ

покраснела, отвела его руку, но не отпустила. Крепко за нее держалась и пристально смотрела в глаза. Потом задорно, как-то по-детски ответила:
- Вредные и самолюбивые. Особенно в юности. Приносят взрослым множество проблем. Ты взрослый?
- Мне уже 18.
- Уже? – и она засмеялась. – Мне 17. Ты такой же, как я. Пойдем, поздно уже.
- Ладно! – согласился он. – Ну, давай! - и Поль направился к гостинице, но услышав голос девушки, остановился.
- Ты не хочешь меня проводить?
- Куда?
- До дома?
Поль в недоумении на нее смотрел. Дом Авроры находился всего в паре сотнях метрах (во время прогулки она показывала его). Никакая опасность ей не угрожала. Но девушка продолжала говорить, улыбаясь:
- Подарить мне цветы тоже не хочешь?
- Зачем? – Поль изумлен.
- Чтобы сделать приятное.
Его извилины напряглись, переваривая эти слова.
- Ладно, - буркнул он.
Скоро они оказались около ее дома.
- Ты с ума сошел? – воскликнула она.
- Что? – Поль стоял посреди газона, который примыкал к ее особнячку.
- Это любимая физалия моего дедушки!
- И что?
- Если я появлюсь с ней дома – его хватит инфаркт.  Он даже имя ей придумал!
- Ты хотела цветок? Этот самый классный... Ладно, сорву на другом газоне.
- Глупый! Цветы можно взять в цветочной лавке! - засмеялась она. - Ну, пока, мой дикий человек! До завтра. Утром я за тобой зайду.
- Пока, любительница Барби.
Она ступает на порог, вдруг оборачивается, делает к нему шаг. Он не понимает, чего она хочет. Девушка рядом, она так близко. Он, словно попадает на дивное облако. Снова эти огромные глаза… Мгновение, и Аврора исчезает за входной дверью, а Поль медленно шагает в гостиницу.
Пожалуй, провожать девчонку прикольно, - думает он. – Только зачем ей цветы?

10

Аврора невнимательно слушала то, о чем говорили на лекции. Изредка бросала взгляд на Поля, с радостью отмечая, что ему здесь нравится. Ему интересно! Материал был сложным. Девушка понимала, что невозможно без подготовки, необходимого запаса знаний все понимать, но этот парень ее удивлял все больше. Он сосредоточенно смотрел на лектора, внимая каждому его слову. Казалось, к своим годам он уже получил качественное образование и чувствовал себя здесь уверенно. Среди массы слушателей выглядел более серьезным, чем остальные парни и девчонки, что приводило ее в восторг. Больше она в нем не сомневалась - знала, что он один из них. Нужно немного времени, и он догонит ее сверстников. А если учесть, как он выглядит, с ним не стыдно будет появиться в самом изысканном обществе чопорных взрослых. Нужно только хорошо его одеть, научить некоторым манерам, рассказать, что такое настоящая еда, как держать нож с вилкой, как разговаривать с взрослыми или со сверстниками, и все будет хорошо. Он такой… Она обязательно ему поможет! Она будет рядом!… А как же Денни? С детства ей говорили, что он прекрасный парень, умный, симпатичный и будет совсем неплохо, если их семьи породнятся. Сейчас 21 век! Она тоже имеет право голоса!... Зачем она об этом думает? Какая ерунда! Она просто поможет Полю. А как на него смотрят девчонки! Они сразу обратили на него внимание, и теперь бросали на Аврору вопросительные взгляды - откуда взялся этот симпатичный юноша? Парни глядели с уважением, оценивая превосходную мускулатуру и силу, которая таилась в незнакомце. Был он совсем другим, не похожим на остальных.
Так размышляла девушка, сидя рядом с Полем. Вдруг он отчетливо произнес:
- Пойду, - встал и быстро направился к выходу.
Она ничего не поняла. А Поль уже находиться здесь не мог.
Утром девушка с красивым именем и необыкновенными глазами  зашла за ним, подождала, пока он позавтракает, и повела его на… Называлось это лекцией - место, объяснила она, где собираются студенты и все желающие.  А еще там будет лектор – человек, который разбирается в теме и может интересно донести ее до слушателей. Пройдя пару кварталов маленького городка, они зашли в здание, которое было чуть больше, нежели прочие дома. Здесь тянулись длинные коридоры, виднелось множество комнат. Наконец, они оказались в одной из них - аудитории – пространстве, где рядами на возвышениях стояли столы, а внизу размещалось место, которое позже занял лектор. К их приходу собралось несколько десятков человек, но люди все подходили. Так продолжалось, пока все столы не оказались занятыми. С кем-то из девчонок Аврора обнималась, перекидываясь парой фраз, с парнями весело здоровалась. Было видно, ее здесь знали и любили.
- Поль. Из 25-й, - говорила она всем одно и то же. Девицы в ответ улыбались, называя свои имена, которые он тут же забывал, Их ники всегда можно будет пробить в сети, прочитав на экране шлема. Стоп! Какого шлема? Представители мужского пола радушно кивали. Интересно, кто ее парень? – вдруг подумал Поль. Но отмахнулся: - Какая разница?
Началась лекция. Поль внимательно оглядывался по сторонам. Эти парни и девицы, почти все одного возраста, скорее всего, были его ровесниками, но выглядели странно. Напоминали цветы, которые он видел на газонах. На их телах не было татуировок. Ухоженные, в чистеньких, новеньких одеждах, вели они себя легкомысленно и весело. На их лицах застыли беспечные улыбки. Этим не приходилось мерзнуть долгими зимними ночами. За горсть коинов они не выполняли тяжелую работу. Не голодали. Завидовал ли он им? Аврора вчера была права, когда говорила: “Каждый по-своему пережил беду. Кому-то повезло больше, кому-то меньше”. Эти парни и девочки в новых футболках и джинсах не виноваты в том, что их родители выжили. Так сложилось.
Он сидел и слушал лекцию. Вернее, пытался это делать. Говорилось “О прекрасном”. Так лектор обозначил тему, начиная свой доклад. Далее следовали понятия, о которых он ничего не слышал. Некоторые слова были незнакомыми вовсе:
- Гармония, гуманизм, агностицизм,… соответствие познания действительности,… истинная всеобъемлющая система знаний,… формы и способы ценностного проектирования жизненных устремлений в будущее,… культура, диалектика, кумулятивизм…
Ему уже становилось дурно, а лектор продолжал:
- Гегель,… Роттердамский,… Кант,… Фейербах…
Уже нечем было дышать. Казалось, он скоро задохнется.
- Культура, мораль, нравственность… Совесть… Сфера высших ценностей и долженствования…
Когда лектор на полном серьезе выдал:
- Ценность - одна из основных понятийных универсалий философии, означающая в самом общем виде невербализуемые, «атомарные» составляющие наиболее глубинного слоя всей интенциональной структуры личности - в единстве предметов ее устремлений (аспект будущего), особого переживания-обладания (аспект настоящего) и хранения своего «достояния» в тайниках сердца (аспект прошедшего), - которые конституируют ее внутренний мир, как «уникально-субъективное бытие», - Поль вскочил и выбежал из аудитории.  Сел на скамейке в парке, пытаясь справиться с наваждением. Иногда кулаками тер глаза, проводил ладонями по длинным волосам, хватался за голову, нервно оглядывался. Понапрасну лез в карман, пытаясь что-то найти. Зло бросал взгляды на ненавистное солнце, которое нещадно палило. Его трясло. Нужно было что-то делать. Казалось, из гортани сейчас вырвется дикий вой.  Сдерживая себя, он тихо стонал, от чего легче не становилось...
Аврора с трудом дождалась перерыва и выскочила на улицу. Заметив Поля, подбежала.
- Что? Тебе плохо? Ты заболел?
- Отстань!
- Почему?
- Отвали, я сказал!
Девушка, не обратив внимания на грубость, осталась рядом. Какое-то время он молчал, потом еле выдавил:
- Мне срочно нужно… Где-то нужно найти…
Ужас мелькнул в ее глазах.
- Ты наркоман? – прошептала она.
- Дура! – зло ответил он, и девушка отшатнулась.
- Тогда, что тебе нужно?
- Здесь есть игры? Мне срочно нужен комп или какой-нибудь гаджет!
- Конечно! У всех есть компьютеры. В каждом доме! Только… мы не играем. Это запрещено. Вернее, у нас ничего не запрещено, но такое занятие не рекомендовано.
- Нет ни одной игрушки? Как вы  живете?
- Нет.
- А старье? Есть допотопное железо?
- Железо?
- Древний комп есть?
- Нужно подумать. Дома в кладовке, по-моему, что-то завалялось. Можно посмотреть.
- Пошли! – воскликнул он, вскакивая. Поль подбежал к небольшому фонтанчику, окунул голову в воду, после чего стало немного легче.
- Идем или как? – крикнул он.
- Конечно, хорошо, да!
Дорога заняла несколько минут. Поль шел и периодически, как лошадь, тряс мокрой головой. Это немного помогало. Наконец, они переступили порог ее дома.
-  Слава богу, никого! – пробормотала Аврора.
- Где твои?
- Кто где. Трудятся. Заняты делами. Сюда! - и потащила его по лестнице в подвальное помещение. Включила свет. Повсюду виднелись полки со старыми вещами. Порядок был относительный, всем этим давно не пользовались, а выбрасывать было жалко, вот и хранили.
- Не то, - ворчал Поль, глядя на старенькую аппаратуру, в которой ничего не понимал. Здесь были телефонные аппараты, факс, принтер, сканер и прочий хлам. Увидел клавиатуру. Уже ближе, - подумал он. Такая же была у брата, он знал, как с ней управляться.
- Что там, у стены? – спросил он, но рассмотреть не успел. Послышались шаги, в подвале появился седой старик. Поль угрюмо на него уставился, а девушка весело воскликнула:
- Дед, ты дома? Почему не в лаборатории?
- Собираюсь, милая. Что-то я сегодня провозился. А вы что тут ищете? Я могу помочь?
- Нет, дед, ты не поможешь. Хотела показать одну картину, которую когда-то нарисовала. Не могу ее найти.
- Так ведь все творения находятся в твоей комнате на антресоли. А кто этот молодой человек? Мы знакомы?
- Это Поль. Он из 25-й, дед. Приехал ненадолго. Ладно, мы побежим, скоро лекция, - воскликнула она.
- Подожди, девочка. Здравствуйте, Поль… Просто Поль? А фамилия? Вы из какой семьи? Я многих знаю в 25-й.
Поль продолжал молчать. После короткой паузы пожилой мужчина усмехнулся.
- Понимаю. Из 25-й! Секретность? Вас этому уже обучили?! – и засмеялся. – Впрочем, с вашим французским именем вы можете принадлежать лишь к нескольким семьям. Ну да ладно, не хотите говорить – ваше право… Вы коленку поранили!
- Упал с велосипеда, дед! – воскликнула Аврора.
- Ох! Нужно быть аккуратнее, - улыбнулся тот. – Ненадолго приехали, говорите? Можно поинтересоваться, чем вы, юноша, занимаетесь?
За все это время Поль не проронил ни слова. Аврора не знала, как избежать такого внимания, даже любопытства. Она прекрасно знала деда. Он был деликатным, воспитанным человеком, но крайне общительным. Дед любил поговорить! Но, сейчас… Сейчас она не знала, чем Полю помочь. Дед тем временем продолжал:
- Какие увлечения, интересы? – он в упор уставился на Поля. Снова пауза повисла в сумерках подвала. Аврора не знала, что сказать.
- Ищу дорогу, - вдруг выдал Поль.
- О! – дед восхищен. - Редко встретишь человека с таким подходом. Интересно! Очень интересно! Чего же вы хотите?
И снова тишина. Но Поль собирается с мыслями:
- Типа… Что-то оставить.
- Ха! Однако! Ну, надо же! В вашем возрасте задумываться о таких вещах! – дед в восторге. Аврора, воспользовавшись паузой, воскликнула:
- Дед, мы торопимся! Хватит приставать!
- Подожди-подожди, девочка, дай поговорить с молодым человеком! – не унимается он. – А люди! Персоны! Есть личности, которые вас восхищают? Которым, может быть, вы хотели бы подражать?
- Дед! – снова воскликнула Аврора.
- Не мешай! – лукаво, но грозно сказал он.

Реклама
Обсуждение
     07:55 22.06.2022
     23:39 25.01.2021 (1)
ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!
     09:13 26.01.2021
Реклама