Произведение «СОРНЯКИ» (страница 20 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 4530 +26
Дата:
Произведение «СОРНЯКИ» самая читаемая(85) работа за сутки
15.12.2020

СОРНЯКИ

коины? Кто определяет цену за еду, за тяжелую работу, за победу на Гонках? Если все сюда привозят безвозмездно, к кому это попадает в руки?
…размещаем в сети информацию, даем советы, как справиться с той или иной проблемой. Проводим лекции, консультации…
Где? Где можно такое найти? Кто стирает полезную информацию, оставляя парней и девчонок наедине с бедой. Кто столько лет делает это? Модератор?! Тот тип с наглой улыбочкой?! Это он придумал деньги, и отбирает все, что привозят сюда бесплатно! Он придумал правила?! Придумал игру, в которой каждый за любую провинность может стать Чужим! Он не выпускает парней и девчонок из города! Модератор! А помогают ему, наверное, всего несколько стариков. Теперь понятно. А эти люди столько времени помогают, не зная, что на самом деле происходит. Что какой-то тип давно захватил город и всех под себя построил. Один урод! Разве такое бывает? В городе 55 тысяч человек, и всего один урод! Всех держит за лохов! Правила он придумывает! Нужно бы парням рассказать. Нужно связаться с братом, он должен об этом знать! Только как это сделать? Нужно подумать. Обязательно... Но потом… А сейчас скорее бы доехать и нырнуть в бассейн. Мозги свернулись жгутом. От этих мыслей Полю снова стало дурно…

12

После злополучной лекции Аврора на занятия его больше не приглашала, а он и не просился. Встречались утром, проводили время, ненадолго расставались, а когда девушка освобождалась - сама его находила. Сделать это было легко, Поль мог находиться в фитнесе или в бассейне, других мест для него не существовало. Потом шли обедать, играли с парнями и девчонками, плавали или загорали на ровно подстриженных газончиках. Казалось, Поль был счастлив – как много нового он узнал. И почему в его городе парням не приходило в голову играть в футбол по-настоящему? Это так классно! У них там есть целый стадион!
Однажды Аврора после занятий рассказала ему, о чем сегодня говорилось на лекции. Речь шла о великом композиторе, о его музыке и непростой судьбе. Поль внимательно слушал, потом неожиданно перебил:
- Чего меня не позвала?
- Ты пошел бы? – удивилась она.
- Вроде как интересно.
- В следующий раз обязательно приглашу.
- А музыка что такое?
- Это гармония звуков, которую автор превращает в произведение.
- Типа фона что ли?
- Как? – засмеялась она.
-  Ну, звонилок, трещоток, долбежки, рубилова.
- Чего-чего?
- Вот смешная! Это когда лажу лабают, мочат муру, рвут портянки. Так что ли?
- Почти, - она с трудом сдерживала смех. -  Я дам тебе послушать.
- Не забудь. Слышишь? Не забудь! – настойчиво повторил он.
- Хочешь, мы сделаем это прямо сейчас?
Девушка достала из рюкзачка какую-то штуковину, нажала на кнопочки, протянув ему наушники. Поль долгое время сидел, вытаращив глаза, забыв обо всем. Было видно, что никогда раньше ничего подобного он не слышал. Конечно, что такое музыка он знал – любую компьютерную игру сопровождал фон, набор шумов и звуков. Но такое?!. Он, словно, находился в трансе, а девушка молча за ним наблюдала.
- Что это было? – наконец очнулся он.
- Не что, а кто. Дебюсси. Ты, кажется, говорил, что от него в восторге.
- Я говорил?... Ну, типа, говорил.
- Ты только что его слушал.
- Это музыка?
- Да, называется это музыкой. Понравилось?
- Я бы раз сто на день смог бы это послушать. Прикольно.
- Зачем же сто?! - засмеялась она. – Есть и другие произведения.
- Он сделал еще музыку?
- Не он один.
- Кто? Есть еще?
- Смешной, конечно есть! Гениальных композиторов десятки, сотни, и у каждого множество произведений.
- Давай!
- Что?
- Все!
- Хорошо, завтра захвачу.
- Сейчас.
- Прямо сейчас?
- Да.
Он был так настойчив, что Аврора сходила домой и принесла целую коробку, заполненную крошечными дисками.
- Пока! – и он махнул рукой. Девушка не успела ничего сказать, как Поль с драгоценной ношей быстро направился к гостинице.
- Пока, - прошептала она, но догонять не стала.
Утром Поль дверь своего номера не открыл. Днем, в перерыве между парами, девушка сбегала в спортивный зал, по дороге заглянула в бассейн – Поля нигде не было. Подходило время обеда. Наконец, закончилось последнее занятие, которое тянулось бесконечно долго. Аврора выскочила на улицу. Не обнаружив Поля, снова отправилась на поиски. Впрочем, искать его она не собиралась. Догадывалась, где ее друг мог находиться. За это время успела познакомиться с манерами и привычками этого парня. Знала, если он что-то хочет, остановить его невозможно. Поль с удивительным рвением, исступленно отдавался всему новому, обижаться на него не имело смысла. Поль был таким. Аврора не отправилась в бассейн, не пошла в фитнес, не стала заходить в холл гостиницы. Она приблизилась к одному из балконов, ловко на него забралась, дотянулась до пожарной лестницы и поднялась на второй этаж гостиницы. По такой жаре балконная дверь была открыта, поэтому Аврора без труда проникла в номер. Поль сидел на диване. Скорее всего, в этом положении с небольшим перерывом на сон он находился уже сутки. А может и вообще не спал. За это время никуда не отлучался, об ужине, конечно же, забыл, впрочем, как и о завтраке. Впрочем, как и о ней!... Стоп! Обижаться не нужно – он такой. Да! Такой! А на ее стук в дверь утром не ответил, потому что был в наушниках и ничего не слышал. Все это время ничего другого для него не существовало. Поль слушал музыку!
Аврора вывела его из музыкального марафона, отвела в ресторан, вернула к жизни – к этой мирской жизни, где светило солнце, а на газонах распускались удивительные цветы. Где можно было взять девушку за руку, пройтись по парку, заглянуть в красивые глаза, услышать ее голос, смех. Он благодарен был этому юному существу за то, что она находилась рядом. Просто рядом. За музыку, которую она ему подарила. А еще с удивлением отметил, пока он слушал всех этих Дебюсси и других… типа композиторов – рука ни разу не потянулась к шлему. Почему? Странно это. Странно, непонятно, но все обстояло именно так. Больше не было необходимости торчать столько времени в спортивном зале. Круг расширялся, появилось что-то новое.  А еще рядом была Аврора…
Девушка не забыла о его просьбе, но не стала таскать его на всякие там семинары по философии, лекции, связанные со сложными науками, понимая, что начинать нужно с простого. Так Поль начал посещать диспуты, где рассказывали об интересных личностях. Еще ему понравилась история. Он был зачарован событиями, которые когда-то происходили на планете. Словно, все это касалось лично его, будто он сам  жил в те давние времена. Он сколько всего пропустил! Раньше об этом ничего не знал, даже не догадывался! На этих занятиях Поль опять услышал волшебное слово – книга. Однажды, выходя после лекции, он нетерпеливо спросил:
- Где взять эту книгу?
- Какую? – сначала не поняла Аврора.
- Ну, о которой тот тип… типа лектор говорил. Сохранилась книжка? Там про этого…, типа гладиатора. Про Спартака.
- Сохранилась, - улыбнулась Аврора, - конечно.
- Где? Где ее найти? – снова нетерпение, знакомый блеск в его глазах. Аврора никак не могла привыкнуть к этой особенности, к удивительной черте характера, которую раньше ни в ком не замечала. Поль обладал потрясающим темпераментом. Отдавался всему так искренне, с такой энергией, силой… И тут в сознании промелькнула странная мысль – наверное, женщина, рядом с которой находится такой мужчина, должна быть очень счастлива.
- Ты слышишь? Что ты на меня так смотришь?
- Что? – очнулась она.
- Книгу где найти?
- Конечно, книга, - прошептала она.
Вот ее дом, вот физалия, имя которой он так и не спросил. Хотя, зачем ему эта физалия? Девушка открывает дверь, переступая порог, Поль следует за ней. Они проходят по длинному коридору, впереди лестница. Поднимаются. На втором этаже заходят в комнату. Здесь просторно и светло. Солнце ярко освещает стены, на которых висят… картины! Комната напоминает музей, в котором он когда-то побывал. Только тот был размером больше. Здесь тоже музей. Раньше они сюда не заходили, были только в подвале этого красивого особняка, откуда потом сбежали от назойливого дедушки. С тех пор Аврора его не приглашала - не было случая. И вот он здесь. Маленький музей. Справа стоит большой старинный стол. Он сделан из дерева! Стол не сожжен, он пережил те времена, сохранившись до сих пор. Не было необходимости сжигать, - понимает Поль. За ним длинные стеллажи и полки, уставленные… книгами! Их так много, что не сосчитать. Размещены они не обложками наружу, а корешками. (Иначе бы не поместились.) Книги тоже не сожжены. Рядом огромный камин, где их могло бы поместиться сотни, а горели бы они, наверное, целые сутки. Может и больше. А вот плетеное кресло-качалка. Тоже из дерева. Тоже сохранилось. В этом доме сохранилось все…
Аврора исподволь за ним наблюдает. Видит, как парень подходит к полкам, берет книги, бережно разглядывает. Понимает, что теперь Поль исчезнет надолго. На дни, месяцы! Чтобы прочитать дедушкину библиотеку потребуются годы! Аврора достает одну из книг, протягивает.
- “Спартак”. То, о чем ты просил.
Поль готов сбежать. В этот миг он похож на собаку, которой дали на сахарной косточке кровавый кусок мяса. И как бы пес не любил своего хозяина, пока он будет ее обгладывать – к нему не подходи. Да, она потеряла его надолго, но это хорошо, не навсегда. Полю нужно это время. Он так хочет догнать. Кого? Себя? Свое проигранное детство. Ему хочется наверстать, поэтому книги необходимы. И от этой мысли  девушке становится хорошо. Она будет ждать. С радостью подарит ему и время, и книги, и… Что? Ничего. Пусть читает. Он счастлив - это заметно. Уже открывает первую страницу, совершенно о ней забыв. Аврора пока не знает, что для мужчины это нормально, так должно быть, но какое-то внутренне чувство подсказывает - не стоит Поля ревновать ко всему, что он для себя еще откроет. Правда, немного завидует – он столько всего узнает, у него столько впереди! А у нее?!
Вдруг девушка берет из его руки книгу, указывая на одну из полок.
- Закончишь читать “Спартак”, можешь полистать эти. Их написал Жюль Верн. Тебе понравится.
- Спасибо, - коротко отвечает он.
- И еще... Знаешь, Поль… Можешь приходить читать сюда. Если, конечно, захочешь.
- А дедушка?
- С дедушкой мы договоримся, - улыбается Аврора.
Он отрывает взгляд от книг, замечает ее, смотрит с интересом. Девушка понимает, что нравится ему. Она уже знает, что такое нравиться, и маленькое счастье с трепетом просыпается и бьется в груди. А как же Денни? – мелькает в голове. – К черту Денни! У него Жоанка есть, пусть гуляет с ней!

13

В течение двух месяцев Поль неистово познает все новое. Кроме спорта, музыки, которая всегда под рукой  (с наушниками он не расстается, носит их на шее, вместо забытого шлема, который когда-то закрывал ему глаза), кроме этих двух жизненно необходимых вещей появились книги. И он с жадностью проглатывает их одна за другой. Девушка не ошиблась – Поль восхищен романами Жюля Верна. Следом идет Дюма, потом Гюго. Иногда он засиживается в доме девушки, пока родители Авроры отсутствуют. Читает с такой страстью, что иной раз Аврора не в силах его отвлечь. Настроение парня постоянно меняется. Он сопереживает, круг его знакомых расширяется. Теперь, находясь в компании писателей и их героев, парень мысленно участвует в событиях, так взволновавших

Реклама
Обсуждение
     07:55 22.06.2022
     23:39 25.01.2021 (1)
ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!
     09:13 26.01.2021
Реклама