на экране, а на самом деле. Всего через пару недель на водной дорожке уже обгоняет Аврору. Движения его становятся уверенными, техника отточенной, словно тренируется многие годы. Девушка все больше удивляется – парень создан для спорта. Он с легкостью обучается. Большой теннис, пинг-понг – все ему по силам. Несколько тренировок – и он точно бросает мяч в баскетбольную корзину. С шумной компанией друзей Авроры играет в волейбол, и, конечно же, в футбол, где скоро тоже побеждает. Особенно поражают его способности к бегу. По утрам девушка за ним забегает, вместе они идут в спортивный зал. Поль с любопытством наблюдает за тем, как Аврора ставит на дорожке привычную программу, пробегая утренние километры. Тогда он занимает место на соседнем тренажере, включает предельную скорость, устанавливает самый крутой угол подъема, и, кажется, может бежать так вечно. Он гений! Если бы сегодня проводились Олимпийские игры, он, несомненно, выигрывал бы. Но Олимпиады остались в прошлом, что не мешает парню побеждать. Во всяком случае, свою пагубную привычку.
Спустя месяц, проведенный в спортзале, Поль с удивлением отмечает, что пока находится здесь о проклятых играх получается забыть, больше не думать о них. Внимание приковано к поставленной задаче, которую он точно выполняет. Это похоже на чудо! Но как такое возможно? Более десяти лет он играл в Бродилке, как все парни и девчонки ежедневно посвящал этому занятию многие часы. Казалось, избавиться от этого не сможет никогда, но теперь нашел странную терапию, которая помогает. Впрочем, нашла ее Аврора. Но, не может же он в спортивном зале жить вечно! Тем не менее, приступы становятся реже, а если случаются – он знает, куда идти. Иногда ночью просыпается в поту, руки по привычке тянутся к шлему. Тогда он хватает спортивную сумку и мчится в бассейн. (Хорошо, что тот работает круглые сутки.) Там пытка отступает. Авроре он об этом не рассказывает. Ни к чему девчонке знать такие подробности. Хотя, кажется, она все знает - видит, понимает, чувствует его. Все это время Аврора рядом. Она так хочет ему помочь. Но, что сделать для него еще, не знает. Лишь временами замечает, что Полю тяжело, в то же время видит, как он меняется на глазах…
Однажды утром она забежала за Полем, но идти в спортивный зал не торопилась. Не спеша позавтракала с ним в ресторане, хотя обычно делала это дома. (Ведь у нее была семья.) Допив кофе, сказала:
- Сегодня выходной. Есть идея…
- Куда выходной? – не понял он.
- Ты такой классный! – улыбнулась девушка. Со временем она начала использовать некоторые слова из его лексикона. Ей так нравилось. Несмотря на хорошее образование и приличные манеры, считала, что ничего дурного в этом нет. Поль, сам того не замечая, тоже учился, становясь другим. Нет, он не стал походить на изнеженных парней и девчонок, с которыми приходилось общаться, такое было невозможно, но узнавал все новые слова, говорил на новом для него языке. Словарный запас становился больше, манеры другими. Поль принимал условия, в которых по случайности оказался, ко всему относился с уважением. Ему нравились эти люди и резиденция, в которой он теперь жил. Но что такое “выходной” – он пока не знал.
- Не “куда”, а от чего. Отдых от дел. В выходные люди не работают.
- Даже бассейн?
- Бассейн работает, но есть другое предложение – сегодня будет экскурсия в твой город. Поехать хочешь?
Поль ненадолго задумался, стал серьезен. Потом просто спросил:
- Ты поедешь?
Аврора много раз была на этой экскурсии, ничего нового от нее не ждала, но вопрос Поля ей понравился.
- Конечно, - просто ответила девушка. – С тобой куда угодно, - подумала она, но вслух говорить этого не стала.
Луга, поля, пролески, перебегающие дорогу редкие зверушки, яркое солнце, освещающее трассу. Они заняли места на последнем ряду, смотрели в большое окно и молчали. Перед поездкой Поль задал лишь один вопрос:
- Шлем взять?
- Зачем?
- У меня брат там остался. Хочу повидаться.
- Экскурсия обзорная, мы не будем из автобуса выходить. Ненадолго остановимся, чтобы ваши разгрузили багажные отсеки, и снова в путь.
- Понял, - ответил он.
Автобус легко скользил по трассе, не встречая препятствий. Всего за час он преодолел сотню километров, и вот они в городе, где теперь он был Чужим. Был ли этот город для него чужим? – думал Поль, глядя в окно. Тем временем человек, сидящий впереди салона, взял микрофон и начал говорить. Он рассказывал о городе, который, оказывается, когда-то был столицей целой провинции. За тысячелетие своего существования… Тысячелетие!... пережил не одну войну, выдержал не одну осаду. Иногда переходил под власть врагов. Кто тогда были друзья, кто враги? Зачем они захватывали города? Провинции! Страны! Целые страны! И чего им дома не сиделось? Здесь жили замечательные люди. Сейчас мы едем по улице, названной в честь прославленного полководца… Под его началом… Снова война, сражения, поражения или победы… А на этой улице жил замечательный композитор… Что это? Имя? До Мочалки на этой улице они зависали пару месяцев с одной девицей. Как ее звали? Как же ее звали? Текилка! Точно! Что это такое? Какая разница?... А эта улица носит имя художника... Что такое Художник? Что он оставил? Вот улица, на которой висит номер 18. Здесь был классный квест, который он однажды прошел и остался жив. Заработал кучу коинов. А тут какой-то Художник… Здесь расположен местный стадион, - продолжает экскурсовод. – На его трибунах когда-то помещалось не так много зрителей. Мест было всего 20000. Зато на нем проводились соревнования не только по футболу, но и по регби, нынче забытой, а когда-то популярной игре. На этом поле проходили жаркие баталии… На этом поле сейчас растут высокие деревья и кусты. Оказывается, вот зачем нужны эти наклонные стены. На них сидели зрители. Внизу, в этих зарослях, когда-то росла ровная трава, играли в футбол, в какой-то регби (популярный и забытый). А еще здесь раньше стояли кресла. Их растащили после того, как сожгли в городе всю деревянную мебель. Эти сидения были из пластика – вот и сохранились, потом пригодились. Сегодня редко встретишь квартиру, в которой таких стульчиков нет. Они приколько откидываются. Зачем откидываются?… А это улица космонавта… Сегодня здесь висит номер 88. А во дворе вон того дома он когда-то впервые догнал Чужого! Впервые выиграл гонку!… Впервые убил! Не он конечно, но сделано это было с его помощью… Ученые, военачальники, музыканты, политики, инженеры, святые. Снова святые, опять святые. Их именами когда-то называли целые площади. Теперь номера. Вот 25-я. Вот его дом. В тот день он оставил окно открытым. Наверное, его ветром уже разбило. А стекло достать сложно. В городе каждое неразбитое стекло стоит неслабых коинов. Нет, закрыто. Наверное, брат заходил – позаботился. Брат. Он живет совсем недалеко.
- Что? – вдруг услышал он тихий голос Авроры.
- Я здесь живу… Жил. В этом доме.
- Двадцать пятая – я поняла, - и она взяла его за руку. Стало спокойно. Но Поль снова, не отрываясь, смотрит в окно.
Вон Клюква суетиться на открытой веранде, протирая столики. На ней классная кофточка - коротенькая, так чтобы был виден пупок. У нее зачетная фигура, тонкая талия. Для старухи выглядит совсем неплохо. Старуха? Клюква совсем еще молодая женщина! Красивая. Только глаза ее прикрывает шлем. Но он видел ее без шлема. Он помнит эти глаза. Или не помнит?... Повсюду ребята. Он не всех узнает. На них тоже шлемы. Их ники для него недоступны. А ведь у всех есть имена. Были когда-то имена… И снова - полководцы, президенты, святые. Кровь, власть, вера. Всё близко, все на соседних улицах. Вот как люди когда-то жили. Это их история, ее не стереть. Можно, конечно, завесить табличками с номерами… А вот Храмы. Он не подозревал, что их в городе так много. Каждый имеет свое название. Теперь номера… Но Храмы не завесить - они так возвышаются. Тогда, зачем их от кого-то скрывать? Но получилось. В эти Храмы сегодня никто не ходит, даже не смотрит на них… Кровь, власть, вера. Вера, власть, кровь. Когда-то на этих улицах шли жаркие сражения, люди гибли, проигрывали, побеждали. Сегодня тоже проигрывают или выигрывают. Иногда кого-то убивают или гибнут сами. Кто это придумал? Зачем?
А экскурсовод продолжает свой рассказ:
Сегодня население города составляет около 55 тысяч граждан… Кто такие эти граждане?… За полтора десятка лет после трагедии численность населения сократилась в пять раз. Первые годы выжившим было особенно тяжело. Многие из них находились в младенческом возрасте, справиться с бедой были не в силах. Гибли тысячами. То же происходило на всей планете. Как вы понимаете, помочь им не мог никто. Через несколько лет мы начали оказывать этим людям существенную помощь. Конечно, в рамках цивилизации мы были бессильны, но над этим городом наша маленькая колония взяла шефство. Был выращен первый урожай, появилась возможность накормить оставшихся в живых. Мы начали доставлять сюда топливо, еду, оборудование для приготовления пищи. Так здесь появилось все самое необходимое. Как вы знаете, делали мы всё безвозмездно, и продолжаем это делать до сих пор. Немногим позже мы смогли обеспечить их информационно. В Четвертой резиденции были созданы уникальные гаджеты, оснащенные программным обеспечением, которые объединили жителей города в сеть. Называют они их шлемами. Мы установили камеры, подключили сохранившиеся спутники. Граждане получили возможность свободно общаться, находить полезную информацию. Каждый из них имеет в сети профиль, где он может сообщать о своих навыках, умениях, привязанностях и талантах. Таким образом, общение упростилось. Пользователи при желании могут видеть друг друга, свободно контактировать. Короче, мы делаем для этих людей все. Некоторых из старшего поколения за приличное вознаграждение мы пригласили работать на наших маленьких предприятиях, фермах выращивать урожай, создавать необходимую продукцию. Проживают они в комфортабельных условиях. Собственно, вы об этом знаете, поскольку иногда сталкиваетесь с ними на улицах резиденции и за ее чертой. Конечно, мы не всесильны, мы не можем предложить такому количеству людей качественное образование, медицинское обслуживание, но размещаем в их сети необходимую информацию, инкогнито даем советы, как справиться с той или иной проблемой. Проводим, своего рода, лекции, консультации. Короче, этот город мы не оставили в беде. Другие резиденции тоже имеют под своей опекой близлежащие поселения детей, оказывая им посильную помощь. Что происходило в течение последних лет на всей планете мы не знаем, но, на примере этого города можем убедиться, что человеческая раса спасена. У этих людей есть будущее. Конечно, они немного отстали - нет школ, музеи не работают (мы специально их закрыли, чтобы сохранить ценности), театры закрыты. Во многом этим людям приходится открывать велосипед, начинать все с самого начала. Но мы стараемся им помогать…
Экскурсовод отключил микрофон, дальше пассажиры ехали, глядя в окна, о чем-то мирно беседуя. Скоро город остался позади…
А в голове у Поля продолжали звучать слова:
…оказываем существенную помощь…
…начали привозить топливо, еду, оборудование…
…делали все безвозмездно!...
Тогда кто придумал
| Помогли сайту Реклама Праздники |