его. Мир становится огромным, в нем он растворяется всецело. Теперь он похож на путника, который многие годы бродил по безводной пустыне, разыскавшего, наконец, в дивном оазисе живительный источник, и покидать его не собирался. Казалось, теперь у него было все. Сколько не виртуальных чувств вспыхнули в сердце, сколько нового он испытал. Придуманная великими писателями и композиторами планета стала для него желанным домом.
Как-то раз Аврора заметив, что настроение у него хуже не бывает, спросила:
- Что случилось?
Поначалу Поль не ответил, потом вдруг признался:
- Книжка кончается.
- Ну и что? – удивилась она.
- Не понимаешь?
- Нет.
Дурой называть он ее не стал. И вообще, в последнее время стал относиться к девушке по-другому. Появилось доверие, близость. Нет, не близость – понимание, которое иной раз может связывать людей больше, эта удивительная штука, когда кому-то можно доверить самое сокровенное. А он и доверял.
Поль подумал немного и добавил:
- Слышал на твоей лекции слово. Называется…
Он на мгновение задумался…
- Счастье. Когда я читал эти книжки, был… ну… типа… счастлив.
- Что же тебя так расстроило сегодня? – спросила она.
- Книжка кончается, - с сожалением повторил он. Аврора посмотрела на обложку романа, который Поль держал в руках. Это был последний том трилогии Дюма. Оставалось прочитать лишь пару десятков страниц. Поль был в отчаянии. На мгновение она даже позавидовала. Ни одна из книг не сводила ее с ума так сильно.
- Есть еще книги, которые делают человека счастливым, - сказала она.
- Думаешь?
- Я знаю это. И не только книги, поверь.
- Хорошо... Это хорошо…
- Кстати, хотела спросить, - и Аврора робко задала вопрос, - тебе старый компьютер больше не нужен? Можно поискать, вдруг твои игры отыщутся?
- Все, не мешай, дай дочитать! - коротко ответил он.
В тот день Аврора поняла, что Поль совершенно освободился от проклятых игр. Даже думать о них перестал. Он такой же, как мы, - с облегчением подумала она.
Однажды, когда он сидел в библиотеке дома Авроры, снизу раздался шум хлопнувшей двери, послышались мужские голоса.
- Вернулись раньше! – воскликнула девушка.
- Пойду, - и Поль кивнул на открытую балконную дверь.
- Не надо, не уходи. Сейчас я тебя представлю, - и она выскользнула из комнаты. Тем временем на второй этаж уже поднялись дед и ее отец. Аврора с радостью пошла к ним навстречу, но строгий отеческий голос ее остановил:
- Наконец-то я вижу свою дочь! Какое счастье! Уже забыл, как ты выглядишь!
- Жан, не нужно так строго, остынь, - попытался защитить ее дед.
- Отец, я не вижу ее по нескольку недель, а ты говоришь не быть строгим?!
- Очень хорошо, что вы пришли! – Аврора попыталась сменить родительский гнев на милость. Она с малолетства привыкла к тому, что ей во всем потакали и все прощали. Действительно, последние месяцы она проводила много времени с Полем. Но, что в этом плохого? – не понимала она. Пришло время представить семье ее друга. Он понравится им. Такой не может понравиться. Отец тем временем продолжал:
- Воспользуюсь редкой возможностью. Аврора, хочу с тобой поговорить, - серьезно заявил он.
- Конечно, папа, - смиренно ответила девушка, продолжая улыбаться. - Слушаю тебя.
- Аврора, мне не нравится, что ты столько времени проводишь в компании черт знает с кем, - строго сказал он.
- Ну, зачем так, Жан? - снова вмешался любимый дед.
- Именно так. Я не собираюсь ходить вокруг да около.
- Папа, ты сейчас о ком?
- О твоем новом друге.
- Тебе дедушка рассказал?
- Об этом уже говорят многие. Твой дедушка почему-то столько времени молчал, хотя знал о твоем увлечении.
На что старик мягко с улыбкой возразил:
- Жан, это нормально, когда юные девушки проводят время в компании молодых людей. Вспомни себя в молодости!
- Мы жили в другое время, надеюсь, нравы изменились, все изменилось. Кроме того, у тебя есть Денни.
- Папа, в конце концов, это решать мне! – вспылила Аврора.
Но отец был непоколебим:
- Кроме того, я слышал, что этот тип из 25-й.
- Ну и что? – воскликнула девушка.
- Не понимаешь? Они другие. Совсем другие, и ты знаешь об этом. Другой менталитет, склад ума.
- Почему я должна думать об этом, если человек мне нравится? Какая разница из 5-й он или из 25-й. Главное, что есть общие интересы. Он отличный парень. Мне с ним хорошо. С ним классно!
- Классно? Странный у тебя лексикон. Давненько я таких слов не слышал. Наверное, лет пятнадцать.
- Почему, странный, нормальный.
- Короче. Ты не будешь с ним встречаться. Так решили я и твоя мать. Мы знаем, что ты все время проводишь с ним. Об этом уже говорят все – у нас маленький город. Парень из 25-й! Только этого не хватало!
- Но он мой друг! Мы имеем право проводить время с теми людьми, которых выбираем! Мы свободные граждане! Об этом твердят на всех лекциях.
- Свобода имеет границы, которые определяет культура. Их культура от нашей отличается. Мы лишь партнеры, не более того. За полтора десятка лет случая не было, чтобы молодая девушка связалась с кем-то из 25-й. Необходимо держать дистанцию. Кроме того, у тебя есть жених. Ты забыла? Что подумает он?
- Это вы решили, что Денни мой жених. Нас вы не спросили. Мы имеем право на выбор.
- Вот как все далеко зашло? Тогда послушай меня. Ты моя дочь и мне решать с кем ты будешь общаться.
- Это единственный раз, папа, когда я тебя ослушаюсь.
- Ты обязана слушать отца и мать, это твой долг. Это долг любой приличной девушки.
- Теперь я буду решать такие вещи! Я уже взрослая!
- А я сказал – нет!
Тут дед понял, что снова пора вмешаться:
- Жан, дорогой, Аврора умная девушка, воспитанная, никаких вольностей себе не позволяла. И не позволит. А мальчики. Что же – сегодня одни друзья, завтра другие. Так должно быть, это возраст, просто возраст.
- Я повторяю - нет! – уже кричал отец. – И пожалуйста, без адвокатов!
- Разве меня нужно защищать? Я в чем-то провинилась? - теперь уже кричала Аврора. – Так запомните, только я буду решать, с кем мне дружить. Пусть он окажется из 5-й, из 17-й, да хоть парнем из города – если человек понравился, никто меня не остановит!
Отец в возмущении задохнулся, а дед вдруг стал серьезен. Он помолчал мгновение, потом спокойно спросил:
- Что ты сказала?
- Что? – не поняла она.
- Я спросил – что ты сейчас сказала?
Аврора в недоумении на него смотрела. Она никогда не видела его таким. Из добрейшего, мягкого, любимого деда в мгновение он превратился в жесткого, холодного человека. Взгляд его стал незнакомым, колючим, чужим.
- Вот что я тебе скажу, Аврора. Дружба - дружбой. Все это понятно. Но сейчас ты произнесла то, на что мы не можем не реагировать. Существуют вещи запредельные. Если хочешь - это табу. Я о тех несчастных, живущих в городах. Скажу простую вещь, тебе пора знать об этом, чтобы даже мысли подобной той, которую ты только что озвучила, в голову не приходила. После пандемии в организмах выживших произошли изменения. На генном уровне. К сожалению, у городских мальчиков и девочек будущего нет.
- Как? В каком смысле? Я не поняла?! – в испуге воскликнула Аврора.
- Они бесплодны. Эти несчастные никогда не смогут производить потомство. К сожалению, они обречены. Люди наших резиденций своего рода обитатели ковчега, которые создадут новое население планеты. Поэтому я, и твой отец, и мать, все мы, люди старшего поколения так беспокоимся о будущих союзах и браках, которые спасут человеческую расу. Аврора, ты правильно сказала – ты стала взрослой, поэтому должна об этом знать. А друзья? Что друзья. Молоды, веселы, легкомысленны и свободны – конечно, общайтесь, проводите время, но всегда помни то, о чем я тебе только что сказал. И ни на шаг к тем несчастным не приближайся. Даже не думай. Это табу.
Разговор был закончен. Мужчины разошлись по своим комнатам, а девушка кинулась в библиотеку. Поль исчез. Занавеска развевалась на легком ветру, дверь балкона была открыта, а в кресле, в котором он только что сидел, лежала книга. Он ее не взял с собой! Раньше такое было невозможно. Это конец! Он все слышал! Поль сбежал и неизвестно, что сделает теперь. Он гордый. А после того, что ей сейчас наговорили… Его нужно догнать. Сделать это немедленно. Они должны поговорить, объясниться, что-то придумать… Хотя, что тут можно придумать, если она никогда не сможет быть с ним. Только теперь девушка поняла, что потеряла. Что значил для нее этот парень с 25-й улицы так неожиданно залетевший в ее жизнь, а теперь она его так же стремительно теряла. Если он останется в городе, родители не дадут им быть вместе. Даже видеться не дадут. И все равно, она должна его догнать…
Аврора выбежала из комнаты, скатилась с лестницы на первый этаж, выскочила на улицу. Он не мог далеко уйти. Она должна его найти. Должна разыскать этого парня, без которого себя не мыслила. Единственное, что успокаивало – Поль мог сбежать, спрыгнув с балкона, и ничего не слышать. Только бы он ни о чем не знал. Понятно это станет очень скоро, когда она его найдет. Всего несколько минут, и они снова будут вместе. А потом? Будь, что будет. Потом уже все равно.
Этим вечером она Поля не нашла. Девушка не раз обежала поселение, заглянула во все уголки, куда они раньше заходили вместе, снова и снова поднималась в его гостиничный номер. Поля нигде не было. На следующее утро история повторилась. Ночью в гостинице он так и не появлялся. Она узнала это у обитателя соседнего номера. Спросить больше было некого. В гостинице не было рецепшн. Он здесь был не нужен. Внизу висели ключи от номеров, постояльцы без чьей-либо помощи могли выбрать свободную комнату по вкусу, никого ни о чем не спрашивая. Так было заведено давно, все знали этот порядок. Во всех резиденциях правила для гостей были одинаковыми. Охраны тоже не было. Воровство и преступность в поселении отсутствовали. Такое было невозможно, это стало пережитком далекого прошлого. Правда, в гостиницу приходили посторонние из обслуживающего персонала, они делали уборку, меняли лампочки, производили мелкий ремонт, привозили продукты, готовили в ресторане еду. Но в городе они не жили, ни с кем не общались, после выполненной работы покидали поселение, поскольку располагались в специально отведенном месте за пределами городка. Спрашивать их было бесполезно, помочь Авроре они ничем не могли. И вообще, было не принято общаться прислуге с постояльцами.
До самого вечера она снова и снова предпринимала безрезультатные попытки. Поль исчез! Вернувшись домой, она поднялась в библиотеку. Здесь Поль последний месяц проводил много времени, он читал книги, которые теперь, казалось, осиротели и никому были не нужны. В этом кресле у балкона он любил сидеть. На нем остался лежать последний роман, который он так и не дочитал. Или дочитал? Теперь она об этом не узнает. Какой ужас!
Девушка в полудреме провела вторую ночь и вновь отправилась, сама не зная куда. По дороге встретила Денни. Тот с изумлением ее приветствовал, поскольку не видел девушку целых два дня.
- Что-то случилось? Ты не ходишь на занятия! Ты здорова? Я сегодня собирался к тебе зайти.
- Не надо ко мне заходить, Денни! Не надо!
- Но что с тобой, я могу это узнать? На тебе лица нет!
- Денни…
Она не сдержалась и как маленькая девочка заревела.
- Что-то с родителями? С дедушкой? – встревожено спросил Денни.
- Нормально все с родителями. И с дедушкой тоже нормально. Послушай, я потеряла
| Помогли сайту Реклама Праздники |