Произведение «Революционный Питер» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 934 +3
Дата:

Революционный Питер

валявшийся на полу брезент, мотор глухо заурчал и реквизированный из царского гаража грузовик, чихнув сизым облаком сгоревшего масла, подпрыгивая на брусчатке, рванул в ночную тьму. Мимо проносились тёмные улицы заваленные мусором. Дворники, пользуясь царившим в государстве всеобщим бардаком,  перестали следить за чистотой улиц, одни уехали к себе в деревню, а другие, сидя по трактирам, пьянствовали водку и пиво. Благо революция отменила сухой закон. Пей хоть упейся до белой горячки. Горели костры, возле которых грелись вооруженные люди, то ли революционеры, то ли бандиты, что в то время было одно и то же.
Бойтесь человека с ружьём – это не хлебопашец с плугом, он вас не накормит, а вот ограбить – ограбит. Он для этого и оружие в руки взял. Так было, есть и будет во все времена. Недаром мудрые люди не советовали жить во времена кардинальных перемен и социальных потрясений. Они были правы. Горе побежденным. Но не стоит забывать, что военная или революционная фортуна, дама капризная и изменчивая – сегодня победитель почивает на лаврах, наслаждаясь жизнью, а завтра его прах уже везут на лафете со святым упокоем… свои же предадут и придавят. И если так обходятся с победителями, то, что же тогда стоит ожидать простым смертным? Брать в руки оружие и защищаться. Насилие порождает насилие. Такова жизнь.
Машина въехала в лес, попетляла по узкой лесной дороге и въехала к стоящему на краю поляны обнесенному деревянным забором, большому двухэтажному дому. Несмотря на поздний час в доме светились окна. Товарищ Мирон вышел из кабины и постучал в высокие деревянные ворота. Стучал он долго. Наконец в воротах приоткрылось оконце, и сонный голос сторожа недовольно спросил:
- Пароль?
- Свои, товарищ. Пурга пуржит.
- Метель метет. Въезжайте, товарищи.
Ворота заскрипев, открылись, и грузовик въехал во двор лесной виллы, где росло несколько небольших елей. Гости выгрузись с машины и сопровождаемые сторожем вошли в дом. Они попали в полутемный тамбур, освещаемый керосиновой лампой и, не разуваясь, прошли по коридору вглубь дома. Зашли в большую ярко освещенную несколькими керосиновыми лампами комнату, в которой за столом в резном, оббитом тяжелым бардовым бархатом кресле, разговаривая по телефону, сидел человек восточных кровей. Он положил телефонную трубку, замолчал и с интересом стал рассматривать вошедших людей. Это, явно, был не Распутин и не Дзержинский.
- Товарищ Бадмаев, - выйдя вперёд, сказал товарищ Андрей, - министр юстиции князь Дурново со своим товарищем, доставлены, - мы можем быть свободны?
- Да, товарищи, свободны, отдыхайте.  А вас, гости дорогие, я попрошу следовать за мной, - сказал с лёгким акцентом Бадмаев, поднимаясь с кресла.
- Потрудитесь ввести нас в курс дела. У нас не так много времени.
- А может, сначала поедим и заодно поговорим? Стол сейчас накроют.
- Давайте ближе к делу…
- Хорошо. Ближе, так ближе. Прошу садится, господа, - сказал Бадмаев и опустился в своё кресло.
Он раскурил трубку и сделав несколько затяжек спросил:
- Скажите, господин министр, у вас есть машина времени или наш уважаемый Григорий Ефимович что-то спьяну прибрехал? Мне это важно знать.
- Зачем?
- Скажем так - хочу попутешествовать в будущее… - дал уклончивый ответ Бадмаев.
- Зачем, это Вам надо?
- Ну, что Вы, князь, всё заладили – зачем, да зачем? Хочу сделать пластическую операцию и  начать новую жизнь в будущем и в другой стране… Скажем в Америке.
- А чем тебе, твоя рожа и эта страна не нравиться? – вмешался в разговор Темп. – У нас нет времени болтаться в будущем, мы отправляемся в прошлое.
- Значит про машинку Распутин не сбрехал. Ведите себя вежливо, господин товарищ министра, не то я превращу Вас в жабу.
- Что, в самом деле, сможет? - удивленно спросил у князя Темп.
- Фокусник, маг и кудесник – этот всё может, - отшутился князь, который знал Бадмаева, как знахаря и шарлатана лечащего своих пациентов из высшего света наркотиками, которым придумал свои названия.
- Тогда, прошу меня извинить. Погорячился, - не поняв тонкого юмора, осадил назад Темп.
- Извинения принимаются. Итак, князь, что скажете?
- Я Вам, уважаемый, отвечу словами нашего певца Шаляпина: «Бесплатно, пусть вам птички поют». Я ясно изложил свою мысль? И вообще мы теряем время, а время – это деньги.
- Я понял, князь, Вашу мысль. Сколько?
- Много. Я смогу Вам помочь, но только после того, как  вернусь. Примерно через пару дней. Потерпите?
- Потерплю. И всё же сколько?
- Миллион… и в алмазах, - назвал князь огромную сумму, только для того, чтобы отвязаться от Бадмаева.
- Однако. Ну, у Вас, князь, и аппетиты. Меньше нельзя?
- За меньше можно на таксомоторе прокатиться. Собирайте деньги, уважаемый, и прикажите доставить нас обратно в Питер. У нас мало времени.
- До утра ваше дело потерпит?
- Потерпит.
- Вот и ладненько, вот и договорились.  Предлагаю вам поужинать, а я пока постараюсь собрать нужную вам, князь,  сумму. Проходите в гостиную и располагайтесь там, как дома.
- Грех отказывать хозяину дома - пошли, поедим.

Посреди гостиной стояло несколько столов, за ними, весело переговариваясь, ужинало несколько, разношерстно одетых, людей. Одни были князю знакомы, других он видел впервые. Князь выбрал столик, за которым сидел Распутин с двумя увядающими дамами. В одной из дам, он узнал бывшую фрейлину царицы хромоногую Анечку Вырубову. Вторая, смутно,  напоминала  балерину Кшесинскую – любовницу великих князей..
- Привет, Гришка. Какими ветрами? – поздоровался с Распутиным князь.
- Попутными, кнезе, попутными. Подлечить надо нервишки. А ты, что в этом вертепе забыл? Тоже за здоровьем? А, это кто с тобой? Гость из будущего? – бросал вопросы Распутин, не забывая отхлёбывать из граненого стакана.
- Скорее из прошлого. Знакомься – это Темп, гость из подводного мира, король атлантов, - представил князь Распутину своего товарища.
- А я Распутин,  некоронованный король российской империи… Снова собрались прокатиться в будущее?
- Нет, пока только поужинать… Чем тут можно червячка заморить?
- Рацион сейчас скудный. Ржаные сухари, грибная поджарка, да рыбная юшка… Всё нормальные продукты революционные орды подмели под чистую. А помнишь, кнезе, как я тебя принимал в своём ресторане?
- Помню. Ты что, Гришка,  соскучился за комфортом и нормальной жратвой?
- Иногда. Но возвращаться не хочу. Можете взять с собой Малечку? – показывая на Кшесинскую, спросил Распутин. - А то ей некуда деваться со своими бирюликами.
- Без любовников?
- Кто же в Тулу ездит со своим самоваром? – удивилась Кшесинская. -  Мне кажется, что мы с Вами, князь, найдём общий язык. Поверьте, мне я им владею виртуозно…
- Кто бы сомневался, – отмахнулся от её предложения князь, - но у меня с Вами такой фокус не пройдёт – я понимаю только язык денег. Сколько у Вас багажа? Вес знаете, какой ваших камней? У меня, ведь, не грузовик.
- У меня с собой всего один кофр, князь. Килограмм двадцать там будет - не больше. Третья часть Ваша, только вывезите меня из этого пекла. Умоляю Вас, князь. За мной идут ищейки большевиков и анархистов.
- Кофр у Вас с собой?
-Увы, он спрятан в моём дворце, а там в данный момент находится, как Вам известно, князь, штаб этой сволочи… И как его забрать ума не приложу.. Поможете мне его забрать? С Вами будет проще, Вы ведь министр…
- Да без проблем. Сейчас вот только доем, и пойдём с Распутиным «свиньёй»  в атаку на их штаб.
- Без меня, Малечка, - отмахнулся от идеи штурмовать дворец и Распутин. Ты нам, сучка, лучше станцуй, а я, пока ты будешь фуэтировать, попробую кнезюшку всё же  уговорить взять тебя с собой в будущее...
- Да легко, - выпорхнула ночной бабочкой из-за стола Кшесинская и в комнате закружился танцевальный вихрь.
- А ты, что не танцуешь? – обратился Распутин к Вырубовой, тогда сходи попысяй, и не особо торопись, мне надо с князем пошептаться.
- Так, что, князе, возьмёшь с собой баляринку? – задал вопрос Распутин после того, как Вырубова ушла.
- Есть такой анекдот из лихих 90х. Стоит на трассе шлюха и тормозит тачку. Вдруг, около неё останавливается крутая иномарка. Из неё выходит бритый наголо браток и, обойдя мимо своей тачки, спрашивает: «Ну и где ты здесь, шмара, увидела шашечки такси?»
- Смешно, – улыбнулся Распутин, - но тот случай произошел, видимо, в стране Советов, потому, как в Америке такси хватает. Но я понял  намёк и не прошу катать её на машине времени, как на такси и уж тем паче  бесплатно. Я хочу использовать балерунку, как медовую приманку. Если моим людям с её помощью удастся узурпировать власть в постперестроечной России, то ты, князь, со своими людьми не останешься внакладе – возьмёте столько ценностей из Оружейной палаты, сколько сможете унести. Соглашайся – не пожалеешь.
- Заманчиво, черт побери. Вот только гарантий, же нет никаких. Я уже подписался под царские алмазы, а оказался пшик…Так что давай, Гришка,  сделаем так – я до утра здесь погуляю, а ты за это время привези сюда драгоценности Кшесинской. Не будет тебя до шести утра – пеняй на себя.
- Так уже почти полночь…
- Тем более поторапливайтесь. Проваливай. Не мешай отдыхать.
- Договорились, - буркнул Распутин и, подхватив Кшесинскую, исчез из комнаты.
- Слава Богу, отстал. Теперь можно и поесть.
- Вы что, князь, в самом деле, хотите связаться с этим колдуном? – взволновано  спросил Темп.
- А чем он хуже всей этой публики? - обвёл рукой комнату князь. – Тем более, что я уже имел с Гришкой дело. Если его не обманывать, то не обманет и он. Так что расслабьтесь и отдыхайте. Можете даже приударить за Вырубовой. Она хоть и с костылём, но так, даже, пикантней и дело своё она добре знает.
- Ну, уж нет – увольте, я лучше напьюсь, в хлам. Шучу. Просто посижу, понаблюдаю за вашим миром и людьми.

…Распутин появился в шестом часу. Усталый, сонный и грязный он, молча, присел к столу, выпил вина и только потом, водрузив на стол кожаный кофр, нервно сказал:
- Я свою часть соглашения, кнезе, исполнил, теперь дело за тобой. Что скажешь?
- Что в кофре и где Кшесинская? С ней всё в порядке?
- Да что с ней изделается… После  бани у камина отогревается. Выпачкались мы, как золотари, ползая по тем подземным ходам и канализациям… А что в кофре? Смотри, - и Распутин приоткрыл кофр, в тусклом свете блеснули лежавшие в нём драгоценности. – Впечатляют цацки?
- Вполне. Верю тебе. Думаю, что мы договорились.
Тут же к столу подошел и Бадмаев. Был он тих и мрачен, и только его узкие восточные глаза испускали сильную энергетику.  Обращаясь к князю, он спокойно сказал:
- Это хорошо, что Вы, князь, дали своё согласие. Уезжайте. Машина вас ожидает во дворе. До встречи, через два дня.
- Темп, подъём – мы уезжаем.
- Я готов. Поехали.
- Счастливо оставаться. До встречи, господа, - сказал князь Дурново и вышел с Темпом из комнаты.
Во дворе их действительно ждал автомобиль, но не тот грузовик, на котором они приехали, а крытый комфортабельный роллс-ройс. Бадмаев любил роскошь и понимал толк в автомобилях. Они сели в салон, и машина плавно тронулась с места.
Грязный, неухоженный, революционный Питер пробуждался, весь в предутренней неге, ажурные, арочные мосты, будто кружева, тянулись к алеющей полоске поднимающемуся на востоке солнцу. Остывали костры и, сонно зевая, пили бормотуху патрули.  Несмотря на то, что в городе было много


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама