Произведение «Революционный Питер» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 964 +2
Дата:

Революционный Питер

Мне надо здесь сделать кое-какие дела, и потом мы вернёмся назад. Обещаю. Но для начала мне надо получить информацию.
Князь подождал, когда с их машиной поравняется одетый в форму, небольшого роста плешивый мужчина и резко открыл дверь. Она ударила мужчину в голову и от полученного удара мужчина упал. Ни мешкая, ни минуту, князь приговаривая: «Что же Вы так, сударь, неосторожно ходите, смотреть по сторонам надо», - затащил мужчину в машину и тут же ловко, быстро обыскал его, забрал кортик и ознакомился с документами. Мичман Килькин. Заблокировав двери, князь стал, растирая уши  приводить, потерявшего сознание мичмана, в чувство. Через пару минут мужчина очнулся и, обведя сумасшедшим взглядом салон машины, слабым голосом спросил князя:
- Кто вы и где я нахожусь?
- Вы, мичман Килькин, находитесь у друзей. Вас ударила машина и Вы, потеряв сознание, упали на дорогу, но мы чудом успели вытащить Вас из-под колёс машины… мы Вам спасли жизнь. Так что теперь Вы наш должник или друг – это уж как Вам будет удобно.
- Да я, смутно припоминаю, - наморщил лоб Килькин,- как меня ударила машина… дальше пустота. Спасибо Вам. Как я могу вас отблагодарить, может, что-то  я  для вас сделать? Я весь к вашим услугам. Но может мне  надо врачу показаться…?
- Конечно. Вам повезло, я врач, а это моя помощница сестра милосердия. Сейчас Вы нам ответите на несколько вопросов, мы проверим Вашу память и логику. Итак: какой сегодня  день недели, месяц, год?
- Сейчас 20 июля, среда, 1992 год.
- А город и страна?
- Россия, город Санкт-Петербург, раньше был Ленинградом. В честь Ленина - нашего вождя назвали.
- А когда он умер?
- В январе 1924 года, сейчас  в Москве его мумия лежит, в Мавзолее. Живее всех живых.
- Шутите, значит, жить будете, - усмехнулся князь. – Я думаю, сестра, что мичман вполне здоров, ему  можно дать порошка и отпустить его домой. Пейте, - протянул князь мичману облатку с порошком.
- Что это? – спросил мичман и, не ожидая ответа, выпил порошок и через несколько секунд он уже крепко спал.
- Кокаин. Небольшая доза. Спать будет часа два. Хочешь нюхнуть? – отсыпая себе на ладонь небольшую щепотку порошка, поинтересовался князь у Любавы.
- Спасибо. Не сейчас.
- Вот это правильно. Пошли, мне надо попасть в одну квартиру.
- А с этим что?
- Выкинем в подворотне. Благо уже стемнело. Бери его под руки и понесли.
- Тяжелый же битюк, - проворчала Любава, вытаскивая мичмана из машины.
Они притащили мичмана к  дому и, вбросив его темный обосанный бомжами зев подворотни, вошли в подъезд. Поднявшись на второй этаж, князь настойчиво постучал в ободранные двери. Через минуту старческий голос, из-за той стороны двери, проскрипел:
- Кахы… Кого там нелегкая принесла?
- Не бойся не гости. Полиция.
- Не вызывал, - попробовал пошутить голос…
- Поговорить надо. Открывай! Не то двери вынесем и покалечим… А так может ещё и денег заработаешь.
- Точно не обманешь? – шевеля ключами в замочной скважине, сомневаясь, поинтересовался голос.
- Не обману. Гадом буду. Открывайте, гражданин.
Дверь заскрипела и слегка приоткрывшись, показала в щель небритую мармызу обитателя квартиры.  Он, близоруко  щурясь, просипел:
- Хорошо бы документики ваши, граждане-товарищи посмотреть.
- Такие устроят? – сунув в сизый нос пропойце потертый ствол пистолета, спросил князь и что силы ударил плечом в дверь.
От сильного удара  - дверь распахнулась, и  пропойцу отбросило вглубь квартиры. Князь быстро втолкнул в квартиру свою спутницу и вошёл сам. Закрыл дверь и, морщась от кислой табачной вони, брезгливо спросил:
- Сам живешь или ещё кто есть?
- Нет, с лордом адмиралтейства… - ухмыльнулся пропойца. - Счаз на белом коне прискачет… Вам, что от меня надо? Похмелиться есть? Нет? Валите тогда от сюда…
- Давно живешь в этой квартире, - не обращая внимания на слова пропойцы, спросил князь. - Ремонт в квартире давно делался?
- Всю жизнь живу и родаки мои здесь жили… А ремонт никогда мы не делали… На водку нет денег, так откуда они на краску возьмутся? Побелили после войны, поклеили обои  и весь ремонт. 
- Это хорошо, что не делали. Сейчас посмотрим, может, и поможем твоему горю, - задумчиво сказал князь и начал простукивать стенку в коридоре. Возился он со стеной недолго и, найдя нужное место, оборвал несколько толстых,  наклеенных поверх друг друга, кусков ветхих обоев. Под ними оказалась старая, железная дверь с замками.
- Всем оставаться на своих местах, - нетерпящим никаких возражений голосом сказал князь и, достав из пиджака связку ключей, открыл дверь.
За дверью находилась небольшая комната: в ней находился стол, несколько ящиков с коньяком, тушенкой и большой сейф. Повозившись, некоторое время с замками, князь открыл и его. Там лежало несколько папок и небольшой кожаный мешочек. Папки князь небрежно бросил на стол, а содержимое мешочка – небольшие алмазы - аккуратно высыпал себе в ладонь. Пересчитал их и, положив обратно в мешочек, закрыл сейф и вышел из комнаты. Надо было убираться из этой квартиры. Вопрос только – куда? Похоже, что он ничего уже не сможет изменить в ходе истории, опоздал он со своим компроматом. Пропала Россия, пропала. Надо убираться в Швейцарию.
- Скажите, а вы, случайно, не гости из прошлого? – прерывая его размышления, спросил пропойца.
- Случайно оттуда, а тебе что до этого? – удивленно спросил князь.
- Я правнук консьержа и мне велено передать пакет князю Дурново… за соответствующее вознаграждение.
- Вознаграждение? Давай пакет сюда. Будет тебе вознаграждение… 
- Смотри, князь, не обмани, - доставая обляпанный сургучными печатями пакет с тайника, сказал пропойца. – Это же надо столько лет хранился, переходил от отца к сыну, и попал к адресату, а я думал - это легенда.
- Не легенда, не легенда, - срезая с пакета толстые нити печати, бурчал князь. Пойди в кладовку -  возьми себе ящик коньяка и консервов… И не путайся под ногами.
- Благодарочка, князь… уже испаряюсь.
- Из квартиры ни ногой. Любава, проконтролируй и заодно накрой на стол.
- Я не умею.
- Учись. И не мешай мне. Иди на кухню.
- Как скажете, князь.
Князь срезал последнюю печать с провощенного конверта и вынул из него пожелтевший от времени лист. Чернила местами выцвели, но прочесть их ещё можно было. Князь закурил и углубился в чтение.
«Привет, князь, пишет тебе Камо. Если ты читаешь это письмо, значит, тебя занесло в будущее - в отличие от меня.  Ты вскрыл сейф  и сейчас в руках у тебя и папки, и мои алмазы, которые я хранил на черный день. Не знаю, что со мной случится, но похоже на то, что я в своё время не вернусь. Что поделаешь, не о чем жалеть - судьба профессионального революционера. Я знал, что когда-то – это, рано или поздно, случится. Поэтому я подстраховался.  Папки с материалами оставь себе, а камни отнеси моей дочери. Живет она в Москве на Арбате в пятом доме, во второй квартире. В тебе я не сомневаюсь, ведь ты дворянин, а значит, человек чести  и просьбу мою я знаю - выполнишь. С революционным приветом Камо».
Князь прочел письмо и, не утруждая себя запоминанием адреса, не торопясь сжег пакет. Пепел высыпал в раковину и даже помыл руки. Кто это и когда делился алмазами с родственниками покойников. Разве что у Конан Дойля в рассказе «Сокровища Агры» была сделана такая попытка, но и она не увенчалась успехом. Так что – горе побежденным, а победителю достаётся всё. Решив проблему, князь окликнул свою компаньонку:
- Что там, Любава, с обедом?
-  Уже давно готово. Идите кушать…
Зайдя на кухню, князь увидел на столе бутылку коньяка и несколько банок с консервами. Любава их даже не открыла. Не было на столе ни хлеба, ни столовых приборов.
- Отбой. Обедать будем в ресторане.
- Боюсь, что и там будет не лучше, - высказалась Любава. – Да у Вас, князь, и денег-то современных нет… Не лучше ли нам вернуться в наше время?
- Ты права, но их можно заработать.
- Как Вы, князь, собираетесь их заработать? Грабежом или меня вытолкаете на панель?
- Зачем? Сейчас смотаемся в какой-нибудь банк, продадим алмаз и пообедаем. А можем и в ресторане продать. Собирайся.
- Что мне собирать? Переодеться бы и подкраситься.
- Это точно. Если меня ещё можно принять за старого чудака, то ты сразу в глаза бросаешься. Давай снимай своё платье. Что у тебя под ним? Подьюбник? Отлично. Сейчас я тебе его обрежу выше колен, - пробурчал князь и принялся кромсать ножом подьюбник. – Нормально, - осмотрел своё творение, сказал он. – Сейчас из платья сделаю блузу безрукавку, и будет полный порядок. А у тебя, барышня, шикарная, точенная, как у Афродиты фигура, - залюбовался князь обнаженным девичьим телом, – кровь с молоком. Могла бы какого-нибудь старого генерал-аншефа облагодетельствовать – стать ему спутницей жизни.
- И похоронить себя в золотой клетке? Спасибо – не надо, - одеваясь, сказала Любава, и, посмотрев в засиженное мухами зеркало, добавили. - Нет, князь, в такой одежде, вы точно меня хотите выставить на панель. Какой позор – нищие куртизанки. Уж лучше ходить в панталонах, чем в рваной блузке и подюбнике.
- Не лучше. Обещаю, что как только раздобудем денег, одену тебя в самые здешние модные наряды.
- Чем мои-то  наряды хуже? Не пойму.
-Ничем. Но ты в них здесь выглядишь вызывающе, а нам нельзя привлекать к себе внимание.
- Хорошо, я надену эту рванину, но скажите, бога ради, князь, с каких это пор порядочная барышня стала выглядеть вызывающе?
- С тех пор, как во власть пришел пролетариат, и он стал диктовать моду на всё. Ты, барышня, скажи спасибо, что мы не попала сюда во времена военного Коммунизма…
- А что здесь было? – заинтересовано спросила Любава.
- А тогда здесь все барышни и женщины были для пролетариев общими. На них выдавались специальные талоны. Утомлённому борьбой с проклятым царизмом, старому большевику-ленинцу можно было взять сразу десять женщин.
- Боже мой, какой позор. И сейчас здесь существует такая практика?
- Нет. Они такой развели рассадник венерических заболеваний, что пришлось эту практику свернуть. Но втихаря, наверное, практикуют до сих пор.  Так хватит болтать, пошли.
- Пойдёмте, князь, я готова к разврату.
- Можно мне вставить в ваш базар, пару своих копеек, - неожиданно вмешался в разговор хозяин квартиры, который похмелившись, ощутил прилив сил и снова почувствовал вкус к жизни.
- Чего тебе? – недовольно спросил князь.
- Я невольно стал свидетелем вашего разговора и могу вам помочь.
- Каким же образом?
- У нас в подъезде живёт человек, барыга, который скупает ворованные или найденные  вещи…
- Не интересует, - отрубил князь. – Мы ничего не крали и не находили…
- Это вам так кажется. А в ломбардах и в банках, куда Вы намылились,  нужен паспорт, который как я  понимаю у Вас, князь, отсутствует. Д а и процедура эта займет не один час. А тот барыга выдаст деньги сразу… И паспорта не спросит. Подумайте…
- Человек проверенный?
- Морской офицер. Человек вне всяких подозрений. Скупает камешки и рыжевье, которое потом вывозит за границу.
- Ты откуда, про это знаешь?
- Так вместе же росли - я и сейчас у него беру товар и фарцую потихоньку Я могу ему позвонить. Позвонить?
-  Звони.
Хозяин квартиры подошел к допотопного вида телефону и сняв трубку, начал крутить диск. Князь с интересом наблюдал за этим. Хозяин, кончив с набором номера, кахыкнул - прочищая горло и, негромко, сказал в трубку:
-


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама