Произведение «Революционный Питер» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 920 +1
Дата:

Революционный Питер

Алло. Санёк привет. Есть дело, зайди ко мне. Нет. Не могу ждать. Дело интересное и срочное. Зуб даю. Через пять минут… Жду.
- Сейчас подойдёт, -  опуская трубку на место, сказал хозяин.
- Если навёл на нас бандитов, я тебя кончу первым. Не посмотрю, что ты правнук моего консьержа…
Не успел князь договорить фразу, как в дверь постучали. Хозяин квартиры, пошатываясь, пошёл открывать дверь. Князь с пистолетом в руке шел рядом с ним. Хозяин дверь открыл и в комнату вошел невысокий человек  в форме. В руках у него был фирменный дипломат. К своему большому удивлению князь узнал в нём мичмана Килькина.
- Вы? - удивился Килькин, невольно отступая назад к двери.
- Я, - не стал отрицать очевидный факт князь. – У меня к Вам, мичман, небольшое дельце. Пройдёмте в комнату.
Они прошли в комнату, и князь выложил на стол небольшой алмаз. В свете электрической лампочки он засиял тысячами искр. По комнате побежали блики. Князь внимательно посмотрел Килькину в его вспотевшие от алчности глаза и тихо спросил:
- Купите этот камушек?
- Можно мне его взять в руки и оценить?
- Берите. Оценивайте.
Килькин не заставил себя дважды просить, он вынул из кармана лупу и, взяв в руки алмаз, долго его рассматривал, бормоча что-то себе под нос. Закончив осмотр, он вытер носовым платком лоб и хриплым голосом сказал:
- Камень стоящий, чистой воды – вес не меньше карата. Примерно стоит пять тысяч долларов или полмиллиона рублей. Но у меня такой суммы нет. Могу предложить три тысячи долларов или по курсу в рублях. Видите - я честен с вами.
- Немало ли? Насколько нам хватит этих денег?
- Если особо не шиковать, то на полгода должно хватить. Ну, так что, продаёте?
- Продаю. Несите деньги, – согласился князь.
-  Если рубли - у меня они с собой. За долларами придётся ехать к валютчикам. Что скажете?
- Плевать на доллары. Давайте свою макулатуру. Надеюсь не фальшивки?
- Обижаете, - ответил Килькин, и с ловкостью фокусника, достал из своего фирменного дипломата, несколько пачек денег и положил их на стол. Деньги были в банковской упаковке. – Пересчитывать будете?
- Зачем? – удивился князь. – Я уверен, что русские друг друга не обманывают. А если ты меня надул, то я к тебе вернусь, и отправлю в каменный век к динозаврам.
- Вы мне спасли жизнь, так что мне нет смысла Вас обманывать. У меня всё по-честному. Не извольте беспокоиться. Может, вам нужны и документы? Могу организовать два паспорта за небольшую плату.
- Спасибо, не надо. Мы здесь проездом.
- Зря отказываетесь. Если не нужны паспорта, могу Вам и вашей спутнице сделать удостоверения сотрудников полиции. А вдруг они вам пригодятся?
- Ой, князь, хочу быть полицайшей, - захлопала в ладошки Любава. – Это забавно.
- Сотрудницей полиции, - машинально поправил её князь. – Черт с вами делайте.
- Тогда прошу вас попозировать мне, я сделаю фотографии, -сказал Килькин и достал с кейся черную коробочку, фотоаппарат «Полароид».
Он усадил князя на стул и сделал снимок, фотография тут же вылезла из коробочки. Так же он поступил и с Любавой. После чего достал две красные корочки в  которые вклеил обрезанные фотографии, поставил печать и заполнил их.
- Главное управление МВД по городу Москве. Служебное удостоверение ВИП номер 666. Подполковник полиции Алексей Алексеевич Калашников. Должность. Зам начальника отдела полиции МУ МВД России «Внуково», - прочел в своем удостоверении князь. – И, что эта «мурка» прокатит? И почему Москва, а не Питер?
- Потому, что в Питере московских ментов не знают. Вам что-то не нравиться?
- А я эксперт-криминалист лейтенант Майкова. Тупая фамилия.
- Как и сама должность. Ну ладно будем надеяться, что мы ими не воспользуемся. Килькин, сколько мы Вам должны?
- Сущий пустяк – стоимость материалов. Триста рублей.
- Возьмите тысячу и забудьте  о нас. И тебе две тысячи. Коньяк тоже можешь оставить себе, - отдавая деньги хозяину квартиры, сказал князь. – Всем спасибо – все свободны.
Удачи Вам в нашем мире, господин и дама.

ГЛАВА 5
Томно ломаясь на эстраде в танцевальных па, подвыпивший певун фальшиво пел о каких-то белых розах в морозах, а ресторанные музыканты - кто в лес, а кто и по дрова, вяло пытались ему подыгрывать. По всему было видно, что они отбывали свой номер безо всякого энтузиазма. В зале ресторана плавали сизые клубы табачного дыма, шумели за столиками пьяные посетители и сонно передвигались с подносами официанты. Зал был забит до отказа. Князю  с большим трудом удалось выбить в этом кооперативном ресторане, расположенном в полуподвале, себе с Любавой  столик.
Сначала швейцар у двери содрал с него стольник, а потом и метрдотель своего не упустил  - взял три стольника. Но столик  и пару стульев, принесенных из глубины ресторана, он как-то нашел куда поставит.  Воткнул его в угол. И вот теперь князь мрачно изучал в меню, названия незнакомых ему  блюд. Так ничего и, не выбрав, он подозвал официанта.
- Скажите, голубчик, у вас есть простое жареное мясо с гарниром, что-то типа шашлыка или  лангета с кровью?
Вопрос князя не то, чтобы поставил в тупик официанта, нет - он его на некоторое время парализовал. Выйдя из ступора, официант оценил князя и, потом,  задумчиво сказал:
- Это возможно приготовить при условии тройного тарифа… Дефицит…
- Готовьте. За все будет заплачено. А пока принесите - мне графинчик водочки, а моей даме шампанского, шоколада,  какой-нибудь холодной закуски и фруктов.
- Сей момент, - предчувствуя хороший навар, крутнулся на одной ноге официант и исчез, как призрак в дыму… И появился так же.
- Я бы тоже водочки выпила, - явно кокетничая, сказала Любава, после того, как официант поставил заказанные блюда на столик и разлил водку и шампанское.
- Выпьешь и не только. А пока пей шампанское и кушай фрукты, - налегая на закуски, ответил ей князь.
- Как скажете… Что за люди, - потягивая шампанское, проговорила Любава, наблюдая за посетителями ресторана, - жрут ну, точные свиньи…
- Что от них можно ожидать? Они пережили советскую эпоху войн, голода и революций, разворовали страну и теперь никак не могут наесться и напиться.  Дорвавшиеся до денег и власти хамы, - зло сплюнул князь.
- А шампанское у них вкусное… - смакуя вино, сказала Любава.
- Много ты его пила, что рассуждаешь, как сомелье?
- Нет. Сегодня во второй или в третий раз. Хочу попробовать водку. Нальёте?
- Нет, и не проси, - князь был категоричен.
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, - стала канючить Любава.
- Батя, можно пригласить твою дочку на танец? – неожиданно просипел кто-то пропитым голосом у князя над головой.
От неожиданности князь, чуть не подавился косточкой абрикоса. Он повернул голов и увидел возвышающегося у него над головой двухметрового пьяного в хлам мужчину. Похоже, что тому были нужны не танцы, а  повод  для скандала.
- Нет. Она не танцует, - вежливо отказал нахалу князь, нащупывая в кармане пистолет.
- Ты, что мне, пенёк старый, решил хамить?! А ну пойдем, выйдем, поговорим с глазу на глаз.
- Поем  потом и поговорим, - спокойно сказал князь, понимая, что пьяный амбал от него не отцепится.
- Да я тебя и здесь по полу размажу! – проорал амбал и схватил князя за плечо.
И тут же, как по команде в ресторане замолкли все разговоры, и утихла музыка. Атмосфера в зале накалилась до предела. Был бы князь в своём времени, он бы вызвал свистком подкрепление и прибежавшие на помощь полицейские скрутили  буяна в один момент. Но он был в другом времени и потому - надо было действовать самому.
- Вали отсюда, козлина, не то рога поотшибаю, - сбрасывая руку со своего плеча, прошипел князь, потом резко достал пистолет и прострелил амбалу ноги; с диким рёвом тот упал на пол и стал кататься, держась за рану обеими руками.
- Спокойно, господа, спокойно - мы из полиции. Всем оставаться на своих местах! - размахивая удостоверением, встав из-за столика, прокричала Любава.  – Все приготовили на проверку документы.
Поднялся невообразимый  шум, и некоторые посетители ресторана стали в спешке покидать зал. Через пять минут там уже мало кого  осталось. Даже рычащий от боли, амбал на карачках выполз из зала.
- Теперь можно и покушать спокойно, - ухмыльнулась Любава и принялась рвать своими крепкими зубами горячее мясо с шампуров, которые им принёс, бледный как мел, официант.
- Может, господа, желают пройти в кабинет? – оттесняя официанта, вежливо поинтересовался метрдотель и положил на столик, поднятый им с пола кошелёк. - Вы обронили.
- Желают пройти, но вот в кошельке я обронил не пятьсот рублей я тысячу… У вас, что в ресторане воруют? – нахмурился князь.
- Пройдите за мной в кабинет, и я разберусь с этим небольшим недоразумением. Виновные будут наказаны.
- Веди, Сусанин, и помни, что в МУРе шутить не любят… Бывал когда-нибудь в Сибири?
-  Конечно, - тяжело вздохнул метрдотель, - один раз… И больше не имею желания. Всегда готов вам услужить, господа полицейские.  Только свисните. Пришли, прошу вас, - сказал он и открыл дверь в довольно уютный номер.
В номере на полу лежал ковёр, стоял накрытый стол, около него пара кресел, возле стены диван, и было даже небольшое зашторенное окно. Князь с Любавой, с интересом осматриваясь по сторонам, вошли в номер и сели за стол.
– Что вам ещё принести? – поинтересовался метрдотель.
- Идите, милейший, по своим делам я сам обслужу Его Сиятельство, - проскрипел от двери чей-то насмешливый голос и тут же в номер, скрипя хромовыми сапогами,  вошел бородатый старец. На груди у него сиял золотой крест.
- Ты что ли, Гришка!? – ахнул удивленный князь.
- Я, князюшка, я, - сказал старец, подошел к столу налил две рюмки водки и, подавая одну князю, неожиданно запел:
- Я вам пою припев любимый,
И вино течет рекой,
К нам приехал, к нам приехал,

наш любимый
Дурново князь дорогой.

Выпьем мы за Лёшу, за Лёшу, дорого,
Свет ещё не видел милого такого...
Лёша, пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!
Князь машинально выпил рюмку, закусил лимончиком и, обращаясь к Любаве, сказал:
- Познакомься  – это и есть легендарный Гришка Распутин…
- Тот самый, - ахнула Любава.
- Точно, собственной персоной. Снимай, барышня, штаны – будем знакомиться.
- Не хами, варнак, в рожу дам, - нахмурился князь.
- А я бы ему отдалась. Когда ещё такой случай представится, - пуская Распутину бесиков, проговорила Любава.
- Закрой рот, когда мужчину разговаривают. Ты никто. Поняла?
- Поняла. Молчу.
- Я же тебя в Америку отправил, так как же ты, Гришка, попал  в эту страну, не просветишь меня или секрет?
- Да какой там секрет, князь, надоело мне жить в сытой и зажравшейся Америке и решил я вернуться на родину – почудить да покуралесить, благо время весёлое здесь наступило… Да и ностальгия меня там здорово шибала…. Понимаешь?
- Ну, допустим, что понимаю. И как тебе здесь живётся?
- Плохо, князь. Кем я был в той России?
- Кем? Авантюристом? – не удержался от иронии князь.
- Ошибаешься, князь, в той России  был мессией… А здесь… здесь - я простой кабатчик, да ещё и под чужой фамилией и без семьи. Скучно и тоскливо.
- Кто тебе мешает завести новую семью или пойти в политику?
- А ты далеко не дурак, князь, дельный совет дал. Пожалуй, можно и в политику податься. Надо только свою партию создать.
- Зачем тебе эта головная боль? Купи готовую партию. Меньше денег на рекламу потратишь. Есть на это деньги?
- Денег много не бывает. У тебя,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама