Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1407 +2
Дата:

Завещание старой балерины.

Фаечка надела бриджи, лёгкий свитерок и накинула шубку. Дверь на лестницу она открыла бесшумно и неслышно прошла мимо двери соседки. Она делала это неумышленно, но когда вдруг поймала себя на этом, ей стало не по себе. Разве она не вольна делать, что ей хочется? И всё таки дальше она пошла тихо, объясняя себе это тем, что уже поздно, и нельзя шуметь, люди ложатся спать. И она совсем не боится вызвать чьё-нибудь неудовольствие своей поздней прогулкой, а просто с уважением относится к чужому покою. Рассуждая таким образом, она выпорхнула из подъезда ... и не увидела никакой машины, но в этот же момент услышала голос Олега.
  - Я поставил машину здесь за углом, чтобы любопытные соседи не докучали себе мыслями о Вашем моральном облике на сон грядущий.
В машине Олег предложил Фаечке тонкую душистую сигарету. Марку она не разобрала, но сигаретка была вкусная.
  - Не вздумайте делать глупости – у меня чёрный пояс по каратэ, - пошутила Фаечка.
  - Ах, Фаечка, самую большую глупость в жизни я уже сделал, -  притворно-печально сказал Олег.
  - Вы женаты?.. – наивно попалась на удочку девушка.
  - Я похож на обременённого семейными заботами неудачника?
  - Отвечать вопросом на вопрос – плохой тон.
  - Глупость, Фаечка, состоит в том, что я встретил Вас только теперь. И что мне делать с этим счастьем? – продолжал ерничать Олег. – А по  поводу моего семейного положения – я холост, как монах и благонадёжен, как швейцарский банк. Теперь позвольте задать Вам пару незначительных вопросов.
  - Спрашивайте,- ответила Фаечка голосом медиума на спиритическом сеансе. Ей было легко и весело.
  - Как я понял, Вы девушка совершеннолетняя. Заметьте, как я обошёл вопрос о возрасте.
  - Мне ещё рано скрывать свой возраст.- ответила Фаечка, - а чтобы Вы не терялись в догадках – мне 26 лет. Я не замужем, живу одна. Ой, нет, не одна – с кошкой Машей.
  - А старая балерина? – как бы невзначай напомнил он.
  - Но не могла же я оставить бабушку, когда ей плохо!
  - Фаечка, Вы ангел с крылышками и золотыми волосами. Вы подарите мне свой локон? Я заложу его в золотой медальон и буду носить не снимая. Он принесёт мне счастье.
  - Откуда Вы знаете?
  - Вы же ангел!
  - Тогда просили бы перо, скажем... в бок.
  - Не намекайте, Фаечка, я не так уж плох.
  - Я охотно поболтала бы с Вами ещё, но мне пора спать...
  Он нежно подержал некоторое время её руку в своей. Как будто к чему-то прислушиваясь, потом пожал её пальцы и отпустил со словами:
  - Летите, ангел мой. И пусть Вам приснятся хорошие сладкие сны.
  Фаечка тихонько поднялась по лестнице и зашла в квартиру. Тут же зазвонил телефон.
  - Я забыл сказать, что в пятницу я буду ждать Вас у библиотеки, – весёлым голосом сказал Олег.
  - Хорошо. Спокойной ночи, монах!
                                                    *    *    *

  Вопреки пожеланиям Олега, Фаечке приснился страшный сон. Как будто она вместе с Надеждой Андреевной наряжает ёлку в фойэ библиотеки. Вместо стеклянных шариков и сосулек они развешивают цепочки, бусы, броши и кольца с драгоценными камнями, доставая их прямо из инкрустированной перламутром шкатулки. Потом Фаечка будто бы поднимает глаза и видит на самой верхушке ёлки голову Надежды Андреевны с изумрудными серьгами. И эта голова корчит ей рожи, смеётся... Фаечка в испуге отворачивается, а рядом с ней оказывается смеющаяся Надежда Андреевна. Фаечка тут же смотрит на верхушку ёлки. А там вместо головы висит портрет балерины. Вокруг ходят люди, смеются, разговаривают. Но никто кроме Фаечки этого превращения не замечает. Ей тяжело дышать, что-то давит на грудь и горло...
  Здесь она проснулась и увидела, что на груди у неё сидит Маша, а лапы она сложила прямо Фаечке на шею. Девушка повернулась на бок и кошка неохотно спрыгнула с одеяла.
  - Вот напасть так напасть. Это я что теперь – и днём и ночью о ней думать должна? – недовольно пробурчала Фаечка и снова заснула.

                                              *    *    *

  Софья Васильевна собиралась в отпуск. Она уже написала 5 листов инструкций для Фаечки и 2 листа для Веры (больше руководить было некем), разобрала все служебные письма, навела порядок на столе и задумалась. Все эти приготовления совсем не означали, что Софья Васильевна будет отсутствовать целый месяц (Фаечка, между прочим, только об этом и мечтала). Ехать ей было некуда, дома сидеть она не привыкла, вот и получалось, что во время отпуска она как обычно приходила на работу каждый день или почти каждый день. Она, правда, могла себе позволить в это время уйти пораньше, а в остальном всё было как всегда. А зачем инструкции? Для порядка, на случай проверки и т.д..
  Сегодня была пятница, а это значит, что  к ней придёт Надин.
  - Вот и хорошо. Вот и отметим мой отпуск, - вполголоса мурлыкала Софья Васильевна, -  Вера... – громко прокричала она, - зайдите ко мне пожалуйста.
  Через несколько минут появилась Вера и встала у стола, теребя тряпку. От Веры всегда пахло хлоркой.
  - Ну, что ж, запах чистоты, - думала Софья Васильевна. – Вера, не в службу а в дружбу – сходите в магазин или в кафэ, купите тортик. Хочется «Наполеон». Вместе чаю попьём, я с понедельника в отпуск ухожу.
  - Угу, - утвердительно промычала Вера и двинулась было к выходу.
  - А деньги, - крикнула ей вслед Софья Васильевна. Вера забавно закатила глаза кверху и хлопнула себя ладонью по лбу.
  - Через полчаса объявляю совещание с чаепитием, - торжественно заявила Софья Васильевна.
  Как человек ответственный и серьёзный, она привыкла всё делать как следует, причём это «как следует» она понимала совершенно своеобразно. Например, сегодняшний день назывался «Санитарная пятница». А это значит, что Фаечка должна была приводить в порядок стеллажи, перебрать остатки, просмотреть картотеку.
  Каждая санитарная пятница начиналась одинаково.
  - Рехнуться можно, -  возмущалась Фаечка. – А семь кустов роз пересадить, а горох от гречки... Вы думаете, Софьвасильна (так она скороговоркой произносила имя заведующей), у меня десять рук? Добрые люди вон в санитарный день вообще в кино ходят.
  - Ваш образ мыслей до неприличия вульгарен. На работу ходят, чтобы исполнять возложенные обязанности. Причём добросовестно, Вы слышите, Фаечка?
  - На работу ходят, чтобы получать деньги! – передразнивала её Фаечка, закрыв дверь, - но некоторые об этом конкретно забыли, - цитировала она блатным тоном реплику из какого-то сериала. Невозмутимая Вера, и та не могла удержаться от смеха.
  И сегодняшний день начался так же, поэтому когда Софья Васильевна объвила совещание с чаепитием, Фаечка подмигнула Вере и, прищёлкнув пальцами сказала:
  - Видала, капля камень точит! Значит моя критика подействовала.
  Софья Васильевна начала совещание следующими словами:
  - Я могла бы привести цифры, как увеличилось количество наших читателей, отметить улучшение работы с формуляярами и сказать ещё много серьёзных слов. Но это никому не нужно и неинтересно. С понедельника я числюсь как бы в отпуске. Но, как вы знаете, эта библиотека – вся моя жизнь. Поэтому... – она остановилась, и совершенно без связи с вышесказанным вдруг обратилась к Вере – Да, пока не забыла. Вера, когда Вы оставите в покое пожарный щит? Я тысячу раз Вас просила не трогать ведро. Что Вам других ведер мало? Где ящик с песком? Вот придёт пожарный инспектор, будет нам на орехи.
  - Чёрт знает что, как в каменном веке – топор, багор, ведро... Софьвасильна, очнитесь, двадцатый век на дворе. По инструкции здесь должен быть установлен пожарный гидрант. Это же библиотека, бумага, книги старые, сухие. Если что... никакой ящик с песком не понадобится, - протароторила возмущённо Фаечка.
  Софья Васильевна демонстративно прикурила сигарету, улыбнулась и сказала:
  - Когда Вы сядете на моё место, Фаечка, то поймёте, что предписания пожарного инспектора нужно исполнять неукоснительно. – Она покосилась на табличку «Не курить», и миролюбиво добавила – А теперь давайте пить чай.


                                                      *      *      *

  После чая Софья Васильевна ушла к себе в кабинет, Вера мыла чашки, а Фаечка так и осталась сидеть за столом, подперев мягкую щёчку не менее мягкой ладошкой. Глаза её были устремлены в одну точку, которая находилась на переносице у Фили. Но думала она отнюдь не о нём. Она витала мыслями далеко-далеко и была там, по правде сказать, совсем не одна. Зазвонил телефон и Софья Васильевна позвала из кабинета:
  - Фаечка, это Вас - приятный мужской голос.
  Сердце Фаечки учащённо забилось. Она вздохнула пару раз поглубже и низким грудным голосом произнесла в трубку:
  - Да, слушаю Вас.
  - Добрый день, Фаечка. У Вас такой служебный голос, почти баритон. Извините, что отвлекаю... – Олег вдруг замолчал. Он умел вести беседу и делать тактические паузы.
  - Ничего, не смущайтесь, - в тон ему ответила Фаечка, - Европа может подождать, - и засмеялась.
  - Вы прелесть. Знаете, у меня есть два билета на цыганский ансамбль «Рома». Если Вы не против, мы могли бы провести чудный вечер в компании цыган. Итак, Ваше слово?
  Фаечка помолчала, посчитала «про себя» до десяти и тоном Людмилы Касаткиной в роли Багиры ответила:
  - Да-а.
  - Я вообще-то здесь, у библиотеки, но на дверях написано «Санитарный день». Вы не хотите выйти на минутку?
  - Конечно, у нас ведь обеденный перерыв, - защебетала она в трубку, - иду... – и побежала, схватив по дороге шубку.
  День был тёплый. Снег таял. На тротуаре блестели лужи. Олег вышел из машины и, щурясь от солнца, улыбнулся Фаечке.
  - Пойдёмте в сквер, -  предложил он, когда Фаечка, запахивая шубку, выскочила из дверей библиотеки, - у Вас ещё, как я понимаю, минут двадцать в запасе.
  - Но я же в туфлях, а тут ручьи везде.
  - Я готов нести Вас на руках, - засмеялся Олег.
  Фаечку на такие штуки было не поймать. Она относилась к породе тех очаровательно-притягательных женщин, вокруг которых стаями толпятся мужчины. В этом, правда, был один большой недостаток. Каждый думал, что такая девушка не может быть одна, и дальше комплиментов дело не шло, но в атмосфере вольной пикировки она чувствовала себя, как рыба в воде.
  - Учтите, я вешу 120 килограм без шубы и сапог, - парировала она.
  - Хорошо, остановимся на нейтральном варианте – прокатимся по городу.
  - Сигаретку? – спросил Олег в машине.
  - Не обязательно.
  - Прекрасно. Да. Так значит вечером я подъезжаю сюда, мы едем кормить Вашу дисциплинированную кошку, и потом на концерт. Вы ничего не имеете против такого плана?
  - Абсолютно, - Фаечка улыбаясь смотрела на его профиль. Ну, что сказать, Филя конечно поэффектней будет, но он сейчас очень занят – гастроли, концерты, мюзиклы, новые постановки. Опять же всякие молодые певички в очередь стоят. Бог с ним... – так она обычно шутила сама с  собой.
  Они ехали по главному проспекту. Сияло солнце, и многократно отражаясь в стёклах витрин и лужах, разливало свою радостную энергию на данный конкретный город и на весь окружающий мир. Обалдевшие от счастья воробьи купались в грязных лужах, не обращая внимания на проезжающие в непосредственной близости машины. Дворники дружно скалывали подтаявший лёд со ступеней на входе в городской парк. Полным ходом приближалась весна.


                                                          *    *    *

  - Как это мило, Надин, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама