Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1438 +2
Дата:

Завещание старой балерины.

захлопывала дверь, забыв ключи дома. В ожидании слесаря она заходила к Надежде Андреевне, которая охотно угощала её чаем и ещё чем-нибудь вкусненьким. Они непринуждённо болтали, перебирая последние городские новости, а так же о моде, о диетах – любимая Фаечкина тема. Постепенно старая балерина так привязалась к девушке, что не мыслила без неё ни дня. Но у Фаечки была своя жизнь. Она всё время ускользала. И вот Надежда Андреевна нашла способ задержать девушку возле себя. Сначала она объясняла себе это добрыми намерениями – мол, умру, всё прахом пойдёт, а так смогу обеспечить жизнь этой милой девушки. Но постепенно её мысли как бы самопроизвольно перестроились и Надежда Андреевна стала задумываться о благлдарности, о Фаечкиных ответных шагах. Дальше – больше... Ну не умела она быть бескорыстной. Люди, которые встречались на её жизненном пути становились либо её рабами, либо врагами. С Фаечкой было иначе. Она как бы гуляла сама по себе. Причём было совершенно ясно, что девушка не прикладывает к этому никаких усилий, это просто стиль её жизни.
  - Подумайте, какая принцесса нашлась. Раз уже тебе свалилось на голову такое счастье, так будь по крайней мере признательна и благодарна, - думала вслух Надежда Андреевна. Под счастьем она подразумевала конечно же себя со своим завещанием. Ей абсолютно не приходило в голову, что её об этом никто не просил. – Это ж надо... Влюбилась она!.. – бормотала себе под нос старуха. И продолжала громче, словно споря с кем-то – Меня ты будешь любить, меня! И не вздумай вилять, я ведь могу изменить всё в одну минуту! Ничего, завтра посмотрим... – Что именно она собиралась «посмотреть» не уточнялось, то есть вопрос оставался открытым.
  Мысли её всё время крутились на одном месте. В конце-концов она смертельно устала и заснула.


                                              *    *    *

  Фаечка проснулась от взгляда. Да-да, именно от взгляда. Она открыла глаза и совсем рядом увидела лицо Олега.
  - Я буду звать тебя Рыжик, - тихо и нежно сказал он, - и дети у нас будут тоже Рыжики – Рыжик 1, Рыжик П, Рыжик Ш и так далее. Хорошо?
  Фаечка была вообще-то по натуре соня, и увидев, что на часах всего лишь полвосьмого, зажмурилась и промурлыкала в ответ:
  - А можно, у нас ещё не сегодня будут дети, и я чуть-чуть посплю?
  - Нельзя, Рыжик. Нужно ехать на базар. Ты не представляешь, какое удовольствие ранним утром очутиться на базаре. Куча народу, - живописал он, - тётки в тёплых платках и тулупах приветливо зазывают покупателя: «Семечки, семечки...»,  «А вот яблоки», «Купите солёных огурчиков...» Грузины в необъятных «Аэродромах» продают тюльпаны. Ты любишь тюльпаны?
  Фаечка открыла один глаз и посмотрела на Олега. Он откровенно любовался ею.
  - Всё хорошо, но на завтрак он зря остался, - подумала она. – Сейчас бы спала себе и спала, а вслух спросила, - Так всё таки вставать?
  - Конечно, и как можно скорее собирайся, соня!- засмеялся Олег и затормошил её за плечи, защекотал, зацеловал, и вот она уже чистит зубы в ванной. Из зеркала на неё смотрит совсем другая Фаечка – счастливая и радостная. Она быстро собрала свои кудри в хвостик, надела бежевый свитерок, чёрные вельветовые джинсы и была готова.
  -Сегодня у нас большой приём. Мы с тобой принимаем гостей на даче. Будем жарить шашлыки, - сообщил неожиданно Олег.
  - Привет! Ну ты б ещё по дороге сказал. Нужно наверное поприличнее одеться?
- «Во всех ты, душечка, нарядах хороша», - пропел Олег. – Мы же не на великосветский приём едем, а на дачу. Будет пара моих друзей с подругами, может кто-то так заедет, мимоходом.
  - Ой, я никого из них не знаю. Я и о тебе-то ничего не знаю... – забеспокоилась Фаечка.
  - Это-то и замечательно. Сразу всё узнаешь, со всеми познакомишься. И пожалуйста не волнуйся. Ты самая красивая. И ещё – будь такой, какая ты со мной. Не думай о впечатлении, которое ты на них производишь. Все свои. Хорошо?- он обнял её, повернул за подбородок лицо Фаечки к себе, - Ну, договорились? – и поцеловал в губы. – От тебя невозможно оторваться... – отстранил он от себя девушку со вздохом – Ну, поехали.
  - Могу я хотя бы яблоко взять с собой? – с этими словами Фаечка пошла на кухню. Маша мирно лакала молоко. Рядом стояла открытая кошачья консерва.
– Какой он умница, даже про кошку не забыл, а я... – Она погладила кошку, положила два яблока в карман шубки и вышла в прихожую.
  Дверь на лестницу была уже открыта. Олег стоял напротив двери Надежды Андреевны и закрывал пальцем глазок.
  - Она всё равно никогда в него не смотрит. У неё зрение – плюс семь с половиний, - шёпотом сказала Фаечка. Она поманила Олега пальцем, поцеловала в щёку и они тихо побежали по ступенькам. Впереди было сороквосемь часов свободы.


                                              *    *    *

  Олег был впервые счастлив за последние четыре года. Да, уже почти четыре года он был один.
  Лена умерла неожиданно и глупо. Она была яркой, спортивной и очень целеустремлённой. Никто на студии даже не подозревал, что она страдает тяжёлой формой диабета. Эту подробность своей личной жизни она тщательно скрывала от посторонних. Только Олег был в курсе её дел. Они прожили два года вместе и были счастливы. Их объединял не только общий дом, постель – их объединяла работа. Они всегда были вместе – он телерепортёр, она оператор его группы.
  Тогда его послали в командировку на три дня, а она оставалась в Питере с другой группой. Он сам попросил замену, так как поездка была трудной и опасной. Олег каждый день выходил в эфир, а после эфира звонил Лене. Однажды вечером, перед возвращением он позвонил, а она не ответила. Её не было дома, мобильник молчал.
  - Наверное забыла зарядить, - подумал он. – Тысячу раз просил держать телефон при себе.
  Утром его группа прилетела в Питер. Их встречала машина – было много аппаратуры.
  - Ну, что, понюхали пороху? – спросил водитель.
  Олег подумал, что сначала поедет на работу, сдаст материалы, да и Лена уже там. У него столько новостей. Как сувенир, он вёз ей камешек из воронки от взрыва. Было так странно об этом думать – сувенир с войны. Их съёмочная группа чуть не погибла. Дорогу, по которой они утром уехали на съёмки, днём заминировали бандиты. Их спасло чудо – собака бежала по дороге навстречу.
  На работе Лены не оказалось. Он забеспокоился, позвонил – никого...

  Она лежала на диване, накрыв глаза рукой от света. Словно просто прилегла отдохнуть. Судмедэксперт установил, что смерть наступила часов двадцать назад. То есть – она пришла с работы и ей видимо стало плохо. Вместо того, чтобы сделать укол, она прилегла и заснула...

  После похорон Олег запил, потом быстро уволился и уехал далеко, к своему институтскому другу, который работал в областной телестудии. Боль утраты жила в нём долго. Он не хотел расставаться с ней. Каждый вечер он разговаривал с Леной. Не то чтобы это был ритуал, а просто, как будто, она была здесь, в комнате. Он часто думал, что лучше было бы погибнуть от того взрыва, от которого их группу спасла собака. И они были бы «там» вместе. Он верил, что это «там» существует...
  На стене в его комнате висел портрет Лены. Она шла ему навстречу с теннисной ракеткой в руках. На столе стоял подсвечник в форме вазы с узким горлышком. Внутрь Олег набрал земли с могилы Лены, а взамен оставил тот камешек – сувенир с войны. Иногда, когда бывало совсем плохо, он ставил в этот подсвечник свечу, зажигал её и ему казалось, что он не один.
  Конечно, за это время у него были женщины, но это не приносило радости. В душе он оставался с Леной.

  ...Всё складывалось неплохо в этом городе. Олег полностью погрузился в работу. Два раза в неделю бывал в фитнесклубе. Довольно часто они собирались с друзьями, но это было просто продолжение работы – говорили или о прошедшей передаче или о предстоящем эфире. Здесь же, в этом городе он напал на след одной давней истории, связанной с его дедом. И неожиданно эта история получила продолжение – знакомство с Фаечкой. Когда он впервые увидел её за стойкой в читальном зале, то подумал, что более неподходящего места для этой девушки придумать невозможно. Она казалась такой яркой и жизнерадостной, что вносила явную дисгармонию в ровные ряды стеллажей и книг. Она абсолютно не вписывалась в эту скучную картину с засыпающими за столами посетителями читального зала, с пыльными портретами великих писателей, с фикусами между замёрзшими окнами. Чтобы проверить не зануда ли она, Олег попросил книгу домой. Это было против правил, но она разрешила, взяв с него слово, что на следующий день он занесёт книгу. Когда вечером он проследил за Фаечкой (что вышло совершкнно случайно), оказалось, что она живёт в одном доме со старой балериной, и даже в одном подъезде.
  - Судьба, - подумал Олег и твёрдо решил довести дело до конца...


                                                  *    *    *

  Дача находилась в лесу, недалеко от города. Они недолго ехали по шоссэ, потом свернули на лесную дорогу. Фаечка радовалась солнцу, инею, так густо облепившему ветви деревьев, что пейзаж за окном машины казался гипсовым барельефом. Неожиданно из-за поворота показался дом.
  - Вот это и есть твоя дача? – удивлённо спросила Фаечка, - Да это целый загородный дом. Прямо терем настоящий!
  - Вообще-то это только называется - дача. На самом деле я живу здесь постоянно, - объяснял Олег. – Дом принадлежит моему другу. Они с женой заключили контракт на три года и теперь работают в Китае.
  - И что, говорят там по-китайски? – с улыбкой поинтересовалась Фаечка.
  - Представь себе. Жена моего друга китаист – специалист в области истории Китая, при этом она хорошо говорит по-китайски. Одновременно она будет работать над своей диссертацией. – Олег подрулил к дому и вышел открыть ворота.
  Они выгрузили сумки со всякой снедью и Олег загнал машину в гараж. Фаечка тем временем оглядывалась по сторонам. К дому вела хорошо протоптанная тропинка. У крыльца, рядом с метлой и деревянной лопатой стояли лыжи. Довольно широкая лестница вела на террасу, вернее это была застеклённая веранда. Олег открыл дверь и они зашли внутрь.
  - И ты живёшь тут совсем один? – не унималась Фаечка.
  - Ну, не совсем. Во-первых хозяева уехали недавно. Раньше я жил в одной комнате наверху. В принципе, я и сейчас там живу, только теперь весь дом в моём распоряжении. У меня ведь нет другого жилья, я здесь недавно. Во-вторых у меня есть соседи. И в третьих – я кормлю птиц, они по утрам прилетают к большой кормушке рядом с верандой. Ты потом увидишь, её угол дома закрывает.
  - Вообще-то здесь классно. Тихо так после городского шума, - Фаечка сняла шубку и шапку, - и тепло. Слушай, а как он отапливается? Тебя ведь всё время нет дома.
  - Фаечка, зачем тебе эти подробности? Чтобы было ещё теплее, я растоплю камин. Вот тогда будет просто рай. Дом действительно великолепный. Здесь и газ и горячая вода - всё есть. Самое интересное, что я ни за что не плачу. Моя задача – следить за порядком и сохранить дом для хозяев.
  - Я думаю, ты справишься с этой задачей, - сказала Фаечка и прошла в гостинную. Это было огромное помещение на первом этаже. Барная стойка отделяла кухню от основного помещения. Здесь же находился камин. Перед камином спиной ко всему остальному стоял небольшой кожаный диванчик.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Реклама