Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1442 +6
Дата:

Завещание старой балерины.

Огромный обеденный стол намекал на частые и людные застолья. С другой стороны располагался мягкий, обитый неярким гобеленом, угловой диван и телевизор. Интерьер дополняли пара высоких стульев у стойки, картины, торшер, кожаный пуфик. Пол перед диваном был устлан толстым ковром восточной раскраски.
  - А здесь уютно, - констатировала Фаечка. – Знаешь, я ужасно проголодалась. Со вчерашнего вечера я съела только одно яблоко. Мы столько всякого вкусного купили, давай чего-нибудь поедим, - попросила она. – Если и дальше так пойдёт, я не доживу до вечера.
  - Что ты, что ты. Боже сохрани! Я сварю кофе, растоплю камин и мы позавтракаем. – Он посмотрел на часы, - Так, сейчас десять. Гости приедут к двум. У нас есть четыре часа чтобы спокойно позавтракать и замариновать мясо, - сказал Олег, разбирая покупки. – Иди сюда, помоги мне. Возьми вот здесь в шкафу тарелки. Вот тебе творог. Ты же любишь тврог? - поинтересовался он.
  - Я сейчас всё люблю, что съедобно, - и Фаечка, помыв руки, принялась готовить.
  И вот уже в камине пылает огонь, в доме пахнет свежесваренным кофе и они сидят вместе за стойкой и завтракают.
  - А что, к обеду готовить ничего не надо? Я вообще-то не самый лучший повар, но если нужно – я постараюсь. Во всяком случае яичницу с помидорами я делаю мастерски. Итак, на яичницу с помидорами заказы не поступали? – весело спросила Фаечка.
  - Это мы отложим на завтра. А вообще в нашей компании все умеют готовить что-то особенное. И мы делаем это вместе. Между делом мы пьём, беседуем, поём, иногда играем в карты.
  - На деньги?
  - Фаечка, мне кажется, что ты мало смотришь телевизор, потому что в ином случае ты бы знала, что «...только пацаны на шелобаны играют...» - Олег засмеялся и потрепал её за кудрявый хвостик.
  - Я не умею играть в карты. Совсем... – огорчённо пролепетала Фаечка и вздохнула. При этом она безнадёжно махнула рукой и свалила со стола кофейную чашку. – Ой, опять начинается. Знаешь, если я что-то с утра разобью, то это на целый день. Ты меня лучше домой отвези, а то к вечеру я развалю весь сервиз.
  - К счастью! Это всё ерунда. Новый купим. – Олег ловко собрал осколки и выбросил в ведро. – А сейчас замаринуем мясо. У меня есть свой собственный рецепт.
  - Подожди, а где же мы будем жарить шашлык, ведь холодно на улице?
  - Именно на улице мы и будем его жарить, это ещё интереснее, а есть в комнате или на веранде. Как тебе больше нравится?
  - На веранде.
  - Ну и замечательно. Значит будем на веранде праздновать!
  - А что, сегодня праздник?
  - Встреча друзей – это всегда праздник, а тем более если есть повод, - с этими словами Олег открыл дверь на веранду. Там стоял старый обеденный стол и несколько плетёных стульев. Вопреки ожиданиям Фаечки, там было тепло – камин спиной выходил на веранду.
  - Вот здорово! – Фаечка обрадовалась и забыла спросить, что за повод имел в виду Олег.

  Через три часа всё было готово. Олег продолжал время от времени колдовать над мясом на веранде, а Фаечка вытаскивала рюмки и бокалы из шкафа. В этот момент открылась входная дверь и в гостинную вошли три человека – двое молодых людей и девушка.
  - Здравствуйте, а где именинник? – поинтересовался один из них.
  - А у него что, День рождения сегодня? – опешила Фаечка.
  - А Вы, простите, кто?- спросила её девушка.
  - Да, собственно говоря, никто. Так – побелить-покрасить, - ответила Фаечка словами Олега. Она была ужасно недовольна и тем, что Олег поставил её в такое дурацкое положение, и своим видом. Ей показалось, что она похожа на прислугу. Респектабельная дама в её душе приготовилась было возмутиться, но снова открылась дверь и появилось ещё пять человек. На шум вышел Олег. Все обрадовались друг другу, Олега обнимали, хлопали по плечу, смеялись, слышались поздравления. А Фаечка одиноко стояла в другом конце комнаты и собирала все свои внутренние силы, чтобы не расплакаться. И тут Олег обернулся, улыбнулся ей весело и объявил громко, чтобы заглушить шум и радостные возгласы:
  - А это Фаечка, моя новая знакомая. Я очень хочу надеяться, что мы станем с ней друзьями!
  Он взял девушку за руку и подвёл к компании. Каждый представился, девушки поглядывали критически. Но через десять минут напряжение спало. Мужчины ушли на улицу жарить шашлык, женщины накрывали  стол. Тут же доставали из сумок вино, сыр, зелень. Видно было, что в компании давно распределены роли, как среди мужчин, так и среди женщин. Никто уже не боролся за лидерство. Люди просто наслаждались отдыхом и обществом друг-друга.



  И вот первая партия шашлыка была готова. Все собрались за столом. Стоял такой восхитительный запах, что у Фаечки начала кружиться голова.
  - Я, как старший по возрасту, - взял слово один из присутствовавших, седеющий брюнет в очках без оправы, - хочу поздравить от всех нас Олега с тридцатитрёхлетием. Чтобы избежать банальностей, буду краток...
  - Я сейчас захлебнусь. Ну, будь же совсем краток, ей Богу! – пробасил другой мужчина, назвавшийся Леонидом.
  - Извините, что я говорю, когда Вы меня перебиваете, но я всё же продолжу. Так вот, Олег, да не погаснет этот радостный огонь в твоих глазах! Живи сто лет! Желаю тебе любви, творческих идей и хороших спонсоров! Ура!!! – и все подхватили – Ура! Ура! Ура!
  Потом ели шашлыки и пили замечательное вино, которое привёз один из гостей – все называли его Таро, с ударением на последнем слоге. На самом деле его звали Тариел, но это громкое имя совсем не вязалось с его фигурой. Он был небольшого роста и, как сказал Олег, «хрупкого теловычитания». За столом веселились и шумели. Скоро подоспела ещё одна партия шашлыков. Мужчины приносили их с улицы, с мороза, а куски мяса искрились и истекали соком. Мясо таяло на зубах. Да, Олег был действительно мастером по части шашлыков.
  Постепенно компания переместилась в гостинную. Пили вино и чай. Танцевали. Потом появилась гитара. Одна из девушек запела чудным грудным голосом. Она играла профессионально, извлекая совершенно невообразимую палитру звуков.
  - Галя закончила консерваторию по классу гитары, - сообщила Фаечке соседка. А Галя запела романс, который Фаечка хорошо знала. Она стала подпевать высокую партию. Получился великолепный дуэт. Окончив пение, девушка поблагодарила Фаечку. Олег сидел напротив неё и от удивления разве только не раскрыл рот. Бокал с вином застыл в его руке, и весь он как бы наклонился вперёд. Фаечке даже показалось, что он вытянул шею. Потом она попросила Галю саккомпанировать ей один цыганский романс. Фаечкина мама очень хорошо пела и сумела передать свои способности дочери. Недавнее посещение филармонии тоже не прошло для Фаечки даром. Она подметила пару приёмов и жестов, пела сердечно и со страстью. Все дружно зааплодировали, когда она закончила петь, а Олег встал и включил музыку.
  - Предлагаю потанцевать, - он взял Фаечку за руку. Девушка положила голову ему на плечо и закрыла глаза. Олег был хорошим партнёром. Чуствовалась школа. – Послушай, ты где научилась так петь? Вообще, что ты делаешь в библиотеке? Это преступление, зарывать в землю такой талант, - восхищённо и горячо заговорил он.
  - Такие голоса сейчас не в моде. Знаешь, я буду петь только для тебя, если тебе нравится, а в свободное от пения время, работать в библиотеке. Идёт?
  Фаечке было приятно и весело. Она освоилась в компании друзей Олега и уже не чувствовала себя чужой, как в первый момент.
  - Почему ты не сказал мне, что у тебя сегодня День рождения? Мы бы ещё в 12 часов ночи отметили, и я была бы первая, кто тебя поздравил. Знаешь примету – кто первый поздравит в День рождения, тот и счастье принесёт в этот год.
  - Но ведь ты же была со мной в 12 часов, значит ты и принесёшь мне счастье. Это нетрудно. Просто будь со мной... – он помолчал и продолжил, - Ты споёшь мне ещё, когда все разъедутся?
  - Ты хочешь колыбельную?
  - Всё что угодно... – Олег оглянулся и увидел, что гости собираются уходить. Девушки одевались, мужчины уже стояли у дверей. Олег даже не заметил, как это произошло, так он был занят Фаечкой.

  Потом они вместе убрали посуду и долго болтали, сидя перед камином. То есть Фаечка сидела у Олега на коленях.
  - Расскажи мне о себе, - попросила она. – Должно быть ты очень талантливый журналист, если твои друзья так тебя ценят, - она вспомнила, какие тосты в его честь произносились за столом. – Ты сказал, что живёшь здесь недавно?
  - Да, я приехал сюда примерно 3 года назад... Да, в апреле будет ровно 3 года, - он помолчал и почувствовал, что боль прошлого отпустила его, смягчилась. Во всяком случае он мог об этом говорить теперь, - И вот, работаю на телевидении... Я не знаю, что рассказывать. Про меня неинтересно, - смешался он.
  - Ну, хорошо. Я буду задавать вопросы, можно? – Фаечка посмотрела ему в глаза.
  - Конечно можно.
  - Откуда ты приехал?
  - Ах, это... Из Питера.
  - Вот здорово, - обрадовалась Фаечка, - у меня там мама живёт. Я собираюсь этим летом поехать к ней в отпуск. Мы ведь можем вместе... – засмеяалась она.
  - Да, вообще-то у меня там квартира осталась. Я давно там не был. – Он помолчал и печально добавил, - Просто не мог.
  По его тону Фаечка почувствовала, что в прошлом Олега есть что-то, что он не готов ещё рассказать ей или просто не хочет.
  - Давай лучше я буду задавать вопросы. – Он шутливо затормошил её, повалил на подлокотник, поцеловал в нос. – Откуда ты взялась здесь, милое дитя?
  - Я родилась здесь. Отца я не помню. Всё детство помню только маму. Она геолог. Года два назад мама вышла замуж и уехала в Питер к мужу. Иногда она приезжает ко мне. Я езжу к ней в отпуск. Ну, что ещё? Закончила школу, поступила в «Бибку», то есть в библиотечный институт, заочно. Прошлым летом сдала «госы», - Фаечка перекрестилась шутя, - и работаю дальше. Собственно говоря, я сразу после школы пошла работать в библиотеку. Не могу сказать, что это моё призвание, но... – Фаечка замолчала, она не знала, о чём ещё можно рассказать. При всей её больтливости она была довольно скупа на информацию о себе. Может просто никто раньше не интересовался этой частью её жизни. Для других она была просто эффектной девушкой, с которой приятно показаться на вечеринке... Так сложилось, что у Фаечки не было близких друзей.
  Олег встал и потушил торшер. Камин давал достаточно света. От всполохов пламени в глазах загорался на миг таинственный огонь и тут же пропадал. Болтовня перед камином постепенно перешла в любовную игру. Горячие тела, обжигающие поцелуи, блики пламени на атласной Фаечкиной коже... Боже, сколько же было в ней страсти и как она была нежна!. Где-то на границе сознания он неожиданно для себя самого ясно и чётко произнёс:
  - Я люблю тебя!..
  Он уже забыл, какое счастье произносить эти слова. Ему показалось, что так бесконечно счастлив он не был никогда.


                                                  *    *    *

  Надежда Андреевна не находила себе места. Она уже раз двадцать сбегала к Фаечкиной двери и позвонила. В голове у неё крутилась одна и та же фраза:
  - Ну, нет, так не пойдёт...
  Что именно не пойдёт она и сама не знала, но в этих словах выражалось негодование, вызванное поведением Фаечки.
  Неожиданно позвонила Софья Васильевна.
  - Добрый день, Надин. Ну, что, не снились ли Вам цыгане? – пошутила она.
  - Ах, Софа, дорогая. Как я рада, что Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама