Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1406 +1
Дата:

Завещание старой балерины.

Вы уже здесь, здравствуйте, - приветствовала Софья Васильевна прогуливающуюся перед её подъездом Надежду Андреевну, - Если бы я знала, что Вы меня ждёте, я бежала бы бегом. Чудесный вечер, не правда ли? – и они расцеловались, как целуются обычно дамы при встрече – слегка касаясь друг-друга щекой и производя лёгкий «чмок» губами.
  - Здравствуйте, дорогая. У меня для Вас сюрприз. Угадайте какой?! – интриговала подругу Надин.
  - Вы же знаете, Надин, я не люблю сюрпризов, хотя от Вас я плохого не жду.
  - Ой, ну подумайте, Софа, что бы это могло быть?
  Они бодро поднимались по лестнице на второй этаж.
  - Вы нашли мою записную книжку, которую я оставила у Вас год назад? – не дождавшись ответа, Софья Васильевна решила, что попала в цель. – Ой, как я рада! Я уже было простилась...
  Но Надежда Андреевна прервала её репликой из детской игры:
  - Холодно, холодно. Ищите дальше.
  - Вы принесли мне пластинку Марио Ланца?
  -Уже теплее, раз речь идёт о вокальном искусстве. Ладно, не буду Вас больше мучить – через полтора часа мы идём на концерт цыганского романса. Я дгостала 2 билета, – не без оттенка важности произнесла Надежда Андреевна, снимая норковую шапку- «чалму».
  Об этом нужно рассказать отдельно. Это чудо скорняжного искусства досталось Надежде Андреевне с большим трудом. Дело в том, что мастер никак не мог приладить восхитительную шапку на её балетную букольку. Она уже ходила жаловаться заведующему ателье, так как ей казалось, что шапка плохо на ней сидит. Короче, она извела кучу собственных и чужих нервов, когда в конце-концов мастер сообразил пришить к шапке резинку и внушил Надежде Андреевне, что никакой ветер не снесёт её с головы старой балерины.
  - Как же Вам удалось достать билеты?
  - Так, старые связи, Софа. Кое-кто ещё помнит бывшую примадонну местного театра.
  - Ой, ну чудесно! Как я рада? У меня сегодня двойной праздник. Во-первых я ухожу в отпуск, и во-вторых мы идём на концерт. Замечательно! – и, входя в кухню, добавила, - Сейчас будет чай с «Наполеоном».
  - Вы имеете в виду коньяк? Я была бы совсем не против, - с азартом произнесла Надежда Андреевна, - Сто лет не пила коньяка.
  - Ах нет, Надин. Это тортик, вернее его остатки. Мы на работе немножко отмечали, и пару кусочков я принесла домой.
  - М-да, не коньяк так не коньяк, - разочарованно произнесла Надежда Андреевна, и тут же забыв об огорчении продолжала, - Знаете, Софа, кого я встретила сегодня в сауне... Вы не поверите – Беллу Львовну.
  - А кто это? – озадаченно спросила Софья Васильевна, присаживаясь к столу на кухне. – Ничего, Надин, что мы здесь чайку попьём, раз у нас немного времени.  Вот у меня здесь геранька на подоконнике цветёт, видите?
  - Причём здесь Ваша герань, Софа. Ну неужели Вы не помните Беллу Львовну? Ну жена нашего бывшего директора филармонии.
  - Почему я должна её помнить, мы в жизни никогда с ней и знакомы-то не были. Так, видела её пару раз... Как у Вас памяти хватает на всё?.. – Софья Васильевна наливала чай в тонкие фарфоровые чашечки, которые ей на день рождения подарила Надин, и продолжала, - Ой, как Вы мне угодили с этими чашками. Фарфор – моя слабость, а старинный фарфор – страсть.
  - Я очень рада, что мой подарок доставляет Вам удовольствие. Так вот, про Беллу Львовну. Я была страшно удивлена, когда её увидела. Они ведь лет пять назад уехали в Израиль. Оказывается, Сёма умер там от инфаркта через год, она осталась одна и вернулась. Кстати, это она мне билеты организовала. Я, правда, ей сказала, что иду с поклонником...
  - Надин, когда Вы повзрослеете? А вот мы её встретим, что Вы скажете?
  - Скажу, что он неожиданно заболел или уехал... Что в голову придёт раньше, то и скажу. Какая разница?
  - Своими постоянными выдумками Вы осложняете себе жизнь. Вам не бывает неудобно, если выясняется, что Вы, мягко выражаясь, ошиблись?
  - Ах, Софа, какая Вы скучная. Вот Вы же жизнь прожили, а не знаете, что врать нужно самозабвенно, тогда все поверят.
  - А зачем?
  - Зачем – зачем? – Надин откусила кусочек торта и прожевав, резюмировала, - Жизнь должна быть красивой игрой, а маленькая безобидная ложь украшает скучную картину повседневности.
  Они ещё немножко поболтали о том о сём, и отправились на концерт.


                                                          *    *    *

  Фаечка посмотрела в зеркало и улыбнулась, потом нахмурилась, подняла одну бровь, чуть-чуть откинула голову – всё замечательно. Она осталась довольна и чувствовала себя во всеоружии.
  Быстро покормив Машу, Фаечка переоделась. Так как заранее у неё не было времени подумать о наряде, она надела блузку, которую звала «Кармен». Ей казалось, что такое решение наиболее подходит для вечера цыганской песни. Сама блузка была чёрная, по глубокому вырезу и рукавам украшенная ярко-красными воланами. Всё это она дополнила коралловым ожерельем и браслетом (подарок мамы), высоко подняла волосы с одной стороны у виска, а с другой оставила густую рыжую волну.
  - Да, - подумала Фаечка, - перед такой красотой не устоял бы и Филя. Посмотрим, посмотрим... – напевала она себе под нос.
  Олег ждал её в машине, и Фаечке было неловко от того, что она не пригласила его войти. С другой стороны, они ещё на «Вы», то есть просто знакомы.
  - Что же теперь всех знакомых в дом приглашать, - заговорила в ней респектабельная дама. Правда Олег был не просто знакомый, а мужчина, который ей очень нравился. Она только сегодня поняла, насколько глубоко застряла. Когда, выйдя из дверей библиотеки сеодня днём, она увидела машину, то просто чуть не побежала бегом. Хорошо, что Олег читал газету, и не заметил этого момента, когда она усилием воли заставила себя перейти с бега на неторопливый шаг.
  - Да уж, врюхалась так врюхалась. Так, только не терять головы... – она нанесла последний штрих, и помада умеренно ярким лепестком легла на Фаечкины пухлые губы. Схватив театральную сумочку, она побежала вниз.


  В фойэ филармонии было непротолкнуться. Пахло хорошими духами, кожей и праздником. Олег, умело лавируя между людьми, провёл Фаечку в зал и усадил в первый ряд.
  - Фаечка, Вы так обольстительны, что я теряю голову. Напрасно я взял билеты в первый ряд.
  - Почему? – искренне изумилась девушка.
  - Да потому, дорогая, что все цыгане будут валяться у Ваших ног и тем самым сорвут концерт.
  - Ну, я надеюсь, что в ансамбле есть и цыганки, которые спасут положение, - смеясь ответила Фаечка.
  - Вы позволите мне на минутку отлучиться?
  - Сейчас уже начнётся концерт. Может в антракте мы вместе отлучимся? – неосторожно спросила Фаечка и тут же сообразила, что ляпнула непростительную глупость.
  - Туда, куда я собираюсь зайти в первую очередь, мы никак не можем сходить вдвоём. А туда, куда я направлюсь потом, мы в антракте действительно сходим вместе.
  Фаечка слегка покраснела и посмотрела виновато:
  - Ну идите тогда быстрее. Я посторожу, чтобы без Вас не начинали, идёт? – пошутила она.


  Олег принёс программу и шоколадку. Он умел так ненавязчиво ухаживать, что Фаечке было с ним легко и приятно.
  Начался концерт. Сначала вышел весь ансамбль. Здесь были и пожилые и молодые певцы, и даже дети. Они все как-то по-домашнему расположились на сцене, словно у костра. Некоторые играли на гитарах, другие на скрипках, девушки плясали. Одна старая цыганка держала в руках трубку необычной формы и как бы курила. Задник сцены был расписан под ночь и так умело подсвечен, что создавалось впечатление начинающегося рассвета.
  Фаечка была вне себя от счастья. А когда на третьей песне два цыгана с гитарами спустились в зал и танцующим шагом подошли вплотную к Фаечкиному креслу, она чуть не задохнулась от восторга. Мужчины пели на цыганском языке, но надрыв и мимика – всё говорило о страстной любви. Зал взорвался аплодисментами. Один из певцов поклонился, и присев на одно колено, поцеловал Фаечке руку. У девушки остановилось дыхание от переполнявшего её чувства.
  Когда цыгане, ещё раз поклонившись, отошли, Олег сказал:
  - Ну, что я говорил!.. Ой, Фаечка, с Вами опасно выходить. Пойду, поговорю с цыганами, чтобы они так больше не делали.
  - Ах, так это Вы подстроили? Ну как Вы могли! – притворно возмутилась она.
  -Знаете, Фаечка, Вы угадали, но я не мог отказать себе в удовольствии наблюдать Вашу реакцию. Вы прелесть!


  Когда объявили антракт, Олег обратился к Фаечке:
  - А сейчас я приглашаю Вас в буфет. Разве Вы не знаете, что именно буфет в театре – самое интересное место... Особенно для тех, кто после работы... – добавил он. – Пойдёмте, я заказал там столик.
  В буфете было людно. Олег подвёл Фаечку к столику, на котором стояла бутылка шампанского и два высоких бокала на тонких ножках. Официант принёс фрукты, несколько бутербродов с сыром, ветчиной и балыком.
  - Итак, Фаечка, мы должны отметить одно заслуживающее внимания событие, - игриво торжественно сказал Олег.
  - И что же это за событие?
  - Наш первый выход в люди! Разве это пустяки? Тут ползала знакомых. Вы представляете себе, как я горд?! – ерничал он.
  В этот момент Фаечка увидела Надежду Андреевну, а рядом с ней и Софью Васильевну.
  - У нас сегодня просто какой-то культпоход для всего предприятия, - слегка растерянно произнесла она.
  - Значит другая половина зала Ваши знакомые? – шутил Олег.
  А Фаечка уже помахала рукой и кивнула старушкам. Олег тоже увидел их и спросил Фаечку:
  - Вы не против, если я приглашу бабушек на бокал шампанского? Тем более, что с одной из них я уже знаком. – С этими словами Олег встал и пошёл навстречу женщинам.
  И вот уже они все вместе сидят за столом. Официант принёс ещё два бокала и разлил шампанское. Олег взял инициативу в свои руки:
  - Дорогие дамы! Так как время не позволяет нам растянуть процедуру знакомства до размеров, предписываемых этикетом, я предлагаю это дело упростить. Меня зовут Олег. Я сопровождаю эту прелестную девушку и исполняю при этом две роли – её знакомого и телохранителя. -  Он чёкнулся с Фаечкой, - С Вами, уважаемая госпожа Вильчинская, мы уже знакомы, - и он чёкнулся с Надеждой Андреевной, - А Вы?.. – он замолчал и рука его застыла в воздухе.
  - А я – Софья Васильевна и заведующая библиотекой, где работает Ваша очаровательная спутница. Как видите, молодой человек, я тоже здесь в двух лицах, - и они чёкнулись.
  Шампанское было восхитительное. Фаечка обожала этот напиток. Он создавал впечатление праздника, весёлого торжества, сюрприза и ещё Бог знает чего. Старушки были растроганы, и вместе с тем Надежда Андреевна как-то непонятно суетилась. Казалось, что она чуть-чуть нервничает.
  - Ну как Вам цыгане? – весело спросила Фаечка.
  - Обожаю цыганские романсы, правда в наше время были неповторимые голоса – Ляля Чёрная, Волшаниновы, Николай Сличенко... – Надежда Андреевна перечисляла имена, а Софья Васильевна вторила ей с мечтательным выражением лица.
  - Какой замечательный вечер у меня сегодня - начало отпуска, концерт, да ещё и шампанское! – восклицала она.
  - За отпуск нужно добавить по чуть-чуть, - Олег приготовился подлить напитка в бокалы, но Софья Васильевна прикрыла свой бокал рукой, сославшись на давление. Надежда Андреевна же напротив с видимым удовольствием подставила свой.
  - Да, а мы вот с Фаечкой собираемся летом в Трусковец, - ни с того – ни с сего вдруг сообщила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама