Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1410 +3
Дата:

Завещание старой балерины.

она.
  - Да? – с недоумением повернулась к ней девушка, - Разве мы уже говорили на эту тему?
  - Ах, Фаечка, мы ведь ещё в субботу решили, что едем вместе, - со значением в голосе  произнесла Надежда Андреевна.
  В буфете было шумно. Тон, с которым было произнесено последнее заявление утонул в общем гаме, но Олег уловил, что что-то произошло. В это время раздался первый звонок. Старушки поблагодарили и заторопились на свои места. Олег с аппетитом налегал на бутерброды, а Фаечка молча чистила мандарин. Она вдруг поняла, что Надежда Андреевна приковала её к себе золотой цепью и задекорировала всё это изумрудной зеленью.
  - Как всё в жизни переменчиво, - думала Фаечка. – Только два часа назад я была беспредельно счастлива. Я как будто за последнюю неделю из Золушки прямо в принцессы угодила – тут тебе и принц и королевство. И вот, здрассте... Что она рехнулась что ли? Я вообще-то про отпуск ещё серьёзно и не думала. А уж если ехать, то к маме в Питер.
  - Фаечка, Вы бессовестно бросили меня одного. Так нечестно! – Олег отвлёк её от грустных размышлений. И она действительно обрадовалась, разговор за столом показался ей ерундой. Она улыбнулась ему и поймала себя на мысли, что ужасно хочет ткнуться носом в его шею и забыть обо всём.


                                                      *    *    *

  По дороге домой они все вместе весело обсуждали увиденное и услышанное. Олег сначала завёз домой Софью Васильевну. Прощаясь, она сердечно поблагодарила и Надежду Андреевну и его за доставленное удовольствие. Олег вышел из машины и проводил Софью Васильевну до двери. Она была в абсолютном восторге от его манер.
  А в машине тем временем происходил следующий разговор:
  - Всё так чудесно, правда, деточка? – заискивающим тоном произнесла Надежда Андреевна, - Только у меня так плечо разболелось, наверное на погоду... – Она зашевелилась на заднем сиденье, демонстрируя что ищет удобное положение и не может найти. – Не будете ли Вы так любезны, Фаечка, сделать мне на ночь растирание «Випротоксом».
  - А что это такое? – недоуменно спросила девушка.
  - Это мазь со змеиным ядом. Мне она очень хорошо помогает, но плечо я сама не достану.
  - Ну доставала же раньше и без меня, - подумала Фаечка, а вслух сказала беззаботным голосом – Конечно. Сейчас мы приедем и я натру Вам плечо.
  В этот момент вернулся Олег и приветливо спросил:
  - Не заснули, дорогие дамы?
  - Что Вы, столько впечатлений, - ответила за обеих Надежда Андреевна.
  - Тогда поехали дальше.
  Выйдя из машины около дома, они поднялись вместе на третий этаж – Фаечка пригласила Олега на чашку чая. Надежда Андреевна открыла было рот, но девушка предупредила её, что сейчас зайдёт. Олег церемонно поцеловал руку старой балерине, и Фаечка открыла дверь в свою квартиру.
  Не сказать, чтобы у неё был сильный беспорядок. С детства она была приучена не бросать вещи где попало. Но и порядком это назвать было нельзя. Собираясь на концерт, Фаечка разбросала косметику, шкаф был открыт, кошка сидела на большой Фаечкиной подушке.
  - Так, Олег, Вы быстренько закрываете глаза и считаете до десяти... – щебетала она быстро устраняя непорядок.
  - Наконец-то я познакомлюсь со сторожем Вашего холодильника, - с этими словами он взял Машу на руки, которая, вопреки обыкновению, не сбежала, а заурчала чуть-чуть виляя хвостом, так как Олег почесал ей за ухом.
  - Фаечка, у меня есть гениальное предложение.
  - Я слушаю Вас.
  - Давайте перейдём на «ты». Я захватил с собой бутылку хорошего вина, выпьем на «брудершафт». Завтра же не на работу, поэтому можно расслабиться. Ещё только десять часов. Если Вы конечно не торопитесь лечь спать. Ангелы тоже ведь иногда нуждаются в разгрузке.
  - Принимается, - весело отозвалась Фаечка, - я только схожу к соседке и натру ей плечо перед сном. А Вы пока осваивайтесь, - с этими словами она пошла к двери улыбнувшись ему и весело наморщив нос. – Маша, никого не впускать и не выпускать, - приказала она.
  Оставшись в одиночестве Олег осмотрелся повнимательнее. Комната до невероятности напоминала свою хозяйку – всё в ней было ярким и сочным. Лишними показались ему только три афиши Киркорова, висевшие в разных местах. На тумбочке около дивана стояли две фотографии в оригинальных металлических рамках. Олег отпустил кошку и подошёл поближе. С одной из фотографий на него смотрела женщина ужасно похожая на Фаечку. Она была одета в геологическую штормовку. Фотограф по всей вероятности был мастером. Он запечатлел женщину в тот момент, когда она перепрыгивала через ручей. Видимо он окликнул её, и она посмотрела прямо в объектив. Лицо было радостное и чуть-чуть растерянное.
  - Наверно мать, - подумал Олег, - хороша однако. А фотограф-то какой молодец. Почти как скрытой камерой снято. Видимо он специально обнаружил себя в последний момент. Всё живо, естественно, без нарочитости. Так, так, а это кто? А это наша девушка. Лет пять ей здесь или шесть. Балдёжная такая...
  В комнате было немного мебели. Окно закрывали оранжевые теневые шторы, а на диване лежал неаккуратно сложенный оранжево-бордовый плед с кистями. На двух вкрученных в потолок крючках была подвешена большая сухая берёзовая ветка. Наверное ещё с Нового года на ней осталось немного мишуры, пара еловых шишек, покрашенных под золото, маленькие портретики круглой формы – штуки четыре. На всех была Фаечкина мать.
  В это время дверь щёлкнула – Фаечка вернулась. По выражению её лица Олег понял, что девушка чем-то огорчена.
  - Хотите, я научу Вас одному простому упражнению? – весело спросил он.
  Девушка посмотрела на него с интересом.
  - Значит так. Поднимаем подбородок, - и он быстро подошёл к ней и пальцами коснулся её подбородка, -  теперь набираем воздуха в лёгкие, но только через Ваш милый носик, потом закрываем глаза на три секунды...
  Фаечка закрыла глаза и почувствовала, как он обнял её за талию. Мгновенно открыв глаза, она увидела его глаза совсем рядом.
  - Не пугайтесь, Фаечка, - с этими словами он нежно прижал её к себе. – Вообще-то сначала нужно выпить, а то как же мы перейдём на «ты», - тихим голосом заметил Олег.
  - А на «Вы» тебя не устраивает? – спросила Фаечка.
  - С тобой меня устраивает всё. Я даже не против, чтобы этот наглый красавчик, - он кивнул в сторону Филиной афиши, - за нами наблюдал. Представляю, как он мне сейчас завидует.
  Фаечка ловко вывернулась из его объятий и побежала на кухню. Через минуту она вернулась с бокалами и льняной салфеткой, которой накрыла стол.
  - Мне ужасно неловко, но в доме нет ничего, кроме кошачьих консервов и яблок.
  - Не будем объедать Машу... Обойдёмся яблоками. – С этими словами Олег вышел в прихожую и достал откуда-то из внутреннего кармана пальто бутылку «Ризлинга».
  - Ты знаешь, что такое «Ризлинг», - спросил он.
  - Вино, - наивно ответила девушка.
  - Верно, только его название происходит от сорта винограда, из которого его изготавливают. Это очень хороший сорт, поверь знатоку.
  - А ты много пьёшь? – озабоченно  спросила Фаечка. – Может он скрытый алкоголик, - подумала она и покраснела.
  - Фаечка, тебе нужно осторожнее задавать вопросы, потому что все тайные мысли при этом отпечатываются на твоём милом личике. Я не алкоголик, не бойся. Я не пью – я наслаждаюсь. А штопор в твоём доме найдётся?
  - Представь себе, найдётся, - в тон ему ответила Фаечка, и порывшись в ящичке на кухне принесла совершенно новый штопор.
  Олег разлил вино по бокалам и подошёл к девушке.
  - Ну, что, сначала будем пить, а потом целоваться, или наоборот? – улыбаясь спросил он.
  - Наоборот, - весело откликнулась Фаечка.
  Какой это был поцелуй! У неё конечно были мужчины, но обычно – это они хотели её. С Олегом всё было странно. Он был восхитительно нежным мужчиной. Ей нравился его запах, и как он ходил, и как говорил, и как поворачивал голову, и как слушал, склоня её чуть-чуть набок. Короче, Филе и не снились те чувства, которые она испытывала к Олегу. И главное – она не хотела тормозить. Да, Фаечка всё таки потеряла голову...
  Потом они пили вино, целовались снова, выходили на балкон покурить. Небо было затянуто не облаками, а как бы туманом. Луна размытым пятном виднелась словно сквозь тонкую шёлковую ткань, сбившуюся кое-где слоями.
  - Ой, а как же ты поедешь домой, мы же пили? – спохватилась Фаечка.
  - Меня там никто не ждёт. Если ты не против, я останусь на завтрак. Вернее утром мы поедем завтракать на дачу... Через базар.
  - Ура, ура! Мы едем на дачу! – Фаечка осеклась и прикрыла рот ладонью, - Ой, ночь, а я ору как ненормальная.
  Потом Фаечка постелила и они улеглись. Какое счастье было заснуть после любви в его объятьях! Он будил её, покусывая мочку уха, и она просыпалась и снова радовалась, что ещё продолжается ночь и он рядом.


                                                *    *    *

  Надежда Андреевна тоже почти не спала в эту ночь. То ли от выпитого шампанского, то ли от непонятного раздражения, или от того и другого вместе сердце её учащённо билось. Как ни неприятно было это признать, но с некоторых пор Надежда Андреевна стала рассматривать Фаечку, как свою собственность. Сказав девушке о завещании, она как бы авансировала ей будущие блага, и теперь ждала беспрекословного подчинения.
  Когда она увидела Фаечку вместе с Олегом в Филармонии, ей захотелось кричать и топать ногами – так велика была в ней жажда собственности, обладания чужой волей и жизнью.
  Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу. Да, однажды она была замужем. Это случилось после её возвращения в этот город. Она была слаба, больна и несчастна... И при этом умела заниматься только собой. В итоге они расстались очень быстро, хотя и сохранили добрые дружеские отношения. Вообще-то дружбой это назвать было нельзя. Дружба предполагает двухстороннее участие, духовную общность. Как писал кто-то из великих: «Дружба – это два тела и одна душа». Надежда Андреевна никогда не была ни с кем вместе. Она всегда была одна, но чаще – одна против всех. И раньше её это не напрягало. Теперь же она стала чувствовать такое одиночество, что иногда по ночам ей хотелось выть. И тут она обратила внимание на свою соседку – весёлую, остроумную, слегка безалаберную Фаечку. Та иногда помогала – то окна помоет, то хлеба принесёт, но это было для Надежды Андреевны чем-то само собой разумеющимся. Это происходило помимо её воли или участия. Фаечка делала это, когда у неё было время или желание. Случалось, она не заходила неделями, и Надежда Андреевна стала ждать её возвращения с работы, выглядывала в окно, как бы невзначай открывала дверь на лестницу, когда Фаечка приходила домой. Они перебрасывались несколькими фразами, за девушкой закрывалась дверь и Надежда Андреевна опять оставалась одна. Она скучала без Фаечки – жизнерадостной, энергичной, и в то же время несобранной. Бывало, что девушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама