Произведение «Школьные тетради» (страница 13 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1979 +4
Дата:

Школьные тетради

разным землям длительную передышку от ордынских вторжений. Многие князя оказались в зависимости от него. Симеон Гордый сумел объединить, сплотить Русь, удержать у себя митрополита, главу духовной власти в стране. При этом он сохранил власть на Руси - без войны -"Тишина великая". Не позволил Ольгерду Литовскому начать отрывать и захватывать одно за другим русские северные княжества. Осаждал бесившихся бояр и братьев - князей. А ордынская политика Симеона Ивановича, его дружба с ханом Джанибеком, так много давшая Руси и Москве, заслуживала бы специального монографического изучения. Нет Семеона, нет Джанибека. Мамай - Ярлык Твери - Михаилу Александровичу + помощь Литвы = объявил тверской князь войну княжеству Московскому в 1375 году.
Дмитрий Иванович (1359-1389) присоединил к своему княжеству кр. города - Калугу, Дмитров, Владимир. А Дмитрий Иванович быстро двинул свои полки на Тверь. Вместе с московским князем шли войска 19 русских князей и еще отряды новгородские. Осажденная Тверь не получила помощи ни монгол, ни татар. Михаил Александрович просил пощады и заключено было соглашение, признал князь Тверской Дмитрия Ивановича, братом старшим, и обещал не вступать дольше против Москвы, не просить ярлыка ханского.Так Москва становилась во главе Руси. Собирала силы, объединила народ Русский.
1377 год Битва у реки Пьяны (Арапша) заманили от Новгорода и разбили. 1378 на р. Воже. Окончательная ликвидация монголо - татарского ига.
Облегчалось  распадом Золотой орды в 15 веке на отдельные феодальные ханства - Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское. Между ними усилилось соперничество. В Казанском ханстве поднимались на борьбу покорённые ханами народности Поволжья (чуваши, мордва). После того, как Иван 3 отказался платить дань, хан Золотой Ордой Ахмат предпринял поход на Москву, заключив договор с литовским князем Казимиром 4. Ивану 3 удалось заключить союз с крымским ханом. Осенью 1480 года татарские войска сосредоточились на реке Оке, а затем передвинулись к ее верховьям, на реку Угру, чтобы соединиться с литовскими войсками. Русские отразили попытки Ахмата перейти через Уфу, чтобы соединиться с литовскими войсками. Однако обстановка осложнилась. Литовские рыцари напали на Псковскую землю. Объединение русские войска заняли укрепленные позиции южнее Можайска. На владения Казимира 4 напали Крымские татары. Не получив помощи от литовского князя, Ахмат не решился возобновить наступление и с приходом зимы отвел свои войска с Угры. Соперники убили незадачливого хана.
Так в 1480 году было окончательно свергнуто вековое иго золотоордынских ханов. Это была великая историческая победа, обеспечившая независимость Русского государства, создавшая условия для своего дальнейшего развития.
Управление в Русском централизованном государстве.
С образованием великого единого Русского государства усилилась власть великого князя. Начала складываться система центрального и местного управления.
Влиятельные московские бояре составляли Боярскую думу. Было положено начало организации дворянской конницы. Вспомогательную силу составляла посоха (посошные люди от каждой "сохи"), Отряды Пищальников включали воинов - пехотинцев, вооруженных ружьями - пищалями.
Начало юридического оформления крепостного права.
В 1497 году был создан первый общерусский сборник законов - Судебник. Право перехода крестьян от одного землевладельца к другому было ограниченно определенным сроком (Юрьев день). Прежде чем уйти, крестьянин обязан был собрать урожай, уплатить оброк и, сверх того, особую плату помещику - прожитое.
Постановление о холопах. Холопами называли людей, которые из-за нужды поступали в услужению господину пожизненно или на определенный срок. С образованием централизованного государства сложилась система общегосударственных налогов и повинностей. Единицей налогового обложения стала "соха" (приблизительно 400-600 га). С каждой "сохи" крестьяне платили "пищальные деньги" на выкуп пленных, "ямские деньги" на перевозку казенных грузов и другие племенные налоги.
Крестьяне несли и натуральные повинности в пользу государства: строили дороги, крепости, ремонтировали мосты, поставляли подводы в войско.
Право перехода крестьян от одного землевладельца к другому было ограниченно определенным сроком (Юрьев день). Прежде чем уйти, крестьянин обязан был собрать урожай, уплатить оброк и, сверх того, особую плату помещику - прожитое.
Историческое значение образования Русского государства.
1) Создавая собственное войско центральная власть укрепила обороноспособность страны.
2) Получила возможность вести самостоятельную и независимую внешнюю политику.
3) Помогла освободиться от монголо-татарского ига.
4) Экономическое и культурное развитие страны.
5) Подавление восстаний, укрепление княжеской власти.
Русская культура в 14-15 вв.
Пушки… «Песня о царе Щелкане»; «Сказания о Мамаевом побоище»;
Поэма «Задонщина» о Куликовской битве»; «Летописец великий русский»,
«Мерило праведное», «Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина» о путешествии в Индию… Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, Грановитая палата, соборы каменные в Новгороде, Пскове, Коломне, Твери… Известным русским архитектором 15 в. был Василий Ермолин. Гениальные художники- Феофан Грек и Андрей Рублёв. «Еретики и третий Рим».
Воцарение Ивана 4, восстание в Москве.
Перед смертью Василий 3 возвёл на великокняжеский престол трёхлетнего Ивана4. Правительницей государства до возмужания Ивана стала его мать- княгиня Елена Глинская. Феодальная смута усилилась после смерти правительницы в 1538г(говорят её отравили).Великокняжеский престол стал игрушкой в руках соперничавших друг с другом боярских группировок- беспроизвол. Достигнув совершеннолетия Иван4 в 1547 году венчался на царство. Принятие царского титула великим князем явилось крупной государственной реформой, однако административный  аппарат был расшатан.Княжеско- боярская аристократия представляла большую силу, а средства борьбы с нею были ограничены.Большое влияние на события оказало народное восстание в Москве в июне 1547г.Поводом послужил большой пожар, пустили слух, что подожгли Глинские. Сгорела почти вся Москва. По словам летописца, такого пожара не было в городе с тех пор как Москва стала именоваться. Князь Юрий Глинский и его слуги были убиты. Толпа отправилась в село Воробъёво, чтобы потребовать от царя выдачи остальных Глинских. Жестоко расправившись с народом, Иван 4 вынужден был отстранить от власти Глинских.В первые годы Иван4 Грозный (1547-1584) управлял государством вместе с «избранной радой»- группой приближённых, в которую входили Алексей Адашев, князь Андрей Курбский и священник Благовещенского собора в Кремле- Сильвестр.
Реформы: А) военная реформа. Для укрепления русского войска царь создал стрелецкую пехоту. Была введена обязательная военная служба для всех феодалов, помещиков и вотчинников. Значительно была усилена артиллерия. Создан пушечный двор. Б) приказы. Система приказов,ведавших общегосударственными делами. Внешняя политика- Посольский приказ, войсками  – Разрядный, Стрелецкий, Пушкарский приказы.

Поместный приказ ведал раздачей поместий, Холопий- делами о холопах, приказ Большого прихода- сбором налогов. Для присоединения Казанского ханства и Сибири, для управления этими областями были учреждены приказы Казанского дворца и Сибирский. Глав приказов называли судьями. Большую роль играли дьяки и подьячие. В)местное управление. Раньше великокняжеские наместники не получали государственного жалования и кормились за счёт поборов с населения. При Иване 4 «кормления» были отменены. Сбор податей и суд на местах были переданы в руки губных старост ( губа это территориальный округ), а в городах- «излюбленных голов». Они избирались из своей среды дворянами. Вместо кормлещеников  появились воеводы. Г) Земские соборы. Судебник 1550г…В 1549г собрался Земской Собор. Земские соборы играли важную роль в жизни государства. Они обсуждали предлагаемые царём и Боярской думой законы, вопросы о мире и войне, о сборе налогов с населения и т. д. таким образом в России, как и в других странах Западной Европы, сложилась сословно- представительная монархия с сильным преобладанием в её учреждениях дворянства. По установлению Земского собора  в 1550 г. был создан новый Судебник. Он увеличил размеры «пожитого», взимаемого с крестьян при уходе от господина в «юрьев день». Д) Опричнина и её последствия. В 1565 г.казнив и выслав из Москвы группу бояр и князей, обвинённых в измене, Иван 4 учредил опричнину ( от слова «опричь» - кроме, отдельно). Территория опричных земель включала главным образом центральные и северные области и города, наиболее населённые и развитые в хозяйственном отношении. Остальная территория страны (окраины) названа была «земщиной» и оставлена под управлением Боярской думы. Были учреждены опричные приказы и опричное войско из дворян. Опричники приносили царю клятву служить ему верно и бороться с его врагами. Они носили чёрные кафтаны и шапки, а у колчана со стрелами- метлу и собачью голову, что означало вынюхивать и выметать измену из государства. С опричных земель князей и бояр выселяли в области земщины, а отобранные у них вотчины раздавали помещикам. Оставались лишь верноподданные. Опричнина являлась одним из наиболее острых столкновений царской власти, опирающейся на мелкое и среднее дворянство, с феодальной знатью- носительницей традиций феодальной раздробленности. Эта борьба продолжалась и в 17 веке то затухая, то вспыхивая с новой силой. В годы опричнины (1565-1572) был нанесён сильный удар по политическому и военному могуществу аристократии, но она не была окончательно сломлена. Запрещалось холопить мелких дворян, детей боярских. Мучительным казням предавали всех заподозренных в измене, их жён и детей. Изощрённые казни сопровождались изощрёнными пытками в царских застенках. Удары обрушивались и на простой народ. Опричники грабили крестьян, бессмысленно уничтожали их имущество, оставляя за собой горящие деревни. Своего апогея разгул достиг в 1570г.,

когда Иван 4 предпринял карательный поход против новгородцев, заподозренных в измене. Результаты опричнины:1) село¬- бег на окраины, хозяйственное разорение страны. В московском уезде запустело 84% обрабатываемых земель, в новгородской – более 90%. Но + в ускорении хозяйственного  освоения юга, поволжья и др. районов.
1580- конфискована часть монастырских земель, запрет  делать земельные вклады в монастыри. 1581- полная перепись земель, «заповедные годы». Бобыли в 15- начале 18 вв.- обедневшие феодально- зависимые люди, не платившие государственных налогов, но вносившие владельцу более лёгкий оброк бобыльщину. Лица, ставшие кабальными холопами с 1 июня 1586 г- лишались права освобождения путём уплаты долга, т. е. посмертно.2) город- недовольство ростом налогов и разорением, сильным имущественным расслоением между бедными, молодшими  и посадскими богатеями, лучшими. Итог: усиление государственного аппарата, ослабление позиции княжат и бояр, например –


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама