Произведение «Школьные тетради» (страница 16 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1997 +1
Дата:

Школьные тетради

местничество и разрядные книги сожжены публично. В 1667г. царица умерла, а 14 февраля 1682 года царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраскиной. При нём была учреждена в Москве Славяно- греко- латинская академия.
Тушинский лагерь и гибель Лжедмитрия 2. Летом 1607 года польские авантюристы выдвинули нового самозванца из Новгород- Северского отряды Лжедмитрия 2 двинулись в Москву и расположились лагерем в селе Тушино, недалеко от столицы. Отряды польских захватчиков грабили и опустошали страну, получая отпоры отрядов местных жителей. Героически защищали крепость Троице – Сергиева монастыря крестьяне окрестных деревень. Однако боярское правительство царя Шуйского не смогло возглавить национально- освободительное движение: оно было напугано вспыхнувшей в 1606 г. крестьянской войной Болотникова и сосредоточило главные силы для подавления антифеодальных восстаний. Руководство заключило договор о военной помощи со Швецией. Но это только усилило хаос в стране и открыло дорогу новым интервентам- шведским феодалам, стремившихся использовать обстановку для захвата русских земель. К тому же вмешательство Швеции послужило для польского правительства толчком к открытому выступлению против России. Под командованием М. Скопина- Шуйского талантливого полководца освободили Москву от осады весной 1610 года.
1649 год 28 октября- Избрание в гетманы Богдана Хмельницкого.
1651 год 22 февраля –Запрет многогласного пения в церквях. Начало церковной реформы Никона.
1654 год 21 января-  Решение о присоединении Малороссии (Украины) к России принято на Раде в Переяславле, где казаки принесли присягу в верности московскому царю, сохранив за собой выборное управление.
1657 год 30 сентября- Рождение царевны Софьи
1658 21 июля- патриарх Никон отрёкся от Патриаршества.
1661 год 22 декабря- Племена калмыков приняли подданство России.
1662 год  7 августа- Медный бунт в Москве.
1666 год 15 декабря- в Москве состоялся суд над Никоном, отрёкшимся от патриаршества.
Ледяной дом. И. И. Лажечников. Или эпоха Анны Иоановны, Волынского и Бирона
Центральными фигурами романа:»Ледяной дом№ являются Волынский и прекрасная Мариорица (вымышленное лицо). Вокруг их любви  заплетается причудливый, наивный и двойственный сюжет романа: любовная интрига переплетена со столкновением политического характера- ожесточённая борьба смелого, благородного, подлинно русского патриота Волынского с мрачным злодеем и временщиком, немцем Бироном. В этих сюжетных линиях герои интересны как исторические лица. Группа Волынского: Перокин (Еропкин), Мусин- Пушкин, Хрущёв, секретарь де ля Суда, Эйхлер жили в ту эпоху, не говоря уже о фигуре императрицы. Царствование Анны Иоанновны (1730-1740) началось под знаком феодальной реакции. После короткого царствования Екатерины 1, отмеченного главенством Верховного тайного совета (1725-1727), на престоле оказался 12-летний подросток Пётр 2,»игрушка в руках верховных господ». В 1730 году, накануне своей свадьбы Пётр 2 внезапно заболел оспой и умер. Верховныё господа вполошились- кто станет царём? Кучка крупных вельмож решила сохранить власть в своих руках, для этого ей нужна была такая же податливая и ничтожная фигура. Сочли подходящей племянницу Петра 1 -курляндскую герцогиню Анну. Она была четвёртой дочерью Иоанна, брата Петра 1 по отцу. Анна родилась в 1694 году и в 17 лет выдана за курляндского курфюрста из политических соображений, когда муж умер, то вдова оставалась жить в Прибалтике, в Митаве. К ней верховники послали гонцов с приглашением стать русской императрицей, если будет разумной. По их планам она не имела бы права без согласия  верховного тайного Совета объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати, жаловать чинами выше полковничьего ранга, дарить вотчины дворянам, назначать себе придворных, должна была дать обещание не выходить замуж. В случае неисполнения принятых ею обязательств, ей грозило свержение как ширмы. Узнав об этой затее, дворяне обратились к царице с просьбой порвать кондиции договора. Так она и поступила. В марте 1730 года Верховный тайный Совет был уничтожен. Новая правительница сократила срок воинской службы дворянам до 25 лет, если в семье было несколько сыновей, то одному из них разрешалось вовсе не служить на военном поприще. В 1740 г. был основан шляхетский корпус- привилегированное учебное заведение для детей благородного дворянства. Ещё добилось установления записи на военную службу для ребёнка прямо с рождения. При Анне Иоанновне был отменён петровский закон о единонаследии и разрешено отцу дворянину делить свои владения между сыновьями. Вотчины и поместья были объявлены одинаковой недвижимой собственностью. Новым бюрократическим органом дворянской диктатуры явился Кабинет министров. В него вошли граф Головкин Г., князь Черкасский А., Волынский А., Бестужев- Рюмин А., и Остерман- последний, был главным лицом в правительстве и играл весьма значительную роль.
Главную роль в государственном управлении играл герцог- немец Бирон, курляндский камергер и любовник императрицы. Он был фактическим правителем государства из- за своей близости к Анне, как тогда говорили- «временщиком». Время его правления и кровавый режим, им установленный, носят по его имени название «бироновщины».В марте 1731 года на следующий же год после воцарения была учреждена Тайная канцелярия- центр политического розыска, одно из важнейших учреждений. При малейшем подозрении в противоправительственных замыслах виновного хватали, вели на допрос, подвергали пыткам. Достаточно было только крикнуть условные слова: «Слово и дело», чтобы попасть под подозрение. Жадный к личному благополучию, материальным благам и неограниченной власти, Бирон был лишён черт государственного деятеля. Продажа интересов, нажива стало рычагом времени. Он получал большие доходы от взяток дипломатов, в том числе от английских. В Англии образовалась персидская кампания, которая прочно обосновалась на Волге и Каспийском море; торговля шёлком, которым так дорожила царская казна, перешла в руки английских коммерсантов. Положение трудящихся в России всё ухудшалось. Возросло разорение крестьянства. С 1736 г.  указом рабочие прикреплялись к заводам, если раньше мастера работали по вольному найму, то теперь они  были обращены в крепостных.  Провинившихся работников можно ссылать предпринимателями на каторгу. Крутую вторую роль играли братья Ленвольде.
Было образовано два гвардейских полка – Измайловский и Конный, весь командный состав которых состоял из остзейских офицеров и генералов. Режим крепостнической эксплуатации станы кучкой немецких выходцев, крепостников- феодалов, питал национальную идеологию русского дворянства. В своей борьбе они противопоставляли себя немцам, выдвигали требования передачи всех крупных правительственных  должностей российскому дворянству. Одним из сторонников был кабинет – министр Артёмий Петрович Волынский. Тяжёлое положение народа не тревожило российскую самодержицу. Во дворце императрицы Анны Иоанновны придворные праздники и балы сменяли  друг друга. В перерыве между ними растрёпанная, толстая и рябая царица в шлафроне и чепце то слушала сказки, то возилась с заболевшей собачкой, то обсуждала вопрос о привозе новорождённой карлицы, мартышки. Ежедневно в дворцовых залах шла крупная картёжная игра.
В январе 1740 года дан большой потешный праздник по случаю свадьбы своего шута Голицина. Волынский был назначен организатором этого мероприятия. По приказу царицы в Петербурге, на Неве был выстроен Ледяной дом. Около него стояли ледяные пушки, огромный слон выбрасывал из хобота зажжённую нефть. Всё внутреннее убранство дома- столы, стулья, даже посуда и дрова в камине были сделаны изо льда. Можно представить себе сколько раз обмораживались согнанные сюда подневольные строители, возводившие ледяную постройку для царской забавы: стояла лютая зима 1740-го года, которой не помнили старожилы. Праздник в ледяном доме  был обращён, кроме того, в издевательство над народами много- национальной страны. Со всех концов империи были свезены люди разных национальностей: 100 пар в местных нарядах. Их живописный вид, их песни и пляски в ледяном доме должны были потешить царицу и её придворных.
Артёмий Петрович Волынский родился в 1689 году. Он принадлежал к богатейшему дворянству. После смерти матери 5- летний ребёнок был отдан на воспитание к родственнику  С. А. Салтыкову, в доме которого он провёл своё детство. Дворянство петровского времени начинало служить очень рано. В 15 Волынский уже был зачислен солдатом в драгунский полк, а в 1711 году стал ротмистром, состоял при Шафирове во время Прутского похода, был с ним в константинопольском плену. Шафиров послал юношу к Петру 1 с трактатом Адрианопольского мира. В 1715 году подполковник Волынский был направлен в Персию в «характере посланника». Ему выпала попытка провести в жизнь давнишние замыслы Петра, мечтавшего открыть удобный торговый путь в Индию через Иран. Торговый договор. Заключённый посланником с шахом Гуссейном через его эхтимат- девлета ( первого министра) – был выгоден для России: русские купцы получили в Персии охрану и преимущественные права. Довольный успехом Волынского царь произвёл его в полковники и генерал- адъютанты и назначен астраханским  губернатором в новой должности тогда учреждённой губернии. Деятельность губернатора была тесно связана с политикой петровского времени. У всех ещё было свежо в памяти астраханское восстание 1705-06 гг… предстояло провести в крае сложное администрирование и привести к покорности местные народности , калмыков в первую очередь. Реальный исторический Волынский показал себя жестоким угнетателем, а как чиновник на оказался безгрешным по части взяток. В 1722 году женился на двоюродной сестре императора Александре Львовне Нарышкиной, чем окончательно было закреплено дружеское к нему отношение Петра. В том же году правительство предприняло военный поход в Персию, который кончился неудачей. Волынского обвиняли в передаче неправильных сведении о состоянии кавказских горцев, этому  приписывали провал замыслов. Кроме того, Петру 1 передали сведения о попытке получит взятку  от властей во время пребывания Артёмия Петровича в Персии, и о взяточничестве на посту астраханского губернатора. В результате этого доноса он хорошо познакомился с дубинкой Петра 1: избиение было прекращено только будущей императрицей Екатериной 1, заступившейся за него. Но отношения с Петром  после этого сильно испортились. В 1724 году возникло новое дело: обвинение в самоуправстве и  истязании мичмана Мещёрского, но дело это  не успели решить до смерти царя, а  при Екатерине 1 оно было прекращено. После её воцарения Волынский был произведён в генерал- майоры и назначен казанским губернатором. И тут опять возник ряд проблем  старого характера. Ему были известны подробности с кондициями верховников, и в начале правления Анны он повёл себя с осторожностью. Немцы были успешно использованы при продвижении на должность конюшего дворцового ведомства при страстной любви Бирона и императрицы к лошадям. Следующий шаг Волынский сделал в 1733-34 гг. во


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама