Произведение «Школьные тетради» (страница 14 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1990 +1
Дата:

Школьные тетради

удел Владимира Старицкого перестал существовать. Церковь более подчинена, укрепилось положение дворян как социальной опоры режима. Неизмеримо возросло могущество русского монарха.
Расширение многонационального государства и внешняя политика России в 16 веке.
Борьба с внешней опасностью на востоке и юге. Границы России постоянно находились под угрозой набегов татарских ханов. Для защиты границ стали возводить засечные черты- укреплённые линии из лесных завалов и системы крепостей с воинскими гарнизонами. Присоединение народов Поволжья и Приуралья. В середине 16 века мордва, чуваши  и марийцы обратились к русскому правительству с просьбой о принятии их в подданство. Народы Поволжья оказали большую помощь русским войскам в борьбе за овладение Казанью. Летом 1552 года 150 тыс русская армия, усиленная артиллерией, выступила из Москвы к Казани- осада осуществлялась по тщательно продуманному плану и с большим искусством. Утром 2 октября в течении нескольких часов шёл упорный бой за каждую улицу, дом. Казань пала. В 1556 г. к русскому государству была присоединена Астрахань. Эти события имели большие последствия. Приняли подданство России жившие в Приуралье башкиры, а так же кочевавшие между рекой Яиком и Волгой нагаи. Влияние русского государства распространилось на Сев. Кавказ, Кабардинское княжество и часть адыгейских племён  и  черкесов , они приняли российский протекторат. Закреплены браком Ивана 4 с кабардинской дочерью князя. Освоение волжского торгового пути расширила экономические и культурные связи России со Средней Азией, Казахстаном и Закавказьем.
Начало продвижения в Сибирь…После присоединения Казанского ханства  сибирский хан Едигер признал свою зависимость от России. При его приемнике хане Кучуме

Отношения с сибирским ханством обострились. Кучум покорил хантов и манси и обложил их данью. Отряды сибирских татар начали нападать на русские границы. Это послужило толчком для складывания экспедиции в Сибирь во главе с атаманом Ермаком ( особая роль купцов Строгановых).В 1581- 1582 гг. Ермак поднялся по реке Чусовой и достиг Иртыша, где была расположена столица Сибирского ханства. В сражении с казаками Кучум был разбит и откочевал в южные степи. Но гибель Ермака, попавшего в засаду, вынудила остатки его отряда уйти из Сибири. Правительство направило новые отряды. По дороге основывали города Тюмень, Тобольск, Нарым, Томск и другие. Разбитый Кучум бежал к ногаям и там погиб. К началу 17 века народы Западной Сибири вошли в состав русского государства.
Ливонская война 1558-1583
Захватив земли латышей и эстонцев в Прибалтике, Ливонский орден угрожал России и препятствовал её сношениям со странами Западной Европы. Немецкие захватчики часто нападали на русские земли, опустошали окрестности Новгорода и Пскова. Балтийское море было закрыто для русского судоходства. Ненависть к завоевателям толкало к сопротивлению. Нарушив условия перемирия, власти ордена вступили в военный союз с Литвой против России. В 1558 году началась продолжавшаяся более 25 лет Ливонская война. В первые годы войны русские заняли сильные крепости Дерпт (Тарту), Нарву, Мариенбург и другие укреплённые пункты. Огромную помощь оказывали местные крестьяне. Ливонский орден развалился как карточный домик, однако России не удалось закрепиться в Прибалтике. Дания захватила остров Эзель, шведские войска высадились в Ревеле. Ливонские феодалы уступили Сев. Эстонию шведскому королю,а Лифляндию – Литве и Польше. Россия оказалась перед лицом коалиции враждебных ей государств. Заключив перемирие со Швецией, Иван 4 начал военные действия против Литвы и Польши. Русские войска заняли Полоцк, но неудача под Оршёй и измены воеводы кн.А. Курбского помешали развить успех. Началась полоса неудач. Войска польского короля Стефана Батория заняли Великие Луки, вступили в Полоцк ив 1581г. приступили к осаде Пскова. Швеция возобновила военные действия против России и её войска заняли Нарву. Угроза иноземной интервенции. В окончательном исходе войны огромную роль сыграла героическая оборона Пскова. В течении пяти месяцев псковитяне мужественно защищали город. Штурмы превосходящих сил противника были отражены. Стефан начал переговоры с послами, в 1582 и в 1583 гг был заключён мир с Польшей и Швецией. Россия потеряла свои завоевания в Прибалтике и не смогло приобрести выход в море. Положительным итогом войны стал разгром Ливонского ордена.  21 год войны отмечен нападением крымских татар(за спиной которых стояла Турция), война на два фронта.

«Забытый исполин» Игорь Дьяков
У прадеда П.А.Столыпина, Алексея Емельяновича- было шестеро сыновей, среди которых Александр (адъютант Суворова) и пять дочерей: старшая Елизавета стала бабушкой Лермонтова. У сына Дмитрия Алексеевича Столыпина(генерал-майора) был Аркадий, женатый на Наталье Михайловне Гончаровой, отчаянно защищал Севастополь в войне как генерал- адъютант. По материнской линии дедом был Горчаков М.Д. командующий во времена Крымской войны. 2(14) апреля 1862 года у Аркадия Дмитриевича и Натальи Михайловны родился мальчик Пётр. Впечатления детства Столыпина связаны с подмосковным имением Середниково, где ещё отец его играл со своим сверстником Лермонтовым… В 1884 году Пётр Аркадьевич окончил естественный факультет Петербургского университета и поступил на службу в министерство внутренних дел. Через два года был причислен к министерству земледелия и государственных имуществ. Затем – становится ковенским уездным предводителем дворянства и председателем съезда мировых посредников в городе Ковно. В 1899-м предводителем дворянства и одновременно почётным мировым судьёй, через год гроденским, ещё через три года саратовским губернатором. В 1906 году Совет министров во главе с С.Ю.Витте уходит в отставку и Столыпин принимает портфель министра внутренних дел. 8 июля 1906 последовал высочайший указ, согласно которому 44 летний П.А. Столыпин становится премьер- министром России, совмещая этот пост с ранним министерским. В этом же году он был пожалован в гофмейстеры. 1 января 1907 назначен членом Государственного совета, а в 1908м статс- секретарём. Молодой, статный, с характером необычайно выдержанным, чуждым какой- любо кичливости, блестящий организатор. Он сразу же стал проводником реформ и законоположений, поучительность которых: опыт и результативность- производят впечатление по нынешним временам. Главным делом жизни Столыпина стала земельная реформа, принёсшая ему  мировую известность.
«Столыпинский галстук»- сначала о его происхождении. Ярлык этот явился миру на заседании Думы17 ноября 1907 года: депутат из Твери Родичев, критикуя меры правительства по пресечению беспорядков. Ещё за год до того Столыпин отвечая на критику мер правительства по пресечения беспорядков  и предложению разоружиться – ответил так:» Нельзя сказать часовому, стоящему на посту: у тебя старое ружьё, брось его. Часовой должен ответить: Пока я на посту и мне не дали нового оружия- я буду стараться действовать как можно лучше старым.» В устах Столыпина это звучало весомо. А судя по опубликованной стенографии Родичев сказал следующее» …в то время когда русская власть в борьбе с эксцессами революции видела только одно средство в петле, которую г-н Пуришкевич называл муравьёвским воротником, а потомки быть может назовут Столыпинским галстуком».. Депутаты его выгнали со словами:»Вон! Долой!»

Развитие культуры в 16 веке.
Крупным событием в культурной жизни явилось начало книгопечатанья. В 1564 году первопечатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали книгу «Апостол». Большого искусства в своём сложном деле добились русские пушечные мастера. Самым знаменитым среди  них являлся Андрей Чохов – создатель и ныне украшающий Московский Кремль царь- пушки. Артиллерия превосходила западные армии по количеству и замечательным боевым качествам… В 16 веке значительно расширилось каменное строительство, главным образом крепостей, церквей, монастырей. Были возведены из кирпича и белого камня кремли Астрахани, Вологды, Белозёрска, Казани, Туле и других городах. Москву окружили каменные стены Белого дома. С ростом посада город укрепили земляным валом с мощными дубовыми стенами. Строителем Белого города в столице и выдающегося памятника архитектуры того времени –Смоленского Кремля был замечательный зодчий Фёдор Конь. Шатровой стиль архитектуры: Покровский собор в Москве- Новодевичий монастырь. Никоновский летописный свод – историческая энциклопедия 16 века. «Хронограф»- историческое сочинение о древней Ассирии, Персии, Александре Македонском, Византии, история русского, болгарского и сербского народов. Иван Пересветов известный публицист 16 века. Андрей Курбский в эмиграции написал «Историю о Великом князе московском». Ермолай Еразм написал книги «Четьи –менеи» : книги жития святых и церковные правила. «Домострой». В 16 веке еретики это люди несогласные  с учением церкви и обрядами (Матвей Башкин, Федосий Косой).
Красивыми фресками были украшены Благовещенский собор и Золотая палата в Московском Кремле, портретная галерея царей. Большой вклад внесли художники «строгановской школы». Возникает новый жанр устного народного творчества- исторические песни. Получили большое распространение Скоморошьи театры (Петрушка). Прикладное искусство: резьба по дереву и кости, ювелирные изделия.
1462-1505 гг. Княжение Ивана 3-го Васильевича. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы и образование Русского централизованного государства.
1480 г. Окончательное свержение ига Золотоордынских ханов. Утверждение независимости Русского государства.
1497 г. Судебник Ивана 3-го. Ограничение перехода крестьян в Юрьев день.
1547-1584 Царствование Ивана 4- го Грозного. Создание нового государственного аппарата и армии.
1547 г. Воцарение Ивана 4- го. Народное восстание в Москве.

1550г.-Судебник Ивана Грозного: дальнейшее усиление крепостного права.
1552-56гг.- Присоединение Казани и Астрахани. Вхождение в состав русского государства народов Поволжья и Приуралья.
1558-1583гг.- Ливонская война. Разгром агрессивного Ливонского ордена. Героическая оборона Пскова.
1564г.- Начало книгопечатания в Москве.
1581-1582гг.-  Начало присоединения Западной Сибири. Поход Ермака.
Международное и внутреннее положение русского государства на рубеже 16-17 веков. Начало иноземной интервенции.
Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.
После Ивана 4 осталось два сына- Фёдор и малолетний Дмитрий. На престол был возведён Фёдор Иванович(1584-1598). От природы молодой, болезненный царь не был способен к государственным делам. Фактическим правителем стал шурин( брат жены царя) Борис Годунов. В 1591г. погиб отосланный с матерью в Углич царевич Дмитрий. По официальной версии: он играя ножом, сам зарезал себя в припадке.
Но в народе стали ходить слухи, что царевича зарезали убийцы, посланные Годуновым. С кончиной бездетного царя Фёдора пересеклась династия. Земский Собор  в Москве избрал на престол Бориса Фёдоровича Годунова(1598-1605). Поднятие страны, перемирие на 15 лет с Польшей, в результате успешной войны со Швецией Россия получила обратно захваченные шведами города Ям, Иван-


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама