Произведение «Школьные тетради» (страница 17 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2001 +2
Дата:

Школьные тетради

время военных действий против Польши, состоял начальником одного из отрядов, осаждавших Данциг. Во главе армии стоял Миних и Волынский сумел провести тонкую игру и усыпить бдительность Бирона, видя в нём своего политического соперника. Это обеспечило Волынскому дальнейшее продвижение по службе. Он получил новое производство: стал генерал- лейтенант адъютантом Анны Иоанновны. Им был получен подарок в виде участка земли для постройки дома в Петербурге на Мойке.
С этого момента Волынский уже близко подходит к работе кабинета министров. В феврале 1736 года получил должность с значительным политическим влиянием, он был назначен придворным камер- егермейстером, то есть заведующим охотой и лично контактировал с Анной. В 1737 назначен членом «Высшего суда над бывшем вождём верховников- князем Дмитрием Михайловичем Голицыным». ( Заключение в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре после этого волынский был послан для заключения мира с Турцией в Немиров вместе с Шафировым и Неплюевым. 3апреля 1738 года стал кабинет- министром. Там работали граф Остерман и князь Черкасский.
Волынский постепенно оказался единственным докладчиком у императрицы по делам правительства. Развернувшаяся борьба за власть между Волынским и Бироном была истолкована как борьба группировок и обычно решающей силой играла национальная гвардия, становившаяся на сторону то одного , то другого претендента. Гвардия возвела на престол Екатерину 1 , 2 и Елизавету Петровну…Премьер имел своё виденье государственных интересов в узурпаторе –хищнике- случайного человека, это понимание не выходило за рамки феодальной идеологии. На значительной высоте стала оформляться программа его требований, создался кружок единомышленников6 придворный архитектор П. М. Еропкин, морской офицер Ф. И. Самойлов, горные инженеры А. Ф. Хрущёв и  В. И. Татищев- один из первых историков России. Позже примкнули А.Л. Нарышкин- русский посол в Лондоне; А. Д. Кантемир – в Париже, генерал – лейтенант князь Г. А. Урусов, сенатор В. Я. Новосильцев и президент коммерц- коллегии граф П. И. Мусин- Пушкин, секретарь иностранной коллегии Де ля Суда, несколько гвардейских офицеров, вологодский и псковский архиереи, придворный врач цесаревны Елизаветы – Лесток. В кружке Волынского не просто толковали о политике, но и были знакомы с новейшей политической литературой запада, хулили режим Бироновщины. Компания Волынского предпринимала меры против предполагавшегося брака сына Бирона- Петра с племянницей Анны Иоанновны, что крайне укрепило бы влияние его семьи при дворе. Артёмий Волынский сочинял трактаты, от которых остались одни заголовки про просвещённый абсолютизм, но в рамках 18 века с целью участия русой знати, дворян в управлении страной. Подозрение Остермана дали результаты в 1739 году и именно к этому времени относится начало романа. Женитьба придворного шута Голицина на калмычке Бужениновой состоялось 6 февраля 1740 года. Недруги Волынского довели до сведения императрицы дело об избиении в покоях Бирона поэта Третьяковского. Фаворит оскорбился и счёл речи премьера опасными и встал в позу « либо он, либо я». Волынскому запретили являться ко двору в начале апреля, стали муссироваться старые грехи и 12 апреля 1740 года подвержен домашнему аресту, а вскоре началось следствие. Главным материалом обвинения послужили доносы Василия Кубанца (слуга своровавший у него 700 рублей казённых денег) и слова о вреде немецкого засилья в России, намерениях устранения- убийства Бирона и Остермана в виде государственного переворота, а также претензии к престолу. 27 июня 1740 года была произведена казнь Волынского четвертованием, то есть отрубанием. Его друзей- казнь, плети, ссылка, монастырь, телесные повреждения…
В ходе движения декабристов в 1825 х годах и родилась поэтическая трактовка образа Волынского, которая принадлежит перу К. Ф. Рылеева.
Крестьянская война под предводительством И. Болотникова.
Предпосылки: 1)нужда, разорение, помещичий произвол; 2) война с чумой; 3)неурожайные годы 1601-03 гг. 4)лозунг истинного царя Дмитрия.
Иван Исаевич Болотников был холопом боярина Телятевского, но бежал. В южных степях сошёлся с казаками и стал воеводить атаманом. Но во время одного из походов захватили его в плен татары. Продали они Болотникова в рабство в Турцию. Несколько раз плавал гребцом на галере. После боя с немецкими кораблями, в котором турки  были разбиты, немцы привезли Ивана в Италию. Оттуда через  Польшу вернулся в 1606 г. в Россию. Он слышал о восстании Хлопка в 1603 году. Крепкий, уверенный в себе, простодушный- за имеющийся у него военный опыт получил 30 монет, саблю, бурку и письмо от Молчанова Михаила и поверил в то что надо отомстить Шуйскому Василию за порку кнутом как злейшему врагу. Затем отравляется в Путивль, где его встречает князь Шаховской Григорий с разношерстным войском  за освободительную борьбу. Неожиданно встречает бывшего хозяина Телятевского с дворянами из Рязани, Тулы, Чернигова. У Болотникова есть шанс пригласить 10 тысяч наёмников- ландскнехтов с опытом жизни в Европе. В целом на Москву двинулось около 30 тысяч недовольных, в том числе казаков и крестьян. Болотников разгромил два войска под командованием воевод нового царя Шуйского: Юрия Трубецкого и Ивана Воротынского под Кромами и Ельцом и остановился лагерем в селе Коломенском. После яда ожесточённых сражений от него предательски отвернулся отряд дворянина Прокопия Ляпунова, которого кликали Илейкой Муромцем вроде баллады. И ещё отряд  дворян Истомы Пашковы, они пытались подчинить крестьян своему влиянию, сделать их орудием притязаний за власть. Но их надежды не оправдались. Благодаря активной агитации патриарха Гермогена (последовательно выступал –называя самозванцами) у восставших подкошена боеспособность: Болотников отступил к Калуге, Ляпунов к Туле. Царские войска в декабре решили поджечь деревянные  стены крепости Калуги при помощи «подмёта»- подвижного вала. Но осаждённые разгадали замысел противника и устроив подкоп взорвали подмёт. Страшный взрыв, бегство. Энергичная вылазка атамана довершила поражение царских войск…
Антифеодальное движение на средней Волге, где русские крестьяне вместе с чувашами, татарами и мордвой захватили ряд городов и осадили Нижний Новгород. Поднялись против Василия Шуйского донские и терские казаки. Во главе с беглым муромским посадником Ильёй Горчаковым, который объявил себя «царевичем Петром»- сыном царя умершего Фёдора Ивановича, заняли Путивль и двинулись на соединение с Болотниковым, по дороге освободив Тулу, весной 1607 года у реки Пчельня повстанцы наголову разбили царя. Иван Исаевич тоже повернул к Туле. Шуйский срочно издаёт указ о 15- ти летнем сроке сыска беглых крестьян, желая привлечь на свою сторону феодалов. И к лету Василию Шуйскому удалось собрать в Кашире и Серпухове огромное войско служилых и знатных людей. Царь сам возглавил поход на Тулу. В течении четырёх месяцев 20 тысяч повстанцев в упорных боях отстаивали город. Под сильным артиллерийским обстрелом не сдавались. Тогда регулярные войска окружили Тулу, чтобы взять её измором. Силы восставших таяли, а помощь не приходила. Лишь после того как решено затопить город, преградив речку Уну плотиной, начаты переговоры в октябре 1607 года. Тула капитулировала, но царь нарушил клятву что не прольёт крови тех, кто сдастся добровольно и схватил заговорщиков. С жестоким лицемерием были казнены через утопление, то есть без крови. Ивана Болотникова перед казнью сослали в Каргополь и пытали, ослепили и утопили. Илеёка Муромец был повешен, князь Шаховской пострижен в монахи. По одной из версий Телятевский в битве на реке Восьме, по дороге когда Болотников шёл к Туле, в решающий момент с 4-х тысячным отрядом предал его. Михаил Молчанов сидевший в Польше участвовал в польской оккупации при Лжедмитрии 2 и его следы пропали в 1611 году, вероятно погиб.
Крестьянская война стала первой в истории России массовой организованной борьбой за лучшую жизнь простого работящего населения, но была подорвана верой в доброго царя и не имела программы дальнейших преобразований. Стихийная ненависть у угнетателей с воодушевлением  поднялась на борьбу против угнетателей и  в результате разрозненности, уступок потерпело поражение, однако оттягивая окончательное оформление крепостного права в 1649 году Судебником Романовых. Это была новая форма борьбы  широких вооружённых масс на большой территории, прошедшая этапы (зарождения, нарастания, подъём, спад, поражение) с размахом на пару лет. И носила ярко классовый характер.
Борьба против польских и шведских захватчиков, всенародное ополчение К. Минина и Д. Пожарского.
Открытая интервенция польских феодалов.
Осенью 1609 года войска польского короля Сигизмунда 3 вторглись на русскую землю и осадили Смоленск. Однако польским войска удалось овладеть рядом городов и достичь Можайска. Во главу русских войск царь поставил своего брата- боярина Д. Шуйского, бездарного и неспособного военачальника. Летом 1610 года у села Клушино войска Дм. Шуйского были разбиты. Успеху противника способствовала измена шведских наёмников, находившихся в русском войске. Поляки под командованием гетмана Жолкевского подошли к Москве. В столице произошёл переворот: бояре и дворяне свергли Василия Шуйского и принудили его постричься в монахи. Власть захватила группировка знати «семибоярщина», которая стала орудием в руках интервентов. Встав на путь национальной измены, бояре за спиной народа заключили тайный договор с польским королём Сигизмундом 3. Король получил право посадить на русский престол своего сына  Владислава. Для этого требовалось только, чтобы Владислав принял православную веру. Не дожидаясь, Сигизмунд награждал изменников. Они ночью пустили поляков в Москву.
Шведская интервенция.
Тяжёлым положением Русского государства решили воспользоваться и шведские феодалы. Они стремились отрезать Россию от Балтийского моря, пересечь её торговлю со странами Запада через Архангельск, захватить Новгородскую и Псковскую  земли. Осада Смоленска польскими войсками Сигизмунда 3 послужила для шведских захватчиков сигналом к началу широкой интервенции. Шведам удалось занять, часто обманом и хитростью, Иван- город, Орешек- Нарву, Ладогу и другие крепости. Псков отбился от врага, а Новгород сдали боярские богачи.
Начало всенародной борьбы против захватчиков. Восстание в Москве.
Сигизмунд продолжал осаду Смоленска. Король не отпускал Владислава в Москву, намереваясь сам «восседать на престол московский». Осуществление этого замысла привело бы к полному уничтожению национальной независимости русского народа. Отряды польских дворян и наёмных солдат наводнили всю столицу. В 1611 году поднялась первая волна национально- освободительного движения всех слоёв населения. Поляки решили устроить провокацию для преждевременного выступления ополченцев, распуская слухи о пожарах в Москве. 19 марта 1611 года восстание охватило всю Москву. В течении двух дней шло противостояние, но противоречие между верхами и низами  и развалило ополчение.
Осенью 1611 года нижегородец земской староста Кузьма Минин


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама