Произведение «Школьные тетради» (страница 12 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1978 +3
Дата:

Школьные тетради

огнестрельного оружия. Крупным центром ремесла стала Москва. Высокоразвиты - Новгород, Псков. Экономически усилились Коломна, Кострома, Нижний Новгород. Оживилась торговля со странами Востока и Запада.
Исторические предпосылки образования русского централизованного государства.
1) Феодальное землевладение росло вширь. Многочисленное дворянство становилось главной опорой княжеской власти.
2) классовая борьба крестьян толкала феодалов на путь сплочения своих сил, централизации всего государственного аппарата.
3) Одной из важных предпосылок образования централизованного государства явился рост городов как торговое - ремесленных пунктов. Подъем ремесленного производства.
А) делали вооружение
Б) торговое связующее звено
В) важная статья государственных доходов
Г) большая роль при обороне от врагов.
4) Усиление общения между русскими землями. Выделяются области с преобладанием определенных отраслей - торговля.
5) Общее историческое прошлое, религия, традиции.
6) Для свержения монгола - татарского ига совместного отпора врагу.
7) Единая монетная система, единообразие мер веса.
8) Христианство.
9) Возвышение Москвы, хотя равные шансы. "Складывалась новая форма землевладения - условное держание земли, и вместе с ней росла новая прослойка класса феодалов - дворян.
10) Возвышение роли князей.
Падение Константинополя.
В апреле 1453 году стотысячная армия турецкого султана Мехмеда 2 осадила Константинополь, собственно Византийскую империю, ибо ее границы к тому времени совпадали с городскими стенами. Противостояли им лишь 7 тысячный отряд защитников города во главе с императором Константином 11. Турецкий султан дал клятву не класть оружие до тех пор, пока, в Европе останется лишь один христианин... В жестком бою погибли, почти все защитники столицы во главе с императором. Византийская империя перестала существовать. Это событие стало этапным в мировой истории. Закрытое теперь турками Средиземное море вынудило европейских купцов искать новые пути в Азию. Так начались великие географические открытия. Почти на обломках Византии, в Италии началась эпоха возрождения. А на противоположной стороне Европы, в Московском царстве, ставшим единственным оплотом православия, появилась идея о третьем РИМЕ. Московские цари стали называть себя прямыми наследниками византийских императоров, а Москву - новым Царьградом.
Царь Великий Князь Иоанн 3 Васильевич.

Иоанн Васильевич, сын Василия Темного вступил на великое княжество в 1462 году. Главное событие царствования - освобождение Руси от Ордынского Ига. Это произошло 7 ноября по старому  стилю 1480 года. Когда Иоанн порвал ханскую грамоту и прекратил платить дань Золотой Орде. В 1477 году покорил Новгород. Женился на Софье Полиолог, племяннице Византийского императора Константина 11. С этим браком перешел к Руси от Византии государственный герб двуглавого орла, который вскоре был установлен на башнях Кремля. Иоанн 3 присоединил к московскому государству Княжества Варайское, Ростовское, Ярославское, а также Пермь и Вятскую землю, издал "судебник"; воевал с Ливонией, Литвой, Казанью. При нем Московское государство окончательно организовалось.
Императорский Александровский лицей.
Императорский Александровский лицей (прежний Царско - сельский - закрытое высшее учредительное заведение). В 1810 году Александр 1 передал на рассмотрение министру народного Просвещения гражданина Разумовского проект "Образования лицея", составленный Лагарпом. 12 августа 1810 года было Высочеством утверждено постановление о лицее, по которому целью последнего признано: " Образование юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы и необходимо нужных для благовоспитанного юноши". В 1844 году лицей, переименованный в императорский Александровский, переведен в Петербург.
1510 год26 янв Падение Пскова и присоединение его к Московскому государству
1545 год 20 февр В Москве созван Стоглавый собор Иоанном Грозным
1547 год 28 янв  Венчание на царство Ионна 4 Васильевича
25.апр.1547 Пожар в Москве
1551 год 8 марта 440 лет народ открылось1 заседание Стоглавого-собора, внесшего значительные улучшения в строй русской жизни
1552 год 15 окт Покорение Казани Иоанном Грозным. Присоединение казанского царства к России
1554 год 15 июля Покорение Астрахани Иоанном Грозным и присоединение к Московскому
1556 год 24 янв Крупнейшее по разрушительности из регистрируемых землетрясений в истории человечества в Китае провинции Нэнси. Погибло 830 тысяч человек
1560 год 15 авг  Победа русских при Эрмсе над войсками Кетлера, гроссмейстера Ливонского ордена
1563 год 2 мая Начало книгопечатанья в Москве
1565 год 15 февр  Иоанн 4 Грозный возвращается по просьбе бояр и духовенства из Александровской слободы в Москву
1569 год 3 июля Заключен первый торговый договор России с Англией
1581 год29 нояб 410 лет назад царь Иоанн Грозный в припадке гнева убил своего сына Иоанна
1581 год 8 нояб 410лет назад Ермак разбил сибирского хана Кучума и с торжеством вступил в столицу его Искер или Сибирь
1582 год 17 окт  В католических странах введен Григорианский календарь
1584 год  1 апреля Скончался царь Иоанн 4 Васильевич Грозный, на 54 году жизни. Перед смертью подстригся в монастырь и наречен Ионою
                  13 июня Венчался на царство Федор Иоаннович
                  18 августа Смерть Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири
1589год  5 февр Учреждение Московского патриаршества
Учреждение Московского Патриаршества
митрополит - Московский Иова
Феодальное землевладение. Вотчина и поместье
В то время сложились две основные формы феодального земледелия: вотчина и поместье.
Вотчина представляла собой родовое именье, которым феодал мог распоряжаться по своему усмотрению - передавать по наследству, дарить, продавать и так далее.
Поместье жаловалось великим князем или царем за службу. Поместье являлось собственностью государя и являлось временным, условным владением дворянина. Многочисленное дворянство становилось опорой княжеской власти.
1596 год 25 июля Родился царь Михаил 1 Федорович, сын боярина Федора Никитича Романова, Ксении Ивановны Шестовой
1598 год 7 марта Уступая второй просьбе Борис Федорович Годунов на принятие Российского престола
                 20 января Кончина царя Федора Ивановича и прекращение династии Рюриковичей
                  27 февраля Избрание на царство Годунова Б. Ф.
                  2 сентября Окончательное покорение Сибири
1605 год 22 июня Умер царь Федор Борисович Годунов
                   3 августа Лжедмитрий 1 венчался на царство
1606 год 30 мая Низложение самозванца Лжедмитрия 1 и его казнь в Москве
                 30 июня Возведен на российский престол Василий Иоанович Шуйский
1608 год 6 октября Польские войска осадили Троице - Сергиеву Лавру

Царь Василий Иоанович Шуйский
(годы царствования 1606-1610)

Возведенный на престол своими приверженцами, а не земской думой, царь Василий Иоанович был не в состоянии удержаться у власти. Все его царствование было сплошной смутой. Вскоре появился из Литвы Лжедмитрий 2, известный под именем Тушинского вора (из села Тушина под Москвой, где был расположен его лагерь), но и ему не удалось завладеть престолом. Московские бояре во главе в Зах. Ляпуновым низложили Василия Иоанновича и постригли его в монахи. До избрания нового царя (1613 год) царством, управляла боярская дума - Семибоярщина, названная так по числу его членов. В это время поляки овладели Москвой, чуть не вся русская земля опустела от бесчисленных шаек разбойников и прозвали это время Лихолетьем, так продолжалось до тех пор, пока Минина и Пожарского и не утверждался на Московском престоле Михаил Федорович, первый царь из дома Романовых.
1610 год 6 мая Умер князь Скопин - Шуйский
1611 год 20 апреля Сражение с польскими захватчиками в Нижнем Новгороде
           5 марта Кузьма Минин собирает народное ополчение в Нижнем Новгороде
1612 год 5 ноября Освобождение Москвы от польских захватчиков
1613 год 6 марта Избрание царя Михаила Федоровича всенародным сбором. начало династии Романовых
            2 апреля Крестьянин Иван Сусанин спасает жизнь царя Михаила Федоровича
1616 год Умер Авраамий Палицын, келарь Троице - Сергиевой Лавры в 1600 годах, выдающийся духовной и политической деятельности
1645 год 25 июля Кончина царя Михаила Федоровича
                 27 июля Вступил на престол царь Алексей Михайлович
1648 год 16 октября Обнародовано Уложение царя Алексея Михайловича
                 25 июня Иоанн Гуттень: Соляной бунт в Москве
Феодальная война второй с четверти 15 века. Во второй половине 15 века на территории Московского княжества произошла последняя феодальная война. В течении 20 лет великий князь Московский Василий Васильевич Темный (1425-1462) воевал со своим дядей галичским князем Юрием Дмитрием и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. За это время Москва трижды переходила под власть галичских князей.
Князь Василий Васильевич был схвачен заговорщиками и ослеплен (поэтому и прозвали Темным). Усобица ослабила великое княжество. С большим трудом при поддержке московских бояр и дворян, и всех москвичей Василию Темному удалось справиться с Дмитрием Шемякой и занять, великокняжеский стол. Окончание феодальной войны способствовало усилению Русского государства во второй половине 15 века. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы
После смерти Василия Темного- в руках его сына Ивана 3 Васильевича (1462-1505) сосредоточились огромная территория. Большая власть и сильное войско! Это был крупный государственный деятель и дипломат, настойчивый и целеустремленный, в осуществлении своей политики. При нём, в основном, завершилось объединение русских земель.
В состав Великого княжества Московского вошли земли Ярославского, Ростовского и Тверского княжеств, Новгородская боярская республика с ее богатыми городами и владениями.
Объединение русских земель проходило в упорной борьбе. Разбив Новгородское ополчение на реке Шелони (1471), Иван 3 приказал казнить новгородского посадника, а многих влиятельных бояр "в тюрьму всадить". В 1478 году был предпринят новый поход на Новгород. Новгородцы покорились власти князя и били челом "на самоуправленных бояр, которые "людей многих пере грабили и до смерти перебили". Так пала Новгородская республика. Из Новгорода были выведены " сопротивлявшиеся князю бояре" и купцы и расселены в центральных областях страны. В Новгороде поселили посадских людей, из других городов. Конфискованные у Новгородских бояр земли князь раздал московским дворянам. Вечевой колокол - символ независимости Новгорода - сняли и отправили в Москву. Под власть московского князя перелили княжества, расположенные в верховьях рек Оки, Десны и Днепра.
При великом князе Василии 3 Ивановиче (1505-1533) к Москве были окончательно присоединены Псков и Рязанское княжество, возвращена Смоленская земля. Власть Великого князя еще более усилилась.
Возвышение Москвы
Почему именно Москва стала во главе борьбы с ордынским ханом и во главе объединения русских земель? Этому способствовало её возвышение, усиление.
Иван Калита (1325-1340) его умелая рука и влияние на Батухана - сумел обеспечить Московскому княжеству и другим


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама