Произведение «Школьные тетради» (страница 20 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2031 +6
Дата:

Школьные тетради

правила династия Спартакидов. Столицей царства был город Пантикапей (Керчь). В течении веков они поставляли скот, хлеб и рабов в Грецию. Непрерывные войны со скифами и сарматами ослабили царство. В стране назревало восстание рабов. Правители Босфора решили отдаться под покровительство понтийского царя Митридата. Это послужило толчком для восстания рабов под предводительством Савмака. Но восстание было подавлено. К этому времени рабовладельческий строй изжил себя. Рабы не были заинтересованы в результатах труда и упадок хозяйств из- за нерентабельности.
Народы Закавказья и Средней Азии в период утверждения феодализма.
Складывание феодальных отношений… В первые века нашей эры народы Средней Азии и Закавказья вступили в период зарождения и развития феодального строя. Малопроизводительный рабский труд повсюду заменялся трудом свободных общинников- крестьян. Усиление феодального гнёта явилось причиной массовых антифеодальных восстаний крестьян. Уже в 5- начале 6 века в Албании вспыхнуло движение мадзакидов (по имени руководителя Мадзака). Восставшие убивали феодалов, но были подавлены. Объединению мешали междоусобные распри и присутствие иноземных захватчиков. Турки-сельджуки и арабские халифы, с севера теснили кочевники- половцы. Но не смотря на это народы достигли значительных успехов в развитии земледелия и ремесла, культуры и просвещения. Они вели героическую борьбу против иноземных поработителей. Во второй половине 8 века в Средней Азии прошло восстание под предводительством Муканны. В 9 веке почти 20 лет длилась крестьянская война против завоевателей в Азербайджане под руководством Бабека. К движению примкнуло население Грузии и Армении. Арабское присутствие было жёстким гнётом…В первой половине 10 века прошло крупное движение религизного протеста тондракийцев против церковных властей. В 9 веке в Бухаре и Хорезме утвердилась власть местной династии Саманидов. В 9- 11 веках Средняя Азия распалась на отдельные феодальные владения. Среди них возвышалось государство Хорезмшахов со столицей в Угренче. В Азербайджане возникло государство Ширваншахов. Система землепользования здесь была сходной со среднеазиатской: местные феодалы держали в своих руках на только землю, но и оросительные каналы.  Баку, Шемаха, Тавриз  и другие города стали крупными торговыми и ремесленными центрами. Добывали нефть, соль, серу, железо и цветные металлы. Ремесленники славились шерстяными и хлопчато- бумажными тканями, коврами, красителями; чеканили свою металлическую монету.  Грузинский царь Давид 4 Строитель ( 1089- 1125) сломил сопротивление сопротивление знати и объединил страну под своей властью. Для борьбы с врагами был заключён союз с шахом Ширвана и половцами. С их помощью грузинские войска разбили сельджуков, освободили Тбилиси, куда была перенесена столица. Внутренняя политика Давида 4 ознаменовалась широкой законодательной деятельностью. Была усилена армия и гос. Аппарат, укреплялись города. В конце 12- начале 13 веков Грузия достигла ещё более высокого экономического, политического и культурного развития. Власть царицы Тамары распространялась на всё Закавказье. Она установила связи с Русью, вступив в брак с сыном Андрея Боголюбского. Нашествие монголо- татар прервало мирную полосу развития, попав в зависимость от ханов.
Выдающиеся деятели культуры. В 9- 12 веках народы Закавказья и Средней Азии выдвинули из своей среды  замечательную плеяду крупных учёных и мыслителей, талантливых поэтов, искусных зодчих и художников- ремесленников. Вековая борьба с иноземными поработителями вдохновляла народных певцов- ашугов. В 10 веке сложилась героическая армянская поэма «Давид Сасунский». Шота Руставели- грузинский гуманист 12 века написал «Витязь в тигровой шкуре». Яркий след в азербайджанской литературе оставило творчество поэта и учёного Низами (1141- 1203). Пять его поэм, получивших мировую известность, объединены в книге «Хамсэ» ( «Пятерица»). Другой азербайджанский поэт Ширвани (1120- 1199) был сыном ремесленника. В тюрьме писал: « Не желаю чтобы меня называли хагани (хаган- царь), я поэт бедноты Халгани я, «Хамани», то есть народный. Учёные Средней Азии и Закавказья создали ценные труды по истории и географии своих народов. Выдающееся значение имели труды по медицине, математике и астрономии. Одним из величайших учёных был Ибн- Сина ( Авицена) (980- 1037), родом из Бухары. Он создал десятку выдающихся трудов по естествознанию, медицине и философии. Самое знаменитое его произведение – «Канон врачебной науки». Близким другом Ибн- Сины был другой выдающийся учёный из Хорезма- Бируни (972- 1048). Он впервые определил удельный вес многих химических элементов. Признавал что Земля вращается вокруг Солнца. Определил радиус Земли и окружность. Выдающиеся творения учёных и поэтов- гордость народов Закавказья и Средней Азии.
Царь Алексей Михайлович
Царь умел отзываться на чужое горе и радость. Замечательны в этом отношении его письма к А. Ордину- Нащёкину и князю Н. Одоевскому. Он стоял на перекрёстке между двумя направлениями: старорусским и западническим, примирял их в своём мировоззрении. Он был умным и образованным человеком того времени: он много читал, писал письма, составил «Уложения сокольничего пути», пробовал писать свои воспоминания о польской войне, упражнялся в версификации. Он был человеком порядка по- преимуществу, «делу время и потехе час» ( то есть всему своё время)- писал он или «без чина всякая вещь не утвердится и не укрепится». При вступлении 16- летнего царя на престол был замешан в интригах женитьбы: выбрав дочь Рафа Всеволжского в 1647 году, 16 января 1648 заключил брак с Марией Ильиничной Милославской, вскоре боярин Б. И.Морозов женился на её сестре Анне. Другим другом его стал Никон, посвящённый в патриархи 25 июля 1652 года, оказывал влияние на дела государственные.
Ещё в конце 1647 года казацкий сотник Зимовий Богдан Хмельницкий бежал из Украины в Запорожье, а оттуда в Крым. Возвратившись с татарским войском, и избранный в гетманы казацкой рады, он поднял всю Украину, поразил польские войска при Жёлтых водах, Корсуне, Пилаве, осаждал Замостье и под Зборовом заключил выгодный мир; потерпевши неудачу под Берестечком, он согласился под Белой церковью на мир гораздо менее выгодный чем Зборовский. Потребовалась помощь - 1 октября 1648 года на Соборе в Москве решено было принять казаков в подданство и объявить войну Польше.
18 мая 1654 года сам царь выступил в поход, съездив помолится в Троице и в Саввин монастырь. Войско направилось к Смоленску. После сдачи Смоленска 23 сентября царь возвратился в Вязьму. Весной 1655 года предпринят был новый поход. 20 июля царь совершил торжественный въезд в Вильну, затем были взяты Ковно и Гродно, в ноябре возвратился в Москву. В это время успехи Карла 10, короля шведского, завладевшего Познанью, Варшавой и Краковом, изменили ход военных действий. В Москве стали опасаться усиления Швеции за счёт Польши. 15 июля 1654 года царь двинулся в поход к Ливонии, по взятии Динабурга и Кокенгузена, осадил Ригу. Осада была снята из- за слуха что Карл 10 идёт в Ливонию. Дерпт был взят русскими войсками. Русский царь вступил в Полоцк и здесь дожидался перемирия, заключённого 24октября 1656 года. Окончательный мир был заключён в Кардисе в 1661 году; по этому миру царь уступил все завоёванные им места. Невыгодные условия Кардисского мира  вызваны были смутами в Малороссии и новой войной с Польшей. По смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году Иван Выговской провозгласил себя гетманом, изменил Москве, но вскоре был изгнан самими казаками, которые избрали на его место Юрия, сына Б. Хмельницкого. Юрий присягнул Москве, но вскоре постригся в монахи и заменён на правой стороне Днепра Тетерей… В июне 1660 года князь Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре - Шереметьев  под Чудновым. Дела приняли ещё более опасный оборот из- за смуты. Тетеря присягнул королю, который появился на левой стороне Днепра, но вскоре после неудачной осады Глухова в начале 1664 года и успехов Брюховецкого (избран гетманом на левой стороне Днепра) и Ромодановского, ушёл на Десну. А. Ордин- Нащёкин советовал царю отказаться от Украины и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение, он не терял надежды. Благоприятному исходу борьбы способствовали беспорядки в Польше и переход гетмана Дорошенко – преемника Тетери- в подданство турецкому султану. 13 января 1667 года был заключён мир в деревне Андрусове. Царь Алексей по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года. Во время войны 1654- 1658 годов- царь часто отсутствовал в Москве и не сдерживал властолюбия патриарха. Возвратившись с походов, он стал тяготиться его влиянием. Враги Никона воспользовались и задирали священника. 10 июля 1658 года Никон отказался от архипасторства и уехал в Воскресенский монастырь. Лишь в 1666 году на духовном соборе с присутствием Александрийского и Антиохийского патриарха – Никон был лишён сана первосвященства и удалён в Ферапонтов монастырь. Произошли изменения в придворной обстановке: появились обои, прибалтийская западная мебель в стиле рококо, резьбу по дереву заменили лепкой и скульптурой.
Война 1654- 1667 годов за Малороссию влияла на изменение мышления и образ жизни придворных, приближая их к современному западному стилю. Вскоре после казни Разина началась война с Турцией из- за Малороссии. Брюховецкий изменил Москве, но и сам вскоре был убит приверженцами Дорошенки. Последний стал гетманом обеих сторон Днепра, хотя управление левой стороной поручил заказному гетману Многогрешному, который на раде в Глухове в марте 1669 года присягнул России , но свергнут за это старшинами, бежал в Сибирь. На его место в июне 1672 года – избран Иван Самойлович. Между тем турецкий султан Магомет 4, которому поддался Дорошенко, не хотел отказаться от левобережной Украины. Началась война, которая окончилась миром лишь в 1681 году на 20 лет, поляки выдвинули своего коронного гетмана Яна Собесского.
Из внутренних распоряжений при царе Алексее Михайловиче замечательны: запрещение с 1648 года беломестцам (монастырям и лицам, находившимся на государственной, военной или гражданской службе)-  владеть чёрными, тяглыми землями и промышленными, торговыми заведениями (лавочками и проч.) на посаде; окончательное закрепление податного- тяглового населения (горожан, крестьян) к месту жительства, то есть прописка, не только хозяевам, но их детям, братьям и племянникам. Основаны новые центральные учреждения, каковы приказы: Тайных дел, Хлебный, Рейтарский, Счётных дел, Малороссийский, Литовский, Монастырский. В финансовом отношении сделано также несколько преобразований: в 1656 году совершена перепись населения мужского пола взрослых и несовершеннолетних, введены новые налоги, запрещены местные пошлины дорожные и мздоимство, ценные деньги заменены медными монетами. Это вызвало спекуляции и восстания в некоторых городах. Указом от 19 июня 1667 года велено было приступить к постройке кораблей в селе Дединове на Оке. В области законодательства: составлено и издано Уложение (печаталось первый раз 7 -20 мая 1649


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама