Произведение «Школьные тетради» (страница 71 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2311 +22
Дата:

Школьные тетради

начала мировой войны в странах были ограничены демокр свободы: собраний, слова, печати. Усилены наказания за антиправительственные выступления. Повсюду были введены сверхурочные часы работы, отменены выходные дни, заставляли работать по ночам. Война привела к разрушению части промышленности, с/х и транспорта, к истощению ресурсов и сокращению с/х производства на 30-50 %, так как 4 млн человек убито. Спекуляция предметами первой необходимости.
Революционные антивоенные выступления. Зимой 1914/15 и весной 1915 стихийные протесты против войны вылились в братание солдат на фронте  и в «голодные бунты» трудящихся против спекуляции. Иногда стачки перерастали в рев или нац- освоб движение. В апреле 1916 в Дублине восстание за независимость Ирландии, которое подавлено. В 1917 активизируют свои действия партии. Ленин создаёт книгу «Империализм как высшая стадия капитализма». В 1915 году в Циммервальде (Швейцария) состоялась международная конференция социал- демократов. Под влиянием революции в России в феврале 1917 увеличилось число забастовок в странах Европы- переломное событие в мировой истории.
Заключительный этап мировой войны. Весной 1918 г. Германия начала наступление и продвинулась к Парижу. Но силы были исчерпаны. 8 августа началось наступление войск Антанты под командованием маршала Форша. Наступление и на Балканском фронте сербской и англо- фр армии. Капитулировала Болгария. Разгром турецкой в Палестине и Сирии и Осман имп выходит из войны. Австро- Венгрия развалилась на ряд независимых национ-х государств.3 ноября 1918 её командование подписало перемирие. В тот же день в Германии началась революция. 9 ноября свержение монархии, 11 ноября в Компьенском лесу было подписано перемирие между Германией и Антантой. В 11 часов 1 мировая война кончилась.
Версальская система. Итоги первой мировой войны были закреплены в мирных договорах, подписанных на Парижской конференции. Она открылась 18 января 1919 г. В работе мирной конференции участвовали представители 32 стран, Россия не получила приглашение. Основные решения принимались на узких совещаниях, в присутствии президента США Вудро Вильсона, британского премьер- министра Дэвид Ллойд Джордж, и главы франц правительства Жорж Клемансо. Основным вопросом на конференции стала выработка мирного договора с Германией. Он был подписан 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца.
1)в соответствии с договором Франции возвращались Эльзас и Лотарингия
2)Германские земли на левом берегу Рейна и полоса шириной 50 км на правом берегу вошли в рейнскую демилитаризованную зону. В её пределах было запрещено содержать вооружённые силы и строить укрепления.
3) управление Саарской областью на 15 лет передавлось Лиге Наций. Угольные шахты стали собственностью Франции, но в случае плебесцита облась отходила Германии
4)Германия признавала полную независимость Польши и отказалась в её пользу от Познани, части Померании (Поморья) и части западной Пруссии. Образовался так называемый польский коридор с выходом к морю.
5) Германия отказалась  от прав на Данциг, который был объявлен вольным городом под защитой Лиги Наций, а так же прав на Клайпеду.
6) уважение Германией суверенитета Австрии и признание независимости Чехословакии.
7) Германия лишалась всех своих колоний, а так же прав и привилегий в Китае.
8) всеобщая воинская повинность была отменена, но армия ограничивалась 100 тысячами человек. Германии запрещалось иметь тяжёлую артиллерию, танки, военную авиацию и подводные лодки
9) репарации
На Парижской конференции были выработаны так же мирные договоры с Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией.
10) южнославянские земли, входившие прежде в состав Австро- Венгрии были разделены между Италией и Югославией
11) Румынии передавалась Буковина, Трансильвания и часть Баната , Юж. Добруджу
12) Болгария утратила западную Фракию и лишилась выхода к Эгейскому морю
13) от советской территории была отторгнута Бессарабия.
14) создание Лиги Наций
По окончании войны была основана Лига Наций- международная правительственная организация. Устав Лиги стал составной частью Версальского мирного договора. Целью организации провозглашалось развитие сотрудничества между народами и гарантия их мира и безопасности.
Февральская буржуазно- демократическая революция. Двоевластие.
Падение самодержавия. Три политических лагеря накануне революции. В 1 –ый из них входили дворяне во главе с царской монархией. Требовали навести в стране порядок , подавления револ движения.  2 –ой составляла буржуазия. Рвалась к власти, но достичь её хотела путём соглашения с царизмом. 3-я: рабочие, крестьяне, часть интеллигенции выступали за революцию.
Причины и движущие силы революции. Не решены многие экон и полит вопросы; война ослабляла страну; недовольство правящей политикой. Движущими силами февральской буржуазно- демократической революции являлись рабочие и крестьяне, а плодами воспользовалась буржуазия.
Начало революции. В январе- феврале 1917 года число забастовок значительно увеличилось. В армии и флоте распространяются агитации против продолжения войны. В конце февраля Петроград был выделен в особый военный округ. Организаторами митингов, демонстраций, боевых дружин выступали: Чугурин, Скороходов, Калинин, Гордиенко, Каюров. 26 февраля на улицах Петрограда демонстрации- восстание. Утром 27 февраля вооружённое восстание. Рабочие Выборгского района, Выборгский полк заняли Финляндский вокзал и двинулись к центру. К концу дня почти весь город волнуется. Царский поезд был задержан на станции Дно и отправлен в Псков.
Двоевластие. В ходе февральской революции рабочие начали создавать Советы- органы новой револ власти. В Петербурге был создан Совет рабочих депутатов, в Москве- Московский Совет. Одновременно создавались Советы солдатских депутатов. В Таврическом дворце собрались члены Гос Думы и образовали временный комитет во главе с Родзянко. Заручившись исполкома Петроградского Совета, они собрали Временное правительство. Большинство во Временном правительстве принадлежало кадетам и октябристам (Керенский, Львов, Милюков, Гучков).  Своеобразие февральской революции заключалось в том, что в результате её победы в стране возникло двоевластие: одновременно существовали две власти – буржуазное Временное правительство и Советы Петроградских рабочих и солдатских депутатов. Правительство могло существовать поддерживаемое снизу, а советы ещё не окрепли  и в них преобладали меньшевистско- эсеровское большинство. Революционно – демократическая диктатура. Ленин возвращается 3 апреля в Россию и пишет: «Апрельские тезисы», которые определяли грань замены бурж-го правительства на социалистическое:
- война империалистическая и кончить её миром без свержения капитала нельзя,
-никакой поддержки Временному правительству,
-Советы единственная форма революционного правления,
-создание республики Советов,
-национализация всех земель,
-слияние всех банков в один общенациональный.
Решения Временного правительства. В марте 1917 г. оно учредило специальное юридическое совещание, которое должно было направить всю его законодательную деятельность. В политической системе нуждались в сильной президентской власти и двухпалатном парламенте. 25 марта 1917 закон о хлебной монополии, твёрдые цены. Но этот закон не устраивал торговцев. Временное правительство считало в условиях войны- аппарат армии должен сохраниться в руках командного состава. Ближайшая цель- созыв Учредительного собрания, которое обладая всей полнотой законодательной власти установит форму правления в стране. Считало себя не в праве решать вопросы законодательного характера, в частности о войне. 3 марта вышла декларация. Основные её моменты: отмена сословных, веро-исповедальных и национальных ограничений; амнистия политзаключённых, свобода печати, замена полиции милицией. По земельному вопросу вышло постановление о передаче императорской собственности в распоряжение министерств. Защита интересов собственников. Распространены гражданские свободы для военнослужащих.
7 апрельская конференция РСДРп по апрельским тезисам Ленина. Конференция избрала ЦК.
Классы и партии в борьбе за власть. Переход с 27 февраля по 4 июля 1917 является периодом мирного развития революции. Установившееся в стране двоевластие не могло долго продолжаться, так как не удовлетворяло не пролетариат , не буржуазию. Поэтому борьба за единовластие являлась в этот период осью всей общественной жизнью страны. От исхода этой борьбы зависело по какому пути пойдёт Россия. В этот момент на политической арене действовали три основных политических силы: буржуазия и дворянство, мелкое буржуазное крестьянство и мещанство, пролетариат. Интересы финансово- промышленной буржуазии защищала кадетская партия, интересы мелкобуржуазных слоёв – меньшевики и эсеры, пролетариата социал- демократы, Ленин.
Апрельский кризис Временного правительства. 18 апреля 1917 в Петербурге и других городах прошла первомайская демонстрация. Продолжение войны вызвало недовольство солдат. Правительство вынуждено было вывести из своего состава Милюкова и военного министра Гучкова. Образовалось коалиционное временное правительство в составе 10 министров капиталистов и 6 министров социалистов.  Военным министром стал Керенский, земледелия – Чернов. Но коалиционное правительство продолжало прежнюю политику. Ситуация в стране. Активные, бурные события, нерешён земельный вопрос. 26 июня введена карточная система. Экономическая ситуация и положение на фронте были удручающими, что вызывало протесты как будто при безвластии и анархии. Пресса подогревала страсти, все обвиняли друг друга.
Первый съезд Советов. С 3 по 24 июня проходил первый Всероссийский съезд Советов. На нём присутствовало 285 эсеров, меньшевиков 248, большевиков 105, интернационалисты 32, трудовики 5 и др. Съезд рассматривал два основных вопроса: отношение к Временному правительству и отношение к войне. Съезд избрал ЦК и его бюро. Разгорелась дискуссия о том может ли какая- нибудь одна партия без коалиции с другими претендовать на власть в России. Один из лидеров меньшевиков И. Г. Церетели говорил что такой партии в настоящий момент в России нет. Ему возразил Ленин, заявив что пария большевиков в любую минуту готова взять на себя всю полноту власти.
Демонстрация 18 июня. 16 июня было опубликовано воззвание военного министра Керенского ко всем гражданам в России с помощью к солдатам на фронте. В воскресенье, 18 июня, на Марсовом поле у могилы жертв революции состоялась политическая демонстрация. Те же лозунги, выступления большевиков.
Выборы в городские Думы. 25 июня состоялись выборы в городские Думы, на них кадеты терпят поражение, за них  отдали голоса 16,8 %, эсеры получили 58 % голосов.
Июльские события. С конца июня в Петрограде проходили бурные митинги протеста против наступления на фронте. 2 июля кадеты вышли из правительства, после того как Украина захотела отсоединиться. 4 июля состоялась демонстрация, которая расстреляна. Закрыта «Правда», издан указ о разоружении петроградских рабочих. Многих большевиков арестовывали,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама