Произведение «Русь моя» (страница 13 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1850 +6
Дата:

Русь моя

Развитие земледелия, выделение ремесла, распад родовых связей, рост имущественного неравенства, становление частной собственности, усиление боярства стимулирует новый феодальный способ производства, и, следовательно, формирование раннефеодального государства.
О культуре славянских племен известно немного. Дошедшие до нашего времени образцы прикладного искусства свидетельствуют о развитии ювелирного дела. В VI-VIII вв. возникает письменность. Главными божествами славян были бог Вселенной – Род, солнца – Даждьбог, огня – Сварог, грозы – Перун. Кроме них существовало много мелких божеств.
Разложение родовых отношений, усиление дружин и княжеской власти сказались на языческом культе. Над умершими князьями насыпались огромные курганы, справлялась тризна (боевые игрища и конские ристалища в честь покойного). Начали строиться пышные языческие храмы, появились каменные изваяния божеств. Главным божеством, князей и воинов стал бог грозы Перун.
2. Возникновение и развитие феодализма
Феодализм – общественно-экономический строй, основу которого составляет частная собственность на землю и эксплуатация лично зависимых производителей (крестьян) земельными собственниками (феодалами). Характерными чертами являются господство натурального хозяйства, сочетание феодального землевладения (вотчина, поместье) и крестьянского землепользования (надел), личная зависимость крестьянина от феодала; (внеэкономическое принуждение), низкий уровень техники.
При феодализме присвоение прибавочного продукта осуществлялось через внеэкономическое принуждение к труду. Таким образом извлекалась феодальная рента, которая существовала в трех видах: отработочная (барщина), продуктовая (оброк) и денежная (денежный оброк).
При феодализме земля находилась в пользовании у крестьян и служила своеобразной «натуральной заработной платой». Феодальное землевладение существовало в формах вотчины и поместья. Вотчину можно было передать по наследству, продать, разделить, заложить и т.д. Поместье давалось за службу в пожизненное владение, но служилые люди не обладали правами и привилегиями вотчинников.
В России феодализм развивался в пять этапов:
1- VI—VIII вв. - разложение первобытного строя и зарождение феодализма.
2. IX-XI вв. - раннефеодальное общество.
3. XII-XV вв. - период феодальной раздробленности.
4. XVI в. - первая половина XVIII в. - поздний феодализм.
5. Вторая половина XVIII в. - середина XIX в. – кризис феодального способа производства.
1. Природа страны и ее влияние. Великая Русская, или Восточно-Европейская равнина занимает огромное пространство от р. Вислы и Балтийского моря до Уральских гор и от берегов Северного Ледовитого океана до берегов Черного, Азовского и Каспийского морей. Характерными свойствами этой равнины является ее континентальный характер, сравнительная краткость береговой линии и отсутствие внутренних естественных границ в виде гор и горных хребтов. Далее, весьма важной особенностью Русской равнины является густая сеть многоводных, медленно текущих и извилистых рек, со множеством притоков и с взаимной близостью речных бассейнов.
В отношении почвы и растительности Русская равнина разделяется на несколько полос или зон. На Крайнем Севере по побережью Ледовитого океана тянется, расширяясь по направлению с запада на восток, полоса тундры, огромное пространство, покрытое болотами, мхами, мелким кустарником или карликовыми деревьями, находящиеся большую часть года подо льдом и снегом и совершенно непригодное для земледелия. К югу, приблизительно до линии Киев – Орел – Казань идет лесная зона, покрытая в древности «дремучими», «непроходимыми» лесами, хвойными и лиственными; почву этой полосы образуют преимущественно суглинок и песок. Далее к югу следует переходная полоса лесостепи, причем пространство между 54-м и 51-м градусом северной широты приблизительно совпадает с полосой наиболее глубокого и наиболее мощного чернозема. Затем идет степная полоса, плодородная и удобная для земледелия, но безлесная. Наконец, в юго-восточном углу Русской равнины, на северном побережье Каспийского моря, находится область пустыни, бесплодные солончаки и песчаники, совершенно непригодные для обработки.
Континентальный климат средних областей России характеризуется жарким, но сравнительно коротким летом, с непродолжительным растительным периодом, и долгой, холодной и суровой зимой с глубоким снежным покровом и снежными метелями. Три основные стихии русской природы - лес, река и степь – играли важную роль в жизни народа и оказывали разностороннее влияние на ход русской жизни.
Речные пути в Древней Руси имели не только местное, но и крупное международное значение. Наиболее важным из этих путей был знаменитый великий водный путь «из варяг в греки», как его называет наша летопись, т.е. путь из Скандинавии в Византию; он шел из Финского залива по р. Неве в Ладожское озеро, далее по р. Волхову в озеро Ильмень, далее по р. Ловати, потом мелкими речками и «волоком» он шел к верховьям Днепра и по Днепру - в Черное море. Линия Днепра - Волхова и послужила тем стержнем, политическим, экономическим и культурным, той осью, вокруг которой образовалась «земля Русская». Другой важный путь шел на юго-восток по Волге в землю волжских болгар и в Хозарское царство, а далее – в Каспийское море.
Третья стихия русской природы – степь, широкая, раздольная и безбрежная – в течение долгих веков была для русского народа – вечной угрозой и постоянным источником опасностей, нашествий и разорения. Через так называемые «ворота народов» - открытое пространство между Уральскими горами и Каспийским морем – почти непрерывным потоком вливались в южнорусские степи волны кочевых азиатских народов: гунны (IV-V вв), далее авары, «угры» (венгры), болгары, хозары, потом (с X в.) печенеги, торки, половцы и, наконец, татары. Все эти азиатские орды подвергали русские земли опустошительным нашествиям и вынуждали русский народ истощать свои силы в непрерывной тяжелой борьбе.
2. Исторические судьбы Русской равнины до образования русского государства.
На смену гуннам в VI в. явилось в южнорусские степи новое монгольское племя аваров («обры» по русской летописи), но его господство здесь было непрочно и непродолжительно.
Им на смену в VII—VIII вв. явились новые азиатские орды - угров (венгров), болгар и хозар. Угры, недолго задержавшись в южнорусских степях, прошли в долину Дуная, где и основали свое национальное государство.
Многочисленная орда болгар разделилась: часть из них двинулась на юго-запад, на Балканский полуостров, и заняла область к югу от Дуная, где смешалась с жившим здесь славянским населением и образовала Балканское болгарское царство; другая часть двинулась на северо-восток и заняла область средней Волги и Камы, где образовала свое государство, просуществовавшее до завоевания его татарами (1236 г.). Столицей этого царства волжских болгар был город Булгар (или Болгары), сделавшийся важным торговым центром в международной торговле с Востоком. Потомками волжских болгар являются нынешние чуваши.
Хазары (хозары) образовали в XIII-IX вв. обширное государство («каганат»); его границею на юго-востоке были Кавказские горы, а на западе оно простиралось до области нижнего и среднего Поднепровья; одно время славянские племена полян, северян, родимичей и вятичей подчинялись хозарам и платили им дань. Под властью хозарского кагана соединялись люди разных племен и религий. Высшее сословие хозарского царства, во главе с каганом, в IX в. приняло иудейскую веру; остальная часть населения исповедовала частью ислам, частью христианство или продолжала держаться язычества. Столицей хозарского царства в эпоху его расцвета был город Итиль (на Волге). Хозарское царство вело обширную международную торговлю, служа посредником в торговых сношениях между Западом и Востоком. Под прикрытием и под покровительством хозарской власти и русские славяне вели оживленную торговлю с Арабским Востоком: следами этой торговли служит множество находимых в русских кладах арабских монет (дирхемов), относящихся главным образом к VIII-X вв. В X в. начинается ослабление хозарского царства вследствие внутренних неурядиц и тяжелой борьбы с новыми азиатскими пришельцами - печенегами. В 60-х годах X в. великий князь киевский Святослав подверг хозарское царство военному разгрому, после которого оно уже не оправилось и в XI в. прекратило свое политическое существование.
В то время как южная часть Великой Русской равнины была полна жизни, движения и постоянных этнических и политических перемен, ее северные и центральные области, покрытые дремучими лесами и редко населенные финскими племенами, долгое время пребывали в «сумерках истории».
3. Колонизация славянами Восточно-Европейской равнины.
Тысячелетняя история России представляет собой последовательное движение русско-славянского племени из юго-западного угла Великой Русской равнины по направлению на север и восток, движение, то прерываемое враждебными обстоятельствами, то снова возобновлявшееся и продолжавшееся до тех пор, пока поток русской колонизации не достиг на севере берегов Ледовитого океана и на востоке берегов Тихого океана. С конца XVIII в., в результате военных успехов в борьбе с турками и татарами становится возможным и южное направление русской колонизации, ведущее к заселению Причерноморья и Приазовья.
Современные ученые полагают, что историческими и этническими предшественниками русских славян были упоминаемые древними писателями племена антов, жившие в Приазовье, Причерноморье и Поднепровье в первые века до Р. X. Во всяком случае, это название было известно на юге раньше прихода Рюрика с его варягами в Новгородскую область (середина IX в.) Уже в VIII в. норманны («варяги» в русской летописи) проникли на. Азовское побережье: в VIII—IX в. здесь образовалось славянско-варяжское княжество. Город Тьмуторокань стал важным политическим и торговым центром этого государства. В начале и в середине IX в. эта Приазовская Русь совершала набеги на византийские владения. По свидетельству константинопольского патриарха Фотия (867 г.), Русь в это время обратилась в христианство и приняла греческого епископа. В конце IX в. Приазовская Русь должна была подчиниться власти хозарского хана. В XI в. Тьмуторокань является столицей особого русского княжества, но в конце этого столетия она падает под ударами новых азиатских пришельцев - половцев.
Исходным пунктом славянской колонизации Великой Русской равнины явился ее юго-западный угол, именно Прикарпатский край.
К IX-X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера (оз. «Нево») на севере. Проходящий с севера на юг по этой территории великий водный путь «из варяг в греки» (т.е. по линии Волхова - Днепра) на несколько веков сделался главным стержнем экономической (политической, а потом и культурной жизни восточного славянства.
Следствием оживленного торгового движения было возникновение древнейших торговых городов на Руси (которое мы можем отнести к VIII веку, т.е. ко времени до


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама