Произведение «Русь моя» (страница 12 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1844 +8
Дата:

Русь моя

восстания в Киеве, в Новгороде, Ростово-Суздальской Черниговской землях.
1068 год – нашествие на Русь половцев во главе с ханом Шоруханом (Шаруканом) – битва половцев с Ярославичами на реке Альте. Поражение и бегство русских князей.
15 сентября – народное вече в Киеве потребовало у Изяслава оружия и коней для продолжения борьбы с половцами. Восстание. Бегство Изяслава в Польшу.
1069 год – восстановление власти Изяслава I в Киеве с помощью поляков. Бегство Всеслава в Полоцк.
1071 год – восстание смердов – язычников в Суздальской земле и Белоозере.
1072 год – русская церковь добивается у Константинополя канонизации князей Бориса и Глеба.
1073 год – изгнание Изяслава Ярославича из Киева Святополком и Всеволодом. Начало скитаний Изяслава «Изборник» (свод законов) Святослава Ярославича.
1075 год – прием немецких послов от императора Генриха IV
27 декабря 1076 год – смерть Святослава Ярославича.
1 января 1077 года – Волынский мир между Изяславом I и Всеволодом I
Август 1078 года – выступление князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича с половцами против Всеволода Черниговского.
26 августа – битва на р. Сожице. Поражение Всеволода и бегство к Изяславу в Киев. Разорение Олегом и Борисом Чернигова.
Сентярь – октябрь – выступление князей Изяслава и Всеволода и его сына Владимира Мономахова против князей Олега и Бориса. Гибель в бою под Черниговом в местечке Нижатина Нива великого князя Изяслава и князя Бориса.
1078 – 13 апреля 1093 гг. – правление Всеволода Ярославича в Киеве.
1079 год – выступление тмутараканского князя Романа Святославича с половецким ханом против Всеволода I. Поражение Романа.
1092 год – засуха и эпидемии в Киевской Руси.
1092 – 1093 гг. – война Всеволода I c половцами.
1093-1113 гг. – правление Святополка II Изяславовича в Киеве.
Май-июль 1093 года – выступление Святополка II, Владимира Мономаха, Ростислава Переяславльского против половцев и поражение русских на реке Стугне. Разорение южной Руси половцами.
1094 год – изгнание из Чернигова -Владимира Мономаха -Олегом Святославичем с помощью половцев.
19 июля 1096 года – битва Святополка II c половцами под Переяславлем. Разгром орды хана Тугора.
1097 год – Любеческий съезд русских князей. Нарушение договора Святополком II и Давидом Игоревичем, захватившим Василька Ростиславича Требовильского, а затем начавшего воевать друг с другом.
1099-1100 гг. – война Святополка II за присоединение к Киевскому княжеству волынских земель.
1110 год – съезд князей в Витичеве: решение отобрать у князя Давида Игоревича г. Владимир-Волынский.
15 октября 1102 года – Саковский мир с половцами.
1103 год – Долобский съезд князей по вопросу о походе на половцев.
4 апреля 1103 года – разгром половцев (20 ханов).
1108 год – основание Владимира на Клязьме.
27 марта 1111 года = разгром половцев в битве при р. Сале.
Около 1113 года – Повесть Временных Лет- Нестором (Киево-печорский монастырь)
1113 год = восстание в Киеве после смерти князя Cвятополка II Изяславовича, против княжеских управителей и ростовщиков. Приглашение киевским боярством на великое княжение Владимира Мономаха.
1113-1125 годы – правление великого князя Владимира II Всеволодовича (Мономаха) в Киеве.
1113 год – «Уставы» Мономаха о «закупах» и «резах» (%), ограничение годового реза до 50%.
1116 год = редактирование и дополнение ПВЛ игуменом киевского Выдубицкого монастыря Сильвестром.
1116-1119 годы – борьба Владимира Мономаха с Глебом Всеславовичем Минским. Смерть плененного Глеба в Киеве. Арест «властолюбивых голов» Новгородских.
1118 год – окончательная редакция ПВЛ монахами Киево-печорского монастыря.
1120 год – поход ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на болгар.
1125-1132 годы – правление великого князя Мстислава I Владимировича в Киеве.
1126 год – первое избрание новгородского посадника вечем из числа бояр.
1127-1130 годы – борьба великого князя Мстислава I Владимировича с половецкими удельными князьями. Пленение и ссылка их в Византию.
1131-1132 годы – успешные походы Мстислава I на Литву.
1132-1139 годы - правление великого князя Ярополка II Владимировича в Киеве.
1132 год – возвращение полоцких князей в свои земли.
1136 год – восстание в Киеве против подчинения великому князю Киевскому. Изгнание князя Всеволода Мстиславовича. Установление в Новгороде феодально-боярской республики. Первый выборный посадник (глава правительства).
22.02-4.03.1139 год – захват Киева после смерти Ярополка II Туровским  князем Вячеславом Всеволодовичем. Изгнание его киевлянами.
1139-1146 годы – правление великого князя Всеволода II Ольговича Черниговского в Киеве.
1142-1143 годы – нападение шведов на новгородские земли.
1146 год – восстание в Киеве против Ольговичей. Изгнание Игоря, затем его убийство. Призвание на киевское княжение Изяслава Мстиславовича.
1146-1149 годы – правление великого князя Изяслава II Мстиславовича (внук Владимира Мономаха).
1147 год – первое летописное упоминание о Москве как о пограничном пункте между Суздальским и Чернигово-Северским краями.
1147-1154 годы – борьба за великое киевское княжение Изяслава II с ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, объединение Ольговичей черниговских (от Игоря Ярославовича ветвь) и смоленских Давыдовичей в этой борьбе.
1149-1150 годы – правление в Киеве ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого.
1150 год – правление Изяслава II Мстиславовича в Киеве (второй раз).
1150 год – правление Юрия Долгорукого в Киеве (второй раз).
1150-1154 годы – правление Изяслава II Мстиславовича в Киеве (третий раз).
1153-1178 годы – княжение Ярослава Владимировича Осмомысла в Галицкой земле.
1153 год – смерть Изяслава II
13 ноября 1154 года - временное, до избрания нового князя, правление Ростислава I Мстиславовчиа в Киеве. Изгнание его смоленским князем Изяславом III Давидовичем.
1155-1157 годы – правление в третий раз великого князя Юрия Долгорукого и отравление его.
1156 год – первый избранный на вече новгородский епископ.
1157-1174 годы – княжение Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимиро-Суздальской земле.
1165 год – возведение неподалеку от Боголюбова церкви Покрова на Нерли.
1168 год – поход русских князей на половцев.
1169 год – взятие и разграбление Киева войсками Андрея Боголюбского.
1171-1174 годы – правление в Киеве дуумвирата великих князей Святослава II Всеволодовича и Ярослава II Изяславовича.
28 июня 1174 года – убийство князя Андрея Боголюбского боярами Кучковичами.
1176-1212 годы – великое княжение Всеволода Юрьевича Большое Гнездо во Владимиро-Суздальской земле.
1180 год – победа войска Святослава III и его брата Рюрика над половцами.
1183 год – объединенный поход на половецкого хана Кобяка южнорусских князей. Разгром половцев на р. Орели.
1184 год – поход великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича на болгар.
март, апрель 1185 год – победы войска Святослава III Всеволодович над половцами.
23 апреля - 13 мая 1187 года – неудачный поход князя Игоря Святославовича Новгород-Северского на половцев. Поражение Игоря на р. Каяле.
около 1188 года – создание «Слова о полку Игореве».
около 1197 года – создание «Моления Даниила Заточника».
Стихотворение:
В. Шаховская, род. в 1906году, в 1920 г. в Бельгии, в 1925 г. во Франции
Пуская пожар горит над нами,
О, Русь, я связана с тобой
Тысячелетними снегами
Над черной русскою землей.

Я, Русь, давно с тобой венчалась,
Когда варяжские челны
У берегов твоих качались
В неверном шелесте волны.

Ведь кровь князей твоих победных
И их пожаров сизый дым
Течёт сейчас потоком бледным
По жилам стянувшим моим.

Наш брак и нынче свят и прочен,
Что нужды, что караешь ты
И что во мраке русской ночи
Ты ставишь новые кресты.

Ты там, где я. Молчишь, слепая,
Молчишь и смотришь в эту ночь,
Свою судьбу превозмогая,
Себя не можешь превозмочь.

С тобою скованная снами,
Твой гнев и боль твою, деля,
Я помню: дышит под снегами
Всё та же чёрная земля.
1934.
В помощь абитуриенту. Пособие по истории России.СПб,1996 Общественно-политический строй и культура восточных славян в древности

Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древнему индоевропейскому единству, населявшему громадную территорию Евразийского материка. Постепенно среди индо-европейцев выделяются племенные объединения, близкие по языку хозяйственной деятельности, культуре. Одним из таких племенных объединений и стали славяне. Места их расселения в Центральной и Восточной Европе – от Одера на западе до Днепра на востоке, от Прибалтики на севере до Европейских гор (Судеты, Татры, Карпаты) на юге.
Позднее у славян возникают западная и восточная ветви. Восточные славяне находились в постоянном контакте с кочевыми племенами. Их взаимоотношения далеко не всегда были мирными. Военные столкновения с сарматами (II в. н.э.), готами (III в.н.э.), гуннами (IV в. н.э.) приводили к упадку хозяйства, поискам новых земель, защищенных от воинственных соседей. Переселения славян проходили в южном и северном направлениях. Особенно интенсивно расселение восточных и западных славян происходило в конце V-VI в. н.э. В это время произошло заселение территорий Балканского полуострова, входивших в состав Византийской империи. Колонизация нового региона привела к появлению южной ветви славянства.
Хозяйственная деятельность восточных славян основывалась на земледелии, скотоводстве, охоте, рыболовстве. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиха,  конопля.  Для обработки почвы и уборки урожая использовались мотыга, соха, позднее плуг с железным лемехом, серп. Активное использование железа позволило производить излишки сельскохозяйственной продукции для обмена с другими-народами.
Верования славян говорят об их громадной зависимости от условий окружающей среды. Обожествление могущественных сил природы - солнца, дождя, грозы - отразилось в культах бога неба и огня Сварога, бога грозы Перуна, обрядах жертвоприношений.
С VI в. н.э. у восточных славян начинается разложение родовых отношений. Появление имущественного неравенства, продуктообмен между племенами вели к обособлению социальных групп. Родовая знать концентрировала в своих руках не только богатство, но и власть. И хотя племенная раздробленность еще не была преодолена, создание военных союзов во главе с вождями подрывало традиционные устои общинной организации.
Если во II—V вв. только у части восточнославянских племен наблюдается высокий для того времени уровень развития производительных сил, то в VI-IX вв. пашенное земледелие продвигается на север далеко вглубь лесной зоны. В лесных районах продолжала развиваться подсечная система земледелия. Развивалось ремесло – кузнечное, литейное, ювелирное, гончарное. Создавались ремесленные поселки – прообразы будущих феодальных городов. К IX в. значительно расширилась область расселения славян – Приладожье, Верхняя Волга, черноземные степи. У славян складывается моногамная семья, образуется территориальная сельская община. Ее члены, индивидуально владея пашенными участками, в то же время имели право пользования общинными угодьями - лесами, пастбищами и т.п. Растет имущественное неравенство, возникает и развивается частная собственность. Социальному расслоению способствуют и военные походы в Византию.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама