Произведение «ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 546 +2
Дата:

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ.

– похвалил Залугин, выстрелив в ближайшего робота.
Плазмоид угодил в кабину, робот вспыхнул, стал падать вперёд. Соседний робот ударил из всех пушек по установке. Вокруг позиции вскипел грунт, окровавленная земля пришла в движение будто хотела сбросить с себя жалящие её машины смерти.
Залугин выстрелил ещё раз, плазмоид прошёл в сантиметре от стрелявшего робота, слегка оплавив броню, батарея разрядилась. Наконец горящий робот рухнул, а через мгновение рванул его боезапас, осыпав всё вокруг осколками ферросплавов, из которых тот был сделан.
- Батарею!
Семён вытащил севшую, вставил новую.
- А вот вам грузделей в лукошко с отсосиновиками! – рявкнул Залугин, сделав два выстрела подряд.

Второй робот застыл с двумя здоровенными дырами в корпусе, из которых рекой текла расплавленная сталь, смешанная с человеческим пеплом.
- Батарею!
Семён вновь повторил манипуляцию, вдруг заметив, что в пылу боя они забыли про штурмовиков, короткими перебежками приближавшихся к их позиции. Он схватил автомат дав по ним длинную очередь.
- Штурмовики! – заорал Семён, перезаряжая автомат.
Но Залугин не слышал его, он ловил в прицел танк пытавшийся обойти их сбоку. Откуда-то ударил крупнокалиберный лазеромёт, короткими лучами начавший выкашивать бронированную пехоту.

- Слышу тебя, - донёсся из рации голос капитана.
Совсем рядом с окопами взорвался танк, который Вася всё-таки поймал в прицел. Горящая башня взлетела метров на триста вверх и описав дугу упала где-то в тылу.
Над полем боя раздалась разрывавшая перепонки сирена, легко заглушавшая звуки сражения. Рация зашипела предупреждением капитана:
- Химическая атака!

Семён взглянул в почерневшее от дыма небо, где-то там высоко-высоко летел шаттл распылявший густую жёлтую смерть, опускавшуюся вниз непроглядной занавесью. Солдаты стали спешно надевать спасительные противогазы, молясь чтобы в них не было микротрещин или других неполадок.

На стонущую от войны местность опустилась непроглядная, ядовитая ночь, наполнившуюся предсмертными хрипами с обоих сторон фронта.
- Внимание всем, внимание! – донесся из раций голос полковника. – Новая вводная! Поступил приказ немедленно контратаковать и на плечах противника занять его позиции!
- Не херово девки пляшут! – выругался Залугин.
- Разговорчики! – послышался из рации голос капитана. – Нам в помощь идут роботы-пехотинцы и переоборудованные для боя киберпогрузчики с противопехотными ракетами.

- Они бы еще пылесосы прислали или тостеры! – опять подал голос Василий.
Из рации донёсся смех всех, кто это слышал.

В небе послышались реактивные моторы неповоротливых бомбардировщиков и юрких беспилотников, начавших расчищать местность для контратаки. Жёлтая ночь вспыхнула огненным адом, в котором словно демоны заметались отступавшие штурмовики, сшибаемые одноколёсными дискоходами десанта. Затем ударила артиллерия, ракетные комплексы и лазерные вышки, после чего ад показался Семёну курортом.
Через полчаса огненного смерча, когда сквозь облака ядовитого порошка стало пробиваться клонившееся к закату Солнце, прозвучала команда атаковать. Участок Северного фронта пришёл в движение, солдаты поднялись из спасительных окоп, бросившись на встречу неминуемой смерти. Впереди пошли танки, огромные роботы поддержки и БТРы на дистанционном управлении. За ними роботы-пехотинцы с бестолковыми киберпогрузчиками пулявшими ракеты куда ни попадя, а уже потом солдаты со штурмовиками.

Семён бежал рядом с Залугиным совсем не ориентируясь в происходящем, вокруг всё стреляло, взрывалось и горело, видимость была практически на нуле. Пробегая мимо развороченного БТРа, Семён потерял Василия из виду, но продолжал бежать. Внезапно он столкнулся с капитаном Шквариным, несшим на себе реактивный гранатомёт с зарядом повышенного поражения.

- Почему отступаешь?! – схватил его за фильтр противогаза рассвирепевший капитан. – Расстреляю!
- Что?! – обалдел Семён. – Я иду в атаку! Я бежал вперёд!
- В атаку в другую сторону! – крикнул капитан. – За мной!

Семён побежал за капитаном. Через несколько сот метров они свалились во вражеский окоп, где шла рукопашная, если эту кровавую свалку можно было так назвать. Роботы шинковали людей, люди взрывали роботов, роботы ломали роботов, люди резали людей и над всем этим плотным, разноцветным ковром летали пули, трассеры, лазерные лучи, плазмоиды и противотанковые ракеты.

Капитан тут же шмальнул из гранатомёта в ближайшую лазерную вышку, разнеся ту на атомы. Семён включил плазменный штык, засветившийся ровным красным цветом, и вовремя, что-то железное прыгнуло на него их жёлтой взвеси. Это был вражеский робот-диверсант со светившихся синим светом видеокамерами глаз, у него давно кончились патроны и тот рубил противника стальной секирой с вибролезвием, способным разрезать рельс.

Робот замахнулся на Семёна и тут же лишился руки с оружием, капитан ударил по ней сверхострой сапёрной лопаткой из синтетического металла. Робот обернулся на капитана, Семён не стал ждать что будет дальше, а пронзил его штыком в место расположение процессора, то бишь в спину на уровне левой лопатки. Робот вздрогнул, видеокамеры погасли и тот упал в кровавую грязь, где уже нашли свой конец несколько человек.

Рядом грохнула ракета, взрывная волна швырнула Семёна в ячейку с мертвым пулемётчиком. В глазах померкло, время потеряло ход, вдруг мозг обожгло резким запахом нашатыря, Семён открыл глаза. Он лежал на дне окопа на грязной плащ-палатке уставившись в звёздное небо, в котором вспыхивали и гасли сигнальные ракеты.

Стояла тишина, сражение закончилось взятием вражеского укрепления. Над ним склонился капитан, Залугин, Пётр и ещё какой-то солдат.
- Мы думали ты того, - произнёс Залугин, - окочурился. Третий час в отключке.
Семён сел, облокотившись спиной о холодную, стальную стену окопа, жутко болела голова, наверное, сотрясение.
- А ты молодец, – похлопал его по плечу капитан. – Для первого дня неплохо, даже не обделался.
- Я бежал вперёд, - попытался оправдаться Семён.
- Да понял уже, - кивнул капитан. – Тут сам чёрт ногу сломит в такой кутерьме. Снайперского дела касался?
- Ускоренный курс прошёл, - ответил Семён.

Капитан протянул ему новейшую, вражескую, снайперскую винтовку крупного калибра СВ-1011, с самонастраивающейся оптикой и дистанционным экраном прицеливания, похожим на геймпад. Благодаря ему можно было установить винтовку чуть ли не за три километра от стрелка и поражать противника словно в компьютерной игре, попутно делая фотоснимки жертв.

- Нулёвая, - улыбнулся Пётр. – Даже счётчики пустые.
Винтовка была так же снабжена счётчиками поражённых целей, от дронов и роботов, до людей и самоходок. Каждая жертва фиксировалась в памяти оружия.
- А вы что? – спросил Семён, принимая оружие.
- Слишком скучное дело, терпения не хватает, - отозвался Вася, - а снайпер нам нужен. Осваивай.

- По местам, - скомандовал капитан, - держим оборону до подхода основных сил.
Все, включая роботов заняли свои места, Семёну выделили позицию под разбившимся истребителем. Настроив винтовку на ночную стрельбу и предварительное фотографирование жертв, принялся ждать.

Глубоко за полночь к нему подошёл капитан, дабы проверить бойца.
- Не спишь? – спросил он.
- Принял стимулятор бодрости «Крепыш-25», - доложил Семён.
- Назовут тоже. Смотри не злоупотребляй «колёсами», крыша съедет раньше времени.
- Гражданин капитан разрешите вопрос, - обратился Семён.
- Слушаю.
- Когда подойдут основные силы, пойдём дальше?
- Удержаться бы. Мы тут в восьмой раз и это только на моей памяти. Обычно пару месяцев по обороняемся, потом они нас выбьют, потом мы их и так без конца. Только людей за зря губим.
- Как это? – удивился Семён.
- А вот так рядовой, вот так.
- Вы помните, с чего война началась? – вдруг спросил Семён.
- Разве в школе не проходили?
- Там как-то всё размыто и без дат совсем.
- Я и не могу помнить, - сказал капитан, - она же при деде моём началась вроде, если не раньше.
Шкваров задумался.
- А с кем воюем хоть? – вновь поинтересовался Семён.
- С противником, - уверено ответил капитан.
- С каким?
- Не морочь мне голову рядовой, - нахмурился капитан, - следи за обстановкой, да не забывай врага бить.

С этими словами он пошёл дальше проверять позиции, бубня под нос, что-то типа: «С каким, с каким, а шут его знает с каким». Семён примкнул к экрану геймпада, просканировал местность в разных спектрах, в одном из которых увидел копошащегося в земле робота-сапера. Мерзкая железная тварь откладывала в вырытую ямку взрывоопасную личинку, способную разорвать человека пополам.

Семён сделал снимок адской машины, навёл перекрестье прицела на корпус и нажал на кнопку «Огонь», выпустив электро-бронебойный патрон. Тихо прошелестел выстрел, ничем не выдав местоположение винтовки. Робот на экране вздрогнул, заискрив пробоиной, потом покрылся тонкими голубыми молниями электро-разряда и грохнулся на собственную мину, украсив тишину ночи громким салютом из запчастей и осколков.
В углу экрана загорелась надпись «Робот-сапёр» и цифра «1». Обрадованный Семён вновь приступил к охоте на врага. Вот среди обуглившегося леса, черневшего частоколом в паре километров от позиций, припарковался одноколёсный десантный дискоход, серьёзно помятый в бою. Похоже он еле доехал до своих.

Дверь кабины отошла в сторону и наружу выпрыгнул штурман в чёрном шлемофоне. Он быстро отошёл в сторону, присев возле дерева. Семён поймал его в прицел, примостив перекрестье на лбу, сделал снимок, однако не спешил с выстрелом, убить человека, справляющего нужду, это западло, требовалось подождать, пока солдат облегчится.

Пока боец высиживал, Семён увеличил яркость экрана, чтобы рассмотреть лицо будущего покойника и замер, уставившись на него.
- Какого лешего? - невольно вырвалось у Сватова. – Что это на хрен такое? Не может быть.

Пока он пялился на фото, штурман спокойно сделал свои дела, скрывшись за деревьями.
- Гражданин капитан, - промямлил Семён в рацию, - Где вы находитесь?
- В чём дело солдат? – отозвался тот.
- Есть информация. Где вы?
- У минометного расчёта, - ответил тот.
Семён схватил винтовку, рысью бросившись к расчёту. Через минуту он стоял перед капитаном, помогавшим бойцам заряжать автоматический миномёт фугасными зарядами.
- Что случилось рядовой? - капитан подошёл к Сватову.
- Вот, - тот предъявил геймпад.
- Что вот? Воин серит, что тут странного?
- Лицо.
Капитан вгляделся в фото.
- Очень похож на тебя.
- Это я, - тяжело сглотнул Семёнов. – Видите шрамик у виска, у меня такой же. В пять лет упал с велика.
- Да ну, брось, - капитан забрал у него прибор, рассматривая вражескую физиономию.

Он активировал встроенную программу распознавания лиц, сфотографировал Семёна, сверил. Программа показала сто процентное совпадение.
- Какая-то ошибка, - не поверил капитан, сканируя сетчатку глаз обоих солдат.
Программа вновь выдала полное совпадение, у капитан отвисла челюсть.
- Этого не может быть, - сказал он. – Клон что ли?
- Тогда бы у него не было шрама, - ответил Семён. – Они вылупляются без повреждений, но на войне их не используют.
- Знаю, - отмахнулся капитан, - живут всего ничего и тупые, как брёвна,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама