Произведение «ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 552 +4
Дата:

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ.

сколько раз по своим палили.
- Тогда что это? – мандражировал Семён. – Кто это?
- Надо потолковать с полковником Волковым, - предложил капитан, - Пойдём-ка к нему в логово.

***
Логово полковника было в бронированном штабном блиндаже.
- Разрешите войти, - отчеканил Шкваров, открыв дверь блиндажа, вталкивая внутрь Сватова.
- Входите, - разрешил полковник, разглядывавший интерактивную карту на штабном телестоле.
В блиндаже по мимо него находился подполковник и два майора. Они недовольно уставились на вошедших, помешавших совещанию.
- В чём дело капитан? – спросил полковник, выключив карту.
Шкваров коротко, но тем не менее подробно объяснил причину своего появления. Полковник взял геймпад, подключил его по сети к столу выведя на экран изображение вражеского штурмана, потом взглянул на Семёна.

- Хм, одно лицо, - задумчиво произнёс он. – Странно.
- Гражданин полковник, - обратился к нему один из майоров, - как-то был похожий случай, лет семь назад. Лётчик-истребитель расстрелял в лоб самолёт противника успев сделать фото пилота, как выяснилось его двойника. К сожалению, на этом всё закончилось, самолёт сгорел в воздухе, от пилота ничего не осталось.
- Вот что, - сказал полковник, - надо быть уверенным, что это не клон и не ошибка электроники. Приказываю притащить этого, - он постучал пальцем по изображению, - на допрос и ДНК экспертизу. Капитан, бери людей из своей роты и вперёд, да захвати робота разведчика, пригодится.

- У меня от роты отделение осталось, - произнёс капитан, - Надо бы пополнение.
- Пополнения пока не будет, могу дать пару роботов-пехотинцев.
- И на том спасибо. Разрешите идти?
- Идите.
- Гражданин полковник разрешите вопрос, - вдруг спросил Семён.
- Да.
- Вы помните почему началась война?
- Что за вопрос рядовой? Это всем известно почему. Потому, что…, - полковник задумался и не найдя ответа произнёс. – Иди займись делом и не задавай тупых вопросов.

Капитан забрал геймпад, схватил Сватова за рукав потащив к остаткам роты.
Для вылазки были выбраны следующие кандидаты: сам капитан, рядовой Сватов, Залугин и Пётр Блок, идти решили следующей ночью.

Весь день противники вели позиционную войну, обменивались артиллерийскими, ракетными и лазерными ударами, тревожили снайперским, пулемётным и минометным огнём. Как стемнело группа во главе с капитаном и болтавшимся под ногами роботом-разведчиком, перебиравшим паучьими ножками на бочкообразном капсульном теле, прибыла к одной из железных стеновых панелей окопа.

Два солдата из инженерного батальона с приборами ночного видения на шлемах, открутили крепёжные болты. За панелью была закопчённая пожаром дыра в человеческий рост, в которой виднелся проходческий робот для рытья подземных ходов и несколько обгоревших тел.
- Рано утром пытались до нас добраться, но прибор контроля целостности почвы их засёк, - пояснил «инженер». – Вызвали огнемётчика и поджарили, потом добавили противопехотной ракетой. Взрыв был вон там, - он указал в сторону разбитой самоходки метрах в пятистах от окопа. Оттуда рукой подать до леса.

- Замечательно… б***дь, - покачал головой капитан, забираясь в нору.
Когда вся группа скрылась в тёмном проходе, солдаты прикрутили панель обратно.
В туннеле отвратительно воняло обгоревшей человечиной, сгоревшие тела лежали не только у машины, но и на протяжении нескольких десятков метров вглубь. Идти по хрустящей корочке из отпадавшего с костей мяса было не очень-то приятно. Как Семён не держался, его всё же вырвало у последнего трупа, когда он, насупив ему на череп содрал то, что ещё утром было лицом.

- Сэмэн, - поморщился Залугин, - тут и так нечем дышать, а ты, ко всему прочему, окончательно испортил воздух. Лучше б напердел просроченной капустой.
Пётр с капитаном засмеялись, робот-разведчик одобрительно замигал светодиодами.
- Отвали, - ответил Семён, вытирая рот рукавом.

Где-то через час они подошли к пробитому противопехотной ракетой своду туннеля. Рядом с пробоиной лежало с десяток нашпигованных осколками тел вражеских солдат, дальнейшее продвижение под землёй было невозможно, от взрыва туннель полностью обвалился. Трупы накидали друг на друга, соорудив из них холмик для выхода на поверхность.

Первым пошёл робот-разведчик, машина высунула на поверхность видеосканер на метровой антенне, просканировала местность и убедившись, что опасности нет, вылезла на верх, отправив по рации: «Путь свободен», следом выбралась вся команда.

Прикрываясь уничтоженной техникой, прячась в воронках и среди тушек подбитых роботов-пехотинцев, команда добралась до расположения противника. Однако на этом везение закончилось, по всему периметру не только бродили патрули, но и стояли суперсовременные кибер-часовые. Это было нечто похожее на шестигранные железные столбики двухметровой высоты, снабжённые всевозможными датчиками, сканерами и системами распознавания свой-чужой. Мало того, что они сразу сообщали всем о появлении противника и включали отупляющую сирену, так ещё могли выпустить мину-лягушку, скрывавшуюся под пластиковой крышкой в вершине столба. Мина поражала живую силу в радиусе трёхсот метров.

- Так, - капитан, лежавший в воронке от снаряда, отложил в сторону бинокль ночного видения. – Тут не пройдём, кибер-часовые через каждые двадцать метров.
- И чё делать? – спросил лежавший рядом Пётр.
Капитан задумался.
- А пусть Сэмэн сходит, - предложил Василий. – Они его за своего примут, он же один в один штурман. Разденется до трусов, чтоб форму не спалили, возьмёт пистоль и фляжку, типа пьяный, и вперёд.
- Это мысль, - кивнул капитан, посмотрев на Сватова.
- Во-во, - одобрил Пётр, - притащит языка, мы прикроем и ходу.
- Да вы чего? – перепугался Семён, - А если не сработает? Меня киберы в раз на куски разнесут.
- Какие-то ещё есть предложения? – поинтересовался у него капитан.
Сватов обречённо вздохнул, принявшись раздеваться. Через минуту он стоял в берцах, трусах, ремне с кобурой и пистолетом, а также с флягой Петра, наполненной кислой травяной брагой.
- Орёл, - одобрительно похлопал его по плечу капитан.

***
Кибер-часовой выпустил синий луч, преобразовавшийся в сканирующую решётку, расчертившую на квадраты тело Семёна. Тот замер, боясь пошевелиться, мочевой пузырь отозвался пульсирующими спазмами.
- Доброй ночи штурман Сватов, - произнёс кибер-часовой стальным голосом, - проходите.

«Так у него и фамилия моя», - подумал Семён, проходя мимо часового.
Дойдя до ближайшего дерева, Семён остановился, надо было срочно облегчиться, мочевой пузырь взывал о помощи. Уже почти закончив дела, он услышал шаги позади себя, обернулся, прямо перед ним стоял патруль из двух рядовых и сержанта.
- Зашибись, - недовольно упёр руки в боки сержант, - А я думаю, кто во время комендантского часа труселями светит, а это штурман.

Семён на мгновение потерялся, но тут же пришёл в себя, протянув сержанту флягу с вонючим пойлом и пьяным голосом произнёс:
- Хлебнёшь, вояка?
Сержант взял флягу, отпил, поморщился, протянул солдатам. Те тоже отпили, вернув её сержанту.
- Фу, дрянь, но забористая, - сделал вывод сержант, отдавая флягу. – Шлёпай в своё подразделение, а то под арест загремишь.
- Оставь себе, - Семён отстранил ёмкость, чем обрадовал сержанта.
Приняв подарок патруль отправился дальше.
- Сержант, - окликнул Семён, - а ты не помнишь почему война началась?
- Хрен её знает, давно это было, - ответил тот. – Бывай.
- Где моё подразделение? - опять спросил Семён, деловито покачиваясь.
- Да ты совсем мозги пропил. Вон там, - он указал рукой в сторону расположения дискоходов.
- Благодарю командир.

Сватов, по-пьяному шатаясь и насвистывая раздражавшую всех в учебке хвастливую, вражескую строевую песню: «Мы вас покрошим в винегрет», направился в указанном направлении. Вот и знакомая дискообразная машина, через пробоины в бортах которой доносится чей-то разговор и вспышки электросварки. Семён подошёл к задней двери для высадки десанта, она была заперта. Дотронулся до электронного замка, на экране которого тут же вспыхнула надпись: «Для разблокировки приложите большой палец».

Недолго думая, Сватов выполнил указание, папиллярные линии совпали, шипя гидравликой двустворчатые двери распахнулись, явив взору внутренности машины. Семён быстро выхватил из кобуры пистолет, снял с предохранителя, переключив на бесшумную стрельбу и шагнул внутрь.

Впереди, в моторном отделении, спиной к нему стояли двое мужчин, техник в засаленной бейсболке со сварочным аппаратом и штурман.
- Прижми тут, - сказал техник штурману.
Тот упёрся доской в какую-то деталь, произнеся:
- Опять разойдётся.
- Теперь нет, - ответил техник, - Сейчас шину наварю в три слоя.
- А что сразу так нельзя было?
- А меня кто спрашивал?

В это мгновение Сватов задел ногой валявшийся на полу гаечный ключ, отлетевший в кучу наваленных рядом инструментов. Штурман с техником испуганно обернулись, Семён тут же нажал на спусковой крючок отправив техника на тот свет с лишней дыркой в голове.
Штурман непонимающе уставился на Семёна, его не пугало оружие, его ввело в ступор лицо человека.
- Руки чтоб я видел, - тихо произнёс Семён.
Штурман поднял руки вверх.
- Ты кто? – спросил он.
- Кто я, я знаю, - ответил Семён, - а вот кто ты?
- Я штурман десантного дискохода Семён Сватов.
- А я рядовой Семён Сватов. Оружие на пол.
Штурман достал из кобуры пистолет, бросил на пол.
- Всё оружие, - прошипел Семён.
Штурман достал из-за пояса ещё один пистолет, нож и гранату, всё это также полетело вниз.
- Рожей к стене и не двигаться, застрелю, - продолжал Сватов.
Штурман подчинился. Семён быстро раздел техника, переоделся в его одежду, натянул пониже бейсболку, встал за спиной у двойника, обернув пистолет ветошью.
- Что происходит? – спросил штурман.
- Мне тоже интересно. Если мы хотим узнать в чём тут дело, иди куда скажу и без глупостей, а то завалю на месте.
- Хорошо, - кивнул штурман.
- Тогда вперёд.

***
- Доброй ночи штурман Сватов, доброй ночи штурман Сватов, - дважды повторил кибер-часовой, когда они прошли мимо.
Семён с пленником почти добрались до ждавшей их группы, в этот момент над позициями взвыла сирена, в воздух полетели световые ракеты.
- Техника обнаружили, - догадался двойник, наблюдавший за полётом ракет. – Вам абзац.
- В банку его, - приказал капитан.

Робот-разведчик выстелил в штурмана парализующим лучом, открыл капсулу, приняв в неё бесчувственное тело, которое опутал крепёжной сетью, захлопнув дверцы.
- Домой, - скомандовал капитан.

Группа ведомая роботом, что есть сил побежала к спасительному входу в туннель. Позади застрекотали автоматы, чьи пули подняли фонтаны пыли рядом с бегущими. Сбоку ухнул танковый снаряд, обдав людей земляными брызгами.
- Говорит капитан Шкваров, - произнёс он в рацию, - нахожусь в семнадцатом квадрате, тащу важного языка. Мы конкретно встряли, поддержите огнём.
Позади зарокотали моторы мотоциклов и шестиколёсных мини-вездеходов с крупнокалиберными пулемётами на крыше, опасная для обеих сторон погоня набирала обороты.

- Бегите, прикрою, - капитан залёг за подбитым БТРом, открыв стрельбу короткими очередями по преследователям.
Рядом с ним примостился Пётр, остальные продолжали бежать к туннелю, настигаемые миномётным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама