Произведение «Есть такие края» (страница 13 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 819 +8
Дата:

Есть такие края

йоги и шаманы после длительных медитаций и принятия психотропных средств. Через некоторое время ритм песнопений изменился, и Ольга начала приходить в себя. Поначалу руки и ноги были как ватные, но с каждой минутой женщина чувствовала, как через каждую клеточку ее организма проходит живительная энергия. К концу службы она уже была полна сил и какого-то радостного настроения. Может быть, это был ответ на ее вопрос, для чего люди идут в монастырь. Среди выходящих из зала монахинь Ольга увидела сестру Анну, подошла к ней и спросила, как им встретиться с отцом Михаилом. Та сказала, чтобы они с Павлом подходили часам к десяти в личные покои священника, и объяснила, как их найти. 
После завтрака время тянулось невыносимо медленно. Они сходили в близлежащий поселок, почувствовали контраст с ухоженной территорией монастыря. Дома в деревне были старые, но не убогие, свалянные из круглых сосновых и лиственничных бревен, вокруг них ютились палисадники, должно быть, летом в окружении цветущих мальв и георгинов все это выглядело веселее.  В местном магазине они обнаружили стандартный набор продуктов, только цены были значительно выше, чем в городе. Рядом с магазином стоял старинный телефон – автомат, как выяснилось, работающий. Других средств связи здесь не было, сотовые не ловили, интернет не работал. «Счастливые  люди,- изрек Паша,- вот их уж действительно Бог бережет».
С тревогой и волнением супруги ждали встречи со священником, они понимали, что от того, что они узнают, их жизнь может резко измениться. Без десяти десять они уже были в назначенном месте. Ольга робко постучала в полукруглую дверь. На пороге появился стройный мужчина, лет сорока пяти, в черном подряснике. Он приветливо улыбнулся и впустил гостей в свою келью. Они растерянно стояли у порога, не зная, нужно ли креститься на иконы, развешанные в правом углу, или целовать священнику руку, как показывают в фильмах. Но отец Михаил как-то по-простецки сказал: «Заходите, ребята, не стесняйтесь». И неловкость исчезла. Обстановка была самая обыкновенная. Два кресла, журнальный столик, диван, очевидно, служивший и кроватью, книжный шкаф, в котором Паша узрел ноутбук. То ли от выглянувшего внезапно солнца, то ли от рыжей шевелюры священника келья выглядела уютно и даже весело.
-Во-первых, спасибо вам за то, что доставили нам реликвию в целости и сохранности,- сказал отец Михаил.
-Слава Богу, хоть спасибо заслужили, - подумала Ольга, а вслух произнесла, - я же обещала, а обещания надо выполнять, чего  бы это ни стоило.
-Ну, судя, по тому, что вы здесь задержались, вы, наверное, хотите знать, для чего с вами это все приключилось?
-Да. И мы хотим знать, как с этим жить, чтобы не сойти с ума, - ответил Павел.
-Что ж, законное желание. Но ведь вам вчера сказали, что больше ничего плохого с вами не случится. Вы могли бы уехать и жить спокойно, может быть, со временем вам бы даже, казалось, что все то, что произошло – ваши сны.
-Но это не сны, - жестко сказал Павел.
-Хорошо. Я попробую объяснить, насколько это в моих силах. Хотя я сам многого не знаю, чтоб вы понимали, я здесь в роли, так сказать, технического менеджера.  Вы ведь, наверное, как и многие люди на планете, чувствуете как в последнее время, мир семимильными шагами приближается к тому, что называется Апокалипсис. Это происходит из-за того, что сейчас сильно нарушен баланс между добром и злом, и не в пользу добра. Еще вам надо знать, да вы это уже на себе ощутили, что Вселенная многомерна, вернее сказать, многомирна. Есть миры прошлого, миры будущего, параллельные миры. Более того, мир каждого человека, который он создает сам, вмонтирован в мир его рода, т.е. в мир его предков и его потомков. В обычное время эти миры не пересекаются, даже миры родов соединяются по единственно возможной схеме. Но сейчас, когда темные силы так сконцентрированы и преобладают в нашей жизни, другие миры тоже могут пострадать, пусть и не так сильно, как мы. Поэтому все, что есть светлого и правильного во всех реальностях объединяются сейчас в Силы Света и помогают нам всем, чем могут. Направление людей сюда из параллельных миров практически невозможно, это привело бы к хаосу, но возможно передать нам сильные артефакты. Это как дать армии оружие перед грядущей битвой, но чтобы их переносить в наш мир, нужны специальные посланцы, которые могут какое-то время прожить в другом измерении, и самое главное, выпрыгнуть обратно. Вот вы оказались такими людьми.
-Но почему мы? Мы же обыкновенные обыватели. К тому же мы не очень молоды и совсем не подготовлены к таким вояжам, - спросила Ольга.
- Да нет, вполне подготовлены. У вас обоих есть некоторый эзотерический опыт, при этом вы относитесь к нему достаточно критично, чтобы не строить из себя городских сумасшедших. Вы ответственны, вы маловнушаемы. И у вас были мотивации к посещению других миров и возвращению оттуда. У тебя, Паша, было чувство вины за не оказанную помощь и недостаточное внимание к близким. Осознание этого дает импульс для преодоления границ, и ты смог вернуться. А у тебя, Оля, было сильное неприятие своего времени и ностальгия по ушедшему. Но когда ты осознала, как дорога тебе твоя реальность, пусть неказистая и жестокая, ты тоже смогла перепрыгнуть обратно. Теперь, подумайте, заслал бы я какого-нибудь двадцатилетнего в прошлое, он бы не знал как себя там вести, да у молодых и мотивации к возвращению не такие сильные, как правило, они себя ни в чем еще не винят. А вы и для мира пользу принесли, и кое-какие свои проблемы решили. Кстати, изменение себя в лучшую сторону каждым из нас, хоть чуть-чуть, но влияет на улучшение обстановки здесь.
-Ну, хорошо,- сказал Паша,- Ольга принесла икону, но я-то хронометр оставил там, так зачем я туда мотался?
- Часы надо было извлечь буквально на границе миров, прямо в момент перехода, что ты и сделал. Прыгунов, которые могут работать в пограничных зонах, очень мало, а сюда их доставил другой человек - ответил отец Михаил и достал из книжного шкафа тускло сияющий хронометр.
Глаза Паши засветились тщеславием, все-таки он любил быть исключительным. Но чем больше священник говорил, тем больше возникало вопросов у Ольги и Павла. Мозги их буквально плавились, но оба понимали, что выяснить нужно все до конца именно сегодня, другой возможности может не представиться.
-Сестра Анна и Анна Ивановна из семьдесят пятого года одно и то же лицо? – задала вопрос Ольга.
-Почти. В каждом из миров есть проекции каждой личности, но и есть право выбора. От этого выбора зависит ее судьба, ее  совершенствование или деградация, поэтому абсолютно одинаковых людей в разных реальностях нет, есть очень похожие.
-А мне не понятно, - вступил в разговор Павел,- вот вы – православный священник, а религия, насколько я понимаю, отвергает и эзотерику, и всякие языческие культы. А я вот лично и Хозяйку Медной горы видел, и Голубую змейку, ну, ладно, пусть это было там. Но когда мы сюда добирались со всякими приключениями, нам, похоже чудь белоглазая помогала. Как это понимать?
-Да что тут понимать, я же говорю, что все Силы Света сейчас объединяются. И всегда в трудную минуту стоят друг за друга. Санитарку Аню на войне помните? Тоже трудное для нашего мира время было, вот она и помогала.
-Значит, Анна не человек?
Священник на минуту замялся:
-Человек, но особенный. Ладно, это детали, если я про все рассказывать начну, вы отсюда никогда не уедете. А что до религии, так ведь это изобретение человеческое. Вот у нас в России Бог жесток, мы, если что, ждем наказания, а например, у американцев Бог весел и человеколюбив, вон они как в своих церквях под рок-н-рол зажигают. А я думаю все из-за чего? Мы ленивы, склонны к разврату и пьянству, у нас ведь зима по полгода, считай, делать нечего, вот нас и пытались суровостью нашей религии удерживать. А американцы деятельны, к тому же у них много выходцев из Африки и Латинской Америки со своеобразным восприятием Бога, вот им такую синтезированную религию предложили.    Или мусульманство, молодая религия, потому более жесткая, более требовательная. Дело не в религии, а в вере. Вера, ребята, нужна. Вера в добро, в справедливость. По вере и воздается. Опять же ведь есть антибоги, которые, собственно, сейчас и активизировались и многим людям они задурили головы, потому что трудно от удобств, от комфорта отказаться, трудно считать себя обыкновенным, хочется быть особенным, а еще трудно злую ведьму от доброй отличить. Вот поэтому и призывают людей ходить в храмы Господни, там уж точно не промахнешься,  но у нас ведь «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», а он уже вот сейчас грянет, поздно уж потом креститься-то будет. А Хозяйка – это богиня людей подземных, как вы говорите, чуди белоглазой. Притом  они реально существуют, но я не знаток подземных и подводных рас, и их иерархии. Знаю только, что иногда они вмешиваются в нашу жизнь, особенно в такие времена как сейчас, когда планету спасать надо, а то ведь и они рухнут, если так дальше пойдет, - с горечью сказал священник.
-Ну а что же вы, Силы Света, довели до такого края? – спросил Павел.
-Свобода воли приоритетна. «Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя», - процитировал отец Михаил. Слишком многие не по тому пути пошли. Враг силен и изобретателен.
-А почему вы, именно, нас выбрали, то есть физически, как о нас узнали? – полюбопытствовала Ольга.
-Вы же, наверное, слышали, что все наши поступки и мысли записываются в Небесных скрижалях? Ну, вот делаешь запрос с необходимыми параметрами, тебе и представляют список кандидатов.
-Как в Интернете?
-Как в Интернете, будь он не ладен. Про нооскоп слыхали?
Ольга смутно помнила, что читала что-то подобное, но честно говоря, мало что поняла. Священник продолжил:
-Нооскоп – это уже предел человеческой гордыни и невежества. Наши правители задумали создать систему, подобную Небесным скрижалям, с помощью Интернета конечно, где будут отражаться не только дела, но и помыслы людей. А они еще будут судить, и оценивать каждого. Хотят себе функцию богов присвоить. Сами не понимают, до какой степени это опасно, даже для них самих. Все это приближает конец человечества, как цивилизации.
-Значит, с нами все… Дело, как я понимаю, уже решенное? – угрюмо спросил Паша.
-Да. В таком виде как сейчас мы существовать не можем. Но нам предстоит великая битва с темным миром. И от ее исхода зависит, с чего начнется новое человечество. Сможет ли оно восстановить свои нравственные критерии и довольно быстро вернуться к своему теперешнему уровню развития с поправками на допущенные ошибки или будет отброшено на стадию обезьян. В связи с этим я обязан спросить вас, хотите ли вы принять участие в этой битве?
-А без войны как-то нельзя обойтись? – тихо спросила Ольга.
Отец Михаил грустно посмотрел на нее и покачал головой:
- Слишком все далеко зашло. В медицине иногда гной нельзя удалить без крови, так и тут.
-А как это будет? И что мы должны будем делать? – спросил Павел.
-Как и когда это случится, никто не знает. Когда начнется всех, кто должен там быть, оповестят. Но пока еще есть время, мы должны готовиться, а значит, для вас могут найтись дела самого необычного свойства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама