Произведение «Есть такие края» (страница 10 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 799 +3
Дата:

Есть такие края

она еле слышно. Потом достала из стенки небольшой холщевый мешочек, высыпала на стол бобы и стала раскладывать их рядами. Делала она это довольно долго, то убирая из ряда несколько штук, то добавляя. Затем она встала, подошла к Ольге и положила ей на лоб руку. «Тяжко тебе? Ну, поплачь!»- сказала она, и как будто повернула какой-то краник в Ольгином организме. Из ее глаз мгновенно хлынули горячие обильные слезы, притом она, как будто видела себя со стороны, но не могла остановить их. Так она ревела минуты две, потом Анна Ивановна убрала руку, и поток слез иссяк, а на душе стало легко и спокойно, словно не было этих последних сумасшедших дней.
-Кто вы? - спросила Ольга.
--Колдунья, - буднично, как само собой разумеющееся, ответила хозяйка. - Ты Рейке занимаешься? - в свою очередь поинтересовалась она.
-Очень слабо,  только, чтобы себя успокаивать.
-Ну, нет, вспомни, когда ты бабушке делала, все же получалось здорово, зря не практикуешь.
Тут Ольга поняла, что Анна Ивановна и вправду колдунья.
Увлечение Ольги эзотерикой началось очень давно, когда они только стали встречаться с Павлом. Тогда еще не было никаких «Битв экстрасенсов», РЕН-ТВ и прочей телевизионной пропаганды всяких непознанных вещей, и говорить об этом нужно было очень осторожно. По хорошему, ей, рационально организованной молодой женщине, нужно было бы бежать от парня, разговаривающего с покойниками, а еще лучше, сдать его психиатру. Но почему-то она верила в его страшноватые рассказы и всеми силами пыталась его защитить. Она стала читать все, что можно было достать по этому вопросу, ходить по всяким темным личностям, называющих себя знахарями и гадалками. Реальной помощи и четких ответов она тогда не получила, но поняла, что мир устроен не так просто, как им объясняли в школе. И еще она поняла, что с этим сложным миром нужно как-то договариваться. С тех пор она верила в мистику, но и совершенно точно знала, что на этой ниве пасется масса шарлатанов. Тем не менее, когда у нее случались в жизни, казалось бы, непреодолимые, трудности, она использовала все способы их разрешить, в том числе и нетрадиционные. Иногда, казалось, что это действительно работает, но четкой уверенности на сей счет, не было. И вот случилось так, что лучшая ее подруга Наташа, внезапно начала спиваться. Ольга походила по врачам – наркологам, по бабушкам - знахаркам, лечившим от алкоголизма, но все в один голос говорили, что без желания и воли самого пьющего сделать ничего нельзя. Так в процессе поиска решения, она попала к одной женщине, Людмиле Давыдовне, которая позиционировала себя и как психолог, и как эзотерик, а на самом деле, была, налоговый инспектор. Она сказала то же, что и все предыдущие специалисты, но Наташа губила себя сознательно и останавливаться не собиралась. Однако через несколько дней Людмила Давыдовна позвонила Ольге и пригласила к себе. Думая, что найдена какая-то возможность помочь подруге, Ольга немедленно приехала к ней. Но Людмила Давыдовна предложила ей пройти курс Рейки и «открыть каналы». Сейчас за давностью лет Ольга уже не помнила всех деталей этого процесса. В памяти всплывала  группа людей, которые в течение трех дней пытались как-то медитировать и играть со своим воображением. Странно, но вместе с ней  оказались, каким-то образом, другая ее близкая подруга и старый школьный друг, которого она не видела уже лет десять. Помнилось, что на второй день они долго ждали какую-то девочку, которая решила отказаться от процедуры, но Людмила Давыдовна горячо убеждала ее, что делать этого нельзя ни в коем случае, что канал открыт, и она – таки приехала на сеанс. Потом им дали дипломы, напечатанные на цветном принтере, взяли достаточно много денег и на этом все закончилось. Поначалу Ольга очень рьяно взялась за проведение сеансов себе и Паше. Ее они успокаивали, муж никак не реагировал, во всяком случае, ничего волшебного не происходило. Но как-то раз, они на своей новенькой, только что купленной машине, поехали в областной центр, на концерт органной музыки. И Паша, тогда еще не опытный водитель, пробил оба передних колеса на трамвайных путях. В шиномонтажке дыры залатали, но ненадежно, и они добирались домой «на честном слове». Во время пути Ольга «держала в потоке»  машину, стараясь как можно яснее представить благополучное завершение пути. И они доехали без приключений. Но что было удивительно, ее приятельница, болтушка, каких поискать, и гиперактивный человек, проспала всю дорогу на заднем сидении, чего с ней отродясь не бывало. Ольга поняла, что методика работает, но стеснялась предложить кому-то свою помощь, потому что даже себе не могла толково объяснить, как это происходит. Потом были два случая с бабушкой, о которых упомянула Анна Ивановна.
      В последние годы жизни бабуля сильно страдала от гипертонии, что неудивительно, ведь ей было за восемьдесят. С Ольгой их связывала безусловная любовь, она иногда думала, что если бы бабушка узнала, что ее любимая внученька убила человека (не дай Бог), она бы ее, безусловно, оправдала. Не удивительно, что бабушкину боль Ольга ощущала как свою. И вот однажды, забежав к ней после работы, Ольга  поняла, что той плохо, но «скорую» вызывать было бессмысленно, все лекарства были уже приняты. И тогда она попыталась провести сеанс. Пожилая женщина отнеслась к этому примерно так: «Чем бы, дитя не тешилось, лишь бы не плакало», - и позволила водить над собой руками. Каково же было удивление Ольги, когда состояние бабули не только улучшилось, это вполне объяснялось действием таблеток, но в конце ее манипуляций, раздался телефонный звонок, и оказалось, что бабушку нашла ее подруга, с которой они не виделись с военных времен. По сути, случилось настоящее чудо! Но тогда Ольга подумала, что это совпадение. Второй раз, когда она применила свои умения, тоже случилась странная вещь. Все они, бабушка, Паша и Ольга, вдруг решили спеть «Огонек». Это произошло так естественно, хотя раньше ничего подобного не случалось, что никто, кроме Ольги, не удивился. Тогда она подумала, что, наверное, бабушкиной душе хотелось, именно, этого. Спеть песню своей молодости с любимыми людьми. Так и получилось. Но уверенности в своих силах ей это не прибавило. И только сейчас, когда она услышала вердикт колдуньи, она поняла, что все это не игра ее воображения. Ольга решила, что, если благополучно вернется в свою реальность, обязательно будет практиковать.
    Тем временем Анна Ивановна, порывшись в секретере, достала какой-то маленький сверток.
  -Значит так, - сказала она, - я помогу тебе выбраться отсюда. Но ты должна мне пообещать, что как только вернешься в свой мир, ты должна будешь поехать в Верхотурье, точнее в Меркушинский монастырь. Найдешь там сестру Анну и передашь ей вот это,- она протянула Ольге сверток.
-Можно посмотреть?
-Смотри.
Ольга развернула белый льняной платок и увидела маленький образок Богоматери, почерневший от времени, обрамленный серебряным окладом с драгоценными камушками.
-Сделаешь?
-Сделаю, - Ольга положила образок в нагрудный карман и застегнула его на молнию. И тут же почувствовала, прилив сил, хотя, может быть, это случилось от понимания, что выход найден, и скоро ее приключения закончатся.
-Смотри не подведи. Это очень важно для твоего мира. Теперь слушай. Сегодня ночью уходи из лагеря, отпусти свою собаку и беги за ней. Вот привяжи ей на шею это, чтобы не потеряться, - она дала Ольге в руки медный колокольчик.
-Теперь иди, молча, и не оглядывайся. За Кириллыча не переживай, ты уйдешь, он про тебя забудет.
-А Веня?
-А Веня тем более.
-Спасибо вам.
-Еще вот что… Если тебе в жизни станет невыносимо больно или страшно, беги в Пермский край, они там все камлают, помогут, - это фраза прошелестела, где-то на краю Ольгиного сознания, а отчетливо она услышала только:
-Иди.
Ольга вышла в коридор, подхватила свои кроссовки и выскочила на лестничную клетку. Обуваясь, она обратила внимание на идеальную чистоту в подъезде. На стене висел график уборки. «Квартира 48 – Князева А.И.», - прочитала она.
        Выйдя на улицу, Ольга не увидела знакомой машины. Пошла на детскую площадку, посидела под конструкцией в виде гриба. Как она не старалась сдержать себя, все-таки ее неудержимо тянуло в свой двор. Она решительно встала, и быстро завернула за угол. Здесь была кулинарка, куда они детьми бегали пить молочный коктейль с пончиками. И сейчас оттуда вкусно пахло свежей выпечкой. За стойкой стояла полная рыжая тетка, грубоватая, но веселая. Иногда она гоняла школьников за неубранные грязные стаканы, при случае, могла и обсчитать. В детстве Оля очень не любила ее. Но однажды, 9 мая, когда весь город вышел на площадь смотреть парад местного гарнизона, она увидела рыжую продавщицу, та стояла с букетом гвоздик, которые вручали ветеранам, и вся грудь ее сияла от орденов и медалей. Это был первый урок о неоднозначности мира, и Ольга помнила его всегда. Она ускорила шаг. Вот уже другая сторона улицы, вот верба, под которой они закапывали свои «секретики». Было у них в детстве такое развлечение, собирать красивые фантики из фольги, а потом зарывать их в землю, прикрыв стеклышком. Вот пригорок, с которого мальчишки запускали ее на велосипеде, чтобы она научилась ездить. Но велосипед был высокий и тяжелый, папин спортивный «Спутник», и ее слабые девчачьи ручки просто не могли его удержать. Но она должна была научиться , ведь все ее друзья рассекали на великах, поэтому каждый день коленки разбивались в кровь. И только, когда у одного из парней появилась новенькая «Кама», она освоила свой первый вид транспорта. Наконец, она зашла во двор, привычно посмотрела на третий этаж, окно было открыто. Дед и бабушка сейчас на работе, значит дома только баба Шура. Как же ей хотелось увидеть их всех, обнять, почувствовать тепло родных рук, спазм сдавил ей горло, остановив дыхание. Вдруг дверь подъезда открылась и из нее вышла соседка Катя с полным тазом чистого белья. Ольга отошла за толстый ствол тополя. В траве, возле сарая, где жители хранили всякие запасы и необходимые в хозяйстве вещи, валялись два портфеля. Наверное, Виталик и Рашидка, два местных хулигана, опять прогуливали уроки и тусовались где-то на чердаке. Чердак – это был отдельный мир. Там можно было взять в руки спящего голубя, там котились бездомные кошки, и можно было поиграть с котятами, там были их штабы и схроны всякого оружия от луков до поджигов. На глаза снова навернулись слезы. В последние годы, она так хотела сюда вернуться, но понимала что это невозможно, и вдруг вернулась, а теперь ей необходимо было выбраться в свою реальность. Она постояла еще немного, вдыхая воздух своего детства, потом резко развернулась и пошла обратно, к уже поджидавшей ее машине.
  Дмитрий Кириллович внимательно посмотрел на свою спутницу, и видимо, поняв, что у нее появилась надежда, хитро подмигнул:
-Ну что, Олена, решили твою задачку?
-Надеюсь, что да. Дмитрий Кириллович, можно спрошу?
-Спроси.
-Почему вы мне поверили, и как догадались, что мне надо с Анной Ивановной встретиться?
- Поверил, потому что я фронт прошел, и насмотрелся там кое-чего, во что поверить нельзя. А к Ане тебя привез, затем, что она как раз эти невероятные вещи и делала. Аня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама