Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1294 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

у них погибло двое… Или это для маскировки? Не успели познакомиться, как его клеить стали. Боятся, что их брошу? Вот только девушка… Лариса, кажется… не похоже, чтоб плакала ради показухи. Хотя кто их, женщин, знает. Для них пустить слезу - плевое дело. А Лена не лила слезы, не давила на жалость. Умирала с сухими глазами… Но такими, что лучше б рыдала…
Собственно, он и поехал-то ради нее. И смотрел как Федор в автобусе, сидя впереди, обнимал ее плечи.
Третий лишний… Но остаться в городе было выше его сил…

                                                                                         42

- Надо будет спуститься на другую сторону этой горы. Но нет смысла идти всем скопом. Давайте пойду я и… Дина. Остальным лучше заготовлять еду. Припасы почти на исходе.
Предложение Ричарда было дельным, и Дина кивнула. Но Кате такой вариант не понравился. Конечно, Динка свой «парень», но все-таки… И вообще, чего он тут раскомандовался…
- Пойду я! – безапелляционно заявила Катя.
И они пошли на другую сторону горы.
Пару раз он подавал ей руку, помогая спускаться. Вкладывая свою ладонь в его, она всякий раз старалась вспомнить то ощущение, что испытала в первый раз. Его рука тогда была или нет? Вроде – да… Но она ведь в тот момент не старалась запомнить ощущения. Было слишком коротко, странно, мимолетно, необязательно и, если понравится, повторяемо вечером у костра….
- Как думаешь, каковы наши шансы найти вход? – спросила Катя, когда они присели передохнуть.
-  Вообще-то, нулевые. И даже если найдем вход, то не сможем открыть ворота. При таком уровне цивилизации, вряд ли там висит амбарный замок, который можно сбить камнем.
- Зачем же мы пошли?
Ричард помолчал, формулируя ответ.
- Скажи… А когда я тебе рассказал о ваших будущих действиях, ты не заметила ничего странного?
- Нет. Передо мной стоял ты… Или парень, как две капли похожий на тебя. Молол всякую милую чепуху…
- Ты про что?
Катя прикусила язык. Чуть не проговорилась о своем замужестве…
- Ну, про это… про то, куда бежать надо… выглядело как приглашение к знакомству…
И Катя внимательно взглянула на него. Никакой реакции. Хоть бы для вида удивился или улыбнулся: мол, да к такой девушке, я бы подкатил… Однако Ричард все также задумчиво смотрел куда-то вдаль, обдумывая свои всплывающие мысли… Ну и черт с тобой!
Катя отвернулась и стала тоже смотреть вдаль. Красиво. Голубые зубчатые горы, яркая зелень по нижним скатам, синий бездонный купол над ними, парень рядом. То, ради чего они шли в поход…  Как там говорится: бойся своей мечты, она может исполниться? Почему судьба к исполненному желанию часто добавляет не планируемый довесок? Нате, жрите, раз так хотели… Кто там где-то наверху так издевается? Неужели кому-то от всего этого весело? Букашки бегают, цепляются за свое существование, можно делать ставки, заключать пари…
- Странно все.., - заговорил Ричард. – Будто с нами затеяли игру…
- И мне так кажется! - почти обрадовалась Катя поддержке своим мыслям.
Ричард лишь кивнул, не пытаясь уточнить, что именно показалось девушке.
- Странно даже не то, что я подошел к тебе, а то, что знал чего знать не мог. И еще одно… Когда мы убегали от зверей, то перед тем как скрыться в овраге, оглянулся. И… может это была аберрация зрения… психологический стресс и все такое, но мне показалось, что не меньше половины туристов исчезла.
- В каком смысле? – спросила Катя, отметив его фразу: «странно не то, что я к тебе подошел…».
- В прямом. Только что они были, а через полминуты их не стало. Лежали растерзанные, но других уже не было.
- Может, ты их не заметил в высокой траве?
- Возможно, и так.
- А с кем ты бежал?
- Да так… С однокурсниками.
- И куда они делись?
- Погибли.
- А…
- Можно, не будем уточнять, как именно?
- Да, конечно…
Ей и самой не хотелось в подробностях рассказывать, как погибли Георгий и Руфь. Не время для мемуаров.
- Если вдуматься, то это обнадеживает…
- Что обнадеживает?
- Эти странности. Будто нам предложили пройти компьютерный квест. Вот теперь нам нужно найти вход в сокровищницу и набрать баллы. Раз есть задание, значит, есть и вход в подземелье. Лишь бы там не было огнедышащего дракона. Сражения на мечах – не мой профиль.
Катя промолчала, но ей этот гипотетический вариант не понравился. Не дай бог, ей опять драться…
- Идем дальше? – спросил Ричард.
- Идем…

                                                                          43

Ричард вспомнил, как те же слова сказал Лене и Федору. И Лена ответила точно так же: «Идем».
- Куда? – вопросил Федор. - И как? У нее нога нерабочая…
Это он сказал о Лене. Зверь цапнул ее за икру, и прокусил насквозь. Федор успел проткнуть зверя шампуром, и тот взвыв, убежал зализывать рану. А они скатились в овраг.
Некоторое время они бежали, держа Лену под руки, но все же пришлось остановиться, чтобы унять кровь. Она тонким прерывистым ручейком стелилась за ними. «От потери крови умирают», - вспомнил Ричард. И они остановились и стали перевязывать рану.
Рана была ужасной. Клыки зверя разорвали мышцы. Ричард, преодолевая дрожь, сложил лоскуты, и стал перевязывать сначала носовым платком, затем Лениной косынкой… Но кровь продолжала обильно сочиться. Материя сразу промокла – хоть выжимай. Стали накручивать все что нашли – еще два носовых платка, подложив всю пачку бумажных салфеток. Затем Ричард и Федор изорвали на лоскуты рубашку…. Вроде бы кровотечение удалось унять.
Теперь надо было идти дальше.
- Идем? - спросил Ричард.
- Куда? – вопросил Федор. – С ее ногой..
И так взглянул на Ричарда, что тот все понял. И все же они подняли Лену и несли ее долго-долго, пока Лена не стала терять сознание. Пришлось Лену посадить на спину и нести по очереди. Один – рюкзаки, другой – девушку. Так шли два дня. Ночами отдыхали. Точнее они отдыхали, а Лене становилось все хуже. На перевязочный материал ушла футболка.
- Скоро голыми пойдем, - сказал Федор...
…- О чем думаешь? – спросила Катя, переводя дыхание.
- Так… А что?
- Ты сосредоточен – это хорошо, но создается впечатление, что думаешь не о спуске.
- Ты – что, с психологического отделения?
- Угадал.
- А… значит, профессиональное…
- Нет. Я уже поняла – из меня психолог слабенький. Пошла по наитию. Звучит красиво – психолог! А на лекциях стали такое излагать, что у меня голова кругом. Юнг… Адлер… Бессознательное… Сознательное… Архетипы… Единственно, что поняла, где в нас сидит косматое первобытное…
- И где?
- В самых простых желаниях – еда, стремление к доминированию… ну… секс еще.
- М-да, проще некуда, - хмыкнул Ричард.
…Федор наставил шампур и сказал угрожающе:
- Отдай половину продуктов и иди к черту.
- Сам иди, гад.
И тут Федор бросился на него. Ричард едва успел подставить рюкзак, так и не успев вытащить оттуда свой походный топорик.
Федор немедля отпустил шампур и навалился на Ричарда как медведь… И сразу совершил ошибку. Он не занимался в юности дзюдо потому не знал, что захват шеи спереди – не лучший вариант в схватке, даже если удастся повалить соперника. Ричарду не стоило труда подбить локоть противника и, высвободившись, оказаться за его спиной. Если б Федор занимался борьбой хотя бы пару месяцев, он бы прижал подбородок к груди и сдвинул плечи, а так Ричард легко просунул руку под горло и взял его на удушающий…  Все бы закончилось миром, как только Федор перестал бы трепыхаться, но он выхватил шампур из вспоротого рюкзака и стал пытаться воткнуть его в бедро Ричарда. С великим трудом удавалось уворачиваться от разящих ударов, и ничего не оставалось, как рукавом заткнуть рот, а пальцами сжать его ноздри. И тому сразу стало не до шампура. Он отчаянно пытался отодрать руку с носоглотки. Поздно! Наконец противник затих.
Ричард поднялся. Широко раскрытые глаза и рот убитого безмолвно вопияли в небо. Можно было попробовать сделать искусственное дыхание, но тогда требовалось, как показывали в кино, дышать в рот… Нет, прикасаться к этому рту он не желал категорически. В конце концов, чем убитый лучше других? Пусть идет вслед за Леной. И если есть потусторонний мир, то объяснится с ней – она этого заслужила.

                                                                                         44

Спускаться по крутому боку горы было сложнее, чем подниматься. Один неверный шаг грозил выбить почву из-под ног, и тогда можно покатиться вниз с нарастающей скоростью, быстро превращаясь в кровавый мешок с поломанными костями. Ричард то и дело контролировал ее движения, протягивая руку и подсказывая, как ступать по неверным камням. Поначалу Кате было приятно его внимание, но потом она поняла, что Ричард относится к тому редкому типу мужчин, который будет опекать любую женщину в подобных критических обстоятельствах.
- Я сама! - наконец не выдержала она. – А то ты грохнешься, и я следом за тобой.
Дальше они спускались порознь.
…Лена умерла на четвертый день.
Топором и шампуром выкопали небольшую по глубине яму и уложили тело.
- Ну вот и все. Отмучились. И она, и мы, - подытожил Федор.
- А я думал, ты любишь ее, - сказал Ричард.
- Причем здесь любовь? Просто встречались… А я заметил, что ты положил глаз на нее.
И Федор победно усмехнулся.
- Поехал за нами, чтоб при случае отбить?
Ричард пожал плечами.
- Просто поехал… Отдохнуть, развеяться… но как видно не зря, раз ты такой сволочью оказался.
- Что? Ты чего мычишь тут, козел.
- Сам же предлагал оставить ее…
- Ну да, чтобы поискать помощь.
- Где тут, на другой планете, больница?
- Да хрен знает, что эта за местность! Какая, к черту, другая планета? Мало ли почему вторая луна появилась. Запустили китайцы спутник и нам забыли сообщить. А чего мы добились? Ухайдакали тряской девчонку. А так может, отлежалась бы… Зря тебя послушал. Убил ты ее.
И в мозгу Ричарда теперь занозой сидели эти слова – «убил ты ее». А вдруг и правда? Может, Лене нужен был покой, а не движение на горбе? А еще теперь и жизнь Федора на его совести. Вернется на Землю, что скажет родителям Лены и Федора? Свалить все на зверей, а самому продолжить жить дальше – за двоих? Но как было оставить Лену с ее непременным жалобным: «Не бросайте меня…»? Тем более они видели дикарей и что они делали с людьми… Надо было уходить: как можно дальше и быстрей.
Не ушли. Ни Федор, ни Лена… Смерть не обгонишь. А ему, получается, черная метка еще не выпала… Судьба! Потому он особо пристально наблюдал за встреченными девчонками. Они тоже ушли от Смерти, и у них тоже была своя Судьба и какое-то будущее.
Но почему они? Почему им повезло? И почему Катя верховодит у них, не имея к тому видимых прав и способностей. Старается – да, видно. Но она не природный вожак. Так, пионервожатый. Но тогда почему остальные девчонки ей подчиняются? Чем она их держит? Может, что-то знает о них? Или папа у Кати начальник какой, вот они и субординируются по земной привычке.
И он спросил:
- А кто твои родители?
- По профессии или как?
- По профессии…
Хотя Ричард хотел бы спросить: «По положению».
- Папа – экономист, мама – учитель…
Нет, непонятно. Папа может быть экономистом в крупной корпорации, а мама директорствовать в элитной школе с большим денежным допуском для учащихся… Ладно, жизнь покажет, кто тут есть на самом деле.
Он размышлял и потому не сразу сообразил, что его тоже спрашивают.
- Что?
- А у тебя?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама