Произведение «Тени перед чертой» (страница 18 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1397 +12
Дата:

Тени перед чертой

прощаешь. Хочу посмотреть тебе в глаза и не увидеть там ярости.
Арахна скользнула взглядом по щеколде, но только для того, чтобы убедиться, что она закрыта. Сама не понимая, что именно ее так пугает, ведь за дверью был ее друг, а не какой-то там…дознаватель, уличный бард или принц Мирас, она, на всякий случай отошла на шаг от двери.
-Ара?
-Я не хочу.  Лепен, иди отсюда. Я не хочу тебя видеть.
-Ты же сказала, что прощаешь?
-А еще я говорю, что не хочу тебя видеть.
-Ара…открой, не надо меня бояться! Я когда-то причинил тебе зло? Я просто не хочу говорить с тобой через дверь. Я итак слишком долго скрывал все свои чувства, чтобы сейчас не иметь возможности высказаться.
-Уходи! – заорала Арахна, не зная сама, что ее так пугает сейчас. Это ведь действительно был Лепен. Всего лишь Лепен!
Она уже даже решила, что совсем спятила, огрызаясь на друга и, может быть, подумала бы даже открыть дверь, как вдруг Лепен с силой треснул по двери и она вздрогнула вместе с Арахной.
-Открой эту чертову дверь! – проревел Лепен,  и Арахну отбросило к постели. Тело затрясло от ужаса, который она не была в состоянии объяснить, как  и безумство Лепена.
-Открой. Эту. Чертову. Дверь! – каждое слово сопровождалось треском. Арахна сползла с постели, не находя сил от ужаса даже встать и, оказавшись спиной у стены, вскрикнула и закрыла голову руками, как будто бы удары эти были не по двери, а по ней.
Лепен, услышав ее вскрик, перестал молотить несчастную преграду, а снова тихо постучал и позвал:
-Ара, ты чего? Миленькая... ну открой мне. Я ничего не сделаю. Я только поговорить хочу. Без преград. Чтобы видеть тебя. А?
Арахна плакала, зажимая рот ладонью, чтобы не воспроизвести лишнего звука.
-Ара, ты же не думаешь, что я тебя могу обидеть? – продолжал увещевать Лепен за дверью и от этого увещевания и ласкового приторного тона ей было еще страшнее, чем от его воплей. – Ара, я же люблю тебя…давно уже любил. Я ревновал тебя к Сколеру, смешно, правда?
Арахне давно уже не было смешно. Очень давно.  Зубы мелко-мелко стучали, пальцы не слушались, тело как одеревенело. Все походило на бред, бесконечный кошмар, только вот очнуться она не могла.
-Ара…- ей показалось, что Лепен совсем рядом, шепот его у нее в ушах отозвался страхом, и в желудке что-то перевернулось, к горлу подкатила тошнота. – Ара, если ты не откроешь, я сломаю эту чертову дверь, и мы все равно поговорим с тобою. Я просто хочу чувствовать себя нужным, целым…понимаешь?
Она и понимала, и нет. то есть, в целом, причины его состояния Арахна, конечно, понимала бы, если бы подумала о них. но все остальное вызывало больше ужаса, чем сочувствия к Лепену.
-Пусть все не будет так, как прежде, но…
Внизу громко хлопнула входная дверь, заставляя Арахну содрогнуться. Затем она осознала, услышав два мужских голоса, один из которых был голосом Регара, а другой – знакомым, но не было времени вспоминать, что Арахна не один на один в мире с Лепеном. Это придало ей сил. Она встала, держась за стену, и сразу опустилась назад на пол, потому что ноги дрожали, отказываясь слушаться.
Регар что-то произнес. Арахна не разобрала что именно, но догадалась примерно по ответу Лепена, ненавистного сейчас Лепена:
-Всё хорошо…просто она тоскует. Заперлась у себя, а я пытаюсь с ней поговорить.
При этом голос его был таким же, как и всегда, тревожно-почтительный тон, в котором нельзя было угадать ничего, что нанесло бы такую тревогу и страх Арахне.
-Заперлась? – спросил Регар через минуту совсем четко и близко, видимо, бесшумно поднялся по лестнице.
-Да, - с недовольством ответил Лепен. – Совсем не хочет выходить…я уж пытался ее уговорить, но она как обезумела!
-Ара? – позвал Регар, дернув одновременно за ручку. Дверь не поддалась. – Ара, ты там?
-Д…да. – Арахна разрыдалась от облегчения. Регар был рядом. Подобно тому, как рыдала она маленькой от темноты, так и сейчас разрыдалась. Регар утешал ее тогда, приходил, разбуженный и сейчас он был рядом, а значит, все будет хорошо.
Регар негромко, но, не скрывая ярости, сказал:
-Лепен, пошел отсюда.
-Я только…
-Я сказал, чтобы ты шел отсюда. Эмис, это твой коллега, помоги ему спуститься.
Снова смутно знакомый голос радостно что-то забалагурил, и имя отозвалось почти в пульсирующем сознании Арахны, но она напряженно вслушивалась в скрип ступенек.
-Ара, ты впустишь меня? – спросил Регар через мгновение. – Он ушел. Он внизу. Пожалуйста, Ара, открой. Зайду только я.
Она заставила себя встать и дойти. Открывая же дверь, отошла в сторону и даже отвернулась, закрывая заплаканное и распухшее лицо руками.
Регар зашел один. Войдя, он закрыл за собою дверь обратно на щеколду и нерешительно коснулся плеча своей воспитанницы.
-Расскажи мне, - попросил он. – Что Лепен сделал?
Напугал…напугал словами о любви, о разрушении своей целостности. И разрушил заодно что-то между ними окончательно, Арахна понимала, что в ней нет больше желания к разговору с Лепеном или вообще встрече с ним. Возможно, это пройдет, но сейчас – важно ведь то, что именно сейчас!
Она понимала и то, что у него боль. Но она носила свою боль в себе, творя вещи вокруг себя, которые, обернувшись дурно, могли задеть лишь ее, но зачем Лепен так поступил? Что он сделал именно, Арахне трудно было сказать и осознать, но она точно была уверена в том, что произошло что-то непоправимое. Прежде она легко могла поделиться тайнами (наивными, легкими) со Сколером  и Лепеном, а теперь? Теперь один мертв, а другой стал жутким.
-Расскажи мне, - попросил Регар, встревоженный ее состоянием.
-Где ты был?  - отозвалась Арахна. Регар всегда появлялся, когда был нужнее всего, так где он был сейчас?
-Искал нового палача и нашел, - ответил он, - а вот что произошло с тобой, и где ты была?
Арахна повернулась, наконец, к Регару и позволила себе сесть прежде, чем начать странную историю с самого утра. Она решила ничего не утаивать, думала, что все уже выплакала и пережила, но ее накрыло новыми всхлипываниями почти сразу. Регар опустился рядом и приобнял ее – неловко, но как умел, с настоящим сочувствием, с тем самым оставшимся сочувствием, каким может только обладать палач, ставший главой своей Коллегии.
***
Когда Арахна закончила, Регар выждал минуты две, обдумывая ее слова. Арахна предпочла бы услышать его слова, без сомнения, слова надежды, сразу же, но она проявила терпение и притихла. Ее плечи еще мелко подрагивали, но понемногу Арахна собиралась с силами.
-Во-первых, спасибо, что поделилась, - начал Регар медленно. – Во-вторых…во имя Луала и всех его рыцарей, Арахна, ты спятила?!
Его тон резко дрогнул. Из медленного и сдержанного он вдруг рванулся, и было видно, что Регар еще сдерживается. Арахна испуганно взглянула на Регара, не понимая своей вины.
-Ты…- Регар сделал глубокий вдох, овладевая собой и заговорил уже тверже, спокойнее, - Арахна, ты понимаешь, что ты сглупила?
-Я знаю, что мне не следовало ехать с принцем…
-Дело не в принце! – Регар снова едва не вышел из себя, снова сделал глубокий вдох и сел рядом с Арахной, заговорил спокойнее, - Арахна, после того, как та старуха на площади стала обвинять тебя, называть убийцей и нести бред…
-Я пошла прочь от нее, но она не отстала.
-Да, и тогда появился тот человек?
-Уличный бард, да. – Арахна была сбита с толку. Причем тут этот растрепанный…
-И ты пошла с ним? Позволила себя увести с улиц после того. Как он отогнал от себя эту старуху? – едко осведомился Регар и у Арахны оборвалось сердце. Сейчас, взглянув на себя со стороны Регара, она поняла, как на самом деле, сглупила.
-Дальше – больше! Ты пила в его логове какую-то дрянь…
-Ой, - вырвалось у Арахны. Она ощутила себя все той же маленькой и глупенькой девочкой, какой чувствовала первые годы пребывания в Коллегии под опекой Регара. – Ну…он как-то был добр, и выглядел…
-Да твое счастье, что это так! – Регар сорвался с места и принялся ходить по комнате, нервно и напряженно.  – Твое счастье, что это оказался какой-то уличный бард со странностями, а не безумный мститель всем и вся или просто преступник! Твое счастье, что тебе не подлили ничего, не убили и не обидели ничем!
Арахна пристыжено молчала, с ужасом осознавая, что избежала очень много неприятных поворотов в судьбе из-за везения, ведь Эмис действительно не обидел ее и не навредил, хотя мог.
-Арахна, нельзя быть настолько наивной! Даже обычному человеку нельзя, а ты – член Коллегии Палачей, ты убиваешь преступников, но это для тебя они преступники, а для кого-то это кумиры, братья, сестры, мужья, дети, отцы! Это для тебя просто очередное дело, а у кого-то – трагедия и разрушенный мир! И те, кто теряет этот мир, редко благосклонно относятся к  виновникам. Они не станут винить близких, они станут винить тех, кто жив, кто цел и без клейма!
Арахна опустила голову. Все это она знала. С детства Регар повторял ей, что надо быть осторожной, что надо быть осмотрительной и все это, очевидно для того, чтобы сегодня убедиться в том, что Арахна воспринимала его слова как жужжание пчелы, не больше. Она не подумала. Она не знала опасности, не сталкивалась с нею…ну, подумаешь, шипели ей презрение в спину, переходили, при виде ее, на другую сторону улицы – это пустяки. Она редко выбиралась в городскую часть, в основном обитая в мирных частях Коллегии, под защитой Коллегии. Оказавшись же на городской площади, Арахна осталась одна, но ее разум не поймал этого момента, и она продолжила вести себя так, как привыкла – без особенной опаски и оглядки.
-Тебе повезло не видеть гнева людей, - продолжал Регар, - ты была мала, когда одного из наших забили ногами на площади. Но я тебе рассказывал это, как и то, что было раньше. Самый яркий пример, я думаю, был еще в моей юности, когда я был помощником палачей. Тогда был большой процесс, громкое дело, казнили многих, а потом кто-то, какие-то последователи отомстили… из Дознания было убито семь человек, из Судейства – двенадцать. Вся Коллегия Палачей тогда полегла, пришлось формировать новую из помощников.
Регар примолк, наблюдая за Арахной, на которую тяжелой плитой легли слова Регара.
-Конечно, - с недовольством продолжил он, - надо видеть такое, чтобы прочувствовать. Дойти умом – это еще пустяк, ум отказывается вести, когда ситуация незнакома рассудку. Надо именно прочувствовать!
-Я идиотка, - признала Арахна. – Прости, я подвожу твое доверие.
-Ты молода, - покачал головою Регар. – Тебе не достает опыта…хотя, поступок твой идиотский, не кори себя за него, просто сделай выводы и впредь будь осторожнее. Лучше прослыть подозрительной истеричкой, чем попасться в ловушку. Ловушки редко работают на тех, кто виноват, уж поверь мне.
-Ты много раз говорил, что я наследую твой пост, - Арахна тяжело осознавала собственную глупость, и как бы ни успокаивал ее Регар, она ругала себя в уме последними словами, - но я не заслуживаю этого.
-Ты молода, - повторил Регар, - я надеюсь уйти все-таки не завтра. Кто и что заслуживает – спорный вопрос, но умение признать слабость, вынести урок из ситуации и не повторить ту же ошибку в будущем – это качества, которые уже не дают тебе быть идиоткой.  И эта история с уличным бардом, как ты там его назвала-то…
Регар щелкнул пальцами, припоминая, а потом вдруг застыл и странно-стеклянно взглянул на Арахну:
-Как-как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама