Произведение «Тени перед чертой» (страница 19 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1400 +15
Дата:

Тени перед чертой

его зовут?
-Эмис, - испуганно ответила она и тут Регар расхохотался. Он не был человеком, которому свойственен веселый смех. Чаще всего Регар едва-едва улыбался уголками губ, а сейчас слышать его хохот было странно.
Арахна смотрела на него с настороженностью, прикидывая, не сошел ли Регар совсем с ума, но он, все еще вздрагивая от хохота, овладел собою и пояснил причину своего неожиданного и неуместного веселья.
-Я привел с улицы сегодня некоего Эмиса.
-А? – Арахна оглянулась на закрытую дверь своей комнаты, затем снова на Регара, не понимая.
-Наша Коллегия должна найти палача взамен…- пауза, тянущаяся лишь мгновение, но вскрывающая незажившие раны от утраченного друга, - чтобы нас было снова четверо.  Это приказ.
И приказ, и нет. изначально Регар солгал Лепену, когда сказал, что пришел приказ о том, что он должен взять на смену казненному еще одного палача, но с другой стороны – такой намек Регар действительно слышал утром в Коллегии Судейства.
-Помощники не годятся, они солдаты, а учеников я давно не брал. Пошел искать добровольцев. Дознание в отказ, Судейство послало… - Регар замолчал. Это снова была и ложь, и нет. ему дали понять в Коллегиях Закона, чтобы он не надеялся перетащить в свою Коллегию кого-то, кто уже занят. Сразу посоветовали искать добровольцев. Регар же долго бродил по улицам, вглядываясь в лица встречных людей и не представляя, как можно предложить кому-то стать палачом, стать тем, кого презирают за повиновение закону?
Он за годы привычного существования забыл уже о том, что возникает потребность в новых членах Коллегии и не подумал о том, что кто из устоявшихся столбов его мира: Лепен, Сколер или Арахна оставят его, а потому не подавал заявок в Коллегию Рекрутов, что искала людей для всех Коллегий. И теперь…
И теперь ему страшно было подойти к кому-то. Палач, равнодушный к смерти, боялся подойти к живому человеку и заговорить с ним. Да и не спросишь же:
-Не жалеет ли добродетельный гражданин поубивать людей и попытать их во имя закона?
И Регар уже собирался идти назад, когда заметил лениво перебирающего струны лютни уличного барда, который сидел на голой земле…
Регар подошел, помня, как презирают эту уличную нищету работающие торговые и ремесленные люди, заговорил и тут бард удивил его тем, что вызвался работать в его Коллегии чуть ли не с радостью. Это напугало Регара, привыкшего к тому, что люди отшатываются от дверей Коллегии, а тут – бежит, довольный…
-Может, это другой, - предположила Арахна неуверенно, не дождавшись полного рассказа Регара, но без труда угадав чудовищное совпадение. Луал и Девять Рыцарей Его славились при жизни страшными и чудовищными совпадениями, но то дела божественные, разве касаются они людей?
-Пойдем, глянешь и скажешь. Он или нет, - предложил Регар,  и Арахна взглянула на него с мольбою.
Он вздохнул:
-Пойдем, тебе все равно надо поговорить с Лепеном. Я хочу прояснить и его мотивы, и познакомить с Эмисом вас обоих.
Арахна, собравшись окончательно с мыслями и с силами, уверенная в защите Регара, почти уверенно вышла из комнаты и спустилась, но качнулась, увидев сидящего за столом Лепена.
Он сидел, уронив голову на столешницу, и не пошевелился, когда Арахна спустилась и замерла. Ее выдал Эмис, с любопытством разглядывавший Лепена. Да, это был тот самый уличный бард, напоивший Арахну и избавивший ее от общества противной старухи, только вот выглядел он теперь иначе – облаченный в черные наряды Коллегии, застегнутый на все пуговицы, расчесанный – теперь походил на служивого человека.
-О! – Эмис поднялся навстречу, - я решил быть палачом!
Лепен вскочил мгновенно и повернулся к Арахне, кажется, не зная, с чего начать, но безумно желая говорить с нею. Регар, выступи из-за плеча Арахны вперед, отодвинул его в сторону железной рукой и заставил сесть. После чего сам сел за стол и указал Арахне на место между собою и Эмисом.
Арахна аккуратно втиснулась за стол, не зная, что ее больше смущает: присутствие Эмиса, который смотрит на них с жадным любопытством или рвущееся желание Лепена говорить с нею?
-Значит так, - Регар взял деловой тон, - сейчас я буду говорить, а вы будете слушать меня, не перебивая. Вы будете отвечать, если я задам вам вопросы и ответ ваш будет четким и ясным. Поняли?
Лепен, не сводя взгляда с Арахны, кивнул. Сама Арахна сказала:
-Да.
А Эмис, которого интересовало решительно все, ответил:
-Ясно-понятно!
Регар смерил его насмешливым взглядом, но не сказал на этот счет ничего и продолжил.
-Во-первых, позвольте начать знакомство. Арахна, хоть ты и знаешь Эмиса…
-Откуда? – тут же спросил Лепен, сверкнув глазами.
-Я говорил не перебивать, - напомнил Регар и Лепен сник. – Арахна и Эмис, вы знакомы, но я представляю вас друг другу. Арахна – это мой заместитель, член Коллегии Палачей, по всем вопросам – обращайся к ней. Эмис – это новый член Коллегии Палачей, поступающий с завтрашнего дня под твою ответственность.
-Мою? – испугалась Арахна.
-Твою-твою, - подтвердил Регар. – Мы сегодня говорили о том, что тебе не хватает опыта. Отступать я не намерен, поэтому – это не обсуждается.
Арахна кивнула, не представляя, как и чему она будет учить Эмиса. Сам Эмис – человек странный, а Арахна не думала, что она хороший учитель и сможет донести ему все важности и мелочи работы палача.
-Лепен – это тоже член Коллегии Палачей.
-Он заместитель заместителя? – поинтересовался невинно Эмис и лицо Лепена исказилось от гнева.
-Он рядовой палач, - глядя в упор на Лепена, объяснил Регар. – Итак, познакомились. Эмис и я, вернувшись, стали свидетелями безобразной сцены…
-Это личное, - быстро сказал Лепен.
-Это не личное, потому что в рабочее время, в пределах Коллегии, - возразил Регар, - и вообще все, что касается Арахны, воспринимается здесь иначе.
-Почему? – быстро влез Эмис, любопытно разглядывая всех троих.
Арахна, не глядя, пихнула влезшего не вовремя барда под ребра, и он охнул, но Регар не стал уклоняться от ответа:
-Арахна моя воспитанница и тот, кто причинит ей обиду, будет отвечать передо мной. и мне, клянусь Луалом и Девятью Рыцарями Его, не жаль будет прогуляться до эшафота, если придется вытрясти душу и жизнь из ее обидчика.
Регар взглянул на Лепена достаточно красноречиво, проверяя, понял ли он смысл этих слов.
-Я просто люблю ее и на мгновение потерял рассудок, - Лепен выдержал его взгляд, - я сам готов прогуляться до эшафота, если хотя бы допущу такую мысль.
Арахна с ужасом взглянула на него. От Регара она знала такую реакцию, но от Лепена, от того, каким тоном он сказала это, ей стало очень странно и удивительно. Она попыталась прикинуть, что чувствует, когда Лепен говорит «люблю», обращаясь к ней. И по-прежнему не нашла ничего, кроме неловкости и смущения.
-То есть мне, чтобы не попасть на эшафот, надо просто не трогать ее? – уточнил Эмис, указав пальцем на Арахну.
-Да, - Регар невольно улыбнулся, - иначе…
-А смотреть можно? – перебил Эмис, - или за это палачи выкалывают глаза?
-Мы не выкалываем глаза! – возмутилась Арахна. – Мы выливаем специальный раствор, ослеп…
И осеклась под взглядами всех троих. День был, определенно, не ее.
-Да, речь была именно об этом, - кивнул Эмис серьезно и обратился к Регару.  – Что по поводу обеспечения?
-Ты что, пошел в палачи, не зная условий? – обалдел Лепен, отрывая взгляд от Арахны.
-А что? По-моему, надо всегда пробовать новое, - Эмис пожал плечами. – Ну так?
-В общем, я тебе свое слово сказал, - продолжил Регар, обращаясь к Лепену. – У нас сейчас тяжелый период, да, но тебе придется быть сильнее меня – я уже стар, и сильнее Арахны – она женщина. Ты не должен позволять себе истерики, ты напугал ее, и многое потерял в моих глазах.
-Но он же человек! – возмутился Эмис. – И ему, как всякому человеку…
-Ты молчи, у тебя еще нет права голоса! – Арахна снова пихнула противного барда под ребра. Он снова сложился от боли и замолчал.
-Мы через все пройдем. У нас боль, но у нас и поддержка, - Регар сделал вид, что не заметил замечания Эмиса. – Только то, что мы можем доверять друг другу, и не бояться друг друга, поможет нам.
-Я просто вдруг будто бы остался один, - тихо сказал Лепен, обращаясь не то больше к Регару, не то к Арахне, а может и к самому себе. – Целый мир есть, а я – лишний.
У Арахны блеснули в глазах слезы. Даже то, что Лепен напугал ее, не могло избавить ее от сострадания и сочувствия к нему. Она ощутила себя не только идиоткой, как доказал ей Регар, но и эгоисткой, ведь она не заметила  любви Лепена, ведь именно она не нашла для него нужных слов поддержки, и оттолкнула столько раз, став виновницей срыва.
А он для нее эти слова искал, терпел, поддерживал. Почему же ей не хватило мужества и понимания, чтобы ответить ему тем же? Но нет, как-то забылось ей, что и Лепен потерял своего друга…
Она сосредоточилась на своем ощущении горя, не позволяя себе даже подумать о других так, как думали о ней.
-Леп…- позвала Арахна неожиданно хрипло.
Регар, Лепен и даже Эмис взглянули на нее.
-Всё будет хорошо, - Арахна не знала, что сказать, как показать ему свою вину и передать свое сожаление? Но Лепен смотрел ей в глаза и потому услышал в ее словах куда больше, и понял ее, улыбнулся.
Регар повел плечами, как будто бы за его спиной что-то мешало ему. А Эмис, понаблюдав за  Арахной и Лепеном, спросил:
-Это, конечно, здорово, но еще раз – что с обеспечением палачей?
-Ах да! – Регар, который искал возможности уйти от неловкости, возникшей за столом, схватился за вопрос Эмиса с воодушевлением. – Обеспечение…оно у нас такое: одежда для работы выдается. Но ее можно не использовать в мирной жизни и носить свое. Нашивка нашей Коллегии, наш знак – скрещенные меч и топор на черном фоне. Питание нам приносят, можно заказать отдельно, если что-то захочется. Обед, завтрак, ужин – все за счет казны.
-Великолепно!
-Алкоголь за свой счет, - хмыкнул Регар, - также как фрукты и овощи из других земель. Остальное – ешь сколько хочешь. Если тебе нужна горячая ванная, ее нужно заказать, как минимум, за день до самого принятия, назначить час. Холодную воду приносят в любое время. Жалование стабильное, вне зависимости от того, есть казни и пытки в этом месяце или нет – двадцать монет золотом во время обучения…
-Уу…- Эмис присвистнул.
-Учитывая, что тебе дают еду, одежду и воду – переживешь, - фыркнул Лепен. – К тому же, после обучения будешь получать не двадцать монет, а сорок золотом.
-Каждый год – надбавка по монете, - продолжила Арахна, - на каждый третий год вместо одной – три.
-А на пятый – вместо одной – пять. К тому же, есть дополнительные поощрения, за срочность казни или пытки или…еще как, - Лепен смутился, решив пока не раскрывать всех тонкостей доплат.
-Я думал, что больше, - разочарованно протянул Эмис. – Нет, я знал, что мало, но все-таки, не думал, что та-ак мало.
-Еще раз, - терпеливо напомнил Регар, - мы не тратимся на пищу так, как тратится городское поселение, одежду можно выписывать по мере износа прежнего комплекта.
-А жить можно здесь, - неосторожно промолвил Лепен и осекся. Комната Сколера все еще была комнатой Сколера, даже если самого его уже не было на свеете. Арахна и Регар подумали также – это кощунство, разбирать сейчас вещи погибшего друга, это невозможно.
-Он может жить в  пыточной, с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама