Произведение «Тени перед чертой» (страница 23 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1398 +13
Дата:

Тени перед чертой

была в одной карете с Его высочеством – принцем Мирасом, - продолжил Мальт.
Арахна поежилась – откуда эти дознаватели всегда все знали? Или на лбу у нее написано?
-Абсурд, - неуверенно солгала она.
-Сомневаюсь. – хмыкнул Мальт.  – По одной простой причине. Сказать?
Она не подала своего согласия, лишь неопределенно повела плечами, вроде бы: «дело твое, мне все равно, что ты скажешь».
-Принц Мирас сказал мне об этом, - спокойно ответил Мальт и в глазах его мелькнул бесноватый огонек.
У Арахны вырвалось непроизвольное удивление, которое выдало правоту Мальта насчет ее собственной встречи с Мирасом.
-Ты удивлена, - продолжал Мальт, - но, судя по твоей спокойной еще реакции, ты не понимаешь всего, что складывается вокруг.
-Складывается где? В чем? – Арахна невольно вздрогнула.  Ей пришел на ум последний разговор со Сколером, когда он вот так говорил, что она не понимает чего-то… что ж, Арахна никогда не считала себя умной.
-Принц Мирас затеял…перемены, - Мальт словно бы уклонился. – С одной стороны, я должен тебе рассказать – это его приказ, с другой – что-то мне подсказывает, что ты не хочешь этого слышать.
-Лучше не знать тайн, хватит с меня, - Арахна поднялась со скамьи, - не провожай, я дойду.
-Сядь! – Мальт сказал это спокойно, но что-то было в его тоне, что заставило ее обернуться на него, поколебаться и все-таки сесть обратно. – Ты сказала ему то, что говорил и я. Наши Коллегии сложили долгую и опасную систему, бумажка из одной Коллегии в другую идет дольше, чем дело и в масштабах текущей работы – это еще терпимо, но…
Мальт осекся и продолжил, немного подумав:
-Словом, это складывает определенные последствия для нас, наших преступников и народа. Дознание, Судейство и палачи связаны между собою очень близко и зависят друг от друга, и разделять их, помещать близко друг к другу, но все-таки разделять – это значит – вредить закону.
Арахна молчала. Какое-то согласие, от которого ей было нехорошо и неловко, жило в ней.
-Вы не знаете наших методов, мы не знаем ваших. У вас есть отчеты, у нас есть отчеты, у Судейства есть отчеты. Они все об одних и тех же людях, но разводится бумажная морока. К тому же – это снова усиливает недопонимание между Коллегиями. Вы делаете отчет за Судейство, а мы пытаемся тому же Судейству доказать виновность или невиновность преступников.
-Всё это,- тихо промолвила Арахна, - все это я поддерживаю сердцем. Но система сложена так, и мы…
-Меняемся. – оборвал Мальт. – Всё то, что существует, не вечно.
-К чему ты? – снова, в который раз за утро, повторила Арахна.
Ей странно было сидеть на скамье с дознавателем, который был ей неприятен и вести такую беседу, которую она не допускала даже со своими друзьями, с которыми делила свою Коллегию.
-Принц Мирас хочет снести три Коллегии Закона и создать одну.
Мир на мгновение качнулся, казалось, в воздухе мелькнуло какое-то жужжание, а потом исчезло. Арахна хлопнула глазами, глядя на Мальта, с трудом осознавая услышанное.
-Еще раз? – попросила она, не веря, что ей не показалось.
-Три Коллегии создадут одну. Тут же будет дознание, суд и кара.
-Но это невозможно, - Арахна покачала головою, - нет, это…
Да и как это могло быть? Вся сфера управления Маары состояла из непростой системы. Первым стоял – Король, да будут дни его долги, который создавал общий закон, берег Маару и всячески решал о ее будущем. Затем все сферы Маары делились на определенные секции: Закон, Город, Армия, Церковь, Казна, Крестьяне, Торговля, Дипломатия. Каждую секция возглавлял министр – ближайшие соратники короля, принцы и родственники. Они образовывали – Верховный Совет при Мааре.
В свою очередь, каждая секция делилась на Коллегии. Самая большая секция была – Городская, самая малая – Закон. Над каждой Коллегией стоял свой Глава, и Главы образовывали свой Совет, давая свои отчеты.
Если схлестнуть три Коллегии Закона в одну, то кто будет Главой? Какой давать отчет и кому? У палачей свои выходные и свои сроки, у Дознания – свои, у Судейства (Арахна наверняка не знала, но догадывалась), тоже свои…
-Почему? Принц Мирас возглавляет Секцию Закона, - Мальт пожал плечами, - он волен делать с нами все, что угодно. К тому же, число членов будет сокращено.
-Что?
-А как? Знаешь, сколько в нашей Коллегии людей? А у Судейства? Создание одной Коллегии позволит сократить расходы, бумажную волокиту и ускорит процесс поиска преступника и наказание.
-Так-так…- Арахна затрясла головою, - причем тут я? Зачем ты мне это все говоришь? Я…
-Принц Мирас выбирает опорные точки в Коллегиях, - перебил Мальт все также спокойно. – Это будет передел весьма…масштабный. Ему нужны будут люди. Он заговорил с тобою, и показал мне на тебя. Я, кстати, твою кандидатуру не одобряю, но понимаю, что вариантов немного.
-Прекрати! – крикнула Арахна. – Я просто палач в Коллегии Палачей. Если Его высочество решит создать единую Коллегию вместо трех, то я… приму его волю. Я уйду в новую Коллегию и найду себе новое место, но…
-Это без сомнений, - Мальт раздражающе оставаясь спокойным, снова ее перебивал, - но принц видит дальше, чем ты думаешь. Он ищет людей, которые поддержат его.
-Что ты хочешь? – Арахна заломила руки. Мальт причинял ей страдания. Она не понимала, зачем он вообще привел ее сюда, зачем говорит с нею так, как будто бы речь идет о заговоре, если они все – люди подневольные и выполнят приказ принца и без всяких договоренностей.
-Я хочу, чтобы в вашей Коллегии был кто-то, кто способен мыслить, - честно сказал Мальт, - но принц Мирас хочет совсем другого и я подчиняюсь. Он выбрал тебя как опорную точку в вашей Коллегии, как того человека, что войдет в новый состав секции Закона.
-Я ничего не могу изменить, сделать…- Арахна развела руками, - я не…
-Я тоже не могу. И сам Мирас пока не может.
-Он же стоит над секцией Закона? – Арахна совсем растерялась.
Мальт взглянул на нее даже с жалостью и спросил:
-Ты знаешь ситуацию при Мааре? Про то, что герцог Торвуд должен заключить мирный договор?
Арахна тяжело взглянула на мальта. Про герцога Торвуда она уже слышать не могла. Сначала Сколер, теперь вот – какой-то кузнец! Далось всем это соглашение и это вражда с Торвудом! Пусть заключает себе договор и катится к Луалу!
-Уже не так плохо, - одобрил Мальт, угадав ответ по лицу Арахны. – Принц Мирас не скрывает, что победа герцога Торвуда – это провал всем его планам и…
Теперь перебила уже Арахна. Она решила, что с нее хватит.
Просто – хватит. она ведь никогда не была интриганкой, да и тайн у нее не было. А теперь ее снова и опять погружали в какие-то тайны, в каике-то переплетения. И она решила раз и навсегда отказаться от всего этого.
-Довольно! – равнодушно бросила она. – Твои слова, Мальт, это уже путь к тому, чтобы самому оказаться в коридорах Дознания пленником. Я не участвую в этом. Я не участвую больше ни в чем. Я и слышать ничего не хочу. Если будет приказ – я его выполню, но на этом все.
-Ты не понимаешь, - Мальт вскочил. – Ты не понимаешь, что мирный договор между Маарой и…
-Мне плевать! – Арахна прикрикнула на дознавателя и решила, что это, в общем-то, приятное занятие, зря она раньше избегала этого.
-Он выбрал тебя!
-И на это мне плевать. Я не политик. Я не министр. Я только клеймлю, вешаю и рублю головы.
Арахна развернулась и попыталась уйти, но Мальт схватил ее за плечи и развернул к себе лицом. Теперь она смотрела в его глаза и все больше убеждалась в том, что этот человек опаснее, чем даже подает себя. Не бывает у людей, что обычны  и миролюбивы, такого лихорадочного блеска в глазах.
-Я говорил ему, что нужно выбрать другую кандидатуру! – торжествующе прошипел Мальт ей в лицо, радуясь своей правоте. – Я говорил, что ты никогда не…
-Я рада, что ты прав хоть иногда, - Арахна с силой толкнула дознавателя в грудь и он, не ожидавший этого, чуть отшатнулся, но, к сожалению и одновременно радости ее, не упал.
Мальт усмехнулся:
-Значит – ты даже слушать не хочешь?
-Два раза прав! – Арахна издевательски захлопала в ладоши, - да ваша Коллегия делает успехи!
-Ты даже не представляешь, как ты не права, - Мальт вдруг совсем беззлобно, по-человечески улыбнулся. Словно и сам был обычным человеком, а не дознавателем.
Арахна фыркнула, стараясь скрыть неожиданное смущение от этой улыбки, которая сменила яростно-злобный оскал.
-а мне и не надо быть правой. Мне надо рубить головы и вешать людей!
-Это так, - Мальт спокойно сел обратно на скамью и спросил, - а если я тебе скажу, что Сколер выслушал?
Это было бесчестно. Это было подло, низко, грубо – взывать к имени человека, со смерти которого прошло ничтожно мало времени. К памяти ее друга. Да, он проявил слабость, да, он влез во что-то, как убеждалась все больше Арахна, явно тяжелое, нехорошее и жестокое – по глупости ли, по наивности, а может быть – по убеждениям?
Был ли обманут или был ли в сознании своих действий?  Арахна не знала. Но и глядя на Мальта, в его лицо, снова спокойное, непроницаемое лицо дознавателя, поняла, что не хочет знать.
Сколера не вернешь, а факта, что она, услышав правду о нем (да и правда ли то будет), не разочаруется еще больше – нет. что, если услышав слова Мальта, она возненавидит Сколера? Что, если будет молиться на его смерть, как на радостное событие? Конечно, это поможет ей перенести потерю, но потеря была совершена одним днем, одной смертью, а в ее жизни Сколер был годы, и все эти годы могут быть перечеркнуты одними словами Мальта.
Или, может быть, он оправдает его в глазах Коллегии? Расскажет его мотивы и его признания? Да или нет?
Арахна хочет думать, что ее друг мертв давно. Бежал, заболел, заразился – неважно. Он не казнен, нет. казнен кто-то похожий.
Ей не хочется слышать правды, потому что там явно нет ничего хорошего. Там либо чувство вины за то, что они казнили его, за то, что сомневались в его преданности, либо что-то более тяжелое, какое-то разоблачение.
Слышать ни то, ни другое, Арахна не желает. Она вообще больше не жалеет слышать и слова от Мальта и решается, наконец:
-Я не Сколер. Я не желаю слышать больше ничего.
Повернуться спиною легко. На этот раз ее никто не останавливает, но Арахна чувствует на своей спине его взгляд и догадывается, что это только какое-то смутное и очень страшное начало, что дальше будет что-то куда более худшее и эта мысль вызывает тошноту.
Она не заметила, как прошла до своей Коллегии, как вошла…
-Ну как? Что с кузнецом? – спросил Регар, дожидаясь ее.
-С кузне…- Арахна не сразу даже вспомнила, о каком кузнеце идет речь, но вспомнив, кивнула растерянно, - в суде…да, он в судействе.
«Сказать?» - мелькнула мысль, но Арахна прогнала ее. Сразу же, не глядя. Не задумываясь. Она ненавидела Мальта в глубине души, но чуяла, что надо молчать. Что-то было в словах дознавателя опасное и она, сказав о разговоре с ним, может вызвать гневливую силу.
-Мальт совсем сволочь? – сочувственно спросил Лепен. – Ты так бледна, поешь?
-Нет. спасибо. Я в кабинет, - Арахна деревянно двинулась под взглядами членов Коллегии в свой кабинет, с каждым шагом понимая, что Мальт не сволочь. Нет, он был ей ненавистен, но сволочью она больше не могла его назвать даже в мыслях. Что-то было сегодня в нем такое, чего не было раньше, что-то, что разоружило Арахну и даже зародило в ней симпатию к его действиям.
Первый раз в своей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама