ладно, - Арахна посерьезнела, - а теперь я спрошу. Зачем ты здесь?
-В пыточной?
-В Коллегии!
-Ну… - Эмис пожал плечами, - я хочу попробовать многое в жизни. Может быть. Это мое!
Арахна, не моргая, смотрела на Эмиса. Тот сдался:
-Ну хорошо! Просто я, как бард, нуждаюсь в новом, в эмоциональном. Самые большие потоки чувств у людей в храме Луала и в том месте, где они умирают. Я как услышал Регара, меня как ударило чем-то! Я понял, что здесь, обитая в людском страдании, в страхе и долге, я найду музу!
-Шел бы ты в храм, - посоветовала Арахна, поднимаясь.
- Меня не пустят, - пожаловался Эмис. – эй, ну я же буду работать!
Но Арахна не оглянулась. Ей стало как-то нехорошо от того, что Регар привел того, для кого людское страдание – лишь инструмент познания мира, поиск вдохновения. Это было нелепицей, абсурдом и она враз потеряла на сегодня интерес к обучению этого человека.
-А я? – Эмис попытался остановить ее. – Ты же учишь меня!
-На сегодня все, - ответила Арахна и поднялась из пыточной, чтобы нос к носу столкнуться с Лепеном. – ой!
-Я уже ухожу, - он был бледен, чудовищно бледен и болезненно будто бы усталым…ну что ж, Регар умел выматывать людей.
-куда? – спросила Арахна.
-Не знаю, - честно ответил Лепен, - но тебе, наверное, тоже неловко меня видеть?
Он умоляюще взглянул на нее. Арахна пожала плечами:
-Мы в одной Коллегии и мы друзья.
Она отошла от Лепена к окну, выглянула во двор, где чернели здания Дознания и Судейства и вдруг спросила:
-Я сегодня вспоминала как мы зимой делали Девять Рыцарей для Сиротства. А ты…помнишь?
Он не удивился. Наверное, за годы общения с Арахной и пребыванием в Коллегии, он уже привык ко многому:
-Конечно, я помню. Там потом Сиротство прислало нам корзинки печенья. При всей моей нелюбви к сладкому – это было самое замечательное печенье.
-Что мы будем делать этой зимой? – она слегка повернула голову, чтобы видеть Лепена краем глаза. – То есть…
-Я не знаю, - честно сказал Лепен. – Я бы не загадывал об этом сегодня. До снега почти два сезона.
-У вас все очень интересно! – Эмис, неслышно поднявшийся из пыточной, заставил Арахну, которая напрочь забыла про его существование, вздрогнуть. – О…
-Я рад, что тебе нравится, - сухо прервал Регар, выходя из своего кабинета, хотя Арахна почему-то думала, что его здесь нет. – Ара, ты ведь ответственна за обучение?
-Я и начала, - честно ответила она. – Но я…
-И что же ты вынес сегодня? – Регар не дослушал ее и обратился к Эмису. Арахна развернулась лицом к зале, чтобы видеть всех и скрестила руки на груди, ограждаясь.
-Палач должен быть милосердным, стоять выше людского, подчиняться закону и не должен пить, - отрапортовал Эмис.
-Про «пить» похвально, - настороженно кивнул Регар, но этого нет в правилах. – Ара?
-А как еще рука будет тверда? – фыркнул Эмис, опережая Арахну. – Тоже мне загадка! А еще про выходные – десять раз за сезон, что надо заканчивать все до последних выходных и что мне надо будет вести какие-то журналы.
Регар перевел взгляд на Арахну, она спокойно ответила, на всякий случай, не глядя на него:
-Я решила, что не следует перегружать информацией столь странный разум. Пусть лучше учиться на ходу, наблюдает. Подсказать проще, чем рассказать.
-Твое право, - согласился Регар, - Лепен, сходи в Дознание, там, говорят. Нам должны доставить на пытку нового преступника.
-Пытку? – быстро спросил Эмис. – Какую?
Но его проигнорировали.
-А что случилось? – спросил Лепен.
-Герцог Торвуд приехал, стал работать, а на него опять покушение, - Регар досадливо махнул рукою, - достал этот герцог уже. Что ни дело, то…
Он осекся, скрыл неумело смущение за кашлем. Сколер ведь тоже был казнен по обвинению в заговоре против ближайшего друга Короля, да будут дни его долги.
-Взглянуть бы хоть на этого герцога разок! – усмехнулась Арахна.
-Хватит с тебя уже знакомств! – перебил Регар жестко. – Хватит!
Арахна замолчала. Она не подумала, снова и опять не подумала, позволила себе сделать замечание, хотя еще не сошел и ее грех – зачем она села к принцу Мирасу в карету, да еще и говорила с ним? К тому же, говорила с откровенностью!
Лепен, который не знал о произошедшем, с любопытством покосился на Арахну, а та усиленно стала делать вид, что не понимает интереса с его стороны и, чтобы оправдать свой взгляд в сторону, спросила:
-А можно не Леп сходит в Дознание, а я?
Лепен еще пристальнее взглянул на Арахну. Теперь это казалось совсем уже непозволительным. Идти в Дознание добровольно?
-А это еще зачем? – Регар, который за последние часы много нового узнал о своих подопечных, тоже стал более подозрительным.
Да если бы Арахна сама знала – зачем! Уйти от подозрительного взгляда Лепена, не объяснять своего замечания, занять свой разум…
-Э…- ее взгляд случайно зацепился за внимательно наблюдающего притихшего Эмиса, - Эмису показать наши Коллегии!
Она выпалила наобум, наудачу и так радостно, обрадовавшись своему уму, что подкинул такую удачную идею. Эмис взглянул на Арахну с удивлением, он полагал, что на сегодня она с ним закончила да и вообще чувствовал, что ей не понравилась причина, по которой он здесь, а теперь эта Арахна сама вызвалась куда-то его вести?
-В конце концов, он же под моей ответственностью… - закончила она, серьезнея.
Лепен перевел взгляд на Эмиса, чувствуя, как тот становится ему мгновенно неприятен. Арахна, придумав свою хитрость, упустила то, что Лепену это не понравится и очень сильно. Да, его отпустило от подозрения и фразы о знакомствах Арахны, но вместо этого появилось новое…и это уже было куда хуже.
-Идём! – прикрикнула Арахна, обращаясь к Эмису и тот, удивленный, подорвался и шмыгнул за нею к дверям.
Арахна вышла на улицу. День клонился к вечеру, и трудно было поверить, сколько всего произошло за него. Еще вчера была только казнь Сколера, а сегодня – сколько уже было пролито слез, сколько было испуга, недоумения, неловкости, нелепости?..
Арахна с ужасом осознала, что прошло так мало времени ее прежде размеренной жизни, ей казалось, что за несколько часов она постарела где-то внутри себя и начала каменеть. Знала и то, что в эту ночь ей трудно будет найти сон, ведь комната Сколера все еще…в его вещах! Надо разобрать его вещи, надо распределить, раздать.
Надо, надо! Но это когда-нибудь потом. Надо жить. Пережить эту потерю и снова научиться существовать как прежде, но как это сделать, если за каждым вопросом и каждым углом ей встречается память о светлых днях, когда их было трое в дружбе и в покое? Они работали, обучались, веселились…
«И ты не знала о них важного. Ты не скрывала от них ничего о себе, но ты не знала их, потому что оба они сумели скрыться от тебя!» - скользнуло ядом в мыслях Арахны, и она вынуждена была остановиться, чтобы прикрыть глаза, не позволяя предательским слезам выдать себя. Тихо шел за нею Эмис и его шаг заставил ее взять себя в руки. Она сердито крикнула ему не отставать, и пошла.
«Сколер не хотел быть палачом, а Лепен тебя полюбил и ты, Арахна, этого не заметила!» - снова таким же ядом скользнуло по мыслям и Арахна сжала зубы, постаралась думать о чем-то хорошем, но в голове ее крутились только тяжелые змеистые мысли.
Наконец, она дошла до Дознания, назвалась и ее вместе с Эмисом провели до ожидавшего Талена.
-Привет, Арахна! А это кто?
-Эмис. Новый палач,- равнодушно ответила она, кивнув Талену. – Ну? Что за дело?
-Вводная, - он пригласил жестом ее сесть к столу, Эмис тоже поспешил занять свое место, а после дознаватель извлек лист пергамента. – Кузнец, тридцать семь лет. Жена, двое детей. Пойман при попытке покупки яда на Площади.
-И что? Почему именно против Торвуда?
-Думаешь, мы идиоты? – поинтересовался Тален. – Мы сволочи, а вот идиотами не были. За день до этого он ругал в трактире Торвуда и его договор. Говорил, что герцог просто трус.
-Все еще не аргумент, - Арахна мрачнела все больше.
-А за два месяца до этого, - продолжал Тален, - он говорил, что, цитирую слова разносчицы того же трактира: «если убить герцога Торвуда, то все безумие остановится и мы, наконец-то, станем теми, кем должны быть».
-И что? – не выдержал Эмис, - это все доказательства? Пьяный трактирный бред и покупка яда?
-Попытка покупки, - поправил Тален и вздохнул, - ну приказ у нас сверху, понимаешь? понимаете? На герцога Торвуда сейчас Король, да будут дни его долги, чуть ли не молится, а тут…
-Эмис, не заговаривай, - предостерегла Арахна тихо, - Тален, а что от нас?
-Не сознается в том, что виноват.
-Эмис, выйди! О том, что услышал, ни слова, - быстро сказала Арахна, и тот недовольно взглянул на нее, но покорился. Когда Эмис вышел, Арахна, наклонившись ближе к столу, спросила, - ты хочешь, чтобы наша Коллегия вырвала признание у этого идиота?
-а если он виновен? – не согласился Тален. – Я, конечно, не сомневаюсь, что это была болтовня, но у нас есть указ, а указ короля – закон. Всякий, кто заподозрен в попытке или в стремлении…
-Я знаю, - перебила Арахна, - но он сознается под пытками в чем угодно, ты же понимаешь?
-Вы для этого и нужны, - Тален развел руками и тут же, желая что-то сказать еще, осекся. За спиной Арахны распахнулась дверь и она сначала подумала, что это эмис опять раздражает, но нет…это было куда хуже. Мальт.
-Вечер испорчен, - пригорюнилась она, делая вид, что зашла чисто поговорить о мелких делах с давним другом.
-И я рад вас видеть, - процедил Мальт с презрением, - не виделись аж со вчерашнего дня.
И снова тяжесть, что только вчера все еще было по-другому, существовало спасительное «а вдруг».
-Собственно….Я пойду, - Арахна поднялась со стула, - я только за делом зашла, меня здесь и не было.
-А что же ваш Регар? – Мальт даже не повернул на нее головы, - обычно заходит он!
-Заболел, - не моргнув глазом, соврала Арахна. – А я решила прийти и познакомить нашего нового палача с…с соратниками по служению закону.
-Вы не долго горевали, - одобрил Мальт и Арахне очень захотелось ударить эту долговязую мрачную раздражающую фигуру чем-нибудь тяжелым. -Однако – это дело ваше. За каким делом вы здесь?
-Мальт, это не твое дело, - вступил устало Тален.
-Я пришел за делом кузнеца, которое по решению Главы Коллегии Дознавателей – теперь мое, - Мальт резко вытащил из-за пазухи вчетверо сложенный лист и протянул его с нескрываемым удовольствием Талену. Тот нахмурил брови, пробежал его глазами и сдался:
-Луал с тобой! Бери дело.
-А я не за разрешением от тебя, - усмехнулся Мальт. – Вы, Арахна, за этим делом, не так ли?
-Да, за ним.
-И что же поручил вам Тален?
Арахна взглянула на Талена, не зная, стоит ли сказать. Только сейчас она заметила, что Тален, еще недавно легко справляющийся с Мальтом, угрожающий ему в насмешке, вдруг как-то робеет в его присутствии? Это было неожиданным и неприятным открытием для нее, поскольку Мальта она недолюбливала сильнее всех из числа известных ей дознавателей.
-Арахна, я задал вам вопрос, - Мальт соизволил обернуться на нее.
-Выясняйте это в пределах своей Коллегии или обращайтесь к Регару, если желаете получить мой ответ, - ответила Арахна, стараясь не выдать в голосе дрожь. Она помнила, как Мальт любил прибегать к силе бумажной волокиты, и воспользовалась его же ходом. – Однако если у вас есть распоряжение по этому делу для Коллегии Палачей, сообщите.
-Вам, палачам, лишь бы пытать, - фыркнул Мальт, -
Помогли сайту Реклама Праздники |