Произведение «Тени перед чертой» (страница 25 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1403 +18
Дата:

Тени перед чертой

что Мальт прекрасно понимает, что он лишь издевается или ждет подтверждения, а то и хуже – извинений!
-О переменах, о том, что такое правда, - она, как могла, попыталась намекнуть, чтобы не подставить под удар и самого Мальта, и самой не подставиться.
-А может быть, я больше не хочу говорить об этом? – Мальт усмехнулся. – Всё должно быть в нужное время. Никто не будет бегать кругами за кем-то.
На это Арахна даже не рассчитывала. Она знала, что Мальт – дознаватель и, вдобавок, отвратительный человек, но все-таки не могла подумать, что он, отчаянно желавший поговорить с нею, вдруг отказывается.
-Извини, - прошелестела Арахна. Что-то змеиное, выбросившее ее в дорогу из-за стола, медленно замирало с тем, чтобы больше не позволять себе проснуться. Арахна, стараясь не обращать внимания на дежурного дознавателя, повернулась и пошла прочь.
-Вот ты же, вроде бы, палач, - Мальт заговорил с нею, не позволяя уйти, - что же такая ранимая-то?
-Что? – Арахна взглянула на дознавателя. – Ты же сказал, что все должно быть…
-Луал и Девять Рыцарей! – Мальт фыркнул, - нет, Арахна, ты меня поражаешь! Ты пришла – так требуй! Взывай!
Он пошел от Коллегии прочь и Арахна увлеклась следом. Некоторое время прошли в молчании, а потом Мальт, убедившись, что они отошли от Дознания на достаточное расстояние и стоят теперь ближе к Судейству, продолжил свою мысль:
-Разговор, который я вел, грозил бы мне неприятностями, если бы ты хотя бы намекнула на то, что объявишь о нем! Ты могла требовать, шантажировать, а предпочла отмолчаться и хотела уйти. Как это понимать?
-Я не воин, - покачала головою Арахна, - я не сопротивляюсь. Я орудие.
-Как и я, - Мальт улыбнулся с неожиданным одобрением, - ладно, зачем ты пришла на самом деле? Хочешь узнать, что знал Сколер? Положение дел в Мааре?
-Я…- начала, было, Арахна и, не рассчитав шаг, споткнулась о какой-то камень, лежащий в траве. Мальт перехватил ее падение, поймав за руку, и рывком вернув в прежнее положение. – Ох, спасибо, я совсем растерялась.
-Не за что. К тому же…- Мальт взглядом указал влево, не договорив. Арахна повернула голову и увидела замерших на пороге Коллегии Судейства Регара и Лепена. – Твои ведь?
Да, ее. С удивлением взирающие на нее и Мальта, стоящих так близко друг к другу палача и дознавателя.
-Арахна! – Лепен не выдержал. Регар даже не попытался его удержать, хоть порядком и встревожился, зная, что Лепен – это не образец спокойствия, как раньше ему думалось. Но Лепена можно было понять. После Сколера, после внезапного конфликта с Арахной, когда Лепен вдруг понял, что она тоже живая, что может и не принадлежать ему, встретить ее с дознавателем в мирной беседе?
Это уже слишком.
-Завтра, в Разъездной Коллегии, в полдень, - быстрым и тихим голосом произнес Мальт и, не дожидаясь ее ответа, сделал шаг на встречу Лепену:
-Как рад я видеть служителей закона! Жаль, что я спешу, хорошего вам дня. Регар, надеюсь, ты здоров!
Лепен попытался перекрыть дорогу Мальту, но Мальт не был бы дознавателем, если не умел бы с насмешливой ловкостью избавляться от своих преследователей, будто бы даже не заметив этого. И сейчас он прошел мимо, словно и не было никакого Лепена.
-Ну и что это? – резко спросил Лепен, обращаясь уже к Арахне.
-Не здесь, - быстро сказал Регар, коснувшись его плеча рукой. – К нам.
Дошли быстро, в жестоком молчании, которое усиливало напряжение. Стоило войти в Коллегию и едва Регар закрыл дверь, как Лепен обрушился на Арахну:
-Ты что там делала с ним? о чем вы говорили?
-О работе, - не моргнув глазом, соврала Арахна.
-О работе говорят за пределами Коллегии? – теперь вступил уже Регар. – Эмис, было ли у вас сегодня занятие?
Эмис, который сидел тихой мышкой в зале, и не решался обратить на себя внимание, почуяв неладное в вернувшихся палачах, пожал плечами, но не стал отвечать. Но Регару ответ был и не нужен. Он повернулся к Арахне и сказал:
-Авис арестован.
-Что? – Арахна ожидала крика, скандала, ехидного вопроса, но никак не такого жестокого слова. Авис, член Коллегии Судейства и арестован? – За что?
-А ты у дружка своего спроси, - Лепен не дал ответить Регару, в нем кипела ревность столь мрачная и зловещая, что нельзя было поверить в то, что они исходила когда-то из чувства любви.
-Мальт?
-Мальт арестовал Ависа, - подтвердил Регар, - и я хочу знать, какие у тебя дела с этим дознавателем!
-Нет у меня…- попыталась оправдаться Арахна, - и Авис…какое обвинение ему предъявлено?
-Что-то вроде халатности в ведении дел, - ответил Лепен, - но твой ненаглядный Мальт скажет тебе вернее!
-Кто-то ревнует! – хихикнул Эмис. – А этот Мальт, на самом деле…
-Пасть закрой! – рявкнул Лепен, даже не взглянув на барда, - шут уличный!
-Не смей! – это уже Регар обратился к Лепену. – Ты обещал мне сохранять благочестивое смирение и мягкость!
-Регар, - Лепен повернулся к главе Коллегии, - знаешь, а не много ли ты о себе думаешь?
Теперь ахнула уже Арахна. Ситуация определенно накалялась.
-Не много ли ты думаешь? – повторил Лепен, - ты, который ничего не понял о своем ученике, который пытается управлять двумя другими…я люблю ее, а ты запрещаешь мне это! Как будто бы Ара твоя собственность.
-Что? – Арахна, попытавшаяся найти саму себя, совсем потерялась. Лепен взглянул на нее:
-А ты…тоже хороша! Дознаватели – враги нам. Они презирают нас. Они арестовали Ависа! А все ради чего? Ради пустых обвинений и новых приговоров? Арахна, я не узнаю тебя! Ты же ненавидела сама дознавателей. Ты презирала их!
-Стоп-стоп…- Арахна замахала руками, - Леп, ты не…
-Что? Не прав? Не знаю? А как тут узнаешь, когда ты скрываешься. Скрываешься, таишься! Неужели ты не веришь мне?
-Замолчали все! – Регар обрел голос и рявкнул на всех, на всякий случай и на Эмиса, который отмалчивался, понимая, что сейчас неуместен. – Арахна, я не хочу потерять тебя, как Сколера. Если у тебя есть какие-то дела с Мальтом или кем-то еще, я хочу, чтобы ты поклялась мне именами всех Рыцарей и Луалом, что ты не вступаешь в заговор или что-то незаконное! Что ты осторожна и разумна, что ты контролируешь все, что делаешь.
-Клянусь, - не задумываясь сказала Арахна, прекрасно понимая, что больше половины от ее клятвы – ложь.
-А ты, Лепен, можешь говорить обо мне и даже думать все, что хочешь, но я никогда не действовал наперекор вашему благу. Единственное, что…
-Никогда? – Лепен лукаво прищурился. – А ты сказал своей воспитаннице, что такое «быть палачом»?
Арахна с недоумением воззрилась на Лепена. Воспитанница, без сомнения – это она, но что говорит Лепен?
-Я ведь просил, - Регар скрипнул зубами, не в силах скрыть досаду.
-Объясните! – потребовала Арахна, глядя то на Регара, то на Лепена.
-Когда ты захотела быть палачом, ты была мала, чтобы знать все об этой профессии. Ты пошла по его подобию, - Лепен, казалось, торжествовал и не скрывал этого. – Но Регар знал наверняка обо всем презрении и тупике этого занятия, этого долга. А знаешь, почему он не сказал тебе об этом? почему не отговорил?
-Потому что я упрямая! – Арахна взглянула Лепену в глаза смело и открыто. Регар сам сотни раз говорил ей, что маленькая Арахна не поддавалась никаким переменам и все, что ей хотелось, получала. Но Лепен улыбался нехорошей улыбкой и Арахна потухла, чувствуя жжение в горле. Медленно она перевела взгляд на Регара и спросила уже неуверенно, - потому что я упрямая?
-Нет, - Регар прикрыл глаза, опасаясь, что она увидит всю боль и низость в его взоре. Все то, что он скрывал от нее годами. – Потому что ты тогда презирала бы меня, а я не хотел, чтобы и ты заразилась этим. Я с детства говорил тебе, что самое важное в жизни – это закон. Но вот…
Он махнул рукой:
-Я не должен был позволить тебе быть палачом.
-А у вас весело, - одобрил Эмис, про которого они уже почти забыли.
-Да уж…- холодно кивнула Арахна, в упор глядя на Регара, - весело.  Леп, а ты зачем мне это раскрыл? Хотел, чтобы мне стало еще больнее? Стало, поздравляю. Дальше что? Еще сюрпризы и секреты будут? Нет? Обидно!
-Все не так, - Регар подошел к ней, но Арахна отшатнулась, как всегда поступала в дни их ссор, - то есть так, но разве ты жалеешь о своей жизни?
-Я не знаю, - признала Арахна, - мне не с чем сравнивать. Ни от тебя, Регар, ни от тебя, Лепен, ни от тебя, Эмис…
-Я вообще молчу! – испугался Эмис.
-Ни от кого еще, - продолжила Арахна, - я больше не желаю слышать упреков и вопросов. Я общаюсь с Мальтом потому что хочу с ним общаться. Я живу так, как хочу и…обедать я, пожалуй, не буду.
Арахна повернулась и пошла к себе. Лестница привычно скрипнула под ногами.  Поднимаясь медленно, но без оглядки, Арахна не могла знать, что Регар едва заметно кивнул Лепену, принимая поражение, и тот скользнул на скрипучую лестницу следом.
-Ара, пять минут! – попросил Лепен. – Дай мне пять минут.
Она обернулась, испытующе глядя на несчастного палача, и кивнула, спускаясь обратно:
-Пять минут! Пойдем в кабинет.
***
Арахна, зайдя в кабинет первой и устроившись за столом, заговорила первая, едва следом вошел Лепен.
-Как думаешь, Авис виновен?
-Я не знаю, - честно сказал Лепен. – Я думал, что Сколер невиновен, но он признался во всем и даже в большем, чем я готов был узнать. А Авис…мы не знали его так хорошо, как Сколера, так как мы можем сказать?
-И все же? – Арахна не желала униматься. Ей надо было знать ответ.
-Думаю, что да, - медленно ответил Лепен, помолчав, - в конце концов, он обвинен в том, что, вроде бы – некачественно вел дела, а не в заговоре. Это не самое ужасное преступление и в него можно поверить. А ты? Ты как думаешь?
Арахна пожала плечами. Она не знала даже как сосредоточить свою мысль, чтобы начать думать об Ависе как о преступнике или как о несчастной жертве. Все события еще не улеглись в ее уме, и делать вывод, даже примерно, она не была готова.
-Ладно, - Лепен кашлянул, - я хотел поговорить с тобой. У нас разлад в Коллегии. Я не…то есть, я не хочу сказать, что я не понимаю, или то, что я как-то сам не причастен, я не складываю с себя вины, но…
Несчастный палач совсем запутался в своих мыслях и Арахна, понаблюдав за ним, пришла на помощь, предположив:
-Хочешь сказать, что все уже не так, как прежде и тебя это пугает? Так и меня пугает.
-Мы не имели дел с дознавателями за пределами службы! – Лепен снова не удержался от этого обвинения. – А ты и Мальт явно не службу обсуждали!
-Да, не службу, - Арахна не скрывала. – Но то, что мы обсуждали я пока сказать не могу. во-первых, я сама пока не понимаю. Во-вторых, тебя это пока не касается.
Лепен взглянул недоуменно, но Арахна не дала ему возразить:
-У меня могут быть тайны!
-Тайны Сколера ни к чему не привели!
-И поэтому ты решил не хранить в тайне свою любовь ко мне?
-Это…- Лепен поморщился, словно ему было больно от своих же слов, - это другое. Я почувствовал себя разбитым. Я почувствовал, что больше в моем мире ничего нет. Я стал слабым. Это была минута моего падения, и я не справился с нею. Я думал, что если скажу, может быть и ты скажешь мне то же самое.
Арахна подняла ладонь, убеждая Лепена молчать. Его слова были невыносимы, прежде всего, по причине того, что уличали саму Арахну в эгоизме. Лепен послушно замолчал.
-Я не хочу говорить об этом. я не готова. Ты мне друг и не больше, прекрати ранить меня и терзать. Я знаю, то есть…я знала, что Регар, например, не был честен со мной раньше и я гнала это от себя,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама