Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1310 +3
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

незаметно, и какие формулы произносить, чтобы отвадить нападающего врага. Так как знание это тайное, то мы его раскрывать не будем и перейдем к следующему сюжету.
Одарис полюбил заходить в келью к Хранителю и рассматривать диковинные свитки. Они были сделаны не только из бумаги, но из шелка, тростника, попадались даже из дерева. В тонких дощечках просверливались отверстия, в них продевалась плетеная нить и получалась связка. Дощечки лакировались и затем каллиграфы выводили на них умные слова. Одарис, конечно, ничего не понимал в написанном, но буквы были столь красиво выписаны, а поля украшены такой вязью, что не залюбоваться было невозможно.
- Не знаю насколько умны были авторы этих писаний, - сказал Одарис, - но оформители делали эти свитки так, словно сочиняли музыку. И в этом, наверное, была их мудрость.
Хранитель был доволен услышанным.
- Как правильно Вы выразились! Уже то, что бестелесные слова породили прекрасную реальность, полностью возместило труд писавшего, поэтому я с таким удовольствием храню имеющиеся здесь манускрипты. Сам вид их приподнимает мой дух над землей.
- Но кроме созерцания этих манускриптов, что Вы ищете в них?
- Не в них, а при их помощи. Я бы хотел найти ответ на краеугольный вопрос нашего мира: почему добро столь часто оборачивается злом? И почему, чем больше творишь добро, тем больше разочарования от этого испытываешь?
Одарис удивился такой постановки задачи. Но смолчал, не зная, что можно сказать по этому поводу.
Вечером Одарис застал двух старцев на скамеечке в саду. Они пригласили гостя посидеть с ними. Одарис охотно примостился рядышком. Теперь он мог задавать вопросы всем им и узнать – сходятся ли они в своих мнениях.
- Давно хотел спросить – достижимо ли счастье? Я вот, к примеру, почему-то его никак не могу обрести. Может, я родился несчастливым?
Первым отвечал по старшинству Настоятель.
- Счастье – это удовлетворение самых желанных желаний. Но таких желаний на самом деле немного, и достижение их растянуто во времени. Вот и получается, что счастье люди испытывают редко. И это хорошо. Иначе перестали бы принимать исполнение желаний за счастье.
- Когда все желания исполняются, то приходит время умирать, - добавил Хранитель.
- Тогда, может, нет нужды в желаниях, и не нужно заботиться о счастье? Человек сам по пути обретет требуемое, – предположил Одарис.
- Есть и такое мнение, - согласился Хранитель.
- И такое уважаемое учение, - добавил Настоятель.
- И как, срабатывает?
- Когда как, - ответил Настоятель.
- Что же это такое? – изволил возмутиться Одарис. -  Какую истину не потрясешь, она оказывается не вполне истинной!
- Для всех скопом – так! Но не по отдельности! – возразил Хранитель. – Для кого-то одна истина не подходит, для другого же – в самый раз. Нужно найти свою, предназначенную только для тебя, истину.
- Пожалуй, такое умозаключение по мне, - согласился Одарис. – Благодарю Вас! Пойду искать свое. Завтра утром я хотел бы покинуть вашу уважаемую обитель.

_______


Провожать его с пожеланиями прямого пути Настоятель и Хранитель вышли самолично. Одарис глубоким поклоном ответил на такую честь.
- Жаль мне уходить из вашего мира, - с чувством проговорил принц. - Я хотел бы сочинить великую музыку. Может мне все же остаться здесь и в молитве обрести внутренний покой такой силы, что это выльется когда-нибудь в божественные звуки?
- Не стоит, - ответил Хранитель. – Вы сначала должны написать такую музыку, чтобы захотелось молиться на нее, тогда и приходите.
- Для этого нужна особая ясность духа, а где его обретешь в нашем мире? Сколько хожу, все поражаюсь несовершенству мира. А можно ли создать окружающий мир не такой, какой он есть, а каким тебе хочется?
- Можно. Только вы создадите мир, сотканный из твоих несовершенств, и другим придется не сладко, - ответил Настоятель.
«Вот бы услышал эти слова Писатель …» - подумал Одарис.



                                                  Сказ 18.  Встреча                                               

А в это время…
А в это время в столице Злоконии наши принцы и принцессы продолжали жить и работать. Жить, противодействуя местным правилам жизни, и работать над тем, чтобы найти Одариса. Итак, первый осмотр места происшествия ничего не дал. В гостиницах Одарис не останавливался, в театрах его не помнили. Принцы лихорадочно вспоминали, как в таких случаях вели себя герои детективных романов.
- Нужно раскурить трубку и задуматься, - предложил Адмус. – Клубы дыма под потолком помогают сосредоточиться.
- А еще надо внимательно приглядываться к людям и подозрительных брать на заметку, - продолжил Лотис. – Впрочем, в таком городе подозрительны почти все.
- Есть еще один способ: выйти ночью на улицу и подслушать разговор двух преступников. Обычно они громко говорят о своих преступлениях, - продолжил Адмус.
- А почему ты считаешь, что с Одарисом что-то сделали двое преступников?
- Может, конечно, его один гад за деньги тюкнул. Было бы место преступления, мы, вооружившись лупой, обнаружили бы следы преступника на земле. Правая нога хромала бы, а левый ботинок…
- А с чего ты взял, что преступник хромал бы  и оставил след на земле?
- Ну, а как же тогда мы бы его нашли? – удивился Адмус.
- Да, верно замечено. Преступник обязан не только совершать коварное преступление, но и оставлять следы, это дело чести. Иначе, какой интерес в преступлении? Но место насилия отсутствует. По каким приметам еще раскрываются злодеяния?
Адмус задумался, и надолго. Лотис, увлеченный его примером, тоже. Так они сидели и думали, пока не пришли принцессы. Увидев странные выражения лиц принцев, поинтересовались причиной. Им объяснили, что мужчины думают и просят не мешать.
- Процесс, конечно, забавный, но скажите хоть о чем? – полюбопытствовала Авочка.
- Как найти Одариса по методам, описанных в детективных романах, - важно отвечал Адмус, мысленно пуская клуб дыма в потолок.
- О чем тут думать? Там расследователь идет в первый попавшийся бар, выпивает с первым попавшимся посетителем, и тот, оказывается, видел, как было дело.
Адмус с восхищением поглядел на Авочку.
- А ведь верно! Расследователь часто обходит питейные заведения в поисках ценных сведений! Собирайся, Лотис, нам пора на работу.
- А мы? – хором воскликнули принцессы.
Адмус сразу подзавял и принялся было бормотать что-то про опасности. Но затем махнул рукой, поняв тщету своих усилий:
- Ладно, и вы собирайтесь.
Принцессы захлопали в ладошки и побежали переодеваться.
- И что нам раньше не догадаться, как расследуются уголовные дела? - уныло проговорил Адмус.
- Просто Авочка много опытнее, чем кажется на первый взгляд, - заметил Лотис.
- Что ты имеешь в виду? – сразу же вспыхнул Адмус.
- Читала много, - спохватился Лотис.
Когда принцессы, наконец, собрались (а это заняло известную толику времени), принцы стали гадать с какого заведения начать расследование.
- Давайте зайдем в третье, - предложила Салерия. – Если не повезет – в седьмое по счету, а затем в тринадцатое.
- Нет, в девятое тоже, - поспешно вставил Адмус. – Мне это число приносит удачу. Иногда…
На том и порешили.
Первый бар встретился им уже на углу. Его вывеска сулила райские наслаждения и заботливое обслуживание. Но… пришлось пройти мимо.
- А как нам удастся разговорить того, кто что-то видел? – спросил Лотис.
- Вряд ли это будет сложно. Преступники, как женщины, сначала долго отнекиваются, а потом соглашаются дать показания, - разъяснил Адмус.
- Что это мы долго отнекиваемся? - возмутилась Авочка. – Ничего не долго. Всегда пожалуйста. Уметь просить надо.
На щеках Адмуса заиграли желваки. Салерия толкнула подругу в бок.
Вторым заведением был стриптиз-бар.
- Как я правильно угадала с номерами, - удовлетворенно сказала Салерия.
- Ничего не угадала. В таких барах преступники как раз и собираются, - заныл Адмус.
- Там собираются не те преступники, какие нам нужны, - успокоила его Авочка.
Наконец перед их очами возник третий бар. Неприметный какой-то, без зазывных надписей. Просто заходи и пей пока не надоест.
- Вот он-то нам и нужен, - заявила Салерия.
В баре копошилось немного народа. Двое удрученно пили за стойкой, еще один – за столом, еще двое в глубине залы играли в карты. Хозяин от нечего делать протирал плохо мытые стаканы.
- И что дальше? – шепотом спросил Лотис.
- Может, начнем с бармена? – предложил Адмус.
- Иди, спрашивай, - согласился Лотис, - а мы пока займем столик.
Адмус не смело приблизился к стойке.
- Скажите, пожалуйста…э-э-э…
- Для дам есть легкое вино, для вас - все остальное.
- Хорошо. Два лимонада для нас и два пива для дам. То есть, наоборот…
Так и не решившись что-либо спросить, Адмус принес напитки и молча сел.
- А я как раз лимонаду хотела, - сказала Авочка.
- Ну что сказал бармен?
- Да ничего особенно… то да сё.
Тогда Лотис решительно поднялся и обратился к одному из сидельцев. Тот выслушал, а затем отрицательно мотнул головой.
- Говорит, сам не участвовал и не слышал ни о чем подобном, - сообщил Лотис, возвратившись на место.
- А ты угрожал? – спросил Адмус.
- Как водится. Сказал, что я - частный детектив. За нахождение Одариса назначена награда, а в ином случае… ее не будет.
- Теперь моя очередь, – сказала Салерия. И направилась к столику.
Разговор на этот раз сложился удачнее. Посетитель с удовольствием вступил в разговор с симпатичной девушкой и уже через пять минут легкого общения указал в сторону игроков.
- Детективщики не правы, делая расследователями мужчин, женщинам легче разговорить мужчину, - сделал вывод Адмус.
- Может, мне на досуге заняться? – кокетливо спросила Авочка. – Дам объявление: «Одинокая девушка готова заняться расследованием загадочных преступлений».
- Это не типично, - заявил Адмус. – Женщину никто не будет воспринимать всерьез. Старушка – еще куда ни шло. Но она не может вести перестрелку. Так что без мужчин не обойтись.
Тут подошла Салерия.
- Говорит, что вот тот с усами знает все о преступлениях в этом городе спустя полчаса после их совершения.
Вся четверка оборотилась на карточный стол. Там сидели двое – один без усов, другой с большими, как у кавалериста, черными усами.
- Пойдем брать! – решительно заявил Адмус и не менее решительно поднялся. За ним остальные.
- Ну зрил я вашего принца, - кивнул Усач, когда ему объяснили кого и чего надо.
- Где? Когда?
- Не видите, я в карты играю. Значит, занят. Это раз. И бесплатно отвечать не намерен. Это два.
- Сколько?
- Давайте лучше сыграем. Выиграете – скажу. Проиграете – катитесь. Таковы условия. Согласны?
Принцы отошли посовещаться.
- Я давненько в карты не играл, - смущенно признался Адмус.
Лотис пребывал в том же положении.
- У нас в королевстве батюшка вообще азартные игры запретил, так что я кроме шашек толком ничего не видел.
Кто же знал, что классному детективу надо иметь склонность к азартным играм? В книжках почему-то об этой детали не говорилось…
- Я играла, - заявила Авочка. – Попробую. Самое большее, что мы теряем – некоторую сумму денег.
- Ты уверена в своих силах? - озабоченно спросила Салерия. – Этот человек наверняка очень опытен.
- Если есть другой вариант – предлагайте.
К сожалению, других вариантов не придумалось, и Авочка села за карточный стол.
- Вот это по-нашему, - одобрил Усач. – В лесу бояться -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама