Произведение «Монархическая сага. Часть 4.» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 636 +2
Дата:

Монархическая сага. Часть 4.

желающим и способным построить крепость. Оплата по договоренности. Но главное, долго решали, кому возглавить ответственное строительство? Выяснилось, визири работать на жаре вдали от столицы не могли из-за одышки и слабого здоровья. Оно и понятно, раджа, боясь интриг, выбирал в министров людей пожилых и малоподвижных. В конце концов, общее руководство было возложено на Лотиса. Адмус и Одарис должны были ему помогать.
«Теперь есть кого, в случае чего, обвинить в поражении»,  - отирая трудовой пот, синхронно подумали раджа с визирями.
Лотис по молодости лет охотно взялся за неподъемное дело. Прежде всего он разослал через глашатаев объявление о наборе строителей на ударную стройку. Через неделю стали приезжать готовые подрядиться. Первым прибыл помятый мужчина с непередаваемым букетом запахов изо рта.
- Я - мастер не покладая рук. Готов взяться за все!
- Вот этого мы и боимся, - ответил ему Лотис, и отпустил с богом.
Другой начертал проект такой грандиозности, что стало понятно – лучше все сохранить в его мечтах. Третий…. Короче, чем больше подъезжало народу, тем очевиднее становилось, что по большей части эти люди не те и не то. А время уходило, тянуть больше было нельзя. Остановились было на одном дельце, как вдруг…
Лотис с Адмусом в очередной раз обмеривали место стройки, пытаясь сообразовать свои желания с имеющимися возможностями, когда к ним подъехала карета. Из нее первой выпорхнула Авочка, следом некий серьезный господин – прямой, как линейка, одетый в черный костюм и белоснежную сорочку.
- Великий Администратор! – в унисон ахнули Лотис с Адмусом.
- Милости просим! – прокричала Авочка, неизвестно к кому обращаясь. – Я написала папе о наших затруднениях и он согласился отпустить на время господина Великого Администратора.
Лотис с Адмусом с кислым видом поклонились. Великий Администратор бесстрастно отвесил еще более низкий поклон. 
- Я хотел бы сразу ознакомиться с делом, - сказал он сухо.
Пришлось пригласить его в штабную палатку и посвятить в замысел.
- Я понял задание. Могу приступить или у Вас есть иные соображения?
Лотис с Адмусом переглянулись, потом взглянули на Авочку. Она так старалась…
- Хорошо, - ответил Лотис. – Приступайте.
Дельцу же пришлось объяснить, что по блату пришлось принять другого подрядчика, но если тот обмишурится, то вернутся к его услугам. Делец вошел в положение и согласился обождать, причем бесплатно.
- Во имя общего и святого дела я готов пойти на убытки, - сказал делец и замолчал потрясенный своим благородством. Даже слезы выступили.
Лотис вздохнул и отправился по своим делам, Адмус сплюнул и пошел заниматься своими рекрутами, Авочка вспыхнула алым маком и убежала к Салерии. Великий Администратор объявил, что через час назначает совещание…
На следующий день Лотис наведался к месту будущей стройки. На площадке ничего не происходило. В штабной палатке он застал совещание. За столом сидела группа мужиковатого вида людей, и что-то по очереди важно вещали.
На другой день Лотис пришел опять. На площадке ровным счетом ничего не происходило. Разве что появилась коза, привязанная к колышку. Она задумчиво щипала зеленую травку. В штабной палатке шло совещание. Помимо других мужиковатых людей, там появились три писца…
Лотису стало дурно, когда на третий день он увидел ту же картину с козой и совещанием, причем число писцов, явно, увеличилось, и добавились еще какие-то субъекты с неопределенными обязанностями. С этой новостью он поспешил к Адмусу.
- Типичный бюрократизм! – взъярился Адмус. – Я самолично погружу его в карету. Авочка - мой крест, я и в ответе за последствия!
Лотис тут же успокоился сам и стал успокаивать Адмуса.
- Авочка хотела, как лучше, поэтому и обратилась к отцу. Ничего страшного. Я дам ему два дня, если послезавтра он не приступит к строительству, уговорю его уехать, ввиду отсутствия средств и перемены наших взглядов на стратегию ведения войны. Скажу – переходим к партизанским действиям.
На том и порешили.
К сожалению, на четвертый день, хотя коза исчезла, и вместо нее появилось некоторое количество колышков, совещание продолжалась.
«Это же надо иметь такую страсть к посиделкам, - подумал Лотис. - Родился бы он женщиной, из гостей бы не вылазил».
Наступил пятый день. Лотис прибыл на место и с грустью убедился, что хотя число колышков возросло, но жизнь бурлила только в штабной палатке.
Когда Лотис вошел туда, из-за стола, дабы отвесить приличествующий поклон, вскочило четыре писца, усердно маравших разложенные перед ними листы. А таких набрались уже целые кипы.
«Сколько, оказывается, можно извести бумаги всего за четыре дня!» - ужаснулся Лотис.
- Писари работали и ночами, - сказал Великий Администратор, перехватил взгляд принца.
Сам он тоже не забыл обложиться стопами бумаги, кои и разглядывал с большим вниманием.
- Как дела? Как успехи? – кисло спросил Лотис, а про себя подумал: «Работа закипела, вскипела и выкипела».
- Приступаем.
- К чему именно?
- Непосредственно к строительству крепости. Вот чертеж.
Великий Администратор пододвинул Лотису широкий лист пергамента. На нем красовалась вполне внушительная крепость с башнями по углам, бойницами и выдвинутым вперед редутом, мешавшим атаковать и обстреливать центральную часть сего оборонительного сооружения.
- Вид не дурен, - согласился Лотис. – Но сколько времени понадобится на…
- Тринадцать дней и шесть часов. Скорее не удастся.
- Надо же, какая точность. Сроки нормальные, но когда начнется само строительство?
- Сегодня. Через девять минут появится первый обоз с бревнами, а через час сорок прибудут каменщики со своим инструментом. Ну и так далее.
Лотис опешил.
- Как это – через девять минут? А если они встанут перекурить, или что-то не заладится?
- Перекур у них предусмотрен. Запасные оси для телег на случай поломки будут в обозе.
- Подождите. Вы что, меня за мальчика держите? Как можно рассчитать с такой точностью?
- Смотрите, Ваше Высочество… Сетлик, план подвоза леса.
Писец немедленно вручил господам разграфленный лист.
- Итак, читаем. Лесорубы заготовили заданный объем бревен, о чем и было вчера доложено. Вечером обоз был на месте заготовки. В шесть утра началась погрузка. В девять она закончена. Скорость движения лошадей составляет шесть миль в час. На перекате реки они сбросят скорость до двух миль. Переправившись, они будут двигаться со скоростью пять миль с четвертью, ибо несколько устанут при переправе. Далее следует два отдыха по пятнадцать минут. При подходе скорость возрастет до пяти и три четверти мили, ибо дорога пойдет укатанная. Таким образом, обоз появится в поле нашей видимости через… шесть минут.
Лотис молча вышел на свежий воздух. Через шесть минут из-за леса появились телеги, груженые бревнами…
- У меня о Вас было другое… извините, превратное мнение, - сказал Лотис.
- Понимаю. Это все Писатель… Сатирик, понимаешь…- мрачно ответствовал Великий Администратор.
По-видимому, все же были вещи, уязвлявшие его глубоко спрятанное самолюбие.
- А откуда эти транспортные средства, я не знаю, - сказал Великий Администратор, указывая на появившиеся с другой стороны карету и три телеги. Причем на двух из них покоились… гробы!
- Кто-то проявил не похвальную предусмотрительность, - откликнулся Лотис, с удивлением рассматривая странную процессию.
Чем ближе она была, тем больше крепло смутное подозрение.
Не может быть!
Но это был именно он. Из кареты вышел его средний брат – Карис, владелец солидной похоронной фирмы.
Перед Лотисом предстал крепкого телосложения, но при том элегантный господин, естественно,  в черном деловом костюме.
- А ты как тут очутился? – вопросил изумленный Лотис, после церемонного объятия и братского поцелуя.
- Я услышал, что у тебя определенные проблемы. Честь семьи заставляет меня быть там, где опасность для моего брата.
Лотис недоверчиво перевел взгляд на гробы и нахмурился. «Неужели решил подзаработать?» Что и говорить, эта мысль была ему крайне неприятна.
- Я прихватил свою продукцию, - безмятежно сказал Карис. – На войне всякое может случиться, и люди должны быть спокойны за свое последнее упокоение. Но, естественно, я проделал длинный путь не ради рекламы своего товара. Говорят, вы строите крепость. Я привез свой персонал: плотники и столяры самого высокого разряда.
Его рука в черной бархатной перчатке царственно обвела выстроившихся работников в количестве шести человек.
- Спасибо. Помощь нам нужна, - обрадовался Одарис. А вот и распорядитель стройки… Познакомьтесь - Великий Администратор.
Карис и Великий Администратор оценивающе взглянули друг на друга. Между ними будто пробежала какая-то искра, и они вежливо поклонились.
- Уверен, мои люди в плотницком деле заменят целую артель, - сказал Карис.
- Прошу пройти в мою штабную палатку, - предложил Великий Администратор.
Карис отвесил еще один легкий поклон. Великий Администратор сделал знак, и рядом вырос один из его помощников:
- Прибывших разместить и поставить на довольствие по первому разряду.
Помощник увел людей Кариса, а Великий Администратор повел гостя к себе, и через минуту они забылись, увлеченные разговором. Лотис почесал за ухом, символизируя тем, что не знает, что и думать.
«Надо же, нашли общий язык», - удивился было Лотис. Потом, поразмыслив, пришел к выводу: «А чего тут удивительного? Оба заняты  одним делом – устройством жизни людей».

_______


Одарис и Адмус тоже погрузились в дела.
Адмус тренировал мобилизованных, понемногу делая из них подобие солдат. Одарис ездил по ближайшим княжествам, высиживал во дворцах, мужественно пил и парился с хозяевами в бане, и неизменно привозил договора о союзе.
-У тебя оказывается дар заговаривать зубы, - удивился Лотис, проглядывая очередное соглашение.
- Просто я люблю сидеть за столом и вести беседу.
- Да, наверное, это главное качество дипломата, - согласился Лотис, - иметь женскую склонность к говорению.
Адмусу же он объяснил дипломатические успехи Одариса так:
- Ведь он играет по нотам. Их всего семь, а вариаций множество. Он и в политике, как в музыке, выдувает мелодию исходя из обстоятельств и запросов слушателей. К тому же дирижировать умеет…
Склонившись над разложенными документами, Лотис и Одарис изучали содержимое, когда в дальних комнатах раздался шум. На пол явно летела посуда и прочие предметы быта. В ответ раздавались возмущенные голоса, но тут же умолкали раздавленные. По-видимому, паровым катком.
- Похоже, Авочка идет, - не отрывая глаз от бумаг, меланхолично заметил Одарис.
- И кажется, чем-то раздражена, - отозвался Лотис.
Тут створки дверей с треском распахнулись, и на пороге появилась сама Ава во всей своей красе.
Люстра на потолке опасно качнулась, подумала, и решила пока не падать на пол.
- Как это понимать? Все при деле, а я рукоделием должна заниматься?
Вопрос Авочки застал принцев врасплох.
- А что ты можешь? – спросил Лотис.
- Я? Я что могу?
Авочка чуть не задохнулась от гнева.
- То же что и вы, мужчины!
- Ну, хорошо, Ава. Мы что-нибудь придумаем, - начал было Лотис, но его прервали.
- Что значит «мы что-нибудь»? Я хочу быть наравне с Адмусом! У нас между прочим - в цивилизованных княжествах я имею в виду - еще четыреста лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама