Произведение «Монархическая сага. Часть 4.» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 638 +4
Дата:

Монархическая сага. Часть 4.

месту своей постоянной службы.
За вечерним чаем Лотис задал тот же вопрос друзьям: есть ли, по их мнению, шанс на победу?
- Я по натуре может и ипохондрик, но мне нравится быть оптимистом, - ответил Одарис. – А к чему вопрос?
Лотис, сосредоточенно помешивая ложечкой в чае, осторожно прояснил свою затаенную мысль:
- А вдруг тут не просто столкновение с обезумевшим принцем, а нечто большое? Раз Барбидон хочет переформировать мироустройство, значит, он узнал, что это возможно. И… в случае победы…у победителя есть шанс сие совершить. Весь вопрос: кто будет победителем?
Одарис пристально поглядел на Лотиса.
- Твое познание наук явно вышло за рамки учебников, - молвил Одарис. – Уж не хочешь ли ты попробовать себя в деле переустройства мира?
Лотис пожал плечами.
- Если война примет глобальный оборот, и полетят границы и троны, то после победы все это надо будет упорядочивать. А кто это будет делать, как не победители?
- Меня давно увлекает форма музыкальных произведений, - задумчиво проговорил Одарис. – Их структура так сильно что-то напоминает. И теперь я, пожалуй, догадываюсь что. Это зашифрованные послания, а, по сути, готовые формы мироустройства. Разные… Простые, первичные и более высокого, симфонического, порядка, где кажущаяся рассогласованность отдельных элементов собирается в готический собор упорядоченной гармонии интересов… Но хватит ли у нас композиторских силенок?
- И ты туда же! – покачал головой Адмус. – Сдается мне, что переустраивать мир легко начать, но сложно закончить. Всегда будут обнаруживаться недоделки. Жизни не хватит на устранения.
- Но и все оставить как есть не получится, - отвечал Лотис. – Переустраивать то, что живет и никому не мешает – преступление, что и затеял Барбидон. Но когда порушенное надо будет восстанавливать, то неужели ты захочешь восстановить захламленную комнату один к одному? 
- Возможно, ты и прав, - согласился Адмус. - Порой, чтобы выявить суть правды надо исказить форму ее проявления.
- О! И Адмус сподобился на афоризмы. Если так дальше пойдет, нам придется записывать за Адмусом изречения, - изволил посмеяться Одарис.
- Нет, ваши мудрствования мне не по плечу, лучше я займусь тем, что у меня хорошо получается. Пойду учить солдат.
Адмус встал  из-за стола, но у дверей остановился и пожелал:
- Только не увлекайтесь. Не пытайтесь создать иллюзорный мир всеобщей одухотворенности. Кому-то надо быть и персонажами.

_______


А утром было проведено очередное военное совещание. Докладывал Адмус.
- Злокозненцы будут у стен крепости если не сегодня вечером, то завтра к полудню. Их явной целью будет овладеть укреплениями и двигаться вглубь местных царств уже не встречая организованного сопротивления. Выходит, у нас одна задача: упереться в этом пункте и не дать пройти противнику по единственной дороге. Если хотят попасть во владения султана, пусть чапают через пески и горы.
Одарис злорадно усмехнулся, вспомнив эти места.
- Но есть и неясные моменты. Неизвестной численности силы врага просочились в оазисы на дальних территориях. Оттуда они могут двинуться вверх и добраться до владений раджи. Значит, нужен заслон. Значит, несмотря на малые наши силы, все равно часть их придется отрядить в направлении оазисов. Кого предложим в качестве командира отряда?
- Я готов! – сказал Плитцимус. - Мне за стенами сидеть скучно будет. Я не вратарь ловить мячи. Мне нужно поле.
Предложение было принято единогласно.
- Находиться всем нам в крепости нельзя, - продолжал Адмус. – Иначе получится мышеловка. Предлагаю остаться только коменданту крепости, остальным покинуть ее сегодня же и выполнять свои задачи вне ее.
Приняли и это предложением, как разумное. Карис охотно согласился сидеть в крепости, ибо предпочитал офисную работу.
На этом официальная часть совещания закончилась.
- Как Ава? – спросил Лотис.
- Прогрессирует, - отвечал Адмус. - Скоро меня учить будет. И, что совсем плохо, рвется в бой. Надо будет сунуть ее на спокойный участок, чтобы охладилась.
- Пусть со мной идет, - предложил Плитцимус. – Я недавно обмолвился о футболе, так она мне целую лекцию прочитала о сравнительных достоинствах тактических схем. Я в пути хоть отдохну сердцем, заодно обсудим проблему судейства.
Адмус подумал-подумал и отпустил. На крепость надвигалась такая гроза, что дамским зонтиком не закрыться…
Через три дня отряд Плитцимуса отбыл за песчаный горизонт.

_______


Крепость осадили уже вечером. Налетела конница – всадники с раскрашенными звериными масками на лицах, следом прикатила пехота на телегах. Злокозненцы (затем их все чаще стали называть зловредцами) были одеты в синие мундиры и над ними гордо реяли знамена: черно-голубое полотнище, расшитое золотым шитьем, из которых витиевато складывались слова: «Новое Дело». 
Узнав от перебежчика, что обороной крепости руководит владелец похоронной фирмы, в стане неприятеля даже флегматики упражнялись в шутках. Однако после двух штурмов враг расценил сферу деятельности начальника крепости как предзнаменование, снял осаду и откатился в пределы Злокознии. В анналах истории этот эпизод известен как «гробовая осада». Рассказывают, что только комендант не радовался вместе со всеми успехам, а, входя на стену, прикладывал руку к глазам козырьком, смотрел на последствия победы и вздыхал о чем-то своем. Впрочем, однажды обронил еле слышимо:
- Сколь однако разнообразен путь людей в покойники. И ведь изобретают все новые…
Лотис с Адмусом собрали за это время свежее войско и известие о том, что крепость устояла, наполнила их сердца радостью первой победы. Они приехали в цитадель и с жаром обняли Кариса.
- Возможно, это поворотный пункт в войне, - предположил Лотис.
- Не стоит торопиться, - возразил Адмус. - Они ждут, что теперь мы пойдем к ним в гости, и в чистом поле они отыграются
- Ребята там собрались разбойные, - согласился с Адмусом Карис. – Ну а то, что они не стали себя губить на стенах, не есть свидетельство их трусости. Все впереди.
И все же хорошее настроение не могло омрачить предстоящие испытания. Выяснилось главное – Барбидон им по зубам. А то возомнил себя покорителем вселенной…
Все изменилось в одночасье, и началось с неприметного события: в столицу султана вошел человек в аккуратных лохмотьях, явно из лучших модельных домов, со вкусом подобранными цветными заплатами на одежде. То был изгнанный не так давно по рекомендации Одариса и с согласия потерпевшего Хаттуф. Он пришел и возвестил:
- Есть теперь пророк в своем отечестве. Это я! Зовите отныне меня просто – Учитель, ибо учить вас буду всему понемногу, но целенаправленно. Постараюсь не обмануть вас… Ну даже если обману – не беда, ибо дело-то в другом. Во-первых, я не буду брать плату за учение, разве что возьму самую малость – ваши души. Так они вам и не надобны. А я не гордый – подберу с грязного пола, отряхну и возвещу им новое учение. Это в третьих.
Дальше он понес совсем необычное для простого ума и слуха.
- До сих пор мы жили в мире симметрии и тому радовались. Вот левое, а вот правое. Мол, не спутаемся. Ложное то видение! Симметрия должна не разъединять, а объединять, - возвестил пророк. – Да и есть ли симметрия в чистом виде? Не перетекает ли одно в другое? И разве переток не является сутью бытия, солью жизни? Мы гоняемся за этой текучестью, пытаемся удержать его в своих руках, но она вытекает, переливаясь всеми цветами радуги. Цвета радуют нас, утечка огорчает. И вот появилась надежда. За пустыней явился новый Герой и провозгласил Новое Дело. Он идет к нам, чтобы преодолеть пустыню в наших сердцах, и охладить жар нашего разгоряченного разума. И я пророчу приход нового, и говорю старому: ты не приняло меня, так уйти в небытие!
И дальше в том же духе часами. Народ не знал, что и думать, а потому привычно позволил думать за себя другим. Настал миг, когда пророк возглавил толпу, и она ворвалась в покои султана. Монарх сладко спал, когда его грубо потрясли за плечо, и он узрел бородатое мурло, которое сказало:
- Вы часто говорили: «Вот умру, и делайте, что хотите». Так вот представьте, что вы  умерли!
В бывших владениях султана началась новая эра. Возбужденный народ вооружился чем попало и напал на царство раджи. И там произошло несусветное. Слово покорило меч! Стража посопротивлялась для очистки совести и разбежалась с чувством выполненного долга.
- Ситуация переведена в штатное русло, - отрапортовал визирь внутренних дел.
- Это хорошо, - искренне одобрил раджа. – А что сие обозначает?
- То, что теперь ситуация прояснилась и стало ясно, что надо делать.
- А что надо делать?
- Драпать, Ваше Величество.
- Так нечестно, - заявил раджа. - Такая интрига мне не по вкусу!
И добавил горестно:
- Не пойму: то ли мы оторвались от народа, то ли народ оторвался от нас.
Визирь лишь развел руками не в силах ответить ни на первое, ни второе..
В жизни часто самой трудной задачей является не распутывание заковыристой комбинации, а поиск выхода расположенного у тебя под носом входа. Нашему гостеприимному в быту радже ничего не оставалось, как отбыть в эмиграцию с гаремом и верной Алибанас.             
О том, что тыл теперь стал фронтом,  сообщил примчавшийся Одарис.
- Вот что значит не следовать законам деспотизма, - заметил Одарис. - А ведь сказано в Памятке Деспота: дави критическую мысль негодяев в зародыше. Моя вина, я султана надоумил пророка изгнать, а он, оказывается, набрел на Барбидона.
И самокритично вздохнул по поводу своего врожденного гуманизма. После чего отбыл выполнять очередную дипломатическую миссию. От былого представительного военного совета осталось трое - Лотис с Адмусом и Карис. Долго взвешивали варианты. Получалось одно: надо было отступать. Запасы в крепости истощились, и на новую осаду их вряд ли бы хватило. А ставить необстрелянное войско Адмуса между молотом и наковальней – значило идти ва-банк.
- Потеряем крепость, но спасем армию, сохраним армию – спасем царство! - бросил тогда крылатую фразу Адмус.
Решено было выводить войско из зоны восстания и идти на соединение с Одарисом, который, возможно, сможет собрать хоть что-нибудь в подмогу.
По окончании совещания вошел Лорик с девушкой. Они впереди катили подобие маленькой тележки, уставленной блюдами.
- Прошу обед!
На стол легли тарелки с супом и блюда со вторым.
- Что ж, давайте откушаем. Дальше наверняка придется питаться в сухомятку, - сказал Лотис и принялся за еду.
- Однако, - сказал он спустя три ложки.
- Что-то давно я такого не ел, - добавил Адмус.
- Я помню точно, когда ел такое в последний раз – дома, - сообщил Карис. – И кто так готовит?
Лорик засмущался и вымолвил, скосив глаза на девушку.
- Моя жена… Золотушта.
Мужчины засуетились, уступая место принцессе. Однако Золотушта категорически отказалась.
- У меня еще дела у плиты. Я пришла с просьбой… Вы не оставите меня при кухне? Мне привычно и вам в тягость не буду.
Совещание открылось и закрылось в течение одной минуты с постановлением утвердить кандидатуру Золотушты начальницей кухонного производства полевой армии.
Тут с просьбой выступил и Лорик.
- А нельзя ли и мне остаться? Правда, в воинском деле я нуль, но по хозяйству хорошо обучен маменькой и наставлен папенькой.
Его назначили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама