Произведение «Баба Яга» (страница 120 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2208 +59
Дата:

Баба Яга

заправок, и она ехала на запасной канистре, надеясь, что скоро покажется работающая заправка. За мотоцикл она не беспокоилась, её друг работал хорошо, слушался, предупреждая заранее об опасном манёвре или слишком быстром ходе, подсказывая наезднице вибрациями руля. Варвара раньше думала, что всё умеет, набравшись опыта в ночных разъездах вместе с Соней, и только сейчас поняла, как мало она знала о своём железном коне, о своей ступе, как называла мотоцикл Лиза.
Соня и Лиза целый день перед отьездом были с ней, решая, что взять с собой, как вести себя на дорогах, проезжать блокпосты. Лиза заставила Варвару снять много наличных, лично рассовав деньги по карманам, спрятав от возможного грабежа, открыто заявляя, что её главный пропуск – это Хабаровск, меньше не возьмут. Соня всё порывалась поехать вместе с ней, с трудом уговорили этого не делать. В итоге оба кофра были забиты вещами, Варвара взяла свой рабочий ноутбук, он как нельзя лучше подходил для путешествий, крепкий, защищённый от падений и влаги, с хорошией сумкой, куда уместились все документы и часть денег. Соня провела у них ночь, рано утром проводив Варвару вместе с Лизой и прибежавшей Лерой в путь. Когда она уехала, спокойная, без тени сомнения на лице, Соня разрыдалась, заразив тревогой и Лизу с Лерой, только маленькая Катя недоумённо смотрела на взрослых, желая гулять, желая играть ¬ ничего же не случилось, бабушка вернётся, в этом не было сомнений.
Вадим оформил Варваре пропуск до одной фабрики, принадлежавшей их клиентам, но она осталась уже далеко позади. За всё время Варвару так никто и не остановил, гаишники провожали взглядом чёрный мотоцикл и пожимали плечами. У Петушков Варвару останвили, здесь выстроились в ряд три машины, блокируя и встречное движение. Инспектор подошёл к ней, молча протянув руку за документами. Она не разглядела его лица, скрытого под фуражкой и плащ-палаткой с объёмистым капюшоном.
– Вы знаете, что проехали мимо? – спросил инспектор, смотря ей прямо в глаза.
– Да, я знаю, – шепотом ответила Варвара.
– Простите, не расслышал, – сказал он, нахмурившись.
– Я не могу громче, у меня горло повреждено, – прошептала Варвара и повторила ответ. ¬ – Я знаю, что проехала.
– Хорошо, – он кивнул ей, чтобы она слезла с мотоцикла.  – Идите за мной в машину.
Варвара послушно слезла, проверила, надёжно ли стоит мотоцикл, и пошла за инспектором. Мотоцикл мигнул фарой, провожая хозяйку и встав на блокировку. Инспектор отвёл Варвару к дальней машине, стоявшей в небольшом кармане, скрытой от постороннего взгляда нагромождением бетонных блоков.
– Что с лицом? – спросил инспектор, разглядывая Варвару, после того, как она сняла шлем.
– Повреждено, – прошептала в ответ Варвара, сняв маску. Он сверился с фотографией в правах и отдал ей все документы.
– Куда направлялись? Не страшно одной ездить?
– Нет, не страшно. Я же Баба-Яга, чего мне бояться, – улыбнулась ему Варвара, заметив, что на лобовом стекле нет регистратора, значит, разговор будет душевный, как называла это Соня, не раз попадавшая в подобные ситуации, то слезами, то улыбками отыгрывая для себя низкую штрафную ставку.
– Баба-Яга?  – удивился инспектор и усмехнулся, посмотрев на протез. – А летели вы на своей ступе?
– Всё верно, – кивнула Варвара. – И мне надо лететь дальше, очень надо.
– А куда спешите?
– В больницу, там мой муж. Мне ещё долго ехать, может решим всё поскорее?
– А где больница? – спросил инспектор, сняв фуражку, наконец, она увидела его лицо, худое, бледное, с умными острыми глазами, не выражвшими ни алчности, ни злобы. Он смотрел на неё внимательно, решая, врёт она или нет. Варвара протянула ему адрес, написанный на небольшом листке бумаги. Он внимательно вчитался, долго думая, а потом вернул листок. – Ехать долго, и вы не доедете. Вас завернут на выезде к Татарстану, вам так и так ехать по Казанской трассе. А потом упекут в обсерватор, дело откроют.
– Но мне очень надо, он умрёт, если я не приеду. Там больницу закрывают, а его должны куда-то увести, а он в реанимации, там взрыв был на заводе, в новостях показывали. Я не вру, какой смысл мне врать и тем более нестись в эту дыру? – прошептала Варвара, внутри неё всё похолодело, она поняла, что этот хмурый инспектор не врёт, и её действительно не пустят, а партизанских троп она не знала, она никогда не ездила по этой дороге так далеко.
– Я вам верю, – сухо ответил он. – Деньги есть?
– Да, сколько потребуется, – с готовностью ответила Варвара.
– Никогда больше так не отвечайте, а то раскрутят по полной, – заметил он. И написал на телефоне сумму, в десять раз превышавшую прогноз Лизы. – Это много, но вы доедете до этого города без проблем.
– Хорошо, я согласна, – ответила Варвара и стала расстегивать куртку, чтобы достать пачку купюр.
– Нет, не здесь. Я вас отвезу в одну деревню, здесь недалеко. Там вы подождёте фуру, скорее всего придёт утром. Поспите ночь у одной старой ведьмы, вашей коллеге, – он засмеялся, по-доброму улыбнувшись ей.
– Хорошо, а зачем фура? – спросила Варвара?
– Погрузим ваш мотоцикл в фуру, а вы поедете в кабине, а когда будут посты, придётся спрятаться в прицепе. Это немного неудобно, зато вас никто не тронет, обещаю.
– Я согласна. А долго ждать машину?
– Не думаю, найдём жертву, не переживайте. Отдохнёте, баба Клава вам печку растопит, баню сделает. Надо отдохнуть, а то врежетесь в столб, и муж погибнет, и вы тоже. Я вижу, что вы устали, можете не храбриться.
– Да, наверное устала. Голова немного кружится, и руки болят, – согласилась Варвара.
– Ну, вот и договорились. Идите к своей ступе, как я выеду, следуйте за мной. Поедем медленно, торопиться некуда, а дорога скользкая.
Варвара вышла из машины, находясь в лёгком оцепенении от нереальности происходящего. Дождь усилился, она поняла, что инспектор тысячу раз прав, она не сможет долго ехать по такой дороге, точно упадёт или влетит куда-нибудь. Мотоцикл радостно поривествовал её, мигнув фарой. Она села, завела двигатель, мотор утробно заурчал, успокаивая, как хороший друг, всегда знающий нужные слова. Она подумала об Алексее, из глаз потекли слёзы, как же хотелось рвануть с места, быть рядом с ним, быстрее, как можно быстрее. Надев шлем, она увидела, как выехал инспектор, и поехала за его машиной.
Дорога и вправду была дрянной, Варвара часто дергала руль, выводя мотоцикл из начинающегося заноса. Такому в мотошколе её не учили, падать совсем не хотелось, она замёрзла, а небо совсем потемнело, затянутое плотными чёрными тучами. Дождь полил как из ведра, колёса вязли на размокшей просёлочной дороге, и последние полкилометра до дома Варвара шла пешком, толкая перед собой мотоцикл. Инспектор уехал вперёд и вернулся, чтобы помочь ей.
Дом стоял на окраине деревни, хороший, добротный в один этаж, но большой. Было видно, что его недавно ремонтировали. Новый забор не был чрезмерно высоким, двор был открыт взору любого, нечего было таить: птичник, сарай, две теплицы и ровные борозды грядок, укрытые полиэтиленом, а на другом конце, недалеко от дома, стояла баня. Соседний дом тоже жил, в нём горел тусклый свет, домик был маленький, потемневший от времени и сырости, а  через открытую калитку можно было придти к бане или большому дому, было видно, что соседи дружили. Остальная деревня была мёртвой, не горело ни одного окна, а дома уже покосились в сторону, некоторые обрушились, злыми впадинами вместо окон глядя на гостей.
Инспектор вкатил мотоцикл во двор и поставил у забора. Из дома вышла высокая женщина, окружённая жёлтым светом, вырвавшимся из-за двери. Она поманила к себе Варвару. Рука у неё была большая, тяжёлая, трудно было понять, сколько ей лет, определённо больше, чем Варваре. Женщина была одета в старомодное платье и передник, руки были мокрые, она вытирала их полотенцем.
– Проходи, кума, гостем будешь, – пробасила женщина, голос не уступал внушительному виду.
– Добрый вечер. Меня зовут Варвара, –  предстаивлась она, женщина кивнула и прошла  в дом, Варвара вошла следом.
– А я баба Клава, – пробасила женщина и кивнула инспектору.  – Миша, ты есть будешь?
– Нет, мне на смену пора, – ответил он.
– Погоди, я тебе соберу, перекусите с ребятами, – баба Клава ушла и вскоре вернулась с пакетом, из которого вкусно пахло домашней выпечкой, кисловатой, тёплой, с явными нотками молока.
Варвара положила шлем на лавку и стала медленно раздеваться. Инспектор кивнул ей и вышел, плотно закрыв дверь. В доме пахло тестом, печкой и пирогами. Варвара втянул в себя этот заманчивый запах и, схватившись за косяк, показавшийся ей крепким, выскочила из протеза.
– А ты ловкая, – с уважением сказала баба Клава. – Погоди, я тебе тряпку дам, вытрешь свою железную ногу.
Она ушла в комнату и вернулась с тряпкой и ведром. Варвара вытерла протез, оставлять его грязным совершенно не хотелось. Она сняла куртку и защитные штаны, оставшись в спортивном костюме. Баба Клава жестом показала, где можно умыться.
– Деньги положишь здесь, ¬– сказала она, показав на старый комод, стоявший в дальнем углу, и ушла в комнату.
Варварра умылась, сложила купюры в ровную пачку, обвязала резинкой и положила в первый ящик, где лежали другие купюры, неряшливо брошенные, порой скомканные и грязные. Здесь было много денег, поэтому Варвара, прикидывая в уме, сколько могло лежать в этом ящике, достала блокнот и написала на нём «Баба-Яга», сунув листок под резинку. Она насчитала около семиста тысяч рублей разными купюрами. Голова, уставшая от дороги, с радостью принялась за эту бесполезную задачу. Варвара оглянулась, никто её не контролировал, камер под потолком тоже не было.
– Садись, поешь, – пригласила баба Клава Варвару за стол, когда та вошла в комнату. Посреди стояла большая печь, массивный стол, лавки с резными полками, даже красный уголок с образами и крестом.
– Спасибо, – Варвара села за стол, баба Клава поставила перед ней тарелку с дымящимися щами. Варвара несколько раз взглянула на крест в красном уголке, по количеству углов было видно, что она попала в дом к раскольникам.
– Скоромного не едим, –¬ пробасила баб Клава. – Но для тебя сегодня купила немного яиц и сосиски. Сейчас зажарю, ты же будешь?
– Да, я скоромное ем, – ответила Варвара и принялась за суп, он был несолёный, и хозяйка поставила перед ней банку с крупной солью. Варвара густо посолила, и суп стал более-менее съедобным, капуста была сильно переварена, картошка выварена до крахмала, превратившись в аморфную жидкую массу.
– А тебе и надо мясо есть, а то сдохнешь, – заметила баба Клава. – Таким как ты мясо надо есть.
– Каким таким? – с интересом спросила Варвара, пристально взглянув на бабу Клаву.
– А то ты сама не знаешь? – Баба Клава села напротив и стала медленно жевать пирожок, потом пододвинула блюдо с пирожками к Варваре. – Я же тебя насковозь вижу, не из этого ты мира, но и не из того. В другой раз и руки тебе не подам, но у тебя горе, тут помогать надо, даже таким, как ты.
– А много таких, как я? – с интересом спросила Варвара, угрозы этой женщины её не беспокоили, скорее забавляли. Она что-то угадывала в этом тёплом воздухе дома, какое-то странное движение, а может ей это казалось, было ещё не поздно, но Варвара очень хотела спать.
– Нет, но встречаются. У нас тут одна

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама