Произведение «Баба Яга» (страница 116 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2202 +53
Дата:

Баба Яга

раз укололо его самолюбие, и ему стало смешно от самого себя. Какой он оказывается ханжа, а думал о себе лучше, считая свободным от предрассудков. Можно ли было назвать его отношения Варварой  традиционными? Пожалуй, нет. Брак заключать они и не собирались, сразу поняв друг друга, он любил её, в этом не было сомнений, а она его. Всё было как-то легко, не как с другими женщинами, с которыми он пытался строить отношения, достаточно было одного её взгляда, одного его слова, чтобы понять, но не обязательно принять, спорили они по-настоящему, не способные долго обижаться. Вот, главное, что у них было, точнее не было ¬ обид и недосказанности. Он видел в Варваре искреннего, честного человека, верил ей, не оценивая поступки, слова, не придумывая тайных замыслов. Любовь сложная штука, он знал это хорошо, способный любить, не только «счастливую избранницу» и быть искренним в своих чувствах.
Всё, он запретил себе больше об этом думать, тем более переживать. В голове строился план испытаний, он уже знал, что хочет сделать, торопясь к установкам, желая быстрее начать. Вдали уже показалось здание цеха, послышался кисловатый запах кислот, неистребимый дух, непонятно откуда возникавший, казалось, что всё вокруг пропиталось им насквозь, что эта земля, столбы, трубы, бетонные стойки трубопроводов, асфальт и даже небо пропиталось им, всё вокруг уже стало этой кислотой.
Цех напоминал лабиринт, в него вели множество ходов, две пожарные лестницы, а первый этаж был утыкан широкими воротами для выгрузки реагентов и затаскивания оборудования после ремонта. Возле входа гордо стоял памятник из нержавейки, блестящий, его протирали каждую неделю. Скульптор пытался в нестандартной манере изобразить атом основного химического элемента, вокруг которого строилось всё производство. Таких элементов было на самом деле два, но в памятнике Алексей увидел только один, хотя мастера говорили, что им объясняли, как надо смотреть на элементарные частицы, чтобы увидеть весь замысел, но они забыли. Все называли его просто – молекула, так  и говоря: «Я сегодня на молекуле».
Внутри здания путались даже рабочие, часто забывая про нужный вход, и по однообразным лестничным пролётам и коридорам выходя в итоге не туда. Всем было лень идти назад, поэтому, не надевая противогаза, они перебегали цех на двух-трёх вздохах. Алексея это очень удивляло, такое безразличие к своему здоровью, что наблюдалось и у пожилых работников, и у молодых, нехотя надевавших СИЗ, когда была проверка. Вездесущий фатализм витал над предприятием, этот подлый душок он чувствовал очень часто на разных предприятиях, люди редко дорожили своей жизнью, считая, что раз ты работаешь на заводе, то на этом жизнь и закончилась. Правда была в том, что многие действительно не доживали до пенсии, на радость пенсионному фонду, десятилетия строившему свою стратегии на том, что быстрее помрут, чем придётся платить.
Он вошёл в нужные ворота, поднялся на четвёртый этаж, три этажа занимали реакторные ёмкости, блестящими исполинами высившиеся до самой крыши, их недавно заново покрасили, и теперь они блестели новизной, а на четвёртом этаже находились операторские и площадки для малого оборудования, основные насосные станции и компрессоры находились внизу. У входа в операторскую его нагнал старший мастер, от удивления округлив глаза. Они крепко пожали руки, старший мастер не уступал Алексею в силе, но был ниже ростом, напоминая плотно сбитый квадрат, его так и прозвали за глаза «кубиком». Алексей рассказывал ему про «тёзку» с месторождения, они были чем-то похожи вместе, как троюродные братья.
– А ты чего это здесь? – спросил он Алексея.
– Хорош комедию ломать, вчера же мне обещал сварить суспензию, –¬ Алексей хлопнул его по плечу, Кубик не покачнулся, стойко выдержав тяжёлую руку. – Сварил?
– Сварил, – заулыбался старший мастер. – А мне утром всю плешь проели, – он взлохматил густые тёмно-русые волосы. – Кричали, зачем это я продукт испортил.
– У них работа такая, – кивнул Алексей.
– Говно работа-то, – заметил старший мастер.
– Кадры соответствующие, – добавил Алексей. Они дружно рассмеялись и вошли в операторскую.
Алексей и старший мастер поздоровались со всеми операторами, сегодня был женский день, девушки, совсем молодые ещё, только-только получившие четвёртый разряд, смеялись и краснели, когда Алексей галантно  раскланивался перед каждой, безконтактно целуя им ручки. Девушки развеселились, побросав пост, на мониторах ничего нового не было, плоские графики нагрузок, температур, насосы молчали, самое скучное время, выдержка продукта, и повели их в комнату отдыха, сделав чай и насыпав тарелку разного печенья. Они налили чай и себе, усевшись с ними за длинный стол, который Кубик забрал из переговорной в администрации, выиграв его в споре с главным инженером. Теперь все могли в обед собраться за одним столом и поболтать часок обо всём.
¬– Лёш, –¬ пропела одна из девушек, круглолицая голубоглазая, с толстой косой, спрятанной под кислоткой. Все девушки носили кислотку, но только некоторые надевали шапочки, когда выходили в цех проверить визуально показания датчиков. – ¬ А почему ты не уехал? Мы-то ладно, куда нам деваться.
¬– Да, мы думали, что ты уже всё, бросил нас! ¬– воскликнула другая, высокая худенькая татарка, стригшаяся под мальчика, за что её прозвали суфражисткой. – А вы сегодня будете испытания проводить?
– Будем, надо ещё кое-что проверить, –¬ ответил Алексей.
– А мне Антон из администрации шепнул, –¬ начала было рассказ третья девушка, кареглазая крашенная блондинка, но её перебили остальные девушки, в один голос заявив, ¬– Ты опять ему мозги пудришь?
– Ну и что? Он сам не против, я к нему не лезу, – девушка вскинула самодовольно тонкий носик и, улыбнувшись, продолжила, перейдя на шепот, –¬ Так вот, Антон сказал, что их всё и так устраивает. Наши генералы думали, что будет хуже, а так они до соплей довольны.
– Так уж и до соплей? – хмыкнул старший мастер, большими глотками опорожнив кружку, первая девушка ему налила ещё, ласково потрепав лохматую голову.
¬– Так и сказал  до соплей! –¬ громко ответила третья девушка.
– Это хорошая новость, а то мне наши говорят, что клиент пока встал в позу, – ¬ рассмеялся Алексей. – Скидку хочет.
– Тогда точно довольны, – хлопнул по столу старший мастер и довольными глазами посмотрел на девушек. –¬ Будем настаивать, чтобы цех у нас спроектировали. Место у нас есть, построим на втором этаже площадку, я уже намекал главному об этом, он, вроде, не против.
– Ой, ну вот ещё! –¬ фыркнула первая девушка. – Это ещё работы прибавится, анализы заставят делать.
– А то ты прямо уработываешься? ¬– ехидно заметил старший мастер, девушки захохотали.
– Валимся с ног, Егор, ты не представляешь, как это тяжело ничего не делать! – сказала татарка, – блеснув глазами на Алексея, он с первого дня заметил, что она с ним заигрывает.
– Особенно ты, Самира! – хохотала третья девушка.
– А ты прекрати ржать, Юля, а то получишь у меня после смены, –¬ угрожающе прошипела Самира, еле сдерживаясь, чтобы не заржать.
¬– Так, хватит тут болтать. Люба, налей еще чайку, пожалуйста, – попросил старший мастер. Первая девушка встала и налила ему чай. – Значит так, если будете себя хорошо вести, то я из вас мастеров сделаю.
¬– Ура! – завопили все три девушки.
¬– А можно сначала мастеров? А то мне ипотеку надо выплачивать, а денег вообще нет, – сказала Самира.
– Пусть муж нормальную работу найдёт, – съехидничала Юля.
– Да ну его, –¬ махнула рукой Самира и улыбнулась Алексею. Люба и Юля переглянулись, и захихикали.
¬– Так, когда готово будет? – строго спросил старший мастер.
– Через час, ночная поздно начала варку, пока выстаиваем, – ответила Люба. –¬ Егор, ты бы дал по мозгам этим ночникам, каждый раз после них не убрано, половина не сделана. Вот наша смена всегда всё делает, как положено.
– Да, дам втык, – ¬ устало проговорил Егор. ¬– Но толку то? Вот уволятся, а кого я буду в смену ставить? Вы хотите в две смены пахать?
¬– Ну уж нет! ¬– возмутилась Юля. –¬ Итак то в дневной, то в вечерней, а ночные вообще труба.
Люба сняла шапочку, освободив волосы и игриво посмотрев на старшего мастера, следившего за её движениями. Она встала и налила чай Алексею.
– Алексей, а что ты ничего не ешь? – спросила она, сев обратно на своё место.
– Ем, почему же, – рассмеялся Алексей, – я же не Егор.
¬– А столовая закрыта, между прочим, – сказала Юля и посмотрела на Самиру. – А она принесла такой вкусный пирог с мясом, я как увидела его, так ни о чём больше думать не могу! А она жмёт его до обеда!
– Самира, ну, дай попробовать? – жалобно попросил Егор, сделав такое уморительное лицо, что девушки громко расхохотались.
Самира встала и взяла из холодильника большой контейнер.
– Так, по одному куску, остальное в обед, – строго сказала она, разложив по тарелкам высокий пирог с мясом. Начинки было много, целых два слоя.
¬– Вот спасибо! –¬ обрадовался Егор и проглотил его в один укус. ¬– Волшебно, просто волшебно.
Все согласно закивали, пирог съели очень быстро, и Самира сама положила ещё по небольшому куску.
– Лёш, вот просвети нас, провинциалок, что нам делать? Надо голосовать за эти поправки или нет? –¬ спросила Люба. –¬ Мы уже даже поссориться успели.
– Интересно, а из-за чего? – спросил Алексей.
– Да вот Самира считает, что надо голосовать «против», а я – «за», – ответила Люба.
– А я вообще не пойду, – сказала Юля.
– Егор, а ты как? – спросил Алексей.
– Не знаю, пока не понял, – ответил Егор. – Я не могу понять, зачем это надо. Говорят много, правильно, но а дальше-то что? Я вот не верю, что у нас, в нашей стране, если что-то напишешь, то оно сразу и сбудется. Не было ещё такого, законов много, но они не выполняются. Почему же это должно выполняться? Вот, возьмите хоть охрану труда, что выполняется? Как делают замеры? Помните, как с трудом удалось отбить вредность, помните? Вот они ваши законы, без кулака ничего не работает.
¬– А я вот верю, что всё изменится. Должно же измениться, надо верить, – заключила Люба.
Алексей отрицательно покачал головой, допил чай и вздохнул.
– Я не верю и никогда не верил нашему государству. Это ещё с войны у меня осталось, там нет правды, которую нам рассказывали, вбивали в голову. И в этом правды нет. Они заигрались в политику, решили сделать что-то судьбоносное, а что в итоге? Вы посмотрите на этот совет, на этих поправочников? Кому из них можно доверять? А кто из них понимает что-то в законах, в юридической науке? Я слышу один популизм и громкие слова.
¬– А какая по-твоему цель? Вот на фига они это затеяли? – спросила Юля. ¬– Я как услышу про эти поправки, так телек переключаю сразу.
¬– А их, кстати, ещё и нет, – заметила Самира. – Одни разговоры, а документа нет!
– Верно, – кивнул Алексей. – А делают они это с одной целью, на мой взгляд – продлить царствование нашего короля, остальное неважно.
– Но он же обещал, что не будет этого делать? – нахмурилась Люба. – Я точно помню.
– Ага, и пенсии трогать не будет, и налоги повышать не будет, – проворчала Самира. – Много чего обещал и ничего не выполнил. Всё время кто-то мешает – либо запад, либо внутренние враги!
– Кругом одни враги, – сказал Егор.
– Так что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама