Произведение «Баба Яга» (страница 119 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2211 +62
Дата:

Баба Яга

чужую тётю, но быстро бросала так думать, Лера уже давно была нечужая в их доме.
Лера поменяла подгузник, вымыв ребёнка в раковине, и принесла девочку на кухню, посадив на коврик. Девочка хитро осматривалась, щупая коврик, намереваясь броситься на пол, к уже намеченной  цели под столом. Девочка поползла, думая, что её никто не видит, но сильные руки Лизы вернули её на место. Ребёнок громко засмеялся и повторил попытку побега, но в другую сторону, где её уже ловила Лера. Поиграв так минут пять, Лера подхватила девочку и села на стул. Лиза поставила перед ней бутылку со смесью и баночки с овощным и мясным пюре. Прикорм Лиза стала вводить рано, наплевав, как она выразилась, на рекомендации врачей, с трёх месяцев, считая, что ребёнку надо больше есть. Девочка мотала головой, отпихивая бутулку. Лере удавалось вложить ей  рот по одной ложке пюре, после чего начиналась возня, возмущённые крики.
– Не ест, брыкается, – посетовала Лера.
– Держи её, сейчас помажем дёсны, – строго сказала Лиза, девочка, понимая, что сейчас будет болезненная экзекуция, сначала дёрнулась, чтобы сбежать, но быстро успокоилась, когда Лера встала.
Девочка громко закричала от боли, когда Лиза безжалостно, поначалу у неё сердце разрывалось от этого крика, мазала прорезывателем зубов набухшие дёсна. Это только с виду казалось, что над ребёнком издеваются, через несколько секунд после экзекуции девочка была уже весела и улыбалась, хватала за нос Леру, пыталась схватить её за волосы, радуясь, когда удавалось вытащить из-под обруча одну прядь и как следует дёрнуть.
– Сажай её на стульчик, мы сами поедим, а она пусть посмотрит, – скомандовала Лиза, накладывая на тарелки картошку с мясом и салат из свежих овощей, который она успела нарезать.
Они сели за стол, Лера не уступала Лизе в аппетите, и они съели по две порции мяса и весь салат. Пока Лиза заваривала чай, Лера кормила девочку, в несложной игре, отвлекая ребёнка, запихивая ей ложку за ложкой.
– Она такая классная! – восхищённо воскликнула Лера. – Мне так нравится с ней играть – у неё такой взгляд умный.
– Это она от бабушки взяла, не от меня, тем более не от этого донора спермы, – язвительно ответила Лиза, наливая им крепкий чай.
– Да, очень похожа, а вот смеётся она, как ты, ¬– сказала Лера.
– Ха-ха, ещё бы, я только и делаю, что ржу, ¬– заметила Лиза.  – А ты часом замуж не собралась после школы?
– Нет, ты что! – Лера покраснела и спрятала лицо в чашку, шумно захрустев печеньем, которое испекла Лиза, она стала каждую неделю печь что-нибудь новое, быстро совершенствуясь, как пекарь-кондитер.
– Да? А за Стасика? – съехидничала Лиза.
– А ты за Серёженьку? – спародировала её Лера, высунув язык.
– А мне нельзя, я же замужем, – громко хохотнула Лиза. – Такой дурдом, развестись даже не могу, суды все закрыли. Так надоело всё, почему у нас даже развестись нельзя по-человечески?
– Да, дурдом полный! У меня мачеха сначала с ума сошла, но вроде пришла в себя, начали гулять, а то заперла всех, по сто раз в день руки мыли. Это ж надо так людей запугать? Нам ещё со школы всякие рекомендации шлют, запугивают. Папа сказал, что вроде как уголовка светит, если на улицу выйдешь, ¬ мы что на зоне живём?
– Именно, зона и есть, – кивнула в знак согласия Лиза. – Ко мне недавно на улице один субъект пристал, что это я в такое страшное время с ребёнком гуляю, а что, мой ребёнок хуже собаки? Вот почему с собаками можно, а с детьми нельзя!
– Да, нас тоже это бесит, – закивала Лера. – Папа даже ошейник купил и поводок, чтобы мы если что, делали вид, что ищем нашего пса! Знаешь, какая классная игра! У нас в неё весь этаж играет!
– Ага, и мусор по шесть раз в день выносим, – добавила Лиза, –¬ слушай, так этот урод начал мне объяснять, видит, что я его вот-вот пошлю, а сам такой весь в маске на всю рожу, в длинных перчатках, а я же без маски, я в ней задыхаюсь! Он побежал к ментам, как раз наряд встал на перекрёстке.
– И что менты? – с интересом спросила Лера.
– А это вообще умора, я слышала их разговор. Они у него проверили документы и потребовали разъяснить, почему он так далеко отошёл от своего дома. А про меня сказали, чтобы он не приставал к матерям с детьми, а то они его в отделение отвезут!
– Да! Мне Стас тоже такое рассказывал. Ребята так удивляются, что менты нормальные оказались, но Димка говорил, что это только в нашем районе, в других палки собирают, или что-то такое, я не поняла.
– Чем дальше от Кремля, тем меньше коронавируса, – улыбнулась Лиза и хитро посмотрела на Леру, смутив её своим взглядом. – А вы уже со Стасиком да или ещё нет? Ну да, я же вижу по твоему лицу, сознавайся!
– Ну, да, – прошептала Лера и покраснела.
– Ну и как? Тебе хоть понравилось?
– Не знаю, наверное, да. Я так много ржала, а потом смущалась, он тоже. Как-то всё вышло скомкано, но мне в целом понравилось. Я-то думала, что он мне покажет класс, строил из себя альфа-самца, а оказался таким стеснительным, прямо как и я. Я всё боялась, что не понравлюсь ему.
– Глупости, я тебе уже говорила, что надо избавляться от своих комплексов, –назидательным тоном сказала Лиза. – Не знаю, я Стаса видела пару раз, мне он не показался альфа-самцом, по-моему, нормальный парень.
– Да, хороший, – Лера расплылась в улыбке. – Мы любим друг друга, это так здорово, я раньше думала, что это не про меня.
– Ну, я тоже так думала, даже замуж вышла без любви, – ответила Лиза. –¬ А вот влюбилась, сама удивляюсь, с первого взгляда. А может… не знаю, не хочу об этом думать, как начинаешь всё обдумывать, так такой дурой себе кажешься.
– Ага! – воскликнула Лера.  – Я вот всё думала, читала, как надо с парнями себя вести, как разговаривать. А на деле всё оказалось так просто, мы, как объяснились, так сразу стали легко общаться, я даже не задумываюсь ни о чём, а до этого строила планы рзаговоров, писала схемы, прорабатывала. Дура дурой!
– Полная чушь, все эти формулы и инстраграмыши со своими советами. Как копнёшь глубже, так окажется, что тебя в итоге будут учить, как вернее всего раздвигать ноги и сосать, ну и какую вилку куда класть.
– Фу! – поморщилась Лера.
– А вы там бейбика не задумали завести? – спросила Лиза и состроила рожицу дочке, девочка радостно засмеялась, замахав руками, требуя ещё.
– Нет, конечно же! Мы хотим сначала выучиться, найти работу. Может в двадцать семь, я так хочу. Как получится, – ответила Лера.
– Ну, а замуж когда? Тоже в двадцать семь?
– Ну нет, пораньше! – ответила Лера и засмеялась, – мы решили на третьем курсе.
– Какие серьёзные планы! – расхохоталась Лиза. – А я вот больше не хочу. Разведусь и всё, хватит. Я пока Серёже не говорила.
– Да он только рад будет! – рассмеялась в ответ Лера.
Девочка на стуле замерла, прислушалась. Лиза удивлённо смотрела на дочь, показывавшую ей пальчиком на стену, только через минуту сообразив, что мама встала. Девочка задрыгалась на стуле, радостно смеясь. Из комнаты вышла Варвара, уже одетая, бледная, но в ней чувствовалась сила. Она села рядом с Лерой, и налила себе чай, Лиза по привычке поставила её чашку на стол. Варвара долго пила чай маленькими  глотками, подмигивая и улыбаясь внучке, сидевшей напротив рядом с  мамой.
– Я вернулась, – прошептала Варвара и вздохнула. – Прости, Лизочка, я не в силах это контролировать.
– Мама! – Лиза вскочила, вырвавшись из ступора от неожиданного появления Варвары, и бросилась к ней, чтобы обнять. Варвара была ещё слаба, и Лиза, почувствовав это, быстро вернулась на место. – Мам, ты есть будешь?
– Да, но немного, –¬ шепотом ответила Варвара, взяв в руки одно печенье.
Лиза положила ей немного мяса и картошки, хотела сделать салат, но Варвара остановила её.
– Мам, тебе кто-то несколько раз звонил. Вроде с работы Лёши. Я перезванивала, но там никто трубку не брал, – Лиза протянула ей телефон. – Я звонила Лёше, его телефон всё ещё недоступен.
– Я знаю, – уверенно сказала Варвара. – У него нет телефона, он сгорел. Лёша жив – это самое главное.
Она поела и перезвонила на работу Алексею, видимо кто-то всё-таки увидел её письмо, которое она написала до обморока, тщетно пытаясь дозвониться до Алексея, не зная о случишейся трагедии, повинуясь внутреннему чувству. Лера смотрела на них молча и пила чай, не решаясь задавать вопросы. Когда Варвара сказала, что Алексей жив, внутри неё всё успокоилось, она переглянулась с Лизой, чувствовавшей то же самое.
В трубке громко и бодро прозвенел женский голос.
– Варвара, это вы? Наконец-то я с вами связалась, – затараторила девушка, её вроде звали Надей, так показалось Варваре, примеряя этот бодрый голос к рассказам Алексея про их офис.
– Да, это я, – подтвердила Варвара.
– А вы жена Алексея, да?
– Да, я его жена, – без тени сомнения ответила Варвара.
– Вот и хорошо! Точнее нет, всё очень плохо! Ой, простите, я не знаю, как и сказать!
– Говорите прямо, – прошептала Варвара. – В какой он больнице?
– Откуда вы знаете?! – удивилась девушка. – Да, он в больнице, в реанимации, но пришёл в себя, вроде, я точно не поняла. Короче, у них там закрывают больничку, переводят на ковидную, ну, как везде. Его должны перевезти в другую, но это двести километров! Я не знаю, что делать!
– Пришлите мне адрес, я туда приеду и всё решу. Время же ещё есть?
– Да, вроде как ещё около недели. А как вы доедете? Ничего же не летает!
– Доеду как-нибудь, на ступе долечу, – ответила Варвара, Лера и Лиза непроизвольно прыснули от смеха.
– На ступе? – удивилась девушка. – А вы крутая, я бы ревела во всю глотку!
– Я уже своё отревела. Пришлите адрес, время дорого.
– Через минуту, у меня уже всё готово. Если что звоните. Там страховка всё покроет, мы со страховой решили, всё нормально.
– Спасибо, жду, –¬ Варавара отменила вызов и посмотрела на всех. – Надо ехать.
– Конечно надо! Мы тут сами справимся! – с жаром воскликнула Лиза. ¬Давай билеты искать.
Она вскочила за планшетом, но Варвара остановила её взглядом.
– Не надо, всё равно ничего не летает. Полечу на своей ступе.
– На мотоцикле? – удивилась Лера.
– Да, снега нет нигде, доеду, – ответила Варвара. – Ребёнок на вас, поможешь Лизе?
– Конечно! – с готовностью ответила Лера.

55. Я пришла

Мотоцикл летел по пустынной трассе. Вот уже второй час Варвара не встречала машин на шоссе, дорога будто бы вымерла, ещё недавно наводненная машинами, медленная, густо пахнущая. Всё вокруг покрылось зыбкой призрачной вуалью и казалось нереальным. Она ловила себя на мысли о том, что эта дорога, эти потухшие глаза придорожных кафе и магазинов, мелкий дождь, не мешавший езде, остужая пыл, желание вдавить рукоятку газа до упора и взлететь¬ всё это виделось ей странным неприятным сном. Жизнь была, она находилась совсем рядом, но свободная дорога не радовала, а пугала, хотелось догнать хоть какую-нибудь пробку, постоять в ней, дёргаясь вперёд на короткие отрезки, отдохнуть, успокоиться.
Она быстро собралась в дорогу, чересчур быстро, как ей показалось. Дрон подготовил мотоцикл, заменив всё, что только можно, обкатав тормозные колодки, чтобы они не свистели, не проскальзывали. Он купил запасную канистру, занявшую половину одного кофра. Варвара сначала сопротивлялась, но сейчас, летя по трасе к границе перехода из Московской области во Владимировскую, мысленно благодарила его, по пути было слишком мало работающих

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама