Произведение «Мы вернемся» (страница 11 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 581 +5
Дата:

Мы вернемся

север»

Ритмичным писком будильник разбудил гостей бункера к шести утра. Не так как в четыре, но тоже ничего хорошего. Хотабыч уже принёс с кухни завтрак для группы: кофе, хлеб, ветчина, печенье. Подкрепившись и совершив подъём обратно в безобидный гараж, девушка, двое парней и хозяин выехали на «Семёрке» к оговоренной автостанции.
- Пристегнитесь, майор, - сказал Хотабыч девушке сидящей на переднем сиденье. – У нас тут тоже цепляются.
Сенчена пристегнулась. Досмотр патрульных был бы крайне излишним. Особенно сейчас, когда поклажи существенно прибавилось. Багаж насчитывал три спортивные сумки, набитые под завязку и таких же заплечных рюкзаков, содержимое которых при тщательном досмотре, могло бы поставить под большой вопрос намечающуюся экспедицию. 
Автомобиль, поплутав по лабиринтам кооператива, выехал на проспект. Бесчисленные перекрёстки, рельсы трамвая, вывески торговых центров и рекламные щиты проносились мимо окна. Главную водную артерию страны не пересекали, что немного разочаровало археолога как путешественника.
Спустя полчаса они добрались до нужной автостанции. Хотабыч не мешкал. Только все покинули салон, он уже стоял у открытого багажника и вытаскивал вещи. Каждому досталось по вышеупомянутой сумке и рюкзаку. Раздав багаж, хозяин перевалочной базы пожал всем участникам нелегального похода руки и пожелал удачи. Внимательно окинув взглядом место стоянки, округу, он сел в машину и торопливо скрылся в утреннем потоке автомобилей.
Автостанция была самая заурядная. Основное здание с кассами. Несколько посадочных платформ с зелёнными колоннами. У первых двух уже стояли синие микроавтобусы. Дворник в зелёной жилетке молчаливо сметал мусор у высокого бордюра, за которым располагалась длинная клумба, дальше – основная дорога. Из-за навесов выглядывали серые каркасы многоэтажных домов.
Немного посидев с багажом на свежем утреннем воздухе, девушка и парни увидели, как к платформе заворачивает нужный маршрут. Началась посадка. Водитель, заметив у туристической группы (а именно таковой они выглядели со стороны) большое количество рюкзаков и сумок, предложил открыть багажный отсек, на что майор наотрез отказалась, пообещав, компактно разместится на купленных местах и никому не мешать.
Они уже почти занесли все вещи в салон, как погрузкой заинтересовался проходящий мимо патрульный, вероятно прикреплённый к автостанции.
- Доброго дня! Сержант Васильченко, - представился он. - Предоставьте для проверки ваши паспорта!
- Здравствуйте, - спокойно ответила Наталья и все трое протянули патрульному документы. Тот внимательно изучил их, сравнивая вклеенные фотографии с оригиналом. Закончив проверку, вернул паспорта хозяевам.
- Куда направляетесь, молодые люди?
- Мы студенты. Едем к другу в Житомир, - улыбнулась девушка. – Заберём его и пойдём в поход по лесам Полесья на запад.
На лицах парней была видна плохо скрытая напряжённость. Именно она и побудила стража правопорядка перейти к следующему действу:
- Откройте для проверки сумку!
У Игоря на лбу выступила испарина.  Погода и так всячески способствовала бессмысленному потению, но в данной ситуации это приобрело смысл. Астроном явно нервничал, не хотел открывать последнюю сумку (все остальные уже были перенесены в транспорт). Вышла хреновая пауза, по-другому и не назовёшь.
Сенчена подстегнула Захарченко, пытаясь вырулить из положения:
- Семён, что ты стоишь столбом?! Открой сумку, если сержант просит!
Игорь-Семён расстегнул сумку и его волнение прошло. Сверху лежало немного походной утвари, вроде спичек, верёвок, мелкой посуды, но основную часть занимала походная аптечка – здоровый белый пластмассовый ящик с красным крестом посередине.
Олег, тем временем, с опаской посматривал то на полицейского, у которого явно не развеялись сомнения, после предъявления багажа, то на микроавтобус, где водитель, сидя уже в своём кресле, наблюдал за ситуацией у дверей салона. Майор демонстративно показала несколько вещей патрульному и уже была готова расстегивать замки аптечки, как тот её остановил:
- Не надо! Достаточно. Счастливого пути, - сухо пожелал он, отдал честь и пошёл дальше. Это было что-то двоякое: то ли извинение за досмотр, то ли осознание, что ему при всём его желании, троих сразу не задержать. 
Все, не теряя ни минуты, сели на свои кресла. Работница автостанции закончила сверку занятых мест с купленными билетами, и автобус выехал на шоссе. Пассажиров в итоге оказалось немного, но положение всегда могло измениться за счёт левых попутчиков, к тому же судя по маршруту, они должны были заехать на автовокзалы нескольких городов.
Археолог, не дождавшись, когда Сенчена отчитает Игоря (напротив: девушка была спокойна и просто смотрела в окно), бросил взгляд на едущих: парень подросток, полностью погружённый в себя под действием МР3 плеера; две полных женщины пенсионного возраста, которые ругали правительство и перемывали дворовые сплетни; мужик лет сорока из категории: на остров невезения привезли планшет; три загорелые школьницы, класса девятого, сидящие в самом конце салона, хохочущие и лопающие с завидной очерёдностью надуваемые пузыри жвачек.
Как закончились дома и проспекты столицы, водитель подбавил газу и они, полетели по широкой трассе. Поисковик уже хотел откинутся на спинку кресла и восполнить пару часов недосыпа, как майор, ни с того ни с сего, вскочила с места и пошла к водителю. Вернувшись обратно, она тихо скомандовала:
- Берём вещи и на выход!
Мерседес сбавил ход и прижался к обочине.  Группа быстро покинула салон, хотя двое её участников не понимали, чем это было вызвано. Микроавтобус скрылся из виду, оставив «коммандос» посреди придорожных полевых бурьянов. И тут Наталья обрушилась проклятиями на астронома, не подозревающего, что тот виновен во всех смертных грехах.
- Идиоты! Вы что, пересмотрели боевиков в детстве? – воскликнула девушка, прожигая взглядом Игоря.
- Да нет, как и все в девяностых, - буркнул в ответ ей тот.
- Острим? – спросила майор и добавила:
- А что ж ты таким находчивым не был на автостанции?! Что ж ты дяденьке полицейскому не хотел показывать сумку? Ты что, думал, я туда снопами автоматы положила? А сверху для красоты присыпала патронами и гранатами?
Захарченко было нечего сказать в оправдание, а поисковик усмехнулся. Заметив его реакцию, девушка перешла на него:
- Ещё один весёлый и находчивый! Мотал головой, как телохранитель президента, зная, что на того должно совершиться покушение. Нет! Слишком солидно! Как пижон в толпе цыган на Черкизовском рынке !
Закончив негодовать, майор посмотрела на обоих. Почувствовав перебор в эмоциях, она извинилась:
- Простите, но вы своим поведением опять практически сорвали задание. Что же будет в Зоне?
- Что теперь? - тихо спросил Олег.
- Ловим попутку, - вздохнула Наталья.
Попутную машину, словили на удивление быстро. Новенький ситроен зелёного цвета. Водитель, улыбаясь девушке, помог с багажом. Звали хозяина иномарки Константином. Направлялся он тоже в Житомир, собственно, куда и нужно было группе. Лицо спутника не вызывало доверия, но выбора не было. Это был худой парень, лет тридцати пяти. На лоб была надвинута белая мята кепка. На правой руке, которой держал руль, виднелись следы от недавних шрамов. На белой футболке покачивались тёмно-зелёные солнцезащитные очки. Пожелтевшие ногти и стойкий запах сигарет свидетельствовали, что он был заядлым курильщиком. Какое-то время водитель молча вёл автомобиль, изредка посматривая на сидящего на переднем кресле Игоря, и гораздо чаще на заднее сиденье, где сидели Олег и Наталья в оковах многочисленного багажа.
В какой-то момент, он завёл разговор:
- Куда едите?
- В Житомир, а дальше собираемся в поход, - ответила майор и далее стала вести разговор. Парни молчали.
- А в самом городе, что забыли?
- Хотим заехать за ещё одним другом. Тоже с нами пойдёт.
- И где он живёт?
- На Котовского, - спокойно ответила девушка.
- Да? Какое совпадение, я тоже живу на Котовского! - изобразил удивление Константин. – А в каком доме?
- В двенадцатом.
- Вы не поверите, я тоже живу в двенадцатом.
Олег не мог определить, серьёзно говорит водитель или заливает. Небольшая заминка и тот продолжил:
- А как зовут вашего друга?
- Артём, - тихо ответила Сенчена, делая для себя выводы и понимая, куда он клонит.
- Не знаю никакого Артёма в моём доме, - недружелюбно ответил тот и начал понемногу сбавлять скорость. Впереди показался пост ГАИ, возле которого стоял их микроавтобус. Пассажиров выгнали на обочину, а в салоне что-то тщательно искал работник автоинспекции. Водителя Мерседеса расспрашивал на улице его напарник.
- Гони!!! – скомандовала Наталья, вытаскивая две купюры по тысячи гривен.
- Так бы сразу, - улыбнулся ехидной улыбкой Константин, в которой отсутствовало несколько зубов.
Ситроен оставил пост позади. Остальную дорогу водитель молчал. Один раз, задумавшись, он выехал на встречную полосу, но молоковоз, направляющийся в столицу, отрезвил его от мыслей, заставив лихача вернуться в своё направление. Игоря чуть не припечатало к боковому стеклу, а Сенчена от неожиданности легла на колени Олега. Морозов ощутил несколько приятных мгновений. Когда смог дотронуться до волос девушки, в которую безвозвратно стал влюбляться ещё в штабе подразделения.   
- Эй, полегче! – возмутилась майор.
- Простите сударыня, такого больше не повториться, - ответил Константин, явно повеселевший от дополнительно полученных денег. Слово «сударыня» из его уст было равнозначным слову «гусыня».
В Житомир въехали к одиннадцати. На душе было скверно. От обыска микроавтобуса, в котором они должны были ехать, и особенно, от хапуги-водителя, который был генератором махинаций.
К автостанции, с которой в два часа дня должен был отъехать автобус на Радчу, доехали маршруткой. Но на её территорию заходить не стали.  Как объяснила майор, если патрульный в Киеве поднял тревогу, а судя по тщательному осмотру Мерседеса на посту ГАИ, так оно и было, то вполне вероятно, что и здесь их попробуют перехватить.
Наталья осмотрелась. Выловив из толпы случайного парня, по виду похожего на студента, о чём-то с ним переговорила. Тот согласно кивнул и отправился в сторону касс. Вернувшись к парням, она пояснила:
- Сейчас у нас будут билеты, а также необходимая информация по отправлению автобуса. Прошло минут пятнадцать, после чего парень, остановленный девушкой, вернулся. Рассчитавшись с ним, майор спросила его, как выезжает транспорт от автовокзала и с довольным видом вернулась к друзьям:
- Итак, у нас три билета до Радчи. Автобус ЛАЗ  белого цвета, отходит от седьмой платформы сегодня в четырнадцать тридцать.
Олег поглядел на билеты. Жирными электронными буквами было указано: Житомир (авт.) – Радча (поворот). Места: 7, 8, 9.
- Что будем делать до тех пор? - спросил Морозов.
- Не стоять тут столбом, это уж точно, - тревожно озираясь, сообщила девушка.
- Посидим в бистро? Там, по крайней мере, прохладно, - предложил Захарченко.
- Ладно, пошли.
Олег отметил в уме, что это первое предложение астронома, за которое Наталья не только не захотела его убить, а даже быстро и охотно согласилась.
Бистро находилось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама