Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 26 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1235 +2
Дата:

Сиротская Ойкумена

просто любопытствуете?
- Ни о каком деле мне неизвестно. Я ищу родных на восточном побережье.
Саид-Реза покивал седовласой головой и мягко сказал:
- Это будет непросто. Вы просто не успеете – скоро здесь, да и повсюду, начнется заваруха... Кстати, меткое, очень удачное русское слово – «заваруха».
Сверху открывался великолепный вид на пиршественный зал – именно такое название сейчас как нельзя более подходило к гостиной Хаттаба. Ошалевшие от сумасшедшего труда прислужницы в черных косынках сновали, проворные, как ящерки, переносили груды еды. Женщины сидели на своей половине балюстрады - там у них был свой столик в глубине, и они смотрели на гостей из-под кисейной занавеси.
Хаттаб, несмотря на радостный вечер, был черен лицом.
- Только за этот год я потерял пятерых людей и дюжину работников, - говорил он Салману. - Что интересно: фонарей или факелов я в кукурузе ночью не видел. Но при этом бандиты действовали правильно, четко: пришли, ударили, обстреляли и ушли как по команде.
- Значит, им кто-то помогает, - отвечал гость.
Музыка остановилась – музыканты принялись за угощение. Стало слышно, как дверь на первом этаже то и дело скрипит мотив, похожий на мелодию песни «С днем рожденья тебя», исполняемый смертельно пьяным скрипачом. И тут Постников услышал еще кое-что. Салман говорил с Хаттабом конфиденциально, понизив голос, и только замолкшая музыка позволила расслышать слова – но одному только Постникову, что он сидел возле Салмана. Место слева от Хаттаба временно пустовало: находившийся там сотник Анвар отлучился проверить постовую службу.
Салман, судя по всему, уговаривал Хаттаба:
- Ты мой брат, но я с тобой в одном не соглашусь. Всех не вырежешь - а тебе тут жить, и детям твоим тоже – а что им останется, ненависть? Смертельная опасность от кровников на каждом шагу? Нет, дорогой мой, далеко не все следует огнем лечить!
Постников напрягал слух, с деланным безразличием изучая блюдо из дичи. Красно-золотой фазан расправил перед ним крылья, собираясь в полет - совсем как живой.
- Ильяс – сын Иблиса... – говорил Салман.
Постников не сразу догадался, про какого Ильяса толкует сановный гость. Но его быстро осенило – речь шла об Илье Ираклиевиче Ефремове, известном здесь под именем Модератор.
- А разве не Америка – сын Иблиса? – спросил Хаттаб.
Салман задорно расхохотался.
- Нет. Это сам Иблис. И ее братья – Китай, Россия и ЕС тоже. И все они уйдут помалу с божьей помощью. Америка слабеет. Она была нам полезна до поры, но ее время на исходе, и она становится кандалами на ногах. Прекратим этот разговор, он неуместен.
Хаттаб принялся резать запеченную баранью ногу, а Сеид-Реза повернулся к Постникову и сказал:
- Не хочу от вас далее скрывать, что приехал за вами, но заодно, по счастью, стал и гостем на свадьбе. Это хорошо, хотя в то же время я скорблю о моем павшем брате Саиде, мир ему.
Постникову очень не понравилось, что за ним приезжают издалека, да еще такие специфические люди. Тем временем Сеид вновь обратился к хозяину дома, занятому бараньей ногой:
- У тебя забавный человек. Уступи мне его! Смышленые люди, даже из неверных, обязаны приносить пользу халифату.
- Все, что видишь – можешь забирать, - с любезностью ответил хозяин фермы. - Этого совсем не жалко: непонятный он тип, от него тревожно на душе.
Сеид-Реза с благодарностью приложил руку к сердцу, а Постников спросил:
- Что несет твой халифат этой земле, уважаемый Сеид-Реза?
Приезжий, немного подумав, ответил:
- Все смешалось в этом мире. И не такой сюда пришел ислам и не такой здесь общий смысл. Сами понимаете, поскольку вы человек неглупый.
Как мы все можем видеть, Запад, а точнее Европа, не в состоянии справиться с бедами, которые они сами же порождают. И на нашем с вами отрезке времени только шариатский порядок – единственное средство решить воспаленные общественные проблемы современности. И я с вами говорю только потому, что вы русский, а я уважаю русских всем сердцем, хоть мы и бываем врагами. Но врагами хорошими, достойными - не такими, как в случае с гяурами Запада.
Если вы успели заметить, никакого национального вопроса здесь в помине нет. Есть только разве что вопросы собственности, достатка, влияния – но это уж всегда было и будет с людьми.
Именно США и никто иной перенаправили потоки ближневосточных беженцев из старой Европы в новый мир. Америка хочет больше авторитета в Европе, чтобы продавать туда больше своих товаров и удержать доллар от падения.
Но мы сейчас говорим о нашей новой земле. Сюда идет много переселенцев - нищих, отчаявшихся людей. Человеколюбия не очень много в этой политике – правильнее сказать, она инструмент влияния на серверное пространство и канал нелегальной доставки в него экстремистов всех мастей. Сирия, Иордания, Ирак, Афганистан – откуда только они не приходят, и в большинстве своем это простые люди, которые просто хотят убраться из скверной истории. Но среди них попадаются такие, каких видеть бы не очень хотелось даже нам самим.
Да, Штаты в двадцатом веке вырвались вперед, потому что либеральная демократия в то время оказалась выгодным подспорьем для экономического роста, а Россия, своими руками и при помощи Запада победившая в свое время Гитлера, оказалась под занавес столетия в руинах. Но либеральная демократия – не панацея, не рецепт гармонии, поэтому ее время тоже пройдет, когда сменятся условия и выйдет на сцену что-то более прогрессивное. Но Америка, а точнее сказать, небольшой круг очень богатых и малоизвестных людей, страшно боится альтернативы, иного пути общественного развития, и сделает все, чтобы очернить соперника, а лучше того устранить его. Конечно, Америку нельзя обвинять всю целиком, там есть миллионы хороших людей, – но она стала самым действенным инструментом этой глобальной зачистки инакомыслия.
- Вещи это, спору нет, важные, - сказал Постников. - Но что творят на практике ваши черные ребята? Даже я уже успел насмотреться досыта: женский труп в роще и разоренная ферма, старика фермера зарезали на моих глазах, окрестные хутора вокруг этой фабрики уничтожили, резня не прекращается. Ощущение от вашей политики двоякое, уважаемый Саид-Реза
- Вы откровенны, и я отвечу тем же. Эти группы на дорогах Серого Сектора не мы привели – их доставляет сюда коалиционная программа «Партнерство во имя мира» при активном участии ее куратора Сони Тавареш. Эти жестокие люди – не лицо халифата, они экстремисты, уголовники. И я думаю, мы сами скоро начнем их стрелять. Нам не нужна плохая слава, мы создаем государство для людей.
- Мира это партнерство не принесло точно.
Сеид-Реза развел руками.
- Таковы люди. Но сегодня свадьба, а мы оба в гостях, будем радоваться.
- Бывали в России? – спросил Постников.
- Да, был. Я учился в Подмосковье много лет назад, – ответил Салман с теплотой. – В городе Мытищи получил специальность инженера-вагоностроителя. Эх, что за девчонки были там, как вспомню... Как там поется: «Завари ты мне баньку по-белому»?
- Затопи...
- Вещь! Русская культура – одна из сильнейших в мировой истории.
После этого Салман, извинившись и сославшись на должностные обязанности, скрылся в своей комнате, у двери которой немедленно встал один из его черных терминаторов. Постников захотел вернуться вниз, к Леону, но Хаттаб задержал его. Похоже, он крепко был уже навеселе, хотя еще и не в возмутительном состоянии:
- Что, совсем все плохо впереди, неужели надежды никакой нет? – настойчиво спрашивал хозяин фермы. - Ты же умный, книжки читал!
- Это не ко мне вопрос.
- А я ведь прежде, в той жизни, был законченная сволочь. Мне нужны были деньги на трансляцию – меня там Моссад разыскивал. Я же людей невинных положил. Целую семью. Деньги нужны были, чтобы оттуда ноги унести. И это далеко не все… А, дерьмо,- один ответ, не жить бы мне... А здесь черта с два они меня достанут.
- Я пойду, - сказал Постников. – Спасибо за приглашение.
- Скажи им на прощание доброе слово, покойник. Ты ведь книжный человек - не то что мы, серые волки. Кому как не тебе сказать, – не унимался Хаттаб. – Молодые тебя видят - вон камера под потолком висит.
- Мудрости у меня никакой нет, - ответил Постников. - Живу я малым умом, как и большинство живет, но скажу с радостью за вас, Ренат и Мария. Вы люди хорошие. Прошу у судьбы для вас удачи и желаю вам крепкого здоровья и мира всем нам. Что такое любовь? Это знак судьбы. И я знаю, что любовь сильнее голода, холода и даже смерти. И этого уже достаточно, чтобы выпить за нее, потому что любовь истинная способна вытерпеть и преодолеть очень многое. Живите долго, счастливо и любите друг друга. Будьте терпеливы, и окажетесь счастливыми.
Постников помахал видеокамере и отправился в свой чулан. Без конвоя – Леон где-то затерялся за ужином. На небе высыпали первые тусклые звезды, и отремонтированный к ночи прожектор уже водил своим желтым лучом по кукурузе. Во дворе курили черные боевики при полном вооружении, человек пять, и они проводили его внимательными взглядами до самой двери флигеля.
Постников прилег на скрипучую постель, но сон не шел к нему.
Опершись на подоконник, он смотрел в окно на плавающий свет прожектора, на высохшую бабочку, что застряла между рамами и скончалась в незапамятные времена.
Сидел долго. Сна не было ни в одном глазу, душа маялась предчувствием неизвестного. Никаких часов у Постникова, конечно, не было – но прошло, по ощущениям, часа полтора после того, как он ушел из гостиной. Свадебный пир после его ухода продолжался недолго, и уже стало тихо, тем более что люди на ферме не спали прошлую ночь. Только шаги постовых на крыше и редкие и тихие голоса нарушали тишину ночи. Постников решил, что заснуть надо во что бы то ни стало, улегся и закрыл глаза. Но тут же кто-то тихо стукнул в окно. Приподнявшись, он увидел, как чья-то рука взялась за решетку. Показалось знакомое лицо, и он узнал Рената. Тот приложил палец к губам, Постников кивнул. Ренат исчез и через минуту поскребся в дверь его чулана. Она не была заперта, и открылась с тихим скрипом. Ночной гость бесшумно шагнул в каморку и сказал шепотом:
- Сегодня в карауле – только люди Салмана, наши все отсыпаются. Идите за мной – вам надо уносить ноги отсюда. Некогда толковать. Вас прирежут до рассвета – приятели Саида думают, что вы лазутчик ведьмы. Никакой Хаттаб вас не спасет. Если жить хотите, идите за мной - только во дворе ни звука!
Постников спросил:
- А что такое? Постойте, у них же есть эти, биосканеры.
Ренат вздохнул и ответил:
- Тепловизоры у них, конечно, есть - да только в них никто постоянно не смотрит, потому что аккумуляторы садятся. Приборы ночного видения часовые ночью должны включать при спокойной обстановке каждые пятнадцать минут, а на деле хорошо, если посмотрят через час. Но вы опять не учли главного. Вас военные биосканеры не видят - вы же мертвая душа. Так идете с нами или нет?
18 глава
Предчувствие охватило Постникова самое неспокойное.
- Что значит «с вами»? – спросил он.
Ренат бесшумно приоткрыл ободранную чуланную дверь. На полу большой комнаты флигеля сидела Мария – так, чтобы ее нельзя было увидеть через окно. Она была одета в точности в такой же маскировочный балахон, что был на ее муже. Эти косматые накидки неплохо скрывали обоих в темноте. Из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама