Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 25 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1506 +1
Дата:

Сиротская Ойкумена

Хаттаб, - ведь сколько ее осталось – вашей жизни. Со дня на день накроется все, и стоит ли за дело браться, крепко подумай.
Ренат был непреклонен:
- Я все решил. Если по-твоему судить, то и жить вообще незачем, получается. Слушай, я сделаю все для нее, потому что жизни мне по-другому нет.
- Ну ладно, - тяжко сказал Хаттаб и выдвинулся на крыльцо, где лежал покойник. Встав рядом с ним, словно каменный утес, он громко и отчетливо заговорил:
- Ночью на ферме побывали гости, которых мы не звали. Эта, как там ее... Дервла Маклафлин. Из тех самых Маклафлинов, бывших хуторян, что жили на севере и попортили нам немало крови. Я узнал ее по голосу. И с ней горстка трусов, которые побоялись показаться из кустов и стреляли в темноте по мирным людям.
- А может, она видит в темноте, вроде кошки, – откуда ты знаешь? - крикнул голос из кучки работяг.
- Это она придумала, как провернуть свое черное дело, - твердо сказал хозяин фермы. – Но она просто женщина. И тем позорнее от нее терпеть...
С неба прилетело далекое роторное стрекотание, сделалось громче, и через несколько секунд на малой высоте над холмами прошла пара хищных боевых стрекоз. Хаттаб проводил их цепким взглядом.
- Значит так, - процедил он. – Я не боюсь всю эту шелудивую рвань, что трусливо шуршит по кукурузе. Я их не боюсь. Но за убийство их следует покарать, и эти вертолеты – всего лишь первая ласточка, потому что я не остановлюсь, пока жива хоть одна мразь из этой лживой породы.
Но мне нужна ваша помощь. У нас, сами видите, потери. Саид был настоящий воин, достойный моджахед. Его похоронят немедленно и со всем уважением. Я сегодня сделаю то, чего не делал никогда в жизни. Я кое о чем попрошу вас. Задача у нас одна – мы должны выжить. А если мы будем слабыми, то зачем нам жить на свете? Наше дело – не просто выжить, а одолеть, выжечь эту нечисть и дать вашим детям жить человеческой жизнью.
Похороны провести до заката. А вечером будет свадьба. Я выдаю мою дочь замуж. Ее жених Ренат перед вами, и вы все хорошо его знаете. Сегодня вечером мы празднуем победу и радость в нашей семье. Трое из вас займутся омовением павшего, один идет готовить могилу. Мужчины, уберите бардак во дворе, женщины – марш на кухню. На вышке – смотреть в оба. Это все!
Труп унесли в мастерскую при гараже, во дворе появились стопки оконных стекол, обложенные стружками в деревянных коробах, возникли метлы, грабли, рукавицы и носилки, взвыла бензопила и принялся стучать молоток – хандрить оказалось совершенно некогда.
Из окон летели стекла и осколки посуды, на брусьях выколачивали ковры. Постников вместе с другими таскал обломки кровельной черепицы и щепки, выбитые пулями из изгороди, потом помогал закинуть мусор в кузовной прицеп. Вымели дочиста дорожки, по траве прошлись граблями, стекольщик быстро справился – и дом Хаттаба глянул помолодевшим, как только в проемах окон-бойниц поставили новые стекла, и лишь выбоины от пуль теперь напоминали о том, что произошло минувшей ночью.
После обеда подворье уже имело привычный деловитый и обжитой вид.
- Свадьба – вы только подумайте! – с горечью выкрикнула Магда и хлопнула себя по колену. – Свадьба! Господи – и это в наше-то время...
- Тебя послушать – так никогда не время, - заметил Леон.
Распаренная розовая повариха присела на минуту, чтобы перевести дух от хлопот возле горячих котлов и раскаленных жаровен. Она поругивала своих кухонных девушек и все ворчала, что они запороли свадебный ужин. Проворные, словно мелкие черные ящерки, три ее помощницы с удивительной скоростью резали овощи, разделывали мясо и следили за варкой, запеканием, поджариванием, тушением и сдабриванием. Запахи еды к вечеру поднялись невообразимые, и устоять перед ними было нельзя даже сытому человеку.
К вечеру Магду позвали помочь наряжать невесту.
- Ах, блеск! – слышался ее голос на женской половине.
Позже она говорила по секрету помощницам на кухне:
- Ну и платье! Вы бы только его видели! Лучше сказать - не платье, а чистый шик, Мария в нем вылитый ангел, красотка наша!
- Овец побили ночью... – говорил Леон, жадно затягиваясь сигаретой во время перекура. - Овчарню прошило навылет.
Возле скотного двора свежевали застреленных ночью баранов, ощипали немало кур. День плавно подходил к вечеру. Последнее тепло таяло, становилось зябко в полях.
С крыши крикнули, что по дороге приближаются вооруженные люди. Через несколько минут во двор с тихим турбинным воем вплыли три вездеходные повозки на толстенных колесах. На двух из них сидели автоматчики в черном, а на третьей были патронные ящики и целился в небо кургузый автоматический гранатомет с массивным барабаном. Почетный гость Салман прибыл на свадьбу в сопровождении отряда фуражиров с Анваром-сотником во главе.
- Кто такой этот Салман? – все допытывался Постников у своего конвоира.
- Большая шишка, - сказал Леон. – Он вроде Мустафы Кемаля Ататюрка. Только Кемаль отменил халифат, а Салман – наоборот, вернул.
Вместе с сановником на ферму прибыли такие матерые воины, что все сразу стало ясно без вопросов. Но их было немного – человек десять-двенадцать, зато они привезли с собой много боеприпасов – Хаттабу в подарок. Черная охрана попрыгала с повозок, а сотник Анвар (он единственный носил погоны) почтительно помог сойти на землю тому, кого они сопровождали. Рассмотреть Салмана Постникову как следует не удалось – его перекрывали затылки зевак, да и охрана очень уж грамотно расставилась. К тому же Леон сказал, что Постникова приказано увести, и они направились во флигель.
Уже уходя, Постников услышал слова Хаттаба:
- Брат, ты лучший, самый почетный гость на свадьбе моей дочери. Но почему вас пришло так мало?
Ему отвечал тихий голос:
- На празднике быть для меня большая честь. А что касается бойцов – то каждый из них стоит пятерых.
Постникова заперли в его пыльном чулане, за решеткой слонялся скучающий Леон. Постников попросил его рассказать, что происходит возле хозяйского дома, на что тот охотно согласился.
- Хаттаб вышел на крыльцо – такой важный! Приглашает всех за стол!
Сезонным рабочим накрыли прямо во дворе, гости рангом повыше были приглашены в зал-прихожую с дубовыми панелями. Леон поглядывал с завистью и глотал слюну.
Прибежал запыхавшийся парень с каким-то свертком и сказал Постникову:
- Хаттаб оказывает тебе большую честь! Он дает тебе в подарок новую одежду и приглашает на пир по случаю свадьбы его дочери. Ты приглашен в его дом. В сопровождении охраны.
- Сам Хаттаб – или все же Салман? – спросил Постников, а Леон посветлел лицом и поспешил отпереть каморку – ему, понятное дело, очень хотелось попасть на праздничный ужин. В общем, уговаривать их не пришлось.
17 глава
В гостиной поражал взгляд и обоняние входящего длинный Т-образный стол, обращенный перекладиной в глубину обширной комнаты. Постникова и Леона усадили за изножье этой литеры. Постников все надеялся разглядеть молодоженов – но в дубовом зале пока что были только гости и люди с фермы, да кухонные девушки, сбиваясь с ног, таскали тяжеленные подносы и уносили посуду.
На столе были жаркое и овощи, из питья – чай, кофе и холодные напитки. Постникову особо полюбился шербет из шиповника и кизила, и он с ходу выпил два стакана и налил себе третий.
Напротив него сидел седой рабочий с фермы в полосатом свитере, как у Фредди Крюгера. И он был настроен, судя по всему, критически.
- Обычаи прежние забросили. Никакого стыда, - бурчал полосатый себе под нос. – Позорище, а не свадьба. Знаете, что такое «ночь хны»? Это когда женщины накануне свадебного дня собираются у невесты и наряжают ее, как полагается. А не так вот, как делают в нынешнее время – с кондачка.
К примеру, будущая свекровь должна невесте ковер подарить, или хотя бы отрез шелка на счастливую жизнь – так положено. А потом уже устраивайте никах – это вроде как венчание у мусульман. Его надо в мечети делать – да только где тут возьмешь мечеть? А потом уже и застолье-валима, тогда и за стол гостей надо звать. Спасибо, Салман приехал – он большой человек, такого почетно пригласить вместо муллы. А никах справили прямо в доме, как нелюди.
- Чего кипятишься, дед? – радостно крикнул ему крепкий молодой зверь из свиты Салмана. - Времена уже давно не те. Ешь, пей да веселись, сегодня радость у людей. Гляди, даже вино поставили. Да я вижу, и сам уже тяпнуть успел, а?
- То-то и оно, поставили, - согласился дед и уткнулся в свою тарелку.
Угощение было и в самом деле отменное – Магда знала свое дело. Молодая баранина, зажаренная на вертеле до золотой корочки, аппетитно отдавала дымком и таяла на языке. Маринованный лук был порезан кольцами, а в плошке подали красный острый соус – и он был, как указующий перст судьбы. Поедали настоящий плов, приготовленный в котлах, похоже, вагонами, цепляли вилками овощные салаты, рвали на части теплые лепешки, сладкую выпечку. И, конечно, пили чай: желтый, зеленый и черный - на выбор. Отдельно и негласно были поданы непрозрачные графины с кое-чем покрепче.
- Скажи Леон, - сказал Постников после того, как первый голод был приглушен, - почему Хаттаб сказал, что Салман привел мало людей?
- Это лучше у самого Салмана спросить, – ответил охранник. – Мы тут вообще мало что знаем, но говорят, что в Дубов Граде формируют ударные батальоны из наемников. Это значит, готовится наступление. Коалиция платит наемникам втрое больше, чем Салман, а халифат и коалиция – это совсем не одно и то же. Вот и пришли с ним самые надежные, отборный народ.
Послышались звуки живой музыки. Волшебный, древний дудук протянул свою горько-медовую ноту, вступили мягко барабаны - и стало на душе сразу хорошо. Зурна, какие-то экзотические струны вроде домбры. У двери расположились музыканты, им поставили отдельный небольшой стол, чтобы они могли подкрепляться.
Под эту музыку тихо разъехались дубовые панели в дальней стене, и за ними открылась резная балюстрада с перилами на уровне второго этажа – вроде церковных хоров. На ней также оказался накрытый стол, за которым находился отец невесты и его почетные гости. Сидел, благостно улыбаясь, симпатичный и более чем наполовину седой человек. По его одежде и осанке с первого взгляда видно было уроженца Востока.
- Вас приглашают за тот стол для беседы. Одного, без охраны, – прошептали Постникову на ухо.
Постников пожал плечами и поднялся под удивленными взглядами на балюстраду. Здесь его приняла в объятия кондиционерная прохлада, дышалось наверху легче, чем за общим столом в зале. Специально для пришедшего ловко поставили табурет по правую руку от Салмана, который учтивым жестом приглашал Постникова присесть рядом.
- Салам, - промолвил седовласый. - А вы очень смелый, или даже лучше сказать дерзкий человек, если решились на такое небезопасное путешествие!
Вблизи он был удивительно похож на облагороженную версию Усамы бен-Ладена – разве что больше улыбался.
- Мир вам, Салман, - сказал Постников и уселся.
Гость взорвался молодым радостным смехом, откинув назад седую голову.
- Меня зовут Сеид-Реза. А «Салман» – это мой оперативный позывной, но я привык к нему, словно к собственному имени, данному мне отцом. Прошу называть меня, как вам будет удобнее. Да вы кушайте, кушайте. Говорят, вы тут с каким-то делом? Или

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама