Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 28 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1245 +3
Дата:

Сиротская Ойкумена

миномета у них нету.
- Зато гранатомет у них есть, я видел. Автоматический, на платформе.
Девчонка только презрительно фыркнула.
- И как они только не боятся? – сказал Постников. – Там, на ферме, засело человек двадцать, все с автоматами, народ матерый, да еще пулемет на крыше.
- Ночью нападать сподручнее. И реактивный огнемет на километр бьет – а целиться из него особо не требуется. Вот из винтовки попробуй не промазать с полкилометра, да еще ночью. И днем-то не шибко попадешь с первого раза.
- Тертый здесь обитает народ, как я погляжу. Так на дереве и живешь?
Девчонка посмотрела на него и ледяно процедила:
- На дереве селиться глупо. Сквозит все время, да и не обогреешься.
- Как тебя зовут?
- Элле-Кайса.
- А я Постников, будем знакомы. Сколько лет тебе?
На это Элле-Кайса твердо и с расстановкой ответила:
- Не твое собачье дело, дядя. Чего завис? Отстегну гляделки-то!
И показала ему крепко стиснутый в костлявом кулачке длинный ржавый гвоздь.
Постников ответил «хорошо» и высунулся из оврага. Кукурузные поля выгорали быстро и уже взлетали последние снопы искр в черные небеса, но на самой ферме еще полыхали бодрые языки огня, над которыми светилось дымное зарево.
Спустившись вниз, он сказал:
- Вот что: на восток мне нужно. Подальше убраться от Дубов Града. Поможешь?
- Потопали. От консервного комбината можно уехать на попутке, но деньги на границе будут нужны – взятку дать. У тебя деньги есть?
- Нет.
- Ну и придурок. Без денег к пограничникам соваться – это же надо догадаться!
- Ты что, совсем без присмотра здесь?
- Ну, бывает проездом одна женщина, она гуманитарную помощь из Эфраима привозит. В прошлом месяце привезла инспектора по беспризорным детям - он их собирал, все бегал, придурок. Только это им на пользу не пошло: его черный патруль хлопнул. Они любого могут прихлопнуть, и никто им ничего не сделает.
- А дети куда делись?
- Да ничего особенного – снова разбрелись кто куда. В гробу я видала таких инспекторов – они тебя закроют в приют, там воротничок на тебя напялят и заставят библию читать – а ведь это хуже смерти. Ни за какую кормежку не вынести. Передохнем, здесь нора есть.
Нору под крутым берегом пересохшего речного русла было непросто отыскать, если точно не знать, где она таилась под выдранными наружу корнями.
- Эх, - задумчиво бормотала Кайса, - с голодухи мысли вешаются.
Получив еще одну лепешку, она снова разломила ее надвое. Подкрепившись, заявила:
- Нора эта - моя. До света пересидеть можно, только костер разводить нельзя. За нору с тебя пять лепешек!
Постников возразил:
- Сидеть на сырой земле, двери нет, сквозняк. А все это ужасно вредно для здоровья. Две лепешки, и не куска больше!
- Ложила я на твой баланс! С тебя два кило хлеба, можно сухарями – но только сухарей вдвое больше, - заявила Элле-Кайса и торжественно утерла нос запястьем. - Ты больной, что ли? Я сирота, потеряла маму и папу - их на моих глазах вакуумной бомбой разорвало. Нечего сказать, приезжий?
- Я этого не делал. Поможешь – отдам всю еду из мешка.
Помолчав, Кайса сказала:
- Вот интересно. Когда я мелкой жила с родителями, страшно любила книжки рассматривать, где старинная жизнь. Раньше все такое красивое умели делать – а теперь будто руки людям пообрывало. Некоторые штуки сразу видно, что старые, они классные. Старые пианино, картины, церкви. Теперь вещи новые, но выглядят стремно, как недоделки – стулья и люстры. И такое здесь все. Недоделанное и некрасивое.
- Где ты видела пианино?
- В Дубов Граде. Там центр Армии Спасения есть, в фавеле, и у них пианино в зале стоит... Я бы его и весь этот центр спалила – толку от него никакого нет, только мозги охмуряют. Разве что музыку слушать приятно, только никто играть на пианино не умеет.
- Не понравилось там жить?
- Голодуха же. Мальчишки – те быстро помирают от голода, а мы, девчонки, живучие. Извращенцев полно и всякого разного еще. Нет никакой возможности без родителей там жить. А здесь ты сам себе хозяин, возле фермы не загнешься без кормежки, только с одеждой беда и с лекарствами.
- Вот оно что, - сказал Постников. - Турнепс с грядки корзинщика, кукуруза – с поля Хаттаба. Не страшно, что пристрелят?
- Саид сторожам запретил по детям стрелять. Это по взрослым очень даже можно. Жена Хаттаба сама кукурузу давала и соль, она добрая. Только жива ли теперь – кто знает. Здесь так и подохнешь ни за грош, как ветром снесет.
- Значит, отведешь меня на комбинат?
- Это не близко. Возле Дубова Града вообще лучше не светиться: там сейчас партнерство во имя мира.
- Что это еще такое?
- Никто не понимает – но вопросы теперь не задают. Порвут, короче. Во имя мира.
Постников услышал, что в углу, где устроилась Кайса, то и дело тихо похрустывает пластик. Как будто она лихорадочно набирала что-то на телефоне.
- Так у тебя сотовый? Здесь есть сотовая связь?
Кайса почему-то страшно смутилась и спрятала старый красный телефон в карман жилетки из вытертого рыжего меха.
- Что за интриги, туземка?
- Я не туземка! Ничего я не делала!..
- Ой врешь?
- Не-а. Уж точно ни на столечко не соврала.
Кайса с обидой спрятала грязные ладони в рукава и уткнулась носом в куцый цигейковый мех.
- Пора идти, - сказал Постников, – совсем светло.
Вдоль сухой старицы мощно продувал холодный ветер. Полетели оранжевые листья, и выбравшихся из норы людей обдало с головы до ног песком и бесприютной сыростью. Чувствовалось, что уже был не за горами ноябрь, а там и зима. Кайса сказала, что за один день до комбината никак не добраться, в лучшем случае к завтрашнему утру, и то если идти без остановки.
Приблизительно через час издалека прилетел ритмичный шум вертолетных винтов, и вслед за тем показались два пятнистых военных винтокрыла. Они шли слитной парой, ритмично выстреливая какие-то раскаленные и дымящиеся куски. Угловатые кокпиты, размещенные один за другим, остроносые силуэты, приопущеные законцовки плоскостей – Постников узнал в них геликтоптеры «Еврокоптер Тайгер». Вертолеты синхронно совершили поворот, и оказалось, что их острые носы глядят прямо туда, где в кустах укрылись двое.
- Прямо сюда заходят, видишь? – надрывно заорала Кайса, стараясь перекричать шум.
Постников сидел на корточках и смотрел, как машины вырастают, приближаясь. Кайса в ужасе бросилась в подорожник и прикрыла патлатую голову тонкими ладонями. Постников заметил, что поодаль, немного ниже и атакующей пары в небо подскочила проворная темная точка, следом за ней взмыли вторая и третья. Каждая из точек выпустила белый дымный след в виде запятой, и все три стали приближаться с невероятной быстротой. Замыкающий вертолет высыпал целую тучу дымных пакетов и резко присел в лесные кроны, отчего шедшая в него зенитная ракета прошла выше. Головной увернулся от первой и второй ракет, но последний снаряд взорвался слишком близко, и у вертолета отломился хвост. Машину сразу же повело и закрутило в каком-то нелепом вальсе, она неуклюже накренилась, с треском пропахала сосновые кроны, разрубая ветки несущим винтом, и пропала из виду. Ведомый погрузился по самое брюхо в верхушки деревьев, плотно сбитый воздух из-под его винта тяжко бил в землю и вздымал ураган. Брюхо геликоптера с неубираемыми стойками шасси пронеслось в считанных метрах над головой Постникова. Вслед за тем машина тоже исчезла за соснами, и натужный стрекот ее двигателей постепенно ушел к югу.
Стало тихо.
- Эй, вставай, Элле-Кайса, - позвал Постников. - Надо идти.
Кайса подняла голову и недоверчиво оглядывалась. Вскочила и мышью юркнула в заросли. Постников последовал за ней. Похоже, в этих местах в прошлом тоже было что-то вроде фермы или сада: деревья были прорежены в виде полос, между которыми угадывались старые поля, давно не знавшие плуга. Подстегиваемая страхом Кайса развила необычайную скорость, и он еле успевал за ней, стараясь не терять из виду тонкую фигурку и увидел, как Элле-Кайса уменьшалась и терялась за деревьями, укатывалась все дальше в осеннюю даль, жалкая, голенастая, с тощими, как у цапли, ногами, нелепо торчащими из-под вытертой меховой куртки.
Постников порядком запыхался, и крикнул, чтобы она подождала его.
- Я здесь! – тихо подала голос та из-за живой изгороди.
- Кайса?..
Продравшись сквозь колючий шиповник, он обнаружил кое-что неожиданное. Здесь высилась одинокая заброшенная трансформаторная будка с наглухо заколоченной дверью с куцыми обрывками ржавых проводов. Возле нее на подъездной дорожке инопланетным фантомом сиял микроавтобус. На нем была трехмерная аэрография – шоколадный аппетитный пломбир и надпись «Чудесная страна» - Лучшее мороженое во Вселенной!».
Было тихо, Элле-Кайса не подавала голоса и провалилась сквозь землю.
Постников прокрался к микроавтобусу. Доехать на нем только бы до завода – а там будь что будет, что-нибудь можно придумать.
- Подбросьте до консервного, пожалуйста! – подал он голос и постучал в непрозрачное стекло. - Будьте людьми!
Дальнейшее случилось с невероятной быстротой и в удивительной же тишине. С грубым лязгом откатилась створка салона, распахнулась дверца водителя, изнутри вылетели трое неизвестных - плечистых парней в медицинских масках. Разглядеть их получалось плохо, нечетко, потому что парни казались составленными из витых струек дыма и двигались очень уж быстро и собранно. Они, не говоря ни слова, весьма ловко сграбастали Постникова, который не успел даже как следует удивиться, подсекли и приподняли над землей, чтобы он захваченный мог даже двинуться, с поистине цирковой ловкостью скрутили руки и ноги скотчем и сунули в машину.
19 глава
Сопя сквозь маску, как ухогорлонос, один из них стиснул его запястья, словно  железными клещами, и Постников почувствовал, как в его палец вонзилось волосяная колючка. Взяв образец крови, буркнули «сделано», и на макушку Постникова холодком присел мягкий проволочный каркас, вроде той штуки, которой массируют голову.
- Соня? – говорил дымчатый парень. – Соня, пообщайтесь с молодым человеком!
- Идите вы оба к черту! – рявкнула невидимая Соня. – Нашли время!
Массажная проволока для головы оказалась с подвохом, и было вскоре Постникову видение: вспыхнула перед ним красавица давно минувших лет Голливуда Рита Хейворт и смотрела на него со слезами. Потом время сдало с ускорением назад, и в глазах снова запрыгали коротко стриженые головы в автобусе. Творилось определенно неладное. Бросив взгляд на свои ноги, Постников ощутил резь в глазах. В них зарябило, принялись плясать пылинки и вдруг вытянулись в густой ворс, а темный автобусный пол на глазах превратился в мягкий серый ковролин, а устилал он пол небольшого и опрятного офиса, которого прежде здесь не было видно.
- Шикарно, шикарно сработано! Медийная бомба, мои поздравления – сделали как надо! Мы готовы все открыть! Дайте во все СМИ: Совбез ООН призывает… Сюда буквально только что доставили одного из свидетелей теракта в южной столице Дубов Граде, чудом уцелевшего при срабатывании взрывного устройства на городской площади. Сейчас все будет!
Картинка подрагивала и слоилась строчками, как старый телевизор. В офисе какая-то толстая негритянка болтала ногами, стучала кулаком по столешнице и кричала что-то по связи, прыская и заходясь бурным хохотом.
- Этот к Соне, - сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама