Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 29 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1244 +2
Дата:

Сиротская Ойкумена

ей прозрачный тип из автобуса. – Не из тех, кто пострадал от взрыва. – Мы проверили по базе: Богдан Зиновьевич Загоруйко. Проблема в том, что он - дипфейк с вероятностью девяносто процентов.
- Загоруйко… - в рассеянности бормотала красавица Соня-Рита Хейворт. – Ну - это уже слишком – ботов с дикими славянскими фамилиями уже явный перебор!
- И что нам делать? – поинтересовался дымчатый агент. Постников понял, что на его глазах ситуация приобретает лично для него оборот совсем уж нехороший.
- Харцызск - это же на Урале, не так ли? – невпопад пробормотала Соня.
- Вы американка? – спросил Постников.
- Специалист по логистике Соня Тавареш. Я представитель гуманитарной миссии надзора за урегулированием конфликта. Моя задача – обеспечение поддержки пострадавшим в ходе конфликта и помощь беженцам.
- Почему я задержан?
– Какое там задержан! – с нажимом заявила фантомная Соня. – Ваши мучения позади. Вы в безопасности. И почему, скажите на милость, не сиделось вам дома? И как вы не погибли там, вместе с колонной в лесу? Или позже на ферме?
- Я не пострадавший и не беженец. Вы обязаны освободить меня немедленно.
- У меня есть сведения, что вы шли к восточному побережью. Зачем вы дали такого крюка на юг, ведь это явно не по пути?
- Я вас не понимаю, - упрямо отрезал Постников. - Мне бродяги посоветовали в Сыром Броду. На попутках из Дубова Града добраться удобнее, поезда ведь не ходят. Да и не ваше это дело, в конце концов.
Соня бросила в сторону:
- Срочно в лагерь, анализ крови отправьте, и этого типа доктору показать!
Видение погасло, и Постников вернулся в летящий по перелескам микроавтобус «Чудесная страна».
Дальше все было спокойно. Кончился лес, а встречный ветер приволок в автобус невыносимый тухлый смрад.
- Что это несет? – гнусаво спросил Постников, защемив связанными ладонями нос.
- Скотомогильники, - лениво бросил масочник. – Животных много полегло под бомбами. Мясоперерабатывающий комбинат здесь был при старом режиме.
Автобус свернул с проселка и выбрался на хорошее, чистое дорожное полотно. Бойко устремился по автотрассе, из земли вырос и промчался мимо них широченный цветастый билборд «Дубов Град – территория свободы!». В скором времени ездоки прибыли к мутной и широкой реке, над быстрыми струями лежал широченный многополосный мост. На дальнем берегу угадывался закрытый город Дубов Град. Рассмотреть его отсюда было трудно - он был весь размыт и прятался под пестрыми слоями смога или тумана, имевшего правильную форму опрокинутой чаши.
Перед мостом встретился блокпост – дорогу перегородил старый бронетранспортер с пулеметной башенкой, бетонные блоки, шлагбаум, мешки с песком и навес от непогоды. Из-под навеса выбрался дежурный и вразвалочку заковылял к ним по насыпи. Указав на пленника, он о чем-то спрашивал. Говорили на гортанном языке, похожем на арабский. Постовой махнул рукой, и шлагбаум открыли. По обоим берегам реки зелень была выбрита начисто вместе с деревьями и кустарниками, и получившийся пустырь был завален мусором, от которого также наседал отвратительный запах отмокшей гнили. Выше течению сизым голубем взлетел пузатый конвертоплан, переложил винты вперед и ушел за дымный купол. В зеленоватом воздухе под этой чашей показались серые кровли и голые верхушки тополей.
Рябые кварталы фавел обступили высоченный и полупрозрачный купол, мерцающий изумительным синим и переливчатым жемчугом. Силовой шатер сидел среди нищих эмигрантских пригородов, как застрявшая в муравейнике гигантская жемчужина. Город Дубов Град плавал в тумане, как подводная лодка на рейде. Едва только автобус нечувствительно прошил дымчатый купол, над домами протяжно разлился голос азанчи, выкрученный до предельной силы. Из смога, пересекая дорогу, выступила высеченная в воздухе металлическая эстакада, похожая на кошмар. Под одной из ее мощных опор стояла громоздкая военная машина, рядом находилась женщина-регулировщица в ярко-оранжевом жилете поверх полевой формы, в натовском шлеме и в матово-серых защитных очках. Она устремила непрозрачные линзы на автобус и легонько тряхнула жезлом - проезжать. Сверху ударил газотурбинный вой, и Постником успел заметить краем глаза, как на эстакаду выдвинулся прямо из голого воздуха в облаке искр приземистый танк на шести колесах, весь утыканный коробками защиты от кумулятивных снарядов.
Удушливо несло раскаленной известью и почему-то незнакомыми сладкими цветами. Еще били в ноздри запахи едких приправ, солярки, нечистот, кухни, крепчайше несло гарью. За эстакадой пошли жилые хибары, вдоль улицы сидели на корточках и просто на земле закутанные до глаз мужики с колючими траурными глазами, приземистые старухи в хиджабах беседовали на углу квартала.
Машина все дальше углублялась в город под силовым шатром. Он сидел в плоской округлой долине, похожей на метеоритный кратер, и ежеминутно для обозрения открывались новые бесконечные трущобы, плотно прилепленные домишки. Ползли мимо пятнистые дувалы, стекла из пленки, люди посматривали тяжело. Смуглый оборванец в красных шортах мирно спал на картонном матраце. Сквозняк гонял от тротуара к забору клочья бумаги и пакеты, катал банки из-под газировки. В тени символического забора из пластиковых ящиков проползла длинная и задумчивая крыса. Клетки с кроликами, пластмассовые корыта, возле которых рылись энергичные пестрые куры. Лачуги, казалось, все были связаны между собой веревками, на которых висело белье, какая-то рыба и стоптанные ботинки. А еще здесь садился на дорогу и на крыши странный розовый снег, похожий на лепестки сакуры. Но откуда, к черту, возьмется сакура в Дубограде? Разглядев пару снежинок, осевших под лобовым стеклом, Постников догадался - это были клочья рваного поролона, летавшего по ветру из выпотрошенных подушек или диванов. А потом он увидел вдали что-то вроде вертикального длинного шеста на вершине. Посреди города Дубова Града на голой каменистой сопке торчал серый металлический объект, похожий на длинный и костлявый палец, дерзко воткнутый в небо. Это была радиовышка дубоградского НИИ, которая запитывала защитный купол, прикрывавший город от ударов с воздуха. Полотнища разноцветных дымов, под которыми катил автобус, медленно оборачивались вокруг этого столба или антенны, как галактические рукава вокруг центра гравитации.
Ближе к городскому центру лучше не стало. Пульсация неизвестной энергетической природы все отчетливее плескалась в дубоградском воздухе, прилетала хоровыми скандированиями и долбила в череп все сильнее и сильнее по мере продвижения машины вперед. Прохожие здесь все до единого шагали в том же направлении, что и они – к центральной площади, как было очевидно. Оттуда уже слышалось многоголосое ритмичное гудение – «мррум-мрррум!»... Вскоре этот рев рассыпался на части, и можно было разобрать многоголосое пение хором и вразнобой, а также вопли, усиленные мощной акустикой.
Площадь дохнула на подъехавших жаром и ароматами солярки, пыли и красного перца. Они завернули за угол и немедленно врезались в плотную толпу, в непробиваемый человеческий затор. Широкая и ярко освещенная электричеством площадь раскинулась перед их глазами. По ней колобродили людские водовороты и металась взвинченная тревога. Возле дальнего края уже вспыхнула потасовка: с одной стороны летели камни, с другой цветы, по мордасам лупили обе стороны. Несколько десятков восточного вида бородачей с гортанными воплями теснила горстку молодежи с радужными флагами и широкой аквамариновой полосой вдоль древка. Теснимых из последних сил пытались прикрыть жидковатой цепью несколько полицейских, но сила явно была не на их стороне, и свалка уползала в боковую улицу, откуда через головы дерущихся били водометы. Вода весело струилась по асфальт, отчего пыльную смесь пробивал свежий запах июльского дождя.
Пение, выкрики, флаги, машины гудели беспрерывно. Но вот истошный и разнобойный гвалт пробило резким грохотом стали. Выталкивая облака рыжей пыли, из переулка с игрушечной легкостью наперерез их автобусу вывернула бронемашина, обвешанная цепями, словно пародия на рождественскую ель - от цепей-то и летел этот звон. Машина мимоходом срубила фонарный столб и продавила брусчатый тротуар, оставив на нем след в виде выжженной дуги. Пристроилась впереди автобуса, как он Постников, чтобы пробивать путь в многотысячном безумстве. Кроме рождественских цепей, машина имела на себе защитную клетку из ажурного металла, на которой висели дымящиеся лоскуты – похоже, в нее уже не раз швырнули коктейлем Молотова. Броневик начал рявкать особым низким кряком, и эти звуки оказали воздействие магическое: плотно сбитая человеческая масса давала русло, брызгала людьми, раскатываясь в стороны, как ртуть. Броневик истошно покрякивал и настойчиво лез среди утрамбованных людских стен. Закрутившись на пятачке, чтобы оттеснить их подальше, он ловко разваливал человеческую массу, как ветка разметывает пчелиный рой.
Через шум продирались рваные звуки музыки, и она стала более отчетливой, надрывно прорезался усиленный мегафоном голос, бодро швырявший обрывки фраз. Автобус выкатился на самую середину затопленной головами площади. Невыносимо бил по ушам хаотичный ритм, рев глоток, шибала молотом звериная, тяжкая сила взвинченной до предела человеческой массы. В яростной давке полицейские колотили дубинками наседавшие в безумии людей. Раздавали гуманитарную помощь из далеких зажиточных стран. Коробки с едой вырывали с руками у трудящихся в поте лица волонтеров в белых касках и с нашивками International Aid на комбинезонах.
Намагниченные психозом людские комья неотрывно месила военная полиция и самооборона. Ходили группками в толпе парни крепкие, бритоголовые, исколотые. Эпицентром площадного ада оказалась огороженная военными джипами площадка, возле которой в особой закрытой зоне толпились телерепортеры. Постников увидел человека в невыносимо ярком снопе света, с логотипом CNN на микрофоне. Репортер надсадно орал в него, пытаясь перекричать гул тяжелых вертолетов, ходивших на малой высоте. На репортерском лице отчетливо читался восторг. Когда они проезжали за спинами телеоператоров почти по ботинкам оцепления, Постников заметил, что на широченном панорамном мониторе толпа в кадре почти вдесятеро гораздо больше, чем на площади вживую, к тому же над нею появились на экране другие флаги - отчаянно плескался стяг с литерами UN, но больше всего панорама показала знамен Евросоюза.
Все объективы прессы были устремлены в одну точку. Там стоял здоровенный ярко-желтый автогрейдер, высоко задрав толстую стрелу с бульдозерным ковшом. На этом вогнутом подиуме, словно канатный цирковой плясун, бесновался гибкий человек, задавая генеральный ритм, нещадно и неразборчиво подхлестывая в мегафон людское мясо, которое плескалось вокруг грейдера концентрической рябью, как волна на футбольном стадионе. Словно великий мим со сдержанно-изысканными танцевальными па, словно убийца Гренуй на эшафоте перед очумевшими жителями Граса, он пластично пританцовывал на стреле и швырял поверх голов и флагов огненные слоги. Человек надрывно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама