Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 27 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1249 +7
Дата:

Сиротская Ойкумена

пятнистой кучи высовывалась тонкая шея, а увеличенные маскхалатом плечи казались слишком массивными для ее красивой маленькой головы.
Ренат присел на корточки, указал Постникову сесть тоже и вполголоса сказал:
- Я немедленно увожу ее с фермы и заодно предлагаю вам убираться отсюда. Теперь слушать внимательно и запоминать. Самое опасное – это прожектор. Его поворачивают вручную по часовой стрелке, один полный оборот луча в среднем происходит за минуту плюс-минус десять секунд. Это очень хорошее время, за которое мы должны быстро, но тихо прокрасться до зарослей и залечь, пропуская луч. Затем повторять то же самое, пока не уйдем как минимум на полтора километра.
Сейчас мы выйдем из флигеля и по моей команде пойдем пригнувшись. Двигаться в строгом порядке: первой идет Мария, затем вы, я замыкающий. Первый ориентир – водонапорная башня, от этой двери она будет слева. Вы помните башню?
- Да, я ее видел за стоянкой машин, - ответил Постников. – Возле нее машины мыли.
- Башню обходим с левой стороны и пропускаем очередной луч, спрятавшись в ее тени. Порядок движения нарушать нельзя. Ртов не раскрывать и без распоряжения не останавливаться. При команде «лечь» падать носом в землю и лежать как труп.
Важное: под лучом ни в коем случае не оборачиваться и не поворачиваться к нему боком – только ногами. Если запустят ракеты или откроют огонь – не двигаться, иначе по стеблям будет видно, где мы. Делайте все, что делаю я. И покажите ваши подошвы - я должен проверить, нет ли бликов.
- А если вас убьют?
- Значит, и вас тоже. Поэтому надо сделать все как можно незаметней и не творить фокусов. Ночи пока еще короткие, и скоро начнет светать. А сейчас присядем, и вы подумайте, какие у вас вопросы.
- Почему орбитальная ПВО не сбивает боевые вертолеты коалиции с юга?
- Потому что федералам плевать на простых людей, и в подконтрольных Дубограду землях они ведут себя пока что нейтрально и с орбиты никогда не бьют.
- Что за белая штука такая у Хаттаба – вроде фонаря?
- Доработанный биосканер. Прислали в подарок, а для чего – мне он не говорил. Нам пора – пошли.
Как только прожекторный луч уехал вправо, Ренат махнул рукой, и они вошли в кукурузу. Стебли лезли в глаза и жутко шуршали - казалось, что только лишь глухой не услышит их. Показался темный цилиндр башни, когда слева уже наплывал опасный свет. Постников, изо всех сил стараясь не споткнуться, как мог тише несся полубегом, когда Ренат скомандовал залечь. Тут же их залило невыносимым светом, от которого пришлось зажмурить глаза, чтобы не идти дальше вслепую.
- Вперед – бросил Ренат, и они пошли дальше. Нового ориентира Постников не знал, но Мария, похоже, шла в известном ей направлении, и он не отставал. Оказалось, что минутная пробежка в положении согнувшись – это немало, и когда луч приплыл снова, Постников лежал лицом в сухих стеблях, тяжело дыша. Он втянул носом пыль и понял, что сейчас неминуемо расчихается. Как мог, задавил звук внутри, получилось чихнуть очень тихо.
Прожектор тем временем снова отвернулся, но Ренат почему-то не командовал подъем. Подняв взгляд, Постников обомлел. В небе происходило невиданное – по всему черному своду, который едва заметно начал бледнеть с восточного края, протянулись гигантской длины тонкие золотые линии правильных очертаний. Они образовали подобие решетки или сети с ячейками, размер которых трудно было понять. Золотые нити помаргивали раскаленным сиянием и без остатка сожрали свет всех звезд, они были неподвижны – и казалось, раскинулись во всю небесную сферу, в том числе за пределами доступного взгляду.
Постников обернулся и вопросительно указал на небо. Ренат пожал балахонными плечами и сказал:
- Хакерские атаки. Говорят, Элайджа пока отбивает.
Луч ушел в противоположную от них сторону и там замер, что-то внимательно образом изучая. Подождав минуты две, Ренат дал команду двигаться дальше, и они сумели отойти от фермы очень порядочно – километра на три. Здесь был край кукурузного поля, а земля за ним полого спускалась к небольшой речушке. Трое шли вдоль берега, уже почти не таясь, и минут через пять оказались возле старой изгороди из покосившихся бетонных столбов и ржавой колючей проволоки. Небесная сеть к этому времени остыла и потускнела, и ее было уже не различить между проступивших в темном небе звезд. Ренат объявил минутный привал.
- Вы на волоске от гибели, никогда не забывайте об этом, - сказал он Постникову. - Если повезет, может, проберетесь мимо патрулей.
Он скинул с плеч пробитый арбалетной стрелой туристический рюкзак Постникова и протянул ему.
- Здесь ваши вещи и немного еды. Да не таскайте вы, бога ради, оружие в мешке, если хотите жить! Не на крестины ведь приехали, в самом деле!
Постников взял из его руки травматический пистолет Лофтуса.
- Оружие наготове надо носить, а не в вещевом мешке. Как до вас не доходит – вы не от баранов отбиваться будете, а от головорезов, от убийц. И зря вы поставили оружие на травматический режим - оно должно работать исключительно в боевом! Вот так – надо переключить здесь, и теперь будет как надо, - говорил Ренат, ловко щелкая пистолетом. – В обойме безгильзовые заряды, осталось семь штук. Стреляйте только в упор и цельтесь в лицо.
- Постараюсь, - ответил Постников, засовывая пистолет за пазуху.
- Куда вы вообще полезли? Уносите ноги подальше от дубоградской чумы, пока она и вас не прихватила.
- А сами вы куда теперь?
- У меня теперь семья. Но война большая будет. Весь этот детский сад с ведьмой Хаттаб еще вспомнит с умилением. А я пока что отвезу жену далеко, в безопасное место, где живут мои старики. Потом вернусь на ферму, потому что я не дезертир. После вчерашнего бандиты будут тихо сидеть. К тому же на ферме тридцать отборных бойцов и в патронах недостатка нет.
- Хаттаб вас не простит.
- А это уже не ваше дело. Всеми силами избегайте людей Дараха и куратора Сони Тавареш - знаете про такую?
- Слышу не впервые, но ничего о ней не знаю.
- Значит, скоро услышите. Даже Ильяс - не такой уж мерзкий тип в сравнении со своим братцем, а Соня похлеще обоих вместе взятых будет. Держите на северо-восток, там еще частично сохранилась мирная жизнь - да только надолго ли? Весь этот гребаный мир, похоже, съехал с катушек.
- Спасибо и вам, Мария, - сказал Постников. Голова Марии была наглухо повязана темным платком, завязанным на затылке. Постникова снова поразила красота ее лица и газелья грациозность, не убитая даже балахоном.
Девушка покачала головой и мягко ответила:
- Не Мария. Я Мириам. Желаю вам остаться в живых и найти вашу семью.
- Идите, идите! – сказал Ренат. - Нечего медлить, мертвая душа!
Алчная охотничья ночь обступила Постникова. Он осторожно ставил ботинки в темную траву, чтобы не споткнуться на кочке или сусличьей норе и не переломать некстати лодыжки. За редкими кустами репейника нашлась еле различимая тропинка, выйдя на нее, Постников вскоре различил перед собой нечто темное и большое на фоне светлеющего неба. Подкравшись поближе, он увидел дощатые стены, пластиковую крышу и угадал, что перед ним нищенская хибара, кое-как сколоченная на живой гвоздь из всего, что только оказалось под рукой.
Здесь могли быть собаки, что было бы очень скверно. Он замер, вслушиваясь. Собак не было слышно, но от стены дома вдруг отделилась человеческая фигура и шагнула прямо в его сторону. Постникова мгновенно прошиб холодный пот, он сунул руку за пазуху, где согревалась надежная тяжесть пистолета. Фигура расставила руки, как будто желая схватить его, и подходила все ближе. Постников вырвал из-за пазухи оружие, трясущейся рукой навел и надавил на курок. Но из этого ничего не вышло – пистолет не желал стрелять. Постников догадался, что не переключил предохранитель, сдвинул его, наспех прицелился и снова нажал на курок. Пистолет прыгнул в его руке и сухо треснул. С ближайшей сосны посыпалась кора, а фигура переломилась пополам и грохнулась ничком в траву. Это был мужчина с бородой. Постников узнал в нем старика корзинщика.
- Эй, Имран, - позвал он, - ты жив?
Бородатый лежал без движения, а Постников обострившимся за последнее время звериным чутьем понял, что рядом прячется еще кто-то.
- Кто здесь? – хрипло гаркнул он в темноту.- А ну, выходи, не то пристрелю!
- Не надо, ты спрячь пистолет, - ответил дрожащий тонкий голосок. - Не то не выйду. На звук стреляй!
Постников посмотрел на свое оружие. Счетчик зарядов показывал, что пистолет был пуст: все семь последних выстрелов улетели в одну струю. Он швырнул ствол в кусты и помахал руками.
С толстой сосновой ветви спрыгнула на землю девчонка совсем юных лет. Она была несусветный оборванец. Бледный и костлявый подросток с большущими встревоженными глазами.
- Я, кажется, человека только что убил, - сказал ей Постников.
- Ничего нему не будет - оклемается! – сказала девчонка. – Ты вообще промазал - я сверху все видела. Хреново ты стреляешь!
Имран зашевелился, поднял голову и сел. Заметив девчонку, он замахнулся на нее и замычал в ярости.
- Чего он так? – недоуменно спросил Постников.
- Да так. Я с его огорода турнепс воровала.
- Это нехорошо. А где сама живешь?
- Нас тут много живет - просто мы прятаться умеем... Есть что пожрать?
Постников нашел в мешке несколько лепешек и дал ей одну. Девчонка с обезьяньей ловкостью разломила хлеб пополам, половину спрятала в карман, а остаток проглотила в мгновение ока, почти не разжевывая. Постников хотел дать ей воды – но странная девушка-зверек, казалось, полностью утратила к нему интерес. Она с ужасом уставилась в дальние поля, где была ферма. По ее худющей мордочке вдруг разлился огненный отсвет, а в глазищах отразилось далекое пламя. Постников обернулся. Происходило странное: на ферму Хаттаба садились толстые огненные шмели. А там, где было фермерское подворье, уже вязко и лениво растекалось красно-черное озеро огня, и от него, пылая, расходилось по несжатым полям кольцо легкого всепожирающего пламени. Несмотря на рассветный час, небо стало опять непроглядно черным, как будто вернулась ночь.
Далекие всполохи осветили нищенскую хижину и выхватили из мрака воровку турнепса. На ее костлявых ногах были накручены тканевые обмотки, прихваченные веревкой, а для тепла на девчонке было надето, казалось, не меньше десятка разноцветных свитеров, блуз и жакетов. Волосы ее были неопределенного света, свалянные и торчали патлами.
- Идем! – с тревогой крикнула она Постникову, - Здесь опасно!
Он не стал спорить и побежал вслед за проворной как кошка девчонкой. Не успели они сделать и десятка шагов, как на ферме начал бить пулемет, и над ними полетели трассеры.
Пробежав сотню метров, прыгнули в овраг. Шальные пули сюда не доставали, а пулемет, похоже, расстреляв всю ленту, внезапно заткнулся. Но стали слышны разрозненные автоматные выстрелы.
- Что там стряслось? - крикнул Постников, стараясь отдышаться.
- Слепой, что ли? – заорала девчонка. - Из леса огнеметы бьют!
- Не страшно тебе здесь?
- А чего бояться? Смотри – по краю оврага бровка, а от нее трассеры в небо отлетают? Значит, мы в низине, и пули верхом пройдут. Вот если бы пулемет у них на пригорке стоял, тогда дело плохо: у них ночные очки есть, за милую душу срежут. А в овраг минометом накидывать надо – да только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама