Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 33 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1258 +5
Дата:

Сиротская Ойкумена

песком. Кроме того, здесь присутствовали несколько физически развитых санитаров, также одетых в зеленые лабораторные хламиды, головные уборы и маски. Дух карательной психиатрии незримо расправлял крылья.
- Это для тебя. Сейчас без четверти восемь вечера, - сказал Краснов. – К утру ты расскажешь все и станешь совсем другим. Боль уймется быстро, а мук совести не будет. Так было со всеми.
Плоская крышка опустилась над Постниковым, глуховато и неприятно клацнули браслеты, и он оказался схвачен по рукам и ногам. Но что было хуже всего – что при этом он продолжал отчетливо видеть на лице ассистента улыбку искреннего радостного предвкушения. Через несколько минут Краснов пропал из виду, процедурная камера тоже растаяла за стеклом призмы, а вместо того Постников ступил в незнакомый ему коридор, скудно освещенный грязноватыми потолочными плафонами. Неприятный и непонятный проход с несколькими закрытыми дверями по обеим сторонам, на дальнем краю которого ничего хорошего ожидать явно не приходилось. Болезненное и тягостное чувство поразило его, и стало ясно, что начинается самое скверное. Древний подземный ужас подступал все ближе и уже тянул к нему свои дремотные лапы. «Не смей раскисать, пытался приказать самому себе Постников – это всего лишь обман», но пытка знала свое дело, она жадно вбирала и кормилась глубинами его подсознания и помалу все крепче затягивала их невидимым стальным винтом. Негромкий тоскливый вой послышался из-за стены, отчего сердце болезненно сжалось.
Самое плохое, как выяснилось, поджидало за дальней запертой дверью в самом конце коридора. Оттуда вибрацией шел по полу явственный медленный гул и постепенно съезжал на ритм «вууурм, вууурм», как будто там неторопливо раскручивался невидимый маховик, огромный и тяжелый. Постников заметил, что его сознание стало мутиться, оно изменялось, как меняет форму куча железных опилок под приближаемым магнитом. Растрепанные клочки летели в ту сторону из постниковской головы, как звездное вещество при аккреционной перекачке вещества от звезды к более массивному гиганту, и он с полной ясностью увидел, что происходит самое жуткое. Он попытался закричать – но конечно, ничего из этой затей не вышло, и пропал не только голос. Не помня себя, он начал пинать и колотить кулаками в коридорные стены, бить по ним плечами и коленями, но все было беззвучно и бесполезно. Теряя последние крохи сознания, он зашелся в исступленном и безмолвном крике гнева и тоски умирающего.
Трудно сказать, сколько времени прошло, когда он выкарабкался из забытья, крупно дрожа от холода. Медленно приходя в себя, он сел на полу. Вокруг поблескивали осколки пластика, вдоль оборванных кабелей тихо растекались ошметки умного фиксирующего песка. Призма оказалась разбита вдребезги неизвестно каким образом, но сам он, похоже, остался совершенно цел, если не считать отголосков недавнего происшествия, которое теперь жило внутри него отголосками, словно дикий сон, когда спавший еле вырвался из него с сердцебиением и не сразу свыкается с привычной обстановкой своей спальни. В операционной камере стоял полумрак, потому что люстра не горела – она тоже оказалась сорвана с потолка и валялась поблизости, но немного света проникало из коридора, где еще светились синие плафоны. Постников подергал дверь – заперто. Удивительно, что форточка в наружном окне была открыта, точнее, выбита внутрь лаборатории, но при этом массивный щит сидел в своем проеме прочно. Постников присел на кушетку и прислушался. В НИИ застыла мертвая тишина. Непроглядная и тревожная ночь прочно засела под городским куполом, задымленный пожарами воздух гнетом давил на крыши и не давал ни капли свежести.
Со стороны вышки долетел истошный лай стаи собак, перетекающий в вой нечеловеческой тоски. Так вот кто выл внутри кошмара! Одновременно в низине, в темных городских улицах посыпались огнестрельные хлопки, сорвались на очереди, и вскоре дошло до бухающих глухо ударов – то ли гранаты, то ли неизвестно еще что. Примерно через полминуты перестрелку накрыло воем сирены, но стрельба только стала гуще, загрохотал настоящий бой, но и он резко прекратился, и снова стало тихо.
Постников шагнул к стене и уперся в шероховатую краску горячим лбом. «Интересно, что творится там, в старом доме, - думал он, - сколько дней там прошло? Выпал снег или еще слякоть на сонной улице? Дикая, странная жизнь…».
Уставившись в поверхность стены, он вдруг увидел, как шероховатая структура краски шевельнулась и стала мягко оседать самотеком, словно тающий воск. Стена возле его лица вдруг пошла волнообразной рябью. Постников отскочил и в изумлении смотрел, как стены, пол и потолок пришли в противоестественное движение, а в воздухе резко пахнуло озоном. Стенной кафель, этажные перекрытия, кровля и кирпичи здания таяли на глазах, и в плавающих струях воздуха показались картонные дома и фавелы внизу, искаженные и перекошенные, как будто растворенные в рассветном мареве. Город Дубов Град размазало по пейзажной палитре. И эти странности только начинались.
Комнаты института хаотично листались перед ним, возникая на секунду и пропадая, как будто спятившая система видеонаблюдения перебирала виды со всех камер, от этого закружилась голова и стало подташнивать. Словно перемешанные детали в детском конструкторе, все полезло скручиваться и лепиться хаотичным образом. Очевидно, пространственная аппаратура в НИИ дала сбой, и случился невообразимый хаос. Кафельный пол принялся вдруг ходить волнами, толкая мебель и обломки по углам. В распахивающиеся окна притащило дикий сквозняк, отчего занавеси выгибались парусом и висели горизонтально. Пол выпирал, словно зародыш горы, а этажи норовили уехать в неведомые места, как открытый лифт. Устоять на ногах было невозможно, и Постников, сидя на полу, озирался с крайним беспокойством. Перед ним все быстрее мелькали всякие несуразности. Выкатился уже знакомый ему кабинет заместителя директора НИИ: за широким столом находился сам господин Мун, уронивший голову на столешницу. В его лбу имелась аккуратная круглая дырка с небольшим кровавым подтеком. Застрелился ли он по собственной воле или получил пулю от неизвестных – понять не было никакой возможности, к тому же картинка кабинета уже погасла.
В здании проснулась беготня, полетели крики и захлопали двери. У парадных ворот что-то сильно грохнуло, и весь фасад пятиэтажки вздрогнул. Едкий дым полез из вентиляции, принялся нещадно рвать легкие кашлем, донимал слезами. Послышался хлесткий удар – еще раз стукнуло в оконный щит, и в нем появилась круглая дыра диаметром с апельсин, лопнуло внутреннее стекло, и шею Постникова обжег раскаленный воздух, хлынули в коридор выбитые чешуйки стекла.
- Это провокация! – заорал охранник в коридоре. - Всем оставаться на местах, лечь на пол подальше от окон!
Постников сумел разглядеть то, что прилетело с улицы. Это оказался не такой уж большой реактивный снаряд, который, казалось, раздумывал, куда ему нанести удар и поворачивался в разные стороны, вися в полуметре от пола. Почуяв движение, он хищно довернул к Постникову свой передний обтекатель. Грязная, безобразно ржавая поверхность аппарата впереди переходила в полусферический гладкий металл, или жидкость – вроде поверхности мыльного пузыря. Постников даже разглядел в ней свое перекошенное отражение.
Сбоку открыли пальбу очередями двое охранников, но ни один не попал. Дрон дернулся и с неуловимой быстротой повернулся к стрелявшим. Из его задней части показалось яростный реактивный факел, а вперед выплюнулась короткая басовитая очередь.
- Ух ты, - хрипло выдохнул хрипло один из стрелков и повалился лицом вниз.
Реактивный цилиндр, похоже, дожег остатки топлива. Он грохнулся на пол, выдохнув небольшое облако едкой химической гари и по инерции покатился по линолеуму, пока обессилено не ткнулся в ботинок уцелевшего охранника.
- Они по форме целятся, я знаю, - в потрясении пробормотал этот выживший счастливец. - Их программируют на камуфляж, не спрячешься.
Сверху прилетел белый от ужаса Краснов. Он скороговоркой выпалил, что идет штурм института, охрана несет потери. Задержанный отправляется с ним, Красновым, немедленно. Ассистент отчаянно сквернословил и требовал по рации прислать дополнительную охрану.
- Людей больше нет, - отозвались по рации. – Мун…
Рация зашлась в хрипе и отключилась намертво.
– Это конец! - проговорил Краснов. У него заметно тряслись руки, поэтому ассистент нервно их потирал и все время оглядывался.
- Держись на виду, тварь! – взвизгнул он на Постникова и вытащил пистолет. – Это все из-за тебя! Твоя жизнь теперь ни гроша не стоит, понял? Двигай вперед, не то получишь в затылок!
- Где замдиректора? – закричал он, когда оба поднялись двумя этажами выше и прошли в широкий холл, где несколько охранников при легком пулемете держали оборону за баррикадой из офисной мебели. На полу в два ряда лежали шесть или восемь мертвецов, висели слоистые дымы пороховой гари и жженой изоляции. Служивый с автоматом на груди сорванным голосом сипел:
- Докладываю обстановку. Диверсионная группа в составе до двенадцати человек совершила нападение на охраняемый объект. Была вырвана часть забора, они устранили наружных постовых, проломили окна на первом этаже и попытались произвести захват подопытных. По нападавшим были применены спецсредства. Есть потери с обеих сторон, диверсанты выбиты из здания и отступили, забрав раненых и убитых. А теперь убирайтесь отсюда оба!
Перед входом в приемную замдиректора путь им был неожиданно прегражден. Оказалось, что господин Мун не отвечает на звонки примерно полчаса. Он заперся в собственном кабинете, а пускать туда никого без разрешения не положено. Однако после краткого совещания начальник охраны распорядился все же ассистента пропустить, и Краснов открыл дверь своим ключом.
За дверью опасения подтвердились: господин Мун был неподвижен и с дыркой в черепе. Что касается задержанного, заявил начальник охраны, то относительно него имеется личное распоряжение самого Дараха, и о деталях этого приказа ассистенту знать не положено. Автоматчики повели Постникова вниз.
- Не больно и хотелось! – с ревнивой усмешкой крикнул Краснов им вслед. – Стоило за этим из лаборатории тащить? Дело ясное, не тяните с ним.
- А ты, слышь, недобитый - прощайся с жизнью, тварь! - с отчаянным весельем орал ассистент, когда они были на лестнице. Раздался одиночный выстрел, но кто стрелял и в кого – было уже не понять.
Они вышли из института в промозглый холод, когда нежные распевы азана прорезали серое городское утро. Седые дымные косы криво висели над городом – похоже, потушили площадь. В дыму роились мелкие дроны, как столб летней мошкары.
- Чего с ним церемониться? Вывести за корпус – и к стенке, - услышал Постников. Ответа на эти слова он не разобрал, но вместо рекомендуемой неизвестным стенки он неожиданно опять увидел на дорожке раскручивавший задний винт красный аппарат. Было хорошо видно, что балка его несущего винта имела заметный наклон назад, что вместе с наличием развитых плоскостей и особенно толкающего винта выдавало не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама