Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 31 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1246 +4
Дата:

Сиротская Ойкумена

не было: карие газа полыхали белками и лезли из орбит от распирающей их новости.
- Нет, вы только гляньте на это, Соня! – взахлеб выкрикивала черная женщина и зажгла дополнительный экран-владку. На нем снова задышала дубоградская площадь – она вся была завалена телами, встревоженный диктор затрещал скороговоркой: террористы привели в действие несколько взрывных устройств на площади Независимости в Дубов Граде. Корреспонденты сообщают о том, что над всем центральным кварталом поднялись облака едкого хлорного газа, число пострадавших выясняется, на площади давка и хаос, те, кто может бежать, пытаются в ядовитом облаке и давке выбраться оттуда практически на ощупь. Как утверждают представители волонтерской организации «Белые каски», причастность эфраимского режима к бесчеловечной акции устрашения сторонников демократического вектора общественного развития практически не вызывает сомнений. Получена первая реакция от официальных представителей Евросоюза и Совета безопасности ООН…
Соня оборвала новости и скомандовала:
- Эмигранта Загоруйко готовить к обратной трансляции срочно!
- Слушаюсь, везите его сюда! – бодро отрапортовала негритянка.
- Проследите, чтобы по дороге все было чисто, машина уже выезжает, - отрывисто бросила специалист по логистике по внешней связи по связи и с очаровательной улыбкой помахала постниковским провожатым, открыв дверь бэтмобиля:
– А вот вы превосходно справились - мои умницы, просто умницы! Теперь проводите его к передатчику.
В машину бесшумно уселись трое – один впереди, еще двое по обе руки от новоявленного псевдо-Загоруйко. Специалист по логистике кивнула на него: «аккуратно» и добавила:
- Приятно познакомиться, господин Загоруйко. К сожалению, у меня еще остались здесь дела, но я буду рада увидеться с вами на той стороне.
Выйдя из машины, Соня Тавареш бережно закрыла за собой черную дверь и мгновенно пропала из виду.
20 глава
Черная фурия взяла с места мягко, легла в вираж, скользнула со стоянки и уже через считанные секунды неслась по городу.
- Классная тачка, чувак! – хмыкнув, сказал Постников водителю. Тот показал в ответ большой палец и вполоборота с ухмылкой сообщил, что она на десятой антигравитационной подвеске и вообще зверь-машина – чудо что такое, на такой только девчонок кадрить.
Сиденье баюкало нездешним элитарным блаженством, стремительно пробегали узкие улочки, машина входила в повороты легко и почти не сбрасывала скорость, не признавая инерции, и только проскакивали мимо полусгоревшие слепые многоэтажки, мятые и ржавые легковушки на убитых газонах, мелькали перекати-поля пластиковых пакетов.
Постников думал, что здесь его путешествие может оборваться навсегда. В его голове застучал перфоратором единственная мысль: отсюда, из этой великолепной летающей штуки, надо убираться любым способом и как можно дальше. Но только что было делать с двумя прекрасными парнями плюс водитель в ней, хотя их лиц невозможно вспомнить, отвернувшись даже на секунду?
Через несколько минут, когда они выбрались за город в северо-восточном направлении и стали разгоняться по-настоящему, под крейсерским брюхом что-то лопнуло, послышался отвратительный лязг, и вертикальное цунами толкнуло в днище. Бэтмобиль взметнуло, как свечку, на несколько метров, а потом он грохнулся скулой об асфальт и безобразно завалился вверх дном. Агента, что сидел справа от Постникова, взрывом сразу вынесло наружу, и он пропал из виду. Тот, что находился слева, безостановочно верещал от боли, требовал аптечку и одновременно пытался защемить зубами рану – ему начисто срезало кисть руки. Кровь шла толчками и уже перепачкала как самого раненого, так и половину машины, в том числе оставшегося невредимым Постникова.
Постников, повиснув вниз головой, решил, что это уже чересчур. Воздух в машине тем временем заменило какое-то горячее желе, вдыхать которое получалось с заметным усилием. Перед глазами отчего-то вздумали мельтешить некрупные светляки, вокруг жалобно трещала обшивка и навалилась жара. В мгновенье ока сделалось очень душно и влажно – даже быстрее, чем от броска ковша воды на банную каменку, все тело одолела сонливая вялость, поднялся невыносимый писк в ушах. Постников потряс пищавшей головой и сумел догадаться, что самое время из машины выползать. Через несколько минут он увидел, что уже лежит на обочине, пытаясь сфокусировать зрение, на том, что осталось от автомобиля – черный болид вспороло, словно жестянку, и разорвало натрое, там была кровь, и, кажется, не только она одна. Постникова одолел приступ тошноты, и он снова отключился.
- Да чтоб тебя! – с удивлением выругался кто-то и смолк, будто ему отрезали звук. В дальнейшем стало твориться совсем уж дикое. Постников увидел себя словно со стороны: он медленно плыл в центре необъяснимого пузыря или сферы, наблюдая прихотливые радужные разводы на ее вогнутых стенках. Хода времени внутри пузыря не было, но неизвестно почему не было сомнений, что он, пузырь, – это аномалия, искаженное и вывернутое наизнанку пространство. Картинка мигнула и переменилась. Тонкая береза на зеленой лужайке, изогнувшись, стойко сопротивлялась и держала ветер.
А потом выяснилось, что неизвестно кто крепко схватил его за плечи, словно стальными клещами, и энергично тряс. Однако полностью опустило Постников по той причине, что перед его полуприкрытыми глазами перекосило горизонт – тот принялся вытворять штуки и ходить ходуном. Опомнившись, Постников, обнаружил, что лежит на спинке авиационного кресла, а земля перекладывается сбоку на бок за выгнутым красным переплетом. Он находился на заднем сиденье легкого винтокрыла, который бодрой стрекозой стриг воздушное пространство над городом. Машина жалась к земле и почти молотила лопастями по приземистым кровлям, резко снизилась, ее тряхнуло, но аппарат не остановился, а покатил по земле, замедляя бег.
Постников мешком привалился к борту и увидел, что винтокрыл подруливает к подъезду какого-то массивного здания, въехав через охраняемые вооруженными людьми ворота из кованых стальных прутьев, по краям проезда навалом высились груды мешков с песком. Проехав к зданию, странный вертолет остановился и выключил двигатели, водитель выскочил наружу и открыл заднюю дверь. Постников выпал наружу возле широкого крыльца пятиэтажки казенного вида. Она была красиво обрамлена аккуратнейше подстриженными параллелепипедами очень густых кустов, настолько правильных и ровных, что казавшихся отлитыми из зеленого стекла. Вдоль ограды растопырились противотанковые ежи.
Строение из силикатного кирпича напоминало типичную общагу минувшего столетия. Оно стояло на вершине одинокой сопки, торчащей посередине дубоградской низины. Решетками было забрано каждое его окно с первого по третий этаж, а стекла четвертого и пятого были перекрещены синей изолентой. По светлым кирпичным стенам хлопали на студеном ветру кумачовые транспаранты, в которых Модератору были адресованы самые черные слова:
«Модератор – х..ло».
«Слава новорожденной нации, смерть Эфраимской Федерации».
Имелись лозунги и похлеще, некоторые с картинками.
Справа от двустворчатого входа - большая табличка из черного стекла. На ней было написано золотом: «Дубоградский НИИ АЯ» и шрифтом помельче давалась расшифровка: «Научно-исследовательский институт аномальных явлений, городской округ Дубов Град».
Постникова все еще пошатывало, поэтому пришлось сесть на асфальт. Озираясь, он увидел, что вдоль кустов в его сторону неторопливо шагал низкорослый, осанистый и круглый японец или иной азиат – кто их разберет - седой, с бородкой и усами, с толстой короткой шеей, аккуратно стриженый по-европейски, но при этом одетый в удобный и солидный костюм с шароварными штанами в плечистую жилетку из шерстяной ткани. На коротких ногах азиата были дорогие кроссовки, поэтому приблизился он быстро.
- Я заместитель директора НИИ, - надменно представился он, не особо глядя на Постникова. – Меня зовут господин Мун!
Постников кивнул и тут же оказался в вестибюле, где собралось множество охранников в черно-синем камуфляже, вооруженных дубинками. Постникова подхватили под руки, поднялись по гулкой и очень широкой двухсветной лестнице на второй этаж, при этом выяснилось, что высокие стрельчатые окна лестничного пролета были густо заклеены коричневатыми полосками скотча. Проволокли по линолеуму вдоль коридора, поразительно напоминающего больничный. Институт изнутри обладал немалым сходством с провинциальной поликлиникой - но только безлюдной, в закрытые часы, когда нет приема больных.
Затащили в какую-то не то медицинскую палату, не то в тюремную камеру - десяток шагов в длину и вдвое меньше в ширину. Пахло там карболкой и почему-то дорогими сигарами. Стены на метр снизу были выложены белым кафелем, а выше вымазаны неровной бежевой краской. Из мебели здесь имелся выдвижной лабораторный стол у стены с ворохом всяческой медицинской всячины и больничная кушетка, намертво прикрепленная к стальным штырям, уходящим сквозь кафельный пол. К ней и пристегнули Постникова, а дверь закрыли на засов и на замок. В камере имелось сразу два окна: наружный оконный проем был наглухо перекрыт глухим щитом, а второе широкое окно в коридор оказалось полуприкрытым легкомысленными салатовыми шторами. Сквозь него, если извернуться, можно было разглядеть расхаживавшего по коридору охранника или надзирателя в таком же сине-пятнистом камуфляже.
Постников полулежал в лучах света круглой четырехглазой операционной люстры. За выдвижной лабораторный стол уселся вошедший вскоре плотный, плечистый человек с красной шеей и в строгом сером костюме. Без внимания к задержанному костюм флегматично листал планшет. Прошло не менее пяти минут, прежде чем он переключился на Постникова:
- Назовите цель вашего прибытия, контакты и кем вы были подготовлены для выполнения миссии на закрытой территории сервера Орфой.
Постников равнодушно посмотрел сквозь него. Ему стало неинтересно.
- Вы полностью разоблачены, - с нажимом упорствовал здоровяк. – Если станете упрямствовать - данные будут повреждены при процедурном изъятии. Должен предупредить, что это происходит нелегко и в высшей степени неприятно для носителя.
Не получив ответа, дознаватель продолжал:
- Вы расскажете нам о ваших последних днях в старом свете. Назовете всех, с кем познакомились за это время.
- Хотелось бы знать, откуда здесь сигары? – подал голос Постников. Одновременно с его репликой этажом выше душераздирающе взвыл человек. Послышался короткий стук, и крик пропал.
Крепыш совершенно не удивился и обстоятельно ответил, что на южных островах действуют прекрасные плантации табака
– Знаете, иные его сорта заметно лучше кубинских из Старого Света, но при этом гораздо дешевле. Дешевый рабский труд, чудесные сигары – приятная мелочь, знаете ли. К слову, вы могли бы и сами убедиться в этом: вас туда как раз и хотели продать, этот бизнес здесь в большом ходу. Если вы не носитель, то интерес ее к вам небольшой.
- Носитель чего?
- Прекрати болтать! – с внезапной злобой взревел плечистый. – Отвечать на вопросы, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама