Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 35 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1255 +2
Дата:

Сиротская Ойкумена

она с косноязычной горечью. – Уж быстрей бы вас, чертей, перемолотили вместе с вашим упырем Модератором!
У всех конвойных были на шлемах какие-то особо злобные синие фонари - им-то самим, похоже, это было нипочем, у каждого опущено забрало из поляризованного состава. Однако фонари эти просто выжигали зрение, если посмотреть напрямую, поэтому в глазах непрестанно мельтешили яркие цветные пятна, и оглядеться как следует было непросто.
- Руки к осмотру! – И Постников ощутил легкий ледяной укол в правое плечо. Инъекция.
Их гуртом загнали по шумному металлическому пандусу на огромную высоту, и все оказались как будто в пещере или в чреве кита. Утроба была корабельным трюмом или грузовым отсеком транспортного самолета без иллюминаторов, свет проливали плафоны, забранные решетками. Скамьи в трюме были размещены по-иному, чем в пассажирском самолете – не локоть к локтю, а в четыре ряда, причем все пассажиры глядели в середину и были постоянно на виду. За ними пристально следили несколько плававших чуть выше голов дроны круглой формы, все до одного похожие на первый искусственный спутник Земли.
Динамик прокашлялся отвратительными, как скрип пенопласта по стеклу, помехами и крякнул «по местам сидеть!».
- Какого дьявола так жарко? – спрашивал невидимый голос. - По погоде, должен дубак быть?
- В башке у тебя дубак должен быть. Тебе укол сделали или нет? Там спецсостав, чтобы кровь разогреть. На север везут, так чтобы не померзли и не окочурились прежде времени. Раньше военным такое вкалывали, я слышал, а теперь и арестантам повадились - запасы препарата большие у них, видать – вот и тычут куда ни попадя.
- Ну что ж вы никак не приморозитесь, звери? – заорал надзиратель. – А ну притихли оба, пока не досталось для ума!
- Молчу, начальник! Хулиганов нет.
Махина тяжело пришла в движение и поехала по взлетной полосе. Вдоль проходов побежала охрана, раздавая пинки и удары дубинками тем, кто замешкался с пристяжными ремнями. Лайнер оторвался от земли, и сразу заложило уши, вслед за чем на голову Постникова насело непобедимое обморочное забытье. Вывалился он из него еще более внезапно, чем отключился. Несмотря на ровный ламповый свет в трюме, чувствовалось, что за бортом был светлый день. Не исключено, что улетели в другой часовой пояс. Уши снова стало противно закладывать – борт шел на посадку.
Через час с небольшим после приземления началась выгрузка. Разъехались толстые створки в тыльной части фюзеляжа, внутрь победоносно вошла белая северная свежесть и обожгла морозом.
Пассажиров оповестили:
- Ну что, красавцы, давайте по одному! Без резких движений!
Постников оказался первым, кто ступил с пандуса на асфальтовую площадку, обнесенную кирпичной оградой с колючей проволокой. По ней плавали волны снежной поземки.
- Куда теперь нас? – полюбопытствовал он. Отозвались ему сразу двое:
- Известно куда. В баню да в карантин. А солярия тут, похоже, нету.
- На промзону. В горный комбинат.
По одному подъезжали восьмиколесные автозаки, и в них неспешно, с перекличкой и проверкой, загружали людей. Пока не выкликнули его имя, Постников успел рассмотреть, что здешний аэродром пристроился возле самого обрыва. Глубоко внизу стыло серно-черное льдистое море. За морской морозной мглой вдалеке прорисовывались очертания – там угадывалась скала, точнее, большое каменистое плато, высоко торчащее над хмурым морем. Дальний обрыв был заметно выше посадочной площадки, он выдавался высоко и загораживал треть неба, и без того по-зимнему пасмурного. Нигде не было видно удобного места для подъема наверх, все здесь круто обрывалось в море, и только пять-шесть десятков неугомонных белых птиц носились под обрывом. Но тут Постникова подтолкнули в плечо – уже кричали «Загоруйко», и он полез в машину.
По приезду в колонию всех развели по каким-то безликим корпусам отчаянно казенного вида. Вопреки предположениям Постникова, он не был немедленно брошен в многолюдный изолятор временного содержания или в иное подобное место. Вместо того он его отделили и проводили в опрятный офисный комплекс, неописуемо казенный на вид. Негромкие адвокатские коридоры, винтажного вида мебель из фанеры и стружечного листа - самое конторское убранство, какое только можно вообразить. Невозможно было отделаться от впечатления, что сюда умышленно закупалась самая тоскливая мебель, и точно в таком же стиле были выдержаны потолок, стены и весь интерьер – казалось, все было устроено так, чтобы входящий с первых шагов смирился с неизбежностью судьбы.
Было видно, что это еще не была собственно тюрьма, а некий внешний ее отдел для дорасследований. И что теперь надлежало делать с ним, задержанным, здесь не особо понимали, поэтому посверкивало вокруг Постникова в воздухе опасливое отчуждение встречных официальных лиц. Но как бы то ни было, обходились с ним вполне корректно и даже не называли «подозреваемый» - хотя и старались при этом избегать любых обозначений, говорили «пожалуйста, секунду, извините».
Началось фотографирование, видеозапись. Вопросы: «время и цель прибытия».
Постников сказал, что около трех недель тому назад был проецирован в Сырой Брод. Ищет пропавших жену и дочь.
«Черт знает что творится, - проносилось в его голове. - Сплошной Кафка».
Вопреки его опасениям, происходило все быстро. Вместо нудных часов в одиночке и многократных обысков после опроса его отвели в душноватый не то лекционный зал, не то в комнату для приватных конференций на десяток человек. В ней находились два ряда стульев, миниатюрная кафедра и выдвижной проекционный экран, развернутый с непонятной пока целью. Из-под белого полотнища на вошедшего с интересом уставились двое – сотрудник в форме и неизвестный в штатском. Предложив ему присесть, они вернулись к разговору. Мундирный то и дело оборачивался и поглядывал на Постникова, будто пытаясь разгадать, что он такое.
Между удивленными поворотами он высказывал штатскому, человеку на удивление неприметного и какого-то стертого облика:
- Вот вы говорите - вопросы? Да, есть вопросы. Во-первых, что это за безобразие? Каким образом его сюда занесло? Кто он вообще такой? Во-вторых, почему материалов в его деле кот наплакал? Где отчеты экспертиз, где свидетельские показания, откуда вообще взялся этот Загоруйко - или как его там? И в-третьих, с чего вдруг его сразу понадобилось помещать в колонию? Уж как вы хотите - но история темная, и мне не хотелось бы вляпаться, у нас сотрудники дико перегружены и без этих ваших игр. Под свою ответственность не имею права!
- Вот и прекрасно, забудьте, - с хладнокровием отвечал его собеседник. - Материалы будут изъяты, и вам нечего беспокоиться. Задержанный Загоруйко освобождается по решению комиссии Верховного суда республики за отсутствием состава преступления. У вас к нему имеются вопросы?
Форменный беспокойно переступил с ноги на ногу, как гость в балетной сцене, и продолжал гнуть свое:
- Без генпрокуратуры я ничего подписывать не буду! Дело поступило на регистрацию? Поступило. Что я – в печку его теперь брошу, что ли? Но по нашей канцелярии он пока не зачислен. И если дело будет передано вашей структуре, то и проблем никаких – он может отправляться за периметр хоть немедленно!
- Генпрокурор даст добро в течение пары минут. Дело вернется на пересмотр в Эфраим. Так устроит?
- Ну а вы как думали! Считайте, я ничего не видел и не слышал ни о каком вашем – как его там.
- Ага... Да вот и он сам, легок на помине! – штатский помахал Постникову и представился:
- Старший консультант республиканской службы безопасности Конев Александр Алексеевич. Имею честь также рекомендовать вам начальника колонии товарища подполковника Сапогова Антона Валерьевича. Учреждение свое он содержит, как видите, в образцовом порядке.
- Добро пожаловать! – сказал подполковник Сапогов и неожиданно подмигнул Постникову. Тот пробормотал, что ему очень приятно.
- Ну, один вопрос решили! – с оптимизмом подытожил консультант Александр Алексеевич. - Теперь, дорогой товарищ псевдо-Загоруйко, не угодно ли вам будет окинуть взглядом одно зрелище...
Так вот зачем оказался нужен проекционный экран: на его белоснежной глади загорелась и ожила картинка, проснулся звук. В кадре тяжело набычился в объектив человек - это был сержант Лыцусь. Он оказался обрит наголо и одет в шафраново-желтую футболку, вследствие чего смахивал на недовольного персональной кармой буддийского монаха.
Консультант между тем, не теряя времени, бегло зачитывал:
- Задержанный Лыцусь Иван Петрович из состава оперативной группы частного военизированного предприятия. Единственный из его спецгруппы, оставшийся в живых. Бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины. Последнее воинское звание – сержант. Уроженец города Судовая Вишня Яворовского района Львовской области. Ранее не судим. Признаков наркозависимости не обнаружено. Имеет татуировки с националистической символикой. Был задержан сотрудниками национальной гвардии республики в поселке Горный Железорудного района и доставлен в медицинский центр областного центра Новый Кунгур. Телесные повреждения средней тяжести. Пациент был в сознании, психических отклонений не наблюдалось, идет на поправку.
Надо отметить, прескверно сказалось произошедшее на сержантском настроении. Глаза у татуированного нордическими знаками Ивана Петровича глядели безжизненно, тускло. Относительно свежие шрамы, будто от кошачьих когтей, исполосовали скулу. Экранного Лыцуся допрашивал собеседник, остававшийся за кадром:
- То провокация была, - мрачно выдавил обритый сержант.
- Отвечайте на поставленный вопрос.
- Вот уж удружили, - ядовито продолжал Лыцусь, - американцы, союзнички, мать их - вот спасибо! Русня положила взвод наших, как снопы – и ничего! Вот бы мне выдали пару человек из тех, кто это сделал, уж я бы…
После этого сержант совершенно сорвался в истерику и начал, захлебываясь от собственных слов, хлестать воздух отчаянной бранью:
- Идите в задницу, недолго вам осталось, передохнете до единого под гиперзвуком, до единого!.. Никогда ваша не возьмет – добре запомни это, урод!
Видео дрогнуло и замерло на паузе.
- Ну как, припоминаете мужчину? – спросил консультант у Постникова.
- Такого забудешь. Да, это в самом деле сержант Лыцусь из украинских Вооруженных сил – так мне его назвали. Арестован, как видно?
- Взят на материке на днях, - небрежно подтвердил штатский. – Попытка пьяного мародерства в сельской местности с мордобоем. В отчаянии человек - понимать надо.
- И давно он здесь?
- Прилетел вчерашним этапом и тем же рейсом, что и вы. То есть, чуть более суток. А вам теперь предстоит возвращение на материк, в Эфраим. Вы совершенно свободны.
- Черт, - только и смог вымолвить на это Постников, оторопев. – Стоило меня тащить самолетом десять часов.
- Это решаю не я, - равнодушно ответил консультант. – Теперь остается пара мелких формальностей и надо подписать акт отмены судопроизводства. Но вы можете быть свободны, вот ваш пропуск. Если вы не возражаете, конечно.
- Не возражаю, - искренне сказал Постников. - Тогда я лучше прогуляюсь по территории.
Подполковник Сапогов задумчиво посопел носом и ответил, что колония - не гостиница,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама