Произведение «Мартын» (страница 14 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 605 +4
Дата:

Мартын

трём человекам было не под силу вынести больше. После "Змей" знакомился с каждым из освобождённых пленных.
      Мартына интересовало мнения Игната Сергеевича по поводу их ядовитой атаки на немцев.
  - Я, Мартын, далёк от химии и знаю лишь одно - в первую мировую немцы применяли яды. Это был просто ад, травили чем только могли.У тебя, Мартын,совсем другое изобретение, что до сель времени не виданное.
      Игнат Сергеевич был поражён эффектом яда.
   - К сожалению яду осталось совсем не много. Нужна химическая лаборатория и компоненты для создания химического элемента. То что ранее у меня было, не совсем соответствовало требованиям и возможностям для изготовления яда.Но на деле показало, что и в кустарных условиях с примитивным оборудованием можно его создать и  изготовить.
     Мартыну хотелось большего... Он уверен, что с помощью его изобретения он мог бы помочь стране."Змей" опасался, что после их налёта по всей округе начнутся поиски нападавших на немецкую базу. Своим опасением он поделился с Мартыном.
  - Что думаешь,Мартын,нас будут искать. Если так,то куда нам теперь податься?
  - Я  не думаю что немцы будут прочёсывать всю округу. С нашей стороны не велось ни каких наступательных действий с применением оружия.Они даже не успели понять что произошло...
       Пытался объяснить "Змею" Мартын. К их разговору подключился дед Игнат.
  - Ты, паря, горячку не пори.
        Обратился он к "Змею".
  - Немцы всё спишут на разведгруппы и партизан. Партизан они вылавливать не будут. От того не будут ловить,что просто партизан нет в этой местности.Вывод один - диверсию устроили разведгруппы Красной армии.
  - Это что получается, дед Игнат, по твоему нам нет угрозы от немцев?
       От слов деда Игната, "Змей"  успокоился и успокоил остальных.Только им  не давали покоя немецкие склады. Отряд  пополнился новыми бойцами и возможность вновь испытать судьбу не давала "Змею" покоя. Они вынашивали план по-тихому, без боя проникнуть к складам,но надо было время пока всё уляжется.
      Немецкое командование, расположенных в этой местности воиск, было в шоке от такой диверсии.Они не могли понять что именно произошло. Без единого выстрела со стороны предполагаемых нападавших было уничтожено сотни солдат. Посчитали, что склады могли вскрыть бежавшие пленные.
          Признаков какого-либо отравления не было....  На место происшествия был послан профессор-химик из Берлина Кристиан Гроссе.В его команду входили -  доктор-эксперт Анке Цыглер и доктор Филипп Браубек, так же офицеры Абвера Гауптштурмфюрер СС Роберт Армбрустер и Штандартенфюрер СС Герит Бергер.
       Штандартенфюрер СС Герит Бергер собрал всех, кто расследовал обстоятельства с гибелью солдат.
  - Господа,я назначен расследовать это запутанное дело. Это второй такой случай на этой территории.Прошу всех, кто имеет не посредственное отношение к распутыванию этого случая, проявить тщательность.Что скажите, профессор Гроссе?
        Штандартенфюрер обратился к профессору Кристиану Гроссе.
  - Мне пока трудно на что-либо ответить. На это понадобится время...     Профессору не чего было сказать по этому случаю.
  - Ну что же, профессор, приступайте не медленно к расследованию.
            ШтандартенФюрер СС Бергер, отдав приказ, направился к себе в небольшой домик. На пороге дома его встретил Гауптштурмфюрер СС Роберт Армбрустер.
  -  Herr Штандартенфюрер, как думаете - нам стоит так тщательно расследовать это дело?
  - А что Вас, Армбрустер, смущает?
  - Смущает то, что погибшие в большинстве итальяшки, наших было совсем немного.
  - Я так понял вас ,Гауптштурмфюрер,что на итальянцев не стоит обращать внимания? А то,что враг не знал кого уничтожает? На их месте могли быть и солдаты вермахта. Они там и оказались только в не большом составе.А расследовать надо и понять каким образом и чем ведут против нас войну.        Бергер был не доволен высказыванием Гауптштурмфюрера Армбрустера.
         Армбрустер имел в виду корпус 8-й Итальянской армии,размещённый возле посёлка Шубное. Корпус входил в состав немецких воиск.Прошло две недели расследования,но ни чего не было ясно. Исследование трупов солдат  доктором-экспертом Циглер и доктором Браубека ни чего не дали...Профессор лишь предположил,что кто-то из Советских спецслужб применил ранее не известный яд. Пробы почвы тоже ни чего не дали. Бергер доложил в Берлин о проводимых мероприятиях по выявлению загадочной смерти солдат. По результатам экспертиз ни чего выявлено не было.Лишь профессор Гроссе предположил, что это мог быть яд не известного происхождения.
     Советское НКВД и НКГБ выдвинули свою версию. Майор Суховей и начальник второй лаборатории Сергей Муромцев были уверены, что этот яд мог создать Мартын Злобин.Для его поиска и дезертиров-зэков назначили  разведгруппу майора Подушкина. Для НКГБ был важен сам Мартын, живой и невредимый.
              Тем временем в отряд "Змея" приехал Иваныч с внуком Витей. Иваныч и Витя были удивлены неожиданной встречей со столь большим количеством незнакомых людей.Мартын и другие были рады визиту Иваныча. Начались расспросы как да что твориться у них.По виду Иваныча было видно, что дела у них не совсем идут хорошо. Иваныч, присев с дороги на кряжик возле крылечка, рассказал что у них случилось.
  - Да, ребятки, заварили вы кашу. Тот офицер-разведчик сдал нас под чистую лягавым. Привёл с собой НКВДешников, а те  давай нас допрашивать.Что дезертир, Мартын Злобин,делал на моей заимке,обвинили мою семью в пособничестве врагам народа и дезертирам.Дочку Лену сильно допрашивали, что она знает и что готовил Мартын. Проводили обыск, всё перевернули,но ничего не нашли.Пригрозили, если вас не выдадим,то всю семью в лагеря сошлют. Вот ответьте ,что нам делать?
            Голос Иваныча чуть дрожал  от волнения.
  - Да, Иваныч,дела... Что ответить тебе и сами не знаем.
         Они не знали как быть в этой ситуации. Обложили их со всех сторон.Лишь одному Мартыну было всё ясно - НКГБешники охотятся за ним и его разработкой яда,а до зэков им нет дела. Он решился на отчаянный поступок -решил сдаться. Тем самым уберечь семью Иваныча от лагеря.
  - Слушайте что я решил. "Змей", выслушай меня  и пойми всё правильно.Я сдамся. У вас остаётся немного яда, "Скобель" умеет им пользоваться. Мне, понятно ,ни чего хорошего не светит...Эти суки меня запрут в четырёх стенах. Заставят разрабатывать новые и новые яды. Я передам тебе, Иваныч, формулу доработку к уже готовому яду.Передашь это Лене. Пусть она продолжит моё дело. Надеюсь что лабораторию вы сохранили... "Змей" ,а  вашему отряду надо будет теперь аккуратно ,тайком иметь дело с Леной и Иванычем.
            Что ждёт его, он уже знает. Но подставить под статью деда с семьёй  - он на это не способен. Иванычу и другим было не по себе всё это выслушать от Мартына. Все понимали, что Мартына они потеряют на всегда. И то, о чём "Змей" мечтал , на всегда останется несбывшейся мечтой. Надо было что-то придумать как сохранить Мартына и Иваныча с семьёй.
           Ночь не спали, всё думали как помочь Мартыну и Иванычу. Покумекав, раскинув мозгами, "Змей" и его отряд нашли выход...На утро следующего дня, когда Мартын был готов идти с дедом сдаваться НКГБешникам, "Змей"предложил свой вариант.
  - Послушай, Мартын,базар у нас к тебе имеется. Расклад будет таким. Тебя, как бы, Иваныч сдаст мусорам. Ты добровольно согласишься с ними сотрудничать и поделиться формулой яда. Мы с отрядом тайком пойдем за вами. Как только выберем момент, отобьём тебя от мусоров,а дальше будем уходить и пробиваться из этих мест.Иванычу и его семье ни чего не грозит - он же выполнил то, что приказывали  мусора. Дальше они сами отвечают за тебя.
  - А что, Мартын, Тимоха дело говорит.
       Иваныч от плана "Змея" как-то приободрился.
  - Тимоха прав, только так ты можешь спастись,а я не причём буду.
  - Да, план может и не плохой, только хватит ли у нас сил на это.
              С грустью в голосе ответил Мартын.
  - Ты, Мартын, не грусти. У нас вон сколько бойцов.
        "Змей" обвёл руками стоявший отряд.
  - Оружие у нас хватит. Так что принимай наш план.
Мартын принял план "Змея". Так на этом и порешили...
            Мартын с Иванычем и Витей отправились к заимки деда. Лошадка шла не спеша. Мартын обдумывал как навести НКГБ на ложный след и как состряпать ложную формулу яда.
  - Как ,Мартын, настроение? -  Поинтересовался Иваныч.
  - Какое может быть настроение, когда едешь сдаваться НКГБ. Только мерзопакостное.
  - Я чего это поинтересовался - продолжил разговор Иваныч - Посмотрел на тебя и заметил,что-то ты задумался не иначе что-то обдумываешь?
   -Обдумываю,как ГБешникам ложную формулу всучить...Надеюсь что "Змей" с отрядом идут следом за нами. Может и отобьют меня от мусоров.
   - Дай то Бог, что бы у них всё получилось. Я вот ни какого шума с их стороны не слышу - идут тихо.
         Дед даже привстал на дрогах, вслушиваясь есть ли какие посторонние звуки в лесу. Лес только шумел листвой и кронами деревьев.
  - Дед ,сегодня как-то странно - даже взрывов не слышно.
       Завёл разговор с дедом внук Витя.
  - Да, Витя, странно. Обычно грохот от снарядов по всей округе слышан,а сегодня на диво тихо.
         Ответил дед внуку. Проехали поле, заросшее травой, пересекли перелесок и выехали к заимке.
  - Вот кажись приехали. Ты, Мартын, не тушуйся, как и наказывал Тимоха, иди на попятную ,соглашайся с ними на всё.
        Мартын промолчал, он пристально вглядывался в дом. Вот он заметил как входные двери распахнулись настежь.На крыльце появился знакомый профиль майора Суховея и знакомого Мартыну по работе в лаборатории, начальника той лаборатории НКГБ - Сергея Муромцева. Вот это было совсем не обычно. Сам Муромцев приехал за ним... Как же такой важный по чину человек изволил сам лично встретить Мартына?
      Дед слез с дрог, за ним следом и Витя с Мартыном. Дед привязал лошадь к шесту коновязи.
         С крыльца по ступеням  им на встречу спускались Суховей и Муромцев. Первым заговорил Суховей. Раскинув руки он шел на встречу Мартыну.
  - Дай-ка я тебя, Мартын Иванович, по братски обниму. Давненько мы с тобой не виделись,я даже стал забывать как ты выглядишь.
      Суховей подошёл к Мартыну и обнял его. Мартыну было это не приятно,но  он ни как не отреагировал  на обнимания с Суховеем.
  - Вижу ни рад ты, Мартын, нашей встрече. Да ни чего не поделаешь,много чего ты тут натворил,а вот разгребать всё это приходится нам.Своего начальника лаборатории ты знаешь. Представлять вас друг другу не вижу смысла.
       Разговор Суховея с Мартыном поддержал Сергей Муромцев.
  - Одно скажи, Мартын,как тебе удалось из ничего создать новую формулу яда? Мало того что ты её придумал ,ты ещё и произвел яд и испытал его на деле.Результат всех ошарашил,это что-то новое в технологии ядов. Немцы, да что скрывать и мы, ни как не можем распознать что это было.
  - Товарищи Суховей и Муромцев,что вы хотите от меня?
        Задал вопрос Мартын.
  - Мы хотим одного,чтобы ты поделился формулой яда и сам принял непосредственное участие в создании своего изобретения.Тебя ждёт лучшая лаборатория при НКГБ, штат лаборантов-помощников,хороший паёк и квартира. Ещё, разумеется ,приличное

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама