Произведение «Мартын» (страница 13 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 701 +11
Дата:

Мартын

"Клоуна" и "Зуба".
  - Тихо, дед, не шуми ,мы не воры и не бандиты. Чего нас на понт берёшь? Видали мы лагеря и полицаев.Ты нам лучше помоги разобраться что у вас твориться.
      Пытался успокоить деда "Клоун".
  - Так кто же вы такие, если не воры не бандиты? Одно лезет в голову - лазутчики пришли выведать что твориться в наших краях.
      Дед прищурился выжидая ответа от "Клоуна". "Клоун" с "Зубом" понимали, что нарвались на не простого деда. По его взгляду было видно ,что он не очень им доверяет и  старается их проверить.
  - Дед, мы не лазутчики, как ты думаешь ,а Советские разведчики. Ты как патриот должен нам помогать. Родина и товарищ Сталин тебя не забудут.
    "Зуб", посмотрев на "Клоуна", был ошарашен такими словами. Дед тоже как-то сконфузился.
  - Да я что... Чем могу,помогу,вы только спросите что надо.
  - Ты нам, дед,дай полный расклад об обстановке в селе. Сколько немцев, где у них склады с провизией, боеприпасами? Где хранят награбленное у населения добро?О каком ты лагере базарил?
       "Зуб" одернул за рукав "Клоуна" - "Тихо ты,  не базарь по фене".
  - Так чего, ребятки,ждать пройдём в хату, я вам там всё расскажу и покажу что и где у них находится. С моей хаты всё как на ладони. Высоко она у меня стоит, все их расположения видны. А лагерь военнопленных на старой ферме расположен. Утром фрицы выгоняют солдатиков на работу -  рыть окопы, готовить оборону.
  - А вы отчаянные,  как только сумели пробраться в село через такое оцепления.
          Как полагается по русскому обычаю, дед угостил их самогоном да картошечкой с курочкой.
  - Вот угощайтесь чем Бог послал. Кур не жалею, всё равно фрицы придут отнимут. Всю скотину изъяли сволочи.
      Дед много чего рассказал и показал со своего чердака - расположения складов и лагерь для военнопленных.Звали деда  Игнат Сергеевич Богомолов, 80 лет от роду , бывший царский офицер,перешедший на сторону Большевиков.Игнат Сергеевич дал много дельных советов по поводу разведки и диверсионной работы в тылу врага. В дальнейшем его советы пригодятся отряду "Змея".Дед Игнат ещё много раз поможет отряду в их воине с врагом. Через сутки ночью дед Игнат вывел безопасным путём "Клоуна" и "Зуба".
       В отряде было не спокойно, все переживали за "Клоуна" и "Зуба".
  - Всё будет хорошо, им непруха не грозит. Эти бродяги прожжённые, из любой колеи выползут.
    "Змей"  старался успокоить себя и отряд.Назваться отрядам предложил Мартын. Как-то было не понятно кто они на этой войне - воры-бродяги... И что бы не путать ни себя ни людей, Мартын и предложил назваться отрядом.Малость поворчав,все согласились. Отряд он и на зоне отряд,так от чего не быть им на войне отрядом.
  - Будем по пусту не кипишевать, братаны вернутся. Главное бы не на барагозили у фрицев. - Встрял в разговор "Змея" "Скобель"
      Мартын в разговор не встревал, сидел уткнувшись в листок бумаги,что-то чертил химическим карандашом.Его не беспокоили, понимали что делом занят.Где-то к полудню вернулись "Клоун" и "Зуб". Вошли в дом неожиданно для всех.
  - Ну что,бродяги,мы "Аннушку" (Невозможное выполнили) прогнали. Вас хоть сейчас вяжи, мажь зелёнкой лбы.
  - Мы не так давно о вас базар вели,а вы вот целы и невредимы - всё в шоколаде.Отдышитесь с дороги и ждём от вас полный расклад.
       "Змей" по-братски обнял вернувшихся до хаты "Клоуна" и "Зуба" . Так же их обняли и остальные.Отдохнув с дороги, "Клоун" и "Зуб" дали полный расклад их похода в разведку. Рассказали о знакомстве с дедом Игнатом. Дед оказался фартовым,много толкового им посоветовал.Мартын ещё долго беседовал с "Клоуном" и "Зубом", ему было интересно знать каждую деталь расположения немцев. "Клоун" и "Зуб" что приметили, то и рассказали.Всем хотелось помочь военнопленным, освободить их из лагеря фрицев. Начали прорабатывать план налёта на немцев и освобождения пленных.Мартын долго планировал как распространить яд без ущерба пленным и жителям. Порошковое вещество будет применяться впервые. На него ложилась большая ответственность за жизнь мирного населения.
       Вышли утром всем отрядом. Проводником был назначен "Клоун", у него была самая лучшая память на местность. Отряд преодолел путь до села без происшествий.Вот возле села им пришлось действовать с напрягом. Подошли к вечеру и надо было ожидать ночи. Мартын через бинокль рассматривал территорию.Что-то мысленно рисовал в уме, составляя план распыления яда.
  - "Клоун", просьба к тебе,может как-то проведёшь меня к деду? Хочу с его чердака всю панораму разглядеть,чтоб лучше ориентироваться на местности.
  - Я постараюсь, Мартын, тебя туда провести. Но это опасно, а ты у нас на вес золота. Но если так надо, то рискнём.
  - Надо, очень надо! Ещё раз напомню, что под ударом жизнь простых людей. А глядя на местность, я смогу что-то изменить,не дать погибнуть мирным жителям.
      "Змей" по-началу был против этой затеи,но после того как Мартын и другие смогли убедить "Змея" в этой необходимости, тот согласился.Дед Игнат не предполагал  и не ожидал что так быстро его гости вернутся к нему. Прошли не заметно тем же путём, что вел их дед.
  - Сынки, вы что, на ковре самолёте летаете? Я не успел вас забыть ,а вы тут как тут.Как это вы в полумраке отважились пройти Прямо диву даюсь.
  - Дед Игнат, познакомься,это наш товарищ, ему нужен обзор немецких позиций. Покажи да растолкуй что и где находится.
      Представил "Клоун" Мартына деду.
  - Меня Мартыном зовут. Я представляю в нашем отряде техническое ведение боем.
  - Рад знакомству, Мартын, а я  Игнат Сергеевич Богомолов, бывший офицер Царской армии,перешедший на сторону большевиков.Инженер ,занимался инженерными конструкторскими делами в армии. Вижу что Вы, Мартын, человек образованный и мы найдём с Вами общий язык. Зовите меня дед Игнат.
      Деду было интересно узнать -  чем же таким техническим занимается Мартын...
   - Если откровенно, то я  окончил  химический институт, являюсь химиком.  Дед Игнат, у нас сегодня состоится не очень обычное мероприятие. Мы будем морить фрицев,как крыс. Я бы хотел с Вашей помощью составить план, что бы не пострадали люди.
      Дед Игнат с Мартыном осмотрели с чердака дома территорию. Что-то чертили, обсуждали, снова и снова просматривали немецкие укрытия.Пришли к единому соглашению -  надо травить немчуру. Полной безопасности мирного населения не гарантировали.  Предупредить и дать им инструктаж о поведении    не было возможным.
      Мартын проинструктировал деда - что делать и как себя обезопасить в момент отравления местности ядом. В тот момент, когда Мартын запустит из ракетницы патрон с ядом,деду необходимо будет спрятаться в погребе, намочить водой тряпку и наложить её на лицо,от 30 минут до 1-го часа находиться в таком состоянии.
  - Мартын ,сынок,да разве мне выдержать столько сидеть, заткнувши себе рот да нос. Дышать-то чем буду?
  - Да не бойся,дед Игнат, не задохнешься. Спасибо тебе за толковые подсказки. Мы пойдём, нам скоро пора травить крыс.
  - Всего вам доброго и удачи в травлении крыс!
  - Спасибо!Надеюсь,что травля пройдёт успешно.
       Мартын и "Клоун" попрощались с дедом Игнатом. Подходило время для травли немцев.Дождались темноты, в конце августа темнело по-раньше, но всё равно не так, чтоб глаз коли.Все подготовились, отряд надел противогазы и каждый был готов к выполнению своих  обязанностей в поставленной задаче.Мартын и "Скобель" производят  выстрелы по немцам. Остальные, после отравления и суматохи ,приступают к освобождению пленных,если на них не пойдёт ядовитое облако....Мартын был уверен в себе и своей разработке  и что всё пройдёт по плану.
      Дождались, когда пленных отведут в лагерь,это метров 500 от немецких позиций,а местное население укроется в своих домах.
  - "Скобель,ты готов?  
Скобель ответил -ДА!
       До стрельбы Мартын провёл инструктаж "Скобелю".
  - Стреляй по низу, я буду следить за потоком ветра. Как махну рукой ,производи выстрел,затем второй в другом направлении по ветру.Сразу срываемся с места, отходим на безопасное место, как и было задумано.
      Так всё и произошло. Немцы суетились, расставляя ночные караулы вдоль забора ,обнесённого колючей проволокой. Шарили по земле и небу лучами прожекторов.Мартын дождался когда поток ветра подул в сторону немцев и махнул рукой. Тут же раздались два выстрела с интервалом несколько секунд. От выстрелов немцы сильно переполошились,начали группироваться в то место, куда пришлись выстрелы. Орали на своём: -  Partisanen, Partisanen, alle zum Kampf! (партизаны, партизаны, всем к бою) - орал немецкий офицер.
       Определить откуда выстрел, они не смогли, стреляли в сторону от Мартына. Слышался вой сирены.Длилось это около получаса. Стрельба постепенно начала стихать. Мартын думал что будет как и с жидким ядом,но здесь было другое - распространение порошкового концентрата  давало большой охват территори. Куда облако ещё не дошло, там продолжали стрелять.  Состав немцев был велик и на всех было мало яда.
      В это время отряд из трёх человек пытался освободить пленных. Немчура- вертухаи  стойко отстреливались. В лагере начались волнения, пленные расшатывали смотровые вышки, тем самым пытаясь сбросить с них вертухаев. Лагерь не накрыло ядовитым облаком. Пленным удалось уронить вышки и вырваться на свободу. Не всем удалось выбраться живым. Немцы успели многих ранить и подстрелить. На выходе пленных встречали "Змей" и его отряд. Бежавших они уводили за собой в безопасное место, что указал им Мартын. Вывели пленных, сами приступили к вскрытию складов. Повсюду валялись труппы немцев. На всё про всё отряду "Змея" отводилось короткое время. За это время им необходимо разжиться продовольствием и оружием. Пленные ни как не могли им помочь, у них не было противогазов. Совсем рядом гремели выстрелы  от уцелевших немцев. Было трудно и опасно под шквалистым огнём грабить склады. Но и на этот раз  пронесло , ни кто из отряда не пострадал. Да и часть пленных была освобождена. Освобождённые пленные присоединились к отряду "Змея," отряд пополнился ещё на десять бойцов.
       Мартын ,прежде чем попрощаться с дедом Игнатом, предупредил того чтобы после их операции,он предупредил жителей немедленно покинуть село.От такой атаки дед натерпелся страху, сидя в подвале,уткнувшись в мокрые тряпки, он ожидал смертушку. Но так и не дождавшись, решил не отрывая от лица мокрых тряпок, вылезти на наружу. После раскатов взрывов и выстрелов наступила тишина. Он прошёлся по соседям, но все люди бежали кто куда, подальше от села.После затишья  снова началась стрельба. Дед Игнат, по совету Мартына, отправился тем же путём, которым когда-то провожал "Клоуна" с "Зубом".
       Дед Игнат добрался до места где скрывался отряд "Змея". Деда Игната встретили с радостью. Для Мартына эта было радостно в двойне - дед жив и здоров и  он обладал военной наукой и инженерными знаниями. В отряде было суетно после налёта на немцев. "Змей" со своими занимались разборкой того, что удалось вынести со складов. Это было мизерное количество оружия и продовольствия -

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Реклама