Произведение «Волонтер» (страница 19 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 722 +17
Дата:

Волонтер

инородность!
Зал затих. Никто не вскричал от взрыва праведного гнева, переполняющего грудь и горло, вырывающегося наружу с потоками слюны, желудочного сока и смрада. Все молчали, изумленно смотря на Кая и Машу. Политрук задыхался от возбуждения, ожидая ответной волны, но зал словно присел, чтобы подумать.
– Так это же Кай! –  возмущенно сказал один мужчина из пожилых, опытных слесарей. – Я с его отцом турбину на Центральной чинил. Пекка был хорошим человеком. Не мог он вырастить предателя!
– Точно! Кто-то ошибся! – поддержали его десятки голосов.
– Органы никогда не ошибаются! – в гневе закричал политрук, – любое сомнение равносильно предательству!
– А Мария Султановна тут причем? Она три года назад передала нам почти весь свой запас антибиотиков. Помните, у нас холера была? Так это она прислала, может, и Кай приносил! – громко и уверенно, такому голосу б позавидовал любой политрук, сказала начальник госпиталя. – Нет, не могла Мария Султановна этого сделать! И инфекция у нас новая, и началось все одновременно. Даже если и Кай что-то принес, то как бы нам это передали? Разве у нас были с ними контакты?
– У разведки всегда есть контакты с другими убежищами! – закричал на нее политрук. – Вы не знаете и не владеете всей информацией! Вы не имеете права огульно защищать своих коллег!
– А чего это ты на разведку начал гнать? Ответишь, за базар? – взревел один из разведчиков, потрясая огромным кулаком. Зал загудел сотнями глоток, поддерживая его. К этому гулу присоединились и все остальные, и нахлынула волна тысячи голосов.
– Никто не знает, что это за инфекция! Мы не можем вылечить людей, а вы уже начали искать врагов для публичных казней! – возмущалась начальник госпиталя. – У нас каждый день умирает больше десяти человек, а из руководства никто не заболел. И в других убежищах тоже никто из высших не заболел! Мы все здесь, в одном убежище, почему же кто-то болеет, а кто-то нет?! Значит, эта инфекция не передается воздушно-капельным путем!
– Верно! Верно говорит! Давайте Изольду Андреевну послушаем! – загудели голоса, и политрука, впервые в его жизни, сбросили с трибуны.
Начальник госпиталя, женщина крупная и мужиковатая на вид, с кулаками, достойными хорошего бойца, нервно топталась на месте, прислушиваясь и трогая живот.
– А ну-ка, выруби эту музыку к черту! – крикнула она, и в зале стало так тихо, что было больно ушам. Низкий непрерывный звук растворился, и все облегченно вздохнули. – И чтобы больше не включали эту дрянь! Слушайте меня, и пусть наши руководители услышат! Мы должны связаться со всеми убежищами, выяснить, что и как у кого происходит. К черту эту секретность, пусть откроют каналы связи. Мы так все передохнем в одиночку, а у каждого есть свои наблюдения и мысли! Мы сможем победить только сообща, вместе, как и должны делать родные люди!
Зал одобрительно засвистел. Кто-то требовал вызвать все руководство, и пусть прямо сейчас это делают. Внезапно погас свет, никто ничего не смог увидеть. Из-за экрана, из потайной двери, четверо особистов накинулись на женщину и потащили ее к себе, дав хорошенько дубинкой по горлу и в промежность, чтобы не рыпалась. Когда свет включили, на людей смотрели два десятка автоматов, спецотряд был в полной амуниции, с задвинутыми забралами.
– Вы чего, братцы! Мы же свои! – закричало несколько голосов. Спецотряд в ответ дал предупредительную очередь поверх голов.
– Эй! Вы чего это, в своих стрелять собрались?! – вперед вышел очень худой мужчина в комбинезоне с неотстирывающимися масляными пятнами. – Вы кого это тут пугаете? Враги снаружи – вот и валите с вашими стволами за кордон, а к нам не лезьте!
– Правильно! – поддержали его несколько мужчин и женщин, голоса одобрения прокатились по людской массе, сбивая острие удушающего страха. Но вперед вышли немногие, в основном все сторонились автоматчиков, отходили назад, наступая на ноги, упираясь спиной в соседа, которому отходить было уже некуда.
– Они не смогут выстрелить, чего мы их боимся? – Из толпы пробрался старый разведчик, который выжил и учил молодых. Толку от него на заданиях было мало, поэтому он большую часть времени сидел в убежище, изредка «ходя на почту» без ведома начальства. – Оружие стреляет только по тем, кто в костюмах или шлемах, и по роботам. В гражданских механизм не даст выстрелить. Не бойтесь, они нас пугают, а мы не боимся!
К нему вышли молодые разведчики и смело посмотрели в глаза солдат из спецотряда. Никто из спецотряда не шелохнулся, никто не открыл забрала и ничего не сказал. Прошла команда, откуда и кем она была произнесена, было непонятно. Голос в динамиках заполнил все пространство? «На прицел!». Солдаты в шлемах подняли автоматы, и на лбах вышедших вперед мужчин и женщин запрыгали лазерные зайчики. Злобная красная точка нетерпеливо прыгала на месте, не понимая, чего они медлят.
Вторая команда была отдана по рации, ее могли услышать только солдаты в шлемах. Еще не успел захохотать ветеран разведки, высмеять эту глупую браваду, как грянул выстрел. В затихшем зале этот щелчок прозвучал как гром. Голова старика лопнула, накрыв всех позади стоявших фонтаном из того, что раньше было человеком. Тело некоторое время еще стояло, так показалось тем, кто был рядом, а потом рухнуло на пол, изрыгая из себя фонтан еще живой крови. Оцепенение быстро прошло, сменившись паникой. Люди бежали, давили друг друга, желая протиснуться через узкие двери, а солдаты отщелкивали бузотеров и провокаторов. Когда зал опустел, на полу остались лежать двенадцать безголовых тел.

15
Состав замедлил ход, затем резко дернулся и замер. Встречающие на платформе генералы и полковники в окружении адъютантов и половых из старлеев застыли в равнодушном ожидании. Не было ни флага, ни оркестра, как бывало еще лет десять назад – ничего не было, только три половых с подносами, на которых, специально для высоких гостей, была разлита горькая водка. Эту «амброзию», которую надо было еще уметь пить, чтобы не вывернуло после первой капли, перегоняли из кисло-сладкой грибной браги, в которую совали все, что могли найти. Главным ингредиентом был, конечно, серый кусковой сахар. Присылали его в мешках, на грязной ткани значилось: «Сахар песок, сорт высший», а на деле это был залежавшийся на складах сахар, потемневший и слежавшийся от старости и постоянных подтоплений. Для детей его чистили, по-простому, разводили в сироп, кипятили и процеживали через бинты. Особые умельцы подкрашивали сироп зелеными и красными красителями, отливая для малышей разных зверушек, сказочных и необыкновенных. Взрослые ели так, не особо вникая, что лежит у них в тарелке, а если налито в рюмке, то и жаловаться было не на что.
Генералы и полковники, привычные к местной кухне, этой водкой обычно похмелялись вместе с тарелкой огненного похмельного супа, фирменного рецепта начальника столовой. Лучше было не знать, из чего сварили этот черный суп, и что так заманчиво хрустит на зубах. Старлеи и другие младшие офицеры могли дать фору любому генералу или полковнику, перепили бы в два счета. Приветствовать высоких гостей местными деликатесами приучил всех генерал, тогда он еще был полковником. Шутка удалась, и так стали делать каждый раз.
Двери вагонов раскрылись, зашипели пневмоцилиндры. На платформу накатила волна спецназа в черных костюмах с белыми полосками на шлемах. Все солдаты были с закрытыми забралами, автомат в боевой готовности, об этом сообщили суетливым писком жетоны офицеров. Солдат было так много, что встречающим пришлось отступить назад. Генералы хмурились, но тревоги на их лице не было. Пускай автоматы были за спиной, но это дело доли секунды, и ствол уже смотрит тебе в живот. Солдаты выстроились в отряды, опытный глаз ухоженного генерала насчитал их около двух сотен штыков, но любил считать на старый манер, подчеркивая, тем самым, свою образованность. Он шепнул это всем, главный генерал что-то хрюкнул в ответ, подошел к подносу и выпил рюмку, закусив рулетиками из колбасы местного производства.
Спецназ расступился, одним движением перекинув автоматы на плечо. Черные стволы недвусмысленно смотрели на генералов, кое-кто из полковников поежился. Из центрального вагона вышло тридцать человек в военной форме без знаков отличия, но по виду было понятно, что это офицеры, привыкшие командовать и не думать.
– Ну, что я говорил? – спросил главный генерал своего моложавого подчиненного. – Будешь вечером под столом кукарекать.
– Да, я проиграл, – без стыда ответил моложавый генерал. – Кукарекать, так кукарекать!
Все весело рассмеялись, чем смяли строй шедших к ним офицеров. Один из них даже дернулся, чтобы отдать приказ на прицел, но его схватил за руку сосед. Генерал это заметил и ухмыльнулся.
– Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в наш скромный уголок. Отведайте скромного угощения, не обижайте хозяев, – генерал говорил нараспев, как в одном старом фильме. Они вчера долго репетировали, хотели кафтан надеть, но нечего было перешивать.
– Прекратите паясничать! – крикнул на него главный офицер без опознавательных знаков. – Генерал Хлебников, немедленно передайте нам ключи доступа и личное оружие!
– О, я арестован? – картинно удивился генерал и озадаченно охнул. – А за что? А ты кто такой?
– Все указано в приказе. Вы его получили и ознакомились, – отрезал офицер и протянул руку. – Немедленно сдать жетон и ключи доступа!
– А то что? Расстреляете на месте? – генерал испуганно посмотрел на своих подчиненных, и офицеры в ужасе закрыли лицо руками. – Давай так, выпей с нами, а потом все обсудим.
– Мне придется арестовать вас. Если вы в течение двух минут не отдадите мне ключи и жетон, я буду вынужден отдать приказ на ваш арест, – офицер зло посмотрел на генерала, к ним подошли десять спецназовцев и приготовились взять всех на прицел. Делали они это демонстративно, если бы не костюм, то, наверное, играли бы мускулами.
– Нет, так не пойдет. А, ну-ка, мы вас арестуем. По-моему, вы диверсанты, – генерал кивнул одному из полковников, стоявшему чуть в стороне с безучастным видом. Полковник отдал команду через браслет, к нему тут же подлетел спецназовец, желая стукнуть, пристрелить, но команды не было. – У тебя еще есть время выпить с нами.
– Вы нарушаете приказ, – проскрипел зубами офицер и махнул рукой. – Всех под арест!
Заныла какая-то машина, заскрежетали ракеты на полозьях. Из всех ангаров стали выходить солдаты в боевом порядке, платформу окружили патрульные бронетранспортеры, наставив пулеметы на спецназ.
– Ну, что? Будешь дальше нас арестовывать? – генерал и моложавый подчиненный выпили по рюмке, с удовольствием закусив рулетиком. За ними это повторили и все остальные, даже половые не отказали себе в удовольствии. Все смотрели на диверсантов с высочайшим приказом веселыми пьяными глазами, полными детского озорства, без тени страха.
– Хорошо, если вы отдадите приказ стрелять, вы же все тоже умрете! – воскликнул офицер. – Вам не нужна ваша жизнь?
– Нам? – генерал посмотрел на подчиненных, и все громко расхохотались. – Нам, не нужна. Ты, дурачок, с мирных полей. Ты не понял, куда приехал. Так что давай, скажи своим бульдогам сложить свои игрушечки, пока из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама