Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 19 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 810 +6
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

зодчестве. Еврейские литераторы-борзописцы опять стали править бал: помимо прочих замелькали имена молодых Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского и Окуджавы. И из них еврейские тайные лидеры по всегдашней своей привычке принялись Пушкиных и Лермонтовых истерично лепить при помощи всемогущей рекламы - и потом поднимать до небес: доказывать мiру и нам, простым россиянам, еврейскую даровитость и исключительность...

20

Но и тут их ждало полное и окончательное разочарование - раввинов и левитов! - всегдашних кукловодов еврейских, грозных и жестоких вождей. Не приняли русские люди и этих лукавых и законченных рифмоплётов и словоблудов, помешанных на славе и на деньгах, как родных и близких себе - как кости из горла их выплюнули. Потому что у русского православного человека и у правоверного иудея абсолютно разные взгляды на жизнь - полярные, или диаметрально-противоположные!
Русский народ - народ Богоносец: носит Бога в себе и перед собой с первого земного дня и до последнего, стремится к Отцу небесному что есть силы, трепетно ждёт встречи с Ним, на лучшее в душе надеется - на ВЕЧНУЮ ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, что является заветной и сокровенной мечтой всякого истинно-верующего православного великорусского человека… И потому славянин-русич старается не грешить по мере сил, не поддаваться соблазнам, искушениям и инстинктам, не гневить Господа своими страстями, слабостью и пороками, крайним эгоизмом и материализмом, гордынею и тщеславием; грабежом, насилием и убийством ближнего - тем паче. Так мы жили всегда и везде! Так точно и дальше жить будем! - как бы нас ни обвиняли в обратном злые и подлые люди, как бы ни сбивали с праведного пути.
Не удивительно и закономерно даже, что быстротечная земная жизнь для каждого из нас - это всего лишь трудовой испытательный полигон, или временная сцена, смотр возможностей и талантов, где каждый смертный показывает Небесному Отцу, как он использует Божьи способности и дары, что при рождении ему были щедро дадены. И тем самым показывает Господу - Дарителю жизни и благ, - что он не транжира, не бездарь, не пустозвон, не враг цивилизации и человечества, что тратит всё с пользою и со смыслом, с оглядкой на небо, главное, на Божий Грозный и Страшный Суд. И может пригодиться Ему - Отцу-Вседержителю и Управителю, Творцу и Устроителю Вселенной, - будет полезен в будущем как со-Товарищ и со-Творец, что Всевышний может на него рассчитывать и полностью положиться при случае: ошибки и разочарований с Его стороны не будет.
Об этом и «Славяно-Арийские Веды» нам доподлинно сообщают, запечатлевшие на своих страницах пророческие проповеди Перуна-Громовержца, прилетавшего на нашу планету в физическом теле приблизительно 40 тысяч лет назад. Он, Перун Сварожич, наш главный небесный заступник и покровитель, твёрдо заверил наших великих пращуров, что славяно-арийской расой накоплен громадный эволюционный потенциал за долгие-долгие тысячелетия своего духовного и интеллектуального развития на других планетах-землях, позволяющий нам, современным славянам-русичам, в особых условиях жизни на Мидгард-земле выйти на уровень Творца при определённых нравственных и умственных усилиях с нашей стороны и слиться возможностями со Всевышним, то есть уметь влиять на пространство и материю. Как это сделал Иерарх (Бог) Светлых Сил Тарх (Даждьбог), например, наш славный предок, уничтоживший 110 тысяч лет тому назад Луну Лелю вместе с тайно-созданными базами Тёмных Сил, что намеревались захватить и поработить нашу планету… Перспектива для каждого смертного колоссальная, разумеется: выйти на уровень Творца! - и самая что ни наесть радужная и духоподъёмная, если про неё знать и постоянно помнить.

---------------------------------------------------------
(*) На Мидгарде, по сведениям Перуна, начинается Золотой Путь Духовного Восхождения по Сварге, и здесь же расположен Источник Жизни, дающий силы для этого /«Славяно-Арийские Веды»/.
---------------------------------------------------------

Всякий истиннорусский человек поэтому, сам про то не догадываясь и не подозревая, усыплённый НОЧЬЮ СВАРОГА в 988 году н.э. на долгие тысячу лет, носит это ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ в себе на генетическом уровне. И потому, повторим, отчаянно стремится к Богу всю свою сознательную жизнь, ищет правильные и кратчайшие стёжки-дорожки на НЕБО. Но какие они, и как выглядят? - он, понятное дело, не знает. И потому и страшится их пропустить или не угадать по слабости и по неразумению.
Оттого-то на Святой Руси таким почётом и уважением пользовались всегда юродивые и святые, которые мужественно и самозабвенно указывали народу и вождям на их земные прегрешения и ошибки, на губительные отходы от Правды Божией, от СОВЕСТИ, что является Гласом Божьим в душах и сердцах людских… Но ещё большим уважением пользовались на Руси ПОЭТЫ - кудесники слова, КОЛОКОЛА ГОСПОДА, ДУХОВНЫЕ МАЯКИ, которые без-страшно несли СЛОВО БОЖИЕ в мiр наподобие ЖИВОГО ФАКЕЛА, и Им освещали народу на небеса ДОРОГУ.
Поэтому «ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ». Это - посланец НЕБА, это - ПРОРОК, это - СВЯЗНОЙ САМОГО ГОСПОДА БОГА! Так именно все великие русские СТИХОТВОРЦЫ-БАЯНЫ к своей быстротечной земной жизни и относились - как к просветительской божьей МИССИИ, возложенной на них НЕБЕСНЫМ ОТЦОМ.
И первым об этом громко и недвусмысленно заявил Г.Р.Державин в романовскую эпоху Русской Истории и Культуры, в целом враждебную и чёрную для нас… Читателю любопытно и поучительно будет узнать, как вообще Гавриил Романович определял Творца в стихотворении «Бог», с каким глубочайшим почтением и пиететом:

«…Ты во мне сияешь
Величием твоих доброт,
Во мне себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Твоё созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь!
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и Царь!»

А сам Поэт для Державина - СВЕТИЛЬНИК БОЖИЙ, НОСИТЕЛЬ ГОРНЕГО ОГНЯ:
«Когда небесный возгорится
В пиите огнь, он будет петь».

Схожих взглядов придерживался и А.С.Пушкин, принявший из рук “сходившего в гроб” учителя духовно-просветительскую эстафету. Для Пушкина поэт - ПРОРОК, несущий СЛОВО БОЖИЕ в мiр, о чём Александр Сергеевич и написал лаконично и чётко, пусть и высокопарно для современной публики в одноимённом стихотворении, которое стоит процитировать полностью ввиду его особой важности для Русской Культуры и магистральных путей её развития:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, -
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»...

«Глаголом жечь сердца людей!» - это и есть, по Пушкину, главное предназначение ПОЭТА. И не случайно, и недаром, и неспроста после трагической гибели Александра Сергеевича Тютчев назовёт его живым органом богов: «Богов орган живой». На смерть же Пушкина тот же Тютчев в 1837 году откликнулся такою строкою:

«…Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…»

Схожих с Пушкиным взглядов придерживался и М.Ю.Лермонтов:

«Однажды в тёмной своей комнате я уносился мыслью в Вечность. Мне снилось наяву давно желанное блаженство - СВОБОДА! Я был ДУХ, ДУХ ВСЕМОГУЩИЙ, завладевший Прошлым и Будущим. Я не видал вокруг себя предметов земных, и более не помнил я ни боли, ни тяжёлых беспокойств о будущей судьбе моей. СМЕРТЬ?!!! Всё было мне так ясно и понятно, как будто бы вернулся я туда, где долго жил, где всё известно мне.
Я никогда не был так счастлив! Я летел над Россией. Я вдруг нашёл себя; в себе одном нашёл спасение целому народу!!!»

И чего удивляться после этого, что Михаил Юрьевич оставил Родине и народу русскому такие, например, наказы-строфы:

«ГОТОВЬ СЕРДЦЕ К ПОДВИГУ И НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ. ЕДИНСТВЕННО, ЧЕМ МОГУТ ДОСАДИТЬ НАМ ВРАГИ НАШИ - СМЕРТЬ. А КОЛИ ДУША БЕССМЕРТНА - ТАК И БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!!!».

«Ещё не знаешь ты кто я.
Утешься! Нет, не мирной доле,
Но битвам, Родине и воле
Обречена судьба моя».

По пути, указанному Державиным, Пушкиным и Лермонтовым, шли потом и все великие русские поэты Золотого века: Баратынский, Тютчев, А.Григорьев, Некрасов.
Заповедям великих предшественников-учителей следовали и великие поэты века ХХ-го: Бунин, Блок, Есенин и Маяковский. Чуть позже: Твардовский и Исаковский, Ахматова, Заболоцкий и Смеляков. А на закате века: Н.Рубцов, Ю.Друнина, И.Тальков, Н.Карташова. Это - самые-самые, поэты первого ряда и величины, БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ПОСЛАНЦЫ БОЖИИ. А сколько было похожих, стоявших талантом и рангом чуть ниже. Не сосчитать, не измерить, не перечислить!...

Вот что писал великий А.А.Блок о предназначении ПОЭТА:

«Жизнь - без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами - сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твёрдо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд - да будет твёрд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймёшь, где тьма.
Пускай же всё пройдёт неспешно,
Что в мире свято, что в нём грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума».

А вот без-смертные строки С.А.Есенина в том же духе, которому Блок дал путёвку в Большую литературу:

«Приемлю всё, как есть всё принимаю, готов идти по выбитым следам,
Отдам всю душу Октябрю и Маю, но только Лиры милой не отдам.
Её я не отдам в чужие руки ни матери, ни другу, ни жене.
Лишь только мне она свои вверяла звуки, и песни нежные она лишь пела мне».

Боготворивший Есенина Николай Рубцов про кумира сердца написал однажды:

«Вёрсты все обнажённой земли, все земные святыни и узы
Словно б нервной системой вошли в своенравность есенинской музы.
Эта муза не прошлого дня. С ней живу, негодую и плачу.
Много значит она для меня, если сам я хоть что-нибудь значу».

А про себя самого и свой поэтический дар Рубцов тихо и скромно, без излишнего пафоса писал так:
«День пройдёт - устанут руки.
Но, усталость заслонив,
Из души живые звуки
В стройный просятся мотив».

А вот размышления Ярослава Смелякова о своём поэтическом призвании:

«Как будто занят пустяками
Средь дел суровых и больших.
И вроде стыдно жить стихами,
И жить уже нельзя без них…»

С ним солидарен и Твардовский. В стихотворении «О сущем» (1958 г.) Александр Трифонович так определил смысл своей жизни и творчества:

«Мне славы тлен - без интереса, и власти мелочная страсть.
Но мне от утреннего леса нужна моя на свете часть;
От уходящей в детство стёжки, в бору пахучей конопли;
От той берёзовой серёжки, что майский дождь прибьёт в пыли;
От моря, моющего с пеной каменья тёплых берегов;
От песни той, что юность пела в свой век - особый из веков.
И от беды и от победы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама